Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала елевася в личном дневнике

Детектив про муравьёв Продолжение https://www.asienda. ru/post/58606/

Детектив про муравьёв Продолжение https://www.asienda. ru/post/58606/
Здравствуйте, жители и гости Асиенды.
Кроме издевательств Погоды, у нас ещё обнаружилось нашествие мурашей в дом
К счастью, мне удалось в этом году нарастить Битоксибациллин, можно сказать, литрами.
Наращивала я его для борьбы с муравьями и прочими вредителями, против колорада я им давно пользуюсь. На муравьёв нужны количества и концентрации побольше.
Удалось нарастить только с помощью компрессора. Просила зятя уже года 2, купить в городе аквариумный компрессор, никак не получалось: перед ночной сменой у него всегда много важных дел, и от моего компрессора он отмахивался, а, после ночной, магазины ещё не работают, после дневной смены -- уже не работают. Наконец, соседка этой весной привезла мне вожделенный компрессор!
Нарастила я и БТБ, и Лепидоцид, и Гулливер, и Стимул, и даже Метаризин!
На огороде мне удалось прогнать муравьёв от клубничных грядок, Клубника, Ревень и Любисток растут чистенькие, без тли, но муравьиные "дырки" стали появляться с другой стороны огорода, я их тоже обрабатываю, с периодичностью в 1-2 дня.
Через 3-4 обработки муравейники пустеют. Я считала, что они просто уходят в другое место...

Начались дожди и младшая внучка обнаружила нашествие! Раньше в душевой появлялись 1-2 мурашика, мы искали, откуда, ничего не могли найти . Потом какое-то время было всем не до поисков
И -- ВОТ:
На следующее утро я начала обработку.
Количество меня ужаснуло, но я решила провести "чистый" эксперимент, пока не получу убедительного результата.
Они расползались, а я их поливала и поливала...

Двух муравьёв отсадила в баночку, сначала они оба резво метались по дну, потом, где-то через пару часов один "устал", второй продолжал бега ещё часа 2. Видимо, одному досталась больше.


Через какое-то время щель очистилась, но... исчезли и трупы.
Кстати, на клубничной грядке, после трёхкратной обработки обнаруженного гнезда с личинками, всё исчезло, личинки дня 2 лежали почти на поверхности, потом тоже. исчезли.
Вчера, с утра я решила не только продолжить обработку, но и снять её на видео. Щель была почти чистая.

Вставляю ссылку Яндекс Диска https://yadi.sk/d/YM1CdDGW8GWbtw Если не откроется, я позже её выставлю через youtube.

Есть опасение, что они найдут, где ещё войти в дом, теперь будем все начеку.
Благодарю всех, кто заглянул!
Продолжение следует...
Рубрика: дела житейские
Рейтинг поста:  +28 Не понравилось Понравилось
елевася
Садовод 4 уровня
21 июня 2021 года
2
300






Комментарии:

Написать комментарий

Курган
21 июня 2021 года
+1  
Ох, муравьи и моя проблема! Одолели просто! из теплицы в теплицу кочуют, гоняюсь за ними со шприцом "Великий воин", 3 гнезда с их личинками просто нещадно залила этим гелем. исчезают, дней через 7-10 обнаруживаю в новом месте.
елевася пишет:
Битоксибациллин
у меня тоже есть. обрабатывала, но с одного раза не помогло.

елевася (автор поста)
21 июня 2021 года
+2  
да, с одного раза и не может помочь: БТБ - это бацилла кишечной инфекции, заразный муравей будет заражать других, например, если принесёт корм в муравейник, если зараза дойдёт до матки, только тогда муравейник погибнет. Поэтому я так вожделела компрессор

Будённовск
21 июня 2021 года
+2  

Теперь обойди дозором по периметру дома с наружной стороны...наверняка найдёшь кучку штукатурки возле фундамента, там тоже потрави. У нас такое тоже бывает..

елевася (автор поста)
21 июня 2021 года
+1  
У нас нет штукатурки, фундамент обложен пенопластовой плиткой (которую 3 года назад клевали гуси соседские, пока зять не пригрозил всех их закоптить... Сначала надо смотреть в погребе, где эта труба выходит, зять обещал после ночи, т.е. завтра,заняться...

Калининград
21 июня 2021 года
 
Елена Васильевна, я мелком Машенька на улице вокруг дома прочертила полосу и ушли муравьи из дома.
А то у соседки на первом этаже муравьев "не было", а у меня на втором тропы проложили.

елевася (автор поста)
21 июня 2021 года
+1  
Спасибо, Агашенька, но у нас вокруг дома газон, или песок, сложно чертить так, чтобы черту муравьи не смогли обойти...

Калининград
21 июня 2021 года
 
Елена Васильевна, я чертила по низу дома.

Ларнака
21 июня 2021 года
+2  
А меня муравьи опозорили. Приехали гости, а они по тумбе ползают в кухне, и такую хорошую дорожку сделали, причем, с вечера не было, а гости появились, и муравьи объявились. Стыдно было до слез. И моя гостья, англичанка, посоветовала посыпать тропы детской присыпкой (тальком). Я тут же посыпала, их несколько лет не было. Недавно появились, я опять посыпала, и муравьи исчезли. Давно не видела. И я забыла про этот способ. Сейчас муравьи ползают по веранде. Из-за ветра я не могу там сыпать, я протираю хлоркой или то, что для унитаза предназначено типа Доместоса. Исчезают на несколько дней, потом появляются, но по тем местам, где я обработала не ходят. Вот такие они, трудяги. Сосед-киприот говорит, что борьбу с ними мы не выиграем. А блогеры говорят, что свято место пусто не бывает, мы избавимся от мурашей, на их место придут более опасные насекомые, поэтому надо только сдерживать популяцию. И да, из дома их точно надо выгонять.
Елена Васильевна, успехов вам в этой неравной борьбе.

елевася (автор поста)
21 июня 2021 года
+2  
Спасибо, Любушка! Вообще, пока я не знала биопрепаратов, из опыта по старому дому, я выбрала для себя 2 способа: 1 - обводить дорожкой из растительного масла территорию, где не хочется видеть этих насекомых (с этой целью я сливаю все остатки растительного масла после жарки в одну ёмкость, потом использую для борьбы с мурашами), но это только по твёрдому покрытию; 2 - гель Великий Воин хорошо работает на земле (в жестяных баночках из-под консервов вырезаю полоски в боковых поверхностях, загибаю вверх, получается донышко на 3-4 "ножках", донышко изнутри смазываю Воином, ножки втыкаю в землю), главный недостаток этого способа - нужно часто эти смазки обновлять...

Омск
21 июня 2021 года
+2  
Елена Васильевна, а метаризином пробовали? Я его сейчас ращу для муравьёв.
Весной из дома выгнала муравьев бурой с мёдом. Через два дня всё было чисто. Больше не вижу в доме.

елевася (автор поста)
22 июня 2021 года
+1  
Не пробовала, взяла то, что первым под руку попалось... Теперь уж доведу эксперимент до конца... Метаризин у меня был старый, наращивала ещё в апреле, его надо было фильтровать, а БТБ свеженький, чистенький, развела всего вдвое...

Челябинск
21 июня 2021 года
+1  
А я решила использовать их рабочую силу - они у меня землю перетирают - специально им насыпала для работы, после них земля идеально чистенькая, как будто они ее через сито просеяли. Уже 4 бадьи мне просеяли. Потом как-нибудь фото сделаю.

Витебск
21 июня 2021 года
 
это как это ????????

Санкт-Петербург
21 июня 2021 года
 
Ответ для Aleandra1
Очень интересно почитать, как мурашей заставить. Опыт в студию и фото.

елевася (автор поста)
22 июня 2021 года
 
Ответ для Aleandra1
Если это так же, как я пробовала в старом доме (просто насыпала землю на их "норки"), то - "мысли дураков сходятся"... Мне уже тогда было не очень по силам землю перетаскивать с места на место, а теперь и вовсе...

Челябинск
22 июня 2021 года
+1  
не, не так, у меня другой способ. Но суть одна - никто лучше муравьев землю не просеет - факт. И времени экономия тоже.
Опять же - если сверху на муравейник или "норки" землю сыпать, то как потом Вы землю от муравьев зачищали? Или ждать зимы когда поглубже уйдут? Вот этот момент я плохо представляю, поделитесь секретом

У меня в саду муравьев ну о-оочень много, никаких сил на борьбу с ними не хватит, а при моем способе и регуляция численности возможна и качественная просеянная земля - БЕЗ МУРАВЬЕВ! Но их я не уничтожаю! Способ открыла совершенно случайно. Постараюсь потом написать подробнее и с фотками.

елевася (автор поста)
22 июня 2021 года
 
Я просто убирала потом землю в носилки, они сами уходили...

Санкт-Петербург
21 июня 2021 года
 
Елена Васильевна. Супер. Пока на даче меня не было расплодились гады. Забрать в избранное, почитаю с компа. Компрессор есть- два аквариума.

Стейт-Колледж
21 июня 2021 года
 
Помню, в детстве, бабушка помидорную ботву по дому раскладывала муравьёв выгонять. Помогало или нет, не помню, на такие вещи тогда внимания не обращала.

елевася (автор поста)
22 июня 2021 года
 
Помидорной ботвой я спасалась от блошек, помогает однозначно! Но, в этом году запасов сушёной ботвы не было (не нашли, зять мог в порыве "приступа Золушки" выбросить), попробовала БТБ, Ванечка говорил, что помогает, не помогло... Может, не надо было смешивать с Лепидоцидом... Редиска выросла, но с листьями в мелкую дырочку...

Челябинск
22 июня 2021 года
 
елевася пишет:
Помидорной ботвой я спасалась от блошек, помогает однозначно!
Елена Васильевна, а можете поподробнее об этом написать - как и где ее используете? Я читала про полезность ботвы томатной, но мульчирую ею только смородину. Удивительно, но факт - под те кусты, которые я обильно клала по осени ботву томатов - там и кусты и зеленее и ягод больше, даже есть теперь с чем сравнивать, потому что не под все кусты хватило у меня. Тоже как-нибудь сделаю фотки об этом.

елевася (автор поста)
22 июня 2021 года
 
Про ботву прочитала ещё в советской книжке: ботву плотно уложить в кастрюлю(ведро, чашку и т.п.) залить водой, чтоб покрыла ботву на 2 пальца (придавить ботву, чтоб не всплывала, пока "дозировать" воду), поставить на огонь, кипятить минут на 15-20. процедить после остывания и обрабатывать этим отваров крестоцветные от блох. В оригинальном рецепте были точные количества ботвы и воды, помню, что ботвы надо было 4 кг свежей, сколько сухой, не помню, но я один раз только набрала 2 кг, и пропорции потом сопоставила... Пользуюсь уже несколько лет. Для сухой ботвы воды наливаю побольше.
Кстати, у Ванечки тоже есть видео про подкладывание ботвы под что-то, надо посмотреть, у меня не было ботвы, поэтому ссылку не стала сохранять...

Челябинск
22 июня 2021 года
 
елевася пишет:
Редиска выросла, но с листьями в мелкую дырочку...
А я сегодня обнаружила на своей капусте дырени разные мелкие и крупные, не успела посмотреть как следует - торопилась надо было ехать домой. Как думаете - капусту тоже можно ботвой опрыскать? Не опасно потом самим будет кушать?

елевася (автор поста)
23 июня 2021 года
 
Я обрабатываю. Сейчас же её никто не будет есть из людей Но крупные дырени, это - скорее уже гусеницы пируют. 100% помогает Лепидоцид, один раз я избавилась, ещё в старом доме, Кока-Колой (или Пепси-, не помню). Ванечка советует положить под капусту ветошь, пропитанную хлоркой, или скипидаром, буду пробовать...


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить