Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Aleandra1 в личном дневнике

Несколько фоток незнакомых мне растений, вдруг кто их знает?

За неделю встретилось мне несколько растений, которых я еще пока не знаю по имени. А познакомиться с ними хочется
Вот и решила выставить на всеобщее обозрение, может, кому эти травы хорошо знакомы. Буду благодарна за помощь в опознании.
Вот это увидела вчера в городе возле дома. Ажурные соцветия, травка необычная, такие меленькие цветочки, что не разглядишь даже через очки.

Это у обочины трассы. Одно растение - синими цветами, довольно высокое, см. 70 в высоту. Я вот думаю, может, это и есть козлятник? Давно хочу его посадить у себя, да все никак не получается. Или это все-таки мышиный горошек какой-нибудь?

А это цветет розовыми цветками. Предположу, что это эспарцет, но откуда он взялся вдоль дороги? - Раньше его там не видела. А может и ошибаюсь насчет эспарцета. Кусты одиночные, высота примрно 70-80 см. Я просто неудачно сфоткала, что кажется маленьким, а на смаом деле не маленький

Вот еще интересное желтенькое растение, вдоль трассы сейчас цветет, очень симпатичное. Высотой около 50 см, густые такие кустики яркие

Тут вот еще в городе обнаружила широченный куст из двух цветов. Высота куста примерно см. 50, он как бы разваливается на множество побегов
Рубрика: Полевые цветы
Рейтинг поста:  +12 Не понравилось Понравилось
Челябинск
8 июня в 17:23
227






Комментарии:

Написать комментарий

Нижний Новгород
8 июня в 18:01
+6  
Первые два фото подмаренник желтый (подмаренник настоящий).
Желтенькое растение у трассы ракитник.
У меня уже отцвел и выглядит теперь несколько неряшливо, весь в стучочках.

8 июня в 18:33
+3  
Оля,а пожалуй что нет. Приглядитесь к листьям. Они же , кажется, цельные, а не тройчатые. Значчит дрок.

Нижний Новгород
8 июня в 19:08
+1  
Я только на одном фото пыталась разглядеть листья. Сомнения были. Сейчас посмотрела пристальнее. Вроде цельные. Всегда считала дрок теплолюбивым, южным растением...

Aleandra1 (автор поста)
Челябинск
8 июня в 19:51
+1  
Я даже не представляла, что у нас такие растения растут. Вот сколько ездили мимо этих желтых кустов по весне, так и думала что это ракитник. Пока не заставила мужа остановить машину и лично убедиться.

8 июня в 19:59
+3  
Ответ для Ольга Бочкарева52
Дрок красильный.

Произрастает в Малой и Средней Азии, на Кавказе и практически на всей территории Европы. На территории России растёт в европейской части и Западной Сибири.[3]( Википедия)

Он предпочитает хорошо дренированные почвы, потому в средней полосе его и нет. Другие виды дрока с говорящими названиями вроде "этнинского" и "лидийского" действительно относятся к средиземноморской флоре. Есть ещё колючий дрок, Ilex из другого рода, он тоже до северного побережья Шотландии доходит, но в Россию не идет

Aleandra1 (автор поста)
Челябинск
8 июня в 19:44
+3  
Ответ для Барон Х
Алексей, я Вам просто поражаюсь - Вы столько знаете про растения! Супер! Значит, тот что похож на ракитник - это дрок?

8 июня в 20:17
+2  
Дык "элементарно Ватсон!" Все растения кроме дрока известны мне давно и хорошо. Эспарцет, правда, как-то сеял сам, в природе и культуре не встречал.
Дрок же растение известное. Даже в стихах упоминается:

...Схороните меня в стороне
От докучных и шумных дорог,
Там где ива склонилась к волне,
Где желтеет некошеный дрок...

( с) Мирра Лохвицкая.

( я слушал, как этот текст мощным, хорошо поставленным голосом поет одна из моих эльфийских знакомых и думал: " а на кой его косить? он же ядовит, как фиг знает что... ох уж эти поэты...")

Aleandra1 (автор поста)
Челябинск
8 июня в 20:39
+1  
Дрок сильно ядовит? - а в интернете пишут что хорошее средство для лечения печени. странно ...

8 июня в 20:43
+2  
Чай заваривать не рекомендуется. И скот его( как и ракитники, кстати) не ест ни под каким видом.Ну а печень лечить... Большинство лекарств - это именно яды, суть в правильной дозировке.

Aleandra1 (автор поста)
Челябинск
8 июня в 21:44
+1  
Поняла, Алексей, буду знать.

Aleandra1 (автор поста)
Челябинск
8 июня в 19:39
+1  
Ответ для Ольга Бочкарева52
Олечка, я раньше издалека тоже сначала думала, что это ракитник, а когда посмотрела поближе - это не кустарник, это трава и листва немного серебрит. Теперь вот гадаю - а кто тогда?

Нижний Новгород
8 июня в 21:06
+2  
Меня тоже строение кустика смутило. Ракитник, по крайней мере у меня (из семян Алексея ), раскидистый, а на фото торчком. Еще важно у определяемых растений видеть листья и цветы, меньше шансов ошибиться! Я последнее время себя проверяю, но ошибаться стала чаще. Образ дрока оказывается у меня сохранился именно южный, с редкими цветочками.

Aleandra1 (автор поста)
Челябинск
8 июня в 21:42
+1  
Ольга Бочкарева52 пишет:
Еще важно у определяемых растений видеть листья и цветы, меньше шансов ошибиться!
Согласна, фото сделала очень неудачные. Солнце слепило глаза и не видела толком что фоткаю на телефон. Вот и получилось то что получилось.
Но Вы с Алексеем просто молодцы такие! Всё распознали и теперь я радуюсь, что тоже буду знать эти растения.

Нижний Новгород
8 июня в 22:17
+1  
Aleandra1 пишет:
фото сделала очень неудачные
- не сказала бы! Габитус это одна из важных характеристик. Удачи в фото и определении! Главное интерес!

8 июня в 23:26
+1  
Ответ для Ольга Бочкарева52
Чернеющий тоже торчком. Но он другой , кисти у него отдельные


Aleandra1 (автор поста)
Челябинск
9 июня в 5:40
+2  
А на моем фото наверное тогда рододендрон желтый? - сфоткала в городе у себя, кто-то посадил у своего магазинчика. Второе фото не подгружается - слишком большое. Высота растения примерно 2 м.

Нижний Новгород
9 июня в 7:22
+1  
Хорошее фото! Это форзиция (форсайтия). Она узнаваема, но тоже разных видов бывает. В городе ей лучше, микроклимат помягче, а у нас в саду почти всегда выживают только нижние цветочные почки. Очень редко, когда цветет все растение. Вот прошлый год как раз и был такой. Видовая цветет раньше, чем сортовая, и более мелкими цветами. Это культурная.

Aleandra1 (автор поста)
Челябинск
9 июня в 8:27
 
Спасибо, Олечка!
А разве у Вас там в Нижнем Новгороде суровые зимы? Я думала, у Вас климат намного потеплее, чем у меня на Урале. В этом году зима у нас была супер суровая, неделями температура держалась на -30 -35 это в городе. Правда и снега было очень очень много, в саду где снег не убираем, там доходило до метровой отметки

Нижний Новгород
9 июня в 9:14
 
Зима на 2020 была очень мягкая, а прошлая с морозами, которых давно не было. Значений не запомнила... У нас кроме морозов на участке и очень ветрено, а это добавляет суровости. Мы зимой на участок не ездим, так что сопоставить градусы с величиной снегового покрова не могу.
Снега в этом году тоже было очень много, а растаял как-то незаметно. Но сырость долго сохранялась, а потом поддерживалась дождями. В этом году все, что любит попить, благоденствует. Намекает, что вот столько растениям нужно для полной жизни! Хожу и удивляюсь и стыжусь...

Aleandra1 (автор поста)
Челябинск
9 июня в 9:17
 

Aleandra1 (автор поста)
Челябинск
8 июня в 19:41
+1  
Ответ для Ольга Бочкарева52
За подмаренник - спасибо огромное, что узнали его, теперь я тоже буду его знать.

8 июня в 18:38
+5  
Второе растение именно что мышиный горошек, оно же вика многоцветковая. Про желтый кустик я свои сомнения Оле высказал. Розовое растение вы угадали правильно, эспарцет. Оно выращивается как кормовое, так что ничего удивительного, что выросло где-то при дороге.
Там очень странные пришельцы попадаются.

Два последние аналогично эспарцету: люцерна посевная, синяя и желтая формы

Aleandra1 (автор поста)
Челябинск
8 июня в 19:48
 
Алексей, огромное спасибо Вам с Ольгой за помощь в определении растений! А большой куст - это точно люцерна?

8 июня в 20:22
+4  
Точно. Именно такой у соседки растет. Она когда-то засевала участок травяной смесью, в основном из клевера и злаков, но возделывает не весь, и площадь вокруг грядок обкашиваю я на сено. Там и немного люцерны затесалось, а поскольку плодоносить я ей не даю, то она живет уже несколько лет. И как раз двух цветов.

Aleandra1 (автор поста)
Челябинск
8 июня в 20:41
+1  
Спасибо!


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить