Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Подскажите про карликовые плодовые

Всем добрый день. Хочу в этом году купить наконец саженцы деревьев. Понимаю, что есть все в инете, но там много что есть, хочется опыта, реального. Подскажите, пожалуйста, какое расстояние должно быть между карликами? Карлики я имею ввиду, плодовые деревья высотой примерно 3 м. Выше мне не надо. Уже несколько лет думаю над тем куда посадить, есть 2 места: одно на солнце, но земля вся в сорняках и место по весне очень сырое, второе по полдня на солнце, но у дороги и земля наполовину песок. Подскажите, пожалуйста, куда лучше? И буду премного благодарна, если подскажите сорта яблони летней и зимней, груши, абрикоса, сливы для средней полосы. Очень на вас надеюсь, асиендочки))) спасибо
Рейтинг поста:  +12 Не понравилось Понравилось
yatman4ikk88
Садовод 2 уровня
Киров
7 апреля в 12:21
1
590






Комментарии:

Написать комментарий

7 апреля в 13:18
+4  
А вообще-то есть выбор из именно что карликовых деревьев? Нам они встречались только случайно. Растет например один из "карликов Мазунина", то ли Приземленное,то ли Брат Чудного - было несколько разных, остался один, этикетка, как водится, потерялась.
Реально низкий. Ветви горизонтальные, с низкого штамба, довольно длинные. Ухаживать потому неудобно. Плоды у него так себе, да и урожай не ахти.
Абрикосов карликовых( да и других косточковых) кажется в принципе не существует, если не считать фейки о "колонновидных сливах".
Карликовыми вишнями могут считаться войлочная и песчаная, но это особые виды, да они и не вишни по сути, систематически ближе к сливам.
Может проще будет покупать любые подходящие сорта, лишь бы они не были "сильнорослыми", сажать в случае близкой воды на насыпь, и учиться формировать?

yatman4ikk88 (автор поста)
Киров
7 апреля в 13:42
 
У свекрови растет яблоня, низкорослая, да больше горизонтально ветки, но вкус супер. Формировать удобно, я сама ей формирую. Да, урожай не мешками, но мне так и надо. Но, к содг, сорт она не знает. А вода у нас высоко, да, в том числе и поэтому хочу низкорослые плодовые, ТК у них и корневая больше поверхностная.

Курск
13 апреля в 9:31
 
Ответ для Барон Х
Уже есть и абрикосы колонновидные, и сливы, и персики. Слив таких вообще много встречал на участках. Стоят они, как и карликовые яблони, естественно, дороже и на фоне остальных существенных их недостатках удивительно, что их активно берут. Ну, то есть, неудивительно. Об этом напишу отдельную большую статью.

Москва
7 апреля в 13:27
 
У меня растут две колоновидные яблони. Сорта не помню. Очень довольна. Ничем не болеют, яблоки отменного вкуса, ухода практически никакого, ну самое необходимое только, немного подкормить, полить. Единственный недостаток особо большого урожая не будет, хотя вся яблоня и обвешана яблоками. Но зато расстояние между ними может быть чуть больше метра и за этот счет урожайность можно скомпенсировать числом яблонь.

yatman4ikk88 (автор поста)
Киров
7 апреля в 13:45
 
Кстати, я вот про колоновидные даже и забыла. Нам много и не надо. Только самим покушать и немного заготовить. У нас у друзей 2 огромные старые яблони, как урожай, так мешками можно у них собирать))) я хочу, чтобы вышел из дома и скушал яблочко. Я в 2020 году, когда ходила беременная у свекрови так постоянно таскала яблоки прямо с дерева, вкуснее ничего не было)))

7 апреля в 14:36
 
Колонновидные для наших мест( я недалеко, в Костроме) подобрать трудновато - все-таки они сравнительно теплолюбивы. Правда нормальную "колонну" укрыть можно. Я здесь пока не видел ни одной прилично растущей.

Курск
13 апреля в 9:33
 
Да, это дело всё больше для южных регионов и для регионов с мягкими зимами. Правда, там они страдают от засухи (корневая ж поверхностная).

Москва
7 апреля в 15:43
 
Ответ для yatman4ikk88
С одной яблони больше 40 шт вряд ли соберете. Вот отсюда расчитывайте сколько яблонь вам надо. Что ксается сортов, то заходите на сайты и выбирайте. Я покупала в Агрохолдинге. Там же на сайте смотрите все характеристики и зимостойкость. В Леруа мерлен и в Оби тоже иногда бывают саженцы. Я покупала однолетки, они лучше приживаются и уже на второй год было два яблочка. На вкус твердые, очень сочные, аж брызжет сок и очень сладкие. Средней величены.

Москва
7 апреля в 15:46
+1  
В прошлом году у нас (юг подмосковья) несколько ночей были морозы -35, 36 градусов, отлично выдержали. Снегом их засыпает выше чем наполовину. Я их даже не укрывала ничем. Чуть окучила. Укрывала на зиму только в первый год посадки. Вторую зиму сами пережили. Уже лет пять нас радуют.

yatman4ikk88 (автор поста)
Киров
7 апреля в 16:06
 
Спасибо

Бежецк
7 апреля в 14:35
 
Яблони 3м это не карлики, а полукарлики. Если их сажать обычным способом, то 3-4 м между яблонями нормально. Можно сделать их посадку Таганрогской лодочкой, там яблони сажаются в 2 ряда с расстоянием 1,5-2 м между рядами и 1-1,5 м между яблонями. Но для лодочки требуется низкорослый подвой и обязательная формовка кроны
А вас зайцы зимой не посещают? Я раньше тоже была сторонницей низкорослых деревьев, но потом изрядно с ними намучилась. Сейчас даже на 3-х метровых яблонях зайцы ухитряются подгрызать нижние ветки. Колоновидные у меня росли 10 лет, никакого толку от них не видела. Укрывала каждый год специальными мешками из спанбонда, но всё равно и верхушечные почки вымерзали и подмороженная кора отслаивалась. За всё время и десятка яблок с них не собрала, да и те были не вкусные. В прошлом году обиделась и не стала укрывать их на зиму. Зайцы их обглодали в подчистую и теперь я их с чистой совестью уберу с участка.
Выйти из дома и скушать яблочко с колоннами вряд ли удастся. Они, как правило, больше зимних или осенних сортов, требуют лёжки, чтобы дойти до кондиции.

Казань
8 апреля в 10:39
+1  
7 лет растет колонновидный Президент. Яблоки поспевают в конце-августа, в сентябре. Вкусные, сочные. С яблони не рвем, те, что ветром сдуло собираем рядом с яблоней. Помыл и можно есть.

Бежецк
8 апреля в 13:24
 
Наверное, у вас климат потеплее. Мой Президент ни разу меня не порадовал.

Казань
8 апреля в 14:49
+1  
У нас среднее Поволжье. Казань. Высокие грунтовые воды, поэтому колонны со своими поверхностными корнями для нас как подарок. Да и то при посадке двух яблонь выжила только одна. Яблонька Останкино погибла. Когда убирали ее, у нее все корни были в воде, хотя и ямка всего 20 см была глубиной. Осенью посадили яблоньку Диалог, корни просто поставили на землю в широкий короб и засыпали землей.

yatman4ikk88 (автор поста)
Киров
8 апреля в 20:58
 
Вы от нас относительно недалеко. Возьму на примету сорт. А вы яблони укрываете на зиму?

Казань
8 апреля в 22:18
 
Первые 2 года малышей я укрывала, обматывала их лутрасилом. Новую яблоньку Диалог оставила так, просто меня месяц не было в городе, уехала было ещё тепло, приехала - везде снег. Не стала тревожить. Надеюсь, что под снегом она не замёрзла. Завтра едем на дачу, посмотрю как она у нас себя чувствует.

Казань
17 мая в 0:18
 
Отлично растет моя малышка, листики распустила, подросла за зиму. Красавица!

Курск
13 апреля в 9:39
 
Ответ для stbg1955
Трехметровая высота - это карлик. Полукарлики имеют высоту в 4 -6 м уже. А нормальные, некарликовые могут и 10-метровой высоты достигать, а некоторые сорта (особенно груш) и того выше - 15-ти.

yatman4ikk88 (автор поста)
Киров
7 апреля в 16:04
 
Зайцев нет, мы живём круглогодично, лес далеко. Но у нас другая проблема, высоко УГВ, и поэтому нужны невысокие деревья, у них и корневая поверхностная. Да и мне не надо урожай мешками. Спасибо за совет

Санкт-Петербург
8 апреля в 8:12
 
Один сорт знаю Алтайское горное. Не очень высокое, яблочки красные.

yatman4ikk88 (автор поста)
Киров
8 апреля в 20:58
+1  
Спасибо

Санкт-Петербург
9 апреля в 7:55
 

Курск
13 апреля в 9:36
 
У карликов из-за их недостатков, которые в совокупности превышают их преимущества, нет будущего в дикой природе. Даже на участках они нередко выглядят так себе - морозобоины, обширные повреждения, много усыхающих ветвей, отсутствие прироста.
Карлики хороши только если грунтовые очень близко и когда в саду работает немощная бабушка, для которой 4 метра - это уже высота. В остальном проще, дешевле и в целом лучше сажать нормальные, некарликовые деревья.

yatman4ikk88 (автор поста)
Киров
17 апреля в 12:58
 
У нас воды высоко и очень мало места для высоких деревьев, да и урожая вёдрами мне не надо

Курск
17 апреля в 14:28
 
Высокорослые деревья можно (и нужно) формировать вверх, да и они сами по себе так растут. И они занимают пространство вверху, совершенно не мешаясь внизу. В междурядьях свободно можно не только ходить, но и бегать, не рискую зацепиться за ветки. Их там просто нет, они все выше. в среднем и верхнем ярусе. А вот карликовые мешаются постоянно. У них ветви близко к земле, да и сами они очень низкие.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить