Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Aleandra1 в личном дневнике

Мой сад в конце июня

Мой сад в конце июня
Не спится мне сегодня ночью, проблемы замучали, сна никакого, днем некогда бывает за комп сесть и решила я что раз уж все равно не сплю - напишу ка я пост сюда, заодно и развеюсь может быть.

В этом году весна началась очень бурно и рано, можно сказать, прямо сразу воцарилось лето. Я даже сообразить не успела, как все быстро шло в рост. Надо было успевать в ногу со временем, но в этом году соображаловка моя работала не очень, в результате чего я много что не успела посадить - просто упустила время. Например, я не посадила в этом году бобы и вьющуюся фасоль, а горох посадила только в начале июня.
С морковкой "пролетела" тоже - морковка взошла очень редко и плохо. Но то виновата я сама - решила именно в этом году посеять ее с соблюдением расстояний 5 см, очень старалась, т. к. не люблю ее прореживать, в результате не у чла что всхожесть у нее не 100%. В результате остаюсь в этом году практически без морковки.

Но обнаружила это только после тщательной прополки. Зато луку семейному есть где разгуляться. А я буду думать - чем заполнять проплешины грядки.

Этот лучок мне очень нравится - головки вырастают некрупные, хранятся великолепно и зелени с него много получается.

В отличие от моркови свекла растет более-менее нормально. Хотя недополив сказывается на листьях - это хорошо заметно

Клубничка в этом году меня порадовала - выросла довольно крупная. У меня два основных сорта: Слоненок и Купчиха. Купчиха оказалась самой сладкой и очень вкусной. жалко - кустов мало, но буду разводить теперь именно ее
Это Купчиха и вот какие у нее ягодки получились:
А это уже Слоненок. Я годы очень крупные, сочные и нежные, деликатесного вкуса и семена не так чувствуются как у купчихи.

С зеленью я "промазала" - посеяла ее очень тесными рядками и тут уже с прополкой не подобраться, остается просто продергивать ее на салаты. Тут посеяны сразу сарептская горчица, рукола и кресс-салат. У нас в семье все мужчины любят остренькую зелень. Сажу для них.

Это мой лиатрис - прошлогодняя пропажа. С ним вообще было много приключений. Купила его то ли корешком, то ли луковицей - уже не помню, весной плошлого года. Сначала вроде рос нормально, а потом резко зачах и погиб. Ну погиб и погиб. И ладно. По осени там землю перекопали, весной еще раз перекопали и вдруг вижу, что как-то странно не на месте у меня по весне вылезают побеги вроде как хосты. Думаю - откуда тут хоста взялась? Пересадила ее чуть подальше, как мне показалось на свободное место, даже метку воткнула, чтобы больше не забывать, а тут когда начало ОНО распускаться, я опять не пойму - что за растение такое с листочками непонятными? и воткнула-то я его оказывается в место где у меня лилия росла - вот ведь голова садовая, и о ней забыла! А метка за зиму стерлась, я и не помню что там такое было. И только недавно я опознала в этом ОНО лиатрис. Вот уж чудо так чудо, что оказывается, он не только в живых остался, но и разросся основательно. Теперь буду ждать его цветения.

С помидорками у меня в этом году не пойми что - выращиваю в грунте и началось резкое опадение завязей. Причем, в одной грядке все нормально, а в другой уж очень много проблемных. Что с кустами и почему такое - не знаю. Может, кто сталкивался с этим? Страдают целые кисти

Смородина сладкая уже начала поспевать. Не припомню такого, чтобы в конце июня у меня краснела смородина. А тут вот какая красавица. А ягода бесподобно сладкая! Самая вкусная из всех других сортов - ни капли кислинки! Ее ешь-ешь и не наешься, до чего же вкусная! Она у меня одна такая, размножить пока не получается. А хотелось бы ее развести побольше.

Колокольчик белый мой мученник - покупала по весне корешок, так хорошо в рост пошел и тут кто-то на него напал в теплице и так здорово его почикал, кое-как спасла. Теперь вот сидит и никак в рост не пойдет.
Это вот какой он был после нападения кого-то:
И каким теперь стал:

Соседка мне подарок сделала - подарила мне лучок декоративный, о котором я мечтала. Она как узнала про мою мечту - побежала и принесла его в подарок, выдернув со своего огорода - мы с ней все время между собой чем-то делимся. Я - ей, она - мне. так что у меня теперь вот такой красавец появился. интересно, он семенами размножается или только луковицами?
Воткнула его с своему эдельвейсу, Думаю, они вместе хорошо смотреться будут.
А это мой красавчик эдельвейс, как же я его люблю!

Моя новая пряность, сеяла семенами в марте: базела или малабарский шпинат. Красиво растет, но как-то не рискую пока пробовать его на вкус. Смотрится декоративно. оказалось вьющимся. Надо бы его пересадить или в горшок побольше или уж на грядку. маловато ему места в этой емкости.


ну вот, пожалуй и всё на сегодня.

Спасибо за внимание всем, кто дочитал мой пост!
Рейтинг поста:  +42 Не понравилось Понравилось
Челябинск
2 июля 2021 года
6206






Комментарии:

Написать комментарий

Стейт-Колледж
2 июля 2021 года
+1  
Алёна, хорошо у Вас! Ягоды - ммм, абоблизывалась
Шпинат малабарский в прошлом году сажала, вился по забору очень симпатично, насеялся, страшная сила. Оставила немного в уголке, не знаю, успеет вырасти или нет. Вы его не жалейте, ешьте, пока молодой. У нас не пошёл, как зацвёл, какой-то привкус у него кисловатый появился.
Лук -- красавец, как называется сорт?

Aleandra1 (автор поста)
Челябинск
2 июля 2021 года
 
marina prelovskaya пишет:
Алёна, хорошо у Вас!
Спасибо, Мариночка!
marina prelovskaya пишет:
Ягоды - ммм, абоблизывалась
Уже отходят, вот, только фотки да воспоминания о них остаются.
marina prelovskaya пишет:
Шпинат малабарский в прошлом году сажала, вился по забору очень симпатично, насеялся, страшная сила.
Вот, а я когда сеяла, не знала что он вьющийся, попробую ему опору какую поставить. Он южный, в открытый грунт не высадишь, заморозки могут уже в августе вдарить, жалко если пропадет. Попробую его на вкус. Так-то на вид очень сочный.
marina prelovskaya пишет:
Лук -- красавец, как называется сорт?
Голубой королевский вроде бы - я в интернете посмотрела.

Стейт-Колледж
3 июля 2021 года
 
Нашла Allium caeruleum, вроде он, по описанию 45 см, Ваш выше кажется.
Хочу коллекцию луков собрать, чтобы всё лето цвели.

Aleandra1 (автор поста)
Челябинск
3 июля 2021 года
+1  
Я в названиях луков не сильна. Поэтому утверждать что это он не могу - мой ростом 60-70 см, диаметр головкипримерно 7-8 см. хавтра если вспомню = померяю линейкой.

Я тоже бы хотела коллекцию декоративных луков, они мне очень понравились, только не попадаются ято-то

Стейт-Колледж
4 июля 2021 года
+1  
Нет, значит не тот. У caeruleumа 4-5 см шарики.
Будем искать.
Я посеяла в этом году такой дикий лучок allium stellatum, 60 см, цветёт в июле-августе. Мой ещё маленький, фото из инета.

Каргасок
15 марта 2023 года
 
Ответ для Aleandra1
Алёна, добрый день! Сколько сортов лука удалось собрать?

Aleandra1 (автор поста)
Челябинск
15 марта 2023 года
 
Здравствуйте, Светлана. Не так много. Весна покажет, кто выжил, а кто нет. Тогда и смогу посчитать.

Каргасок
15 марта 2023 года
 
Ясненько.

Уфа
2 июля 2021 года
 
Ну надо же красная смородина и сладкая я думала она вся только кислой бывает. У меня белый колокольчик так и не выжил. Тоже мучился с весны.

Aleandra1 (автор поста)
Челябинск
2 июля 2021 года
+2  
Елэнка пишет:
Ну надо же красная смородина и сладкая
\очень сладкая. Другие кусты у меня обычные с присущей кислинкой.

Будённовск
2 июля 2021 года
+1  
Aleandra1 пишет:
свекла растет более-менее нормально
Твоя свёкла ненормально растёт.
Во-первых, очень близко...корнеплоды не получишь, только ботву.
Во-вторых, красные листья - это первый признак закисленной почвы, так что и ботвы может не быть (со временем отомрёт или перестанет расти).

Aleandra1 (автор поста)
Челябинск
2 июля 2021 года
+2  
То, что близко - я знаю, еще не прореживала, собираюсь на днях.
По поводу красных листьев и закисленной почвы - совершенно верно, но для моей почвы такая ботва еще нормальная, Вы не видели какая ботва раньше была несколько лет назад. Почва у меня не просто тяжеленная, а как камень. 20 см (меньше штыка лопаты еще можно назвать ее относительно плодородной, а вот дальше чистая красная глина), растения на этой почве растут очень плохо, поэтому делаем короба и слоим землю с травой и перегноем. но даже в этом случае через год-два все это снова слеживается.
В этом году для раскисления почвы еще купила грибные блоки на подсолнечнике, смешиваю с перегноем, песком и сыплю в грядки. Тут свекла еще не замульчированная этим.
еще собираюсь полить мелованной водой и подсыплю золы.
А что еще посоветуете для раскисления вот чтобы сразу эффект был?

Будённовск
2 июля 2021 года
 
Aleandra1 пишет:
для раскисления почвы еще купила грибные блоки на подсолнечнике
что то новенькое .
Почву раскисляют щелочными элементами (доломитовая мука, зола).
На твоём месте, я бы выкопала всю свёклу, привела её в порядок, т.е. сделала бы рассадой и рассадила в подготовленную хорошую почву, т.е. чтобы была нейтральной.
Сейчас найду пост, как я сажаю свёклу рассадой.
https://www.asienda.ru/post/33831/ - свекла рассадой.

Aleandra1 (автор поста)
Челябинск
2 июля 2021 года
+2  
Татьяна, спасибо большое что поделились информацией, прочитала - целое искусство! Буду теперь знать.
Поеду когда в сад, посмотрю что можно сделать и что исправить.
Татьяна Векленко пишет:
Почву раскисляют щелочными элементами (доломитовая мука, зола).
Татьяна Векленко пишет:
Таня, не забыть бы мне взять с собой лакмусовые тесты для определения кислотности почвы, как сделаю - напишу отчет и покажу, давно пора знать какова кислотность поточнее.
по поводу доломитовой муки - разве ее не осенью вносят в землю? вроде, читала, свежую вносить нельзя....

Будённовск
2 июля 2021 года
+1  
Aleandra1 пишет:
разве ее не осенью вносят в землю?
раскисляют землю только осенью, когда всё убрано.
Поливать настоем золы (или раствором доломитовой муки) - себе дороже. Не зная концентрацию, а также нормы внесения - можно спокойно пожечь растения.

Aleandra1 (автор поста)
Челябинск
2 июля 2021 года
+2  
По осени-то я вношу доломитку, вот то что ботва уже не совсем мелкая - это как раз результат внесения доломитки по осени. Но, видимо, маловато было, надо еще. А, может, не хватает азота?

Aleandra1 (автор поста)
Челябинск
3 июля 2021 года
+1  
Ответ для Татьяна Векленко
Таня, сегодня посмотрела состояние своей свеклы - листья немного позеленели, я что-то не учла тот момент, что от сухости и недополивов листья у нее тоже краснеют и мелкие.
Сейчас дожди пошли, посмотрю дальше как будет и прорежу еще

Киев
2 июля 2021 года
+2  
Алена, смородину можно безхлопотно размножить, пришпилив нижнюю ветку к земле, и забыть на долгое время. Мой хомяк уже записал себе лиатрис.

Aleandra1 (автор поста)
Челябинск
2 июля 2021 года
 
Марина Чепак пишет:
Алена, смородину можно безхлопотно размножить, пришпилив нижнюю ветку к земле, и забыть на долгое время.
Спасибо Мариночка. Попробую, посмотрю как получится.

Киев
3 июля 2021 года
+1  
Удачи! Можно немножко повредить кору в зоне прилегания к земле.

Aleandra1 (автор поста)
Челябинск
3 июля 2021 года
 
Точно ведь! Спасибо за совет - дельно!

Киев
4 июля 2021 года
 
Пусть растет.

Орехов
6 июля 2021 года
+1  
Ой, у нас в этом году тоже не весь от куда появился лиатрис на клумбе у мамы. Утверждает, что точно его не покупала и не сажала, но там столько всего , что забыть не мудрено! Ждем цветения!)
Лук красивый, голубой! Семенами думаю можно размножить, главное чтоб семена вызрели. Я в прошлом году сухое соцветие срезала и положила за клумбой в уголке, а весной взошли тонкие лучки) Так что надо пробовать!


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить