Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Рукколо


В настоящее время среди других овощных салатных культур прочное место начинает занимать средиземноморский деликатес — листовой овощной салат руккола (рукола, руколла). Долгое время он был непривычен для русской кухни. Если в Италии еще в первом веке рукколу считали непременным овощем на обеденном столе, используя в качестве пряности, то в России это был назойливый сорняк гусечник и лишь в 20-21 веке начал как салатное растение занимать достойное место в кухонных меню наших регионов.

Рукколу можно выращивать:

в открытом грунте посевом семян и через рассаду;
в теплице прямым высевом семян и через рассаду;
в домашних условиях на кухонных подоконниках.

В диком виде в РФ руккола встречается в европейской части, в предгорьях Дагестана и Кавказа. В естественных условиях она предпочитает сухие, легкие, рыхлые почвы.

В разных странах мира ее называют по-разному: рокет-салат, раука, рокка, рокет, аругула, ругола, ругетта, гулявник, индау, эрука. В РФ чаще называют гусечник, индау посевной, а в отдельных регионах — дикой горчицей. Руккола в системе растений входит в семейство Капустные (Brassicaceae). Международное научное название Eruca sativa.

Руккола очень интересное растение. Под рыночным названием «Руккола» скрываются два вида салата:

руккола садовая (Eruca sativa), ботаническое название индау посевной, или гусеничник посевной, или эрука посевная (Eruca vesicaria).
дикая руккола, или ботаническое название двурядка тонколистная (Diplotaxis tenuifolia).

Оба вида обладают привлекательным вкусом, придающим блюдам тонкий аромат орехово-горчичного оттенка. При беглом осмотре они очень похожи, но это все же два разных растения.

Видовые отличия
Сорта садовой рукколы, или индау — однолетние растения. Отличительной особенностью является лировидная форма нижних листьев с зубчатым, иногда гладким краем. Цветки в редкой длинной кисти светлых тонов (белые, кремовые, желтоватые, с фиолетовыми прожилками). Для листьев характерен пряно-острый вкус с горчичной нотой. Семена в стручках расположены в 2 ряда, похожи на семена горчицы.

Дикая руккола, или двурядник тонколистный относится к многолетникам. Высокие, до 70 см растения склонны к полеганию. Отличительной особенностью является форма листовой пластинки нижних розеточных листьев: узкие, длинные, сильно рассеченные. По вкусу листья более острые, чем у однолетних индау. Цветки располагаются тоже в длинных, рыхлых кистях, но цвет лепестков венчика желтый, переходящий в оранжевый. Семена в стручках очень мелкие (как мак), расположены в 2 ряда. Любители блюд с острым вкусом отдают предпочтание сортам дикой рукколы.

В РФ более распространена руккола садовая, или индау посевной (эрика посевная). Селекционерами выведены более 30 сортов, пригодных для выращивания в разных регионах России.


Руккола дикая, или Двурядка тонколистная (Diplotaxis tenuifolia)
Руккола дикая, или Двурядка тонколистная (Diplotaxis tenuifolia). © Rasbak
Ботаническое описание рукколы
Индау (руккола) — растение в 40-60 см с прямым ветвистым, слабо опушенным стеблем. Корень стержневой. Листья прикорневые, формируют розетку. Они слегка утолщенные, покрыты волосками. Обладают пряно-перечным вкусом с остаточным горчичным привкусом. Форма листовой пластинки зависит от сорта и вида рукколы. Нижние листья удлиненные, обратнояйцевидные с изрезанной листовой пластинкой, рассеченной на лировидные или зубчатые доли на длинных черешках. Края листовой пластинки могут быть зубчатыми, с ровным или волнистым краем.

Руккола цветет в мае–июле. Соцветие — длинная, рыхлая кисть. Цветки мелкие, разных оттенков: белые, бело-розовые, желтоватые. Лепестки венчика с фиолетовыми жилками. По форме они обратно яйцевидные. Плод — продолговатый стручок на утолщенных коротких ножках. Внутри стручка семена, расположенные в 2 ряда, сжато овальные или округло овальные. По цветовой окраске светло-бурые, светло-коричневые. Напоминают семена горчицы.




Выбор местоположения
Рукколе необходимо яркое, но рассеянное освещение. В культурообороте ее грядки ограждают от солнцепека высокими растениями (кукуруза, фасоль, вьющаяся на шпалере) или используют участки с частичным легким затенением. На открытых участках при высокой солнечной температуре руккола переходит к быстрому стрелкованию, формирует грубые листовые пластинки с полынной горечью.

Требование к почвам
Для рукколы оптимальными являются слабощелочные и нейтральные плодородные почвы, водо– и воздухопроницаемые. Руккола погибает на кислых почвах, а прижившиеся кустики формируют некачественную зелень.

Если почвы долгое время удобряли только минеральными туками, то под осеннюю перекопку необходимо внести известь, чтобы убрать накопившуюся кислотность и обеспечить растения кальцием.

Если было осеннее известкование, тогда весной перед посевом в почву вносят 35-40 г/кв. м. кемиры или нитрофоски. В случае, если в предыдущие годы почву достаточно удобряли, использовали сидераты, то под рукколу при подготовке почвы вносить удобрения не нужно.

Если известкование не проводили, а почва нуждается в удобрении, то можно внести под перекопку на кв. м площади по 30-40 г нитрофоски или мочевины.

В течение вегетационного периода рукколу лучше не удобрять, так как листья накапливают нитриты и нитраты, отрицательно воздействующие на здоровье человека. Если наблюдается задержка в развитии, можно провести внекорневую подкормку микроэлементами (можно их купить в цветочном магазине).

Местоположение в культурообороте
Лучшими предшественниками являются горох и другие бобовые, кабачки, патиссоны, тыква, картофель, томаты, морковь. После рукколы нельзя высаживать и высевать крестоцветные в течение 3-5 лет из-за возможных общих болезней и вредителей.

Период посева семян

Руккола относится к холодостойким, скороспелым пряно-овощным культурам.

Семена начинают высевать при прогреве почвы в 7-10 см слое до +6…+10? С. Так как руккола скороспелая культура, можно провести несколько посевов с разрывом в 1,5-2,0 недели в марте–апреле и всю первую половину лета, повторив пару посевов в конце августа–начале сентября. В теплых регионах урожай осенних посевов можно убирать с сентября до ноября.

Рукколу можно высевать подзимним посевом и получить сверхранний урожай. Посев проводят по регионам с наступлением устойчивой нулевой температуры без длинных осенних оттепелей, которые могут привести к набуханию и прорастанию семян (тогда будущий урожай погибнет). Посев проводят ориентировочно в октябре-ноябре, а на юге — в февральские окна.



Источник: https://www.botanichka.ru/article/rukkola/
Рейтинг поста:  +26 Не понравилось Понравилось
Нестеренко 46
Садовод 5 уровня
Киев
11 июня 2021 года
3
417






Комментарии:

Написать комментарий

Вильнюс
12 июня 2021 года
+2  
Нам так нравится руккола!! Много лет ращу. А были в Евпатории, на пляж ходили через маслиновую рощицу. (Не знаю., как правильно, но с детства эти кустики называли маслинами и даже под осень грызли ягодки) А на песке, под ногами сухая и неприглядная травка. дочь попробовала- точно руккола, но уж очень дохленькая. Ее же никто не поливал на тех песках, росла она там лет....много! А известна стала последние годы. Воистину- новое-это хорошо забытое старое!

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
15 июня 2021 года
 
Хороший салат,но быстро отходит.

Вильнюс
17 июня 2021 года
+2  
А у меня многолетник (попался такой сорт) Начинает зацветать- обрезаем и ждем второй волны. все лето с рукколой!

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
17 июня 2021 года
 

Одесса
15 июня 2021 года
+2  
Ответ для Liudinka
Это растение,которое вы называете маслиной(кстати и мы тоже так называли), называется лох серебристый. Сейчас он цветет и запах просто обалденный!!! У нас он растет на участке, а его запах разносится по всему двору.

Вильнюс
17 июня 2021 года
 
Я из Евпатории даже отросток привезла и посадила на даче.. Выросло довольно большое дерево, но ни разу не зацвело. А я сажала именно из-за запаха во время цветения... Удалила!! Но смотрелось серебро на фоне плодовых деревьев здорово!! Жаль, места в огороде мало! А раз не оправдало ожиданий- попросили вон!!

Одесса
17 июня 2021 года
 
Странно, почему не цвело!?
Вот такая птица у нас на лохе серебристом.

Вильнюс
20 июня 2021 года
 
И куст шикарный и птичка красивая! А не цвело... может климат наш все же отличается от южного..

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
18 июня 2021 года
 
Ответ для магония
Мы ее называем масленой.

Екатеринбург
15 июня 2021 года
+2  
Сею рукколу в плошку на балконе несколько раз за сезон, кроме меня никто не ест, зато я не ем их кинзу! На солнце очень горькая становится, а на грядке за ночь сжирают блошки какие-то.

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
15 июня 2021 года
+2  
эти блошки елят и др.салаты. Перенозчиком служит Пастушья сумка - сорняк, ео надо удалять.

Стейт-Колледж
16 июня 2021 года
+2  
У меня руккола многолетняя, и сеется ещё сама. Не помню уже, какой сорт сажала. Когда-то увидела её в списке продуктов, способствующих похудению, сразу посеяла Утверждается, что горький вкус снижает аппетит.

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
16 июня 2021 года
 
Бывают сорта безг орчинки.Если она пошла в цвет или стала жесткой, то обреште ее и новые ростки будут сочными и не с орьким привкусом.Еште больше зелени и будете красивее и стройнее.

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
16 июня 2021 года
 
Ответ для marina prelovskaya
@Чем отличаются сорта рукколы

Кустики эруки по своему строению напоминают кусты салата: нижние листья собраны в розетки, верхние покрыты небольшим пушком или глянцевые, форма листьев зависит от сорта, может быть округлой с ровными краями или вытянутой с волнистым, зигзагообразным краем.

Стебли слегка опушены, ровные, высота их достигает 30-60 см. Соцветия редкие, оттенок цветов может быть белым, желтым, фиолетовым. Руккола считается хорошим медоносом, ее любят пчелы и другие насекомые-опылители.

Вкусовые качества листьев эруки во многом зависят от сорта растения. Но общие нотки одинаковы – это орех и горчица. Вкус зелени пряный, немного горьковатый, с кислинкой.

Эрука способна добавить пикантности любому блюду, ее можно добавлять не только в соусы и приправы, рукколой украшают бутерброды и закуски, добавляют ее в супы и рагу, она является отличной начинкой для пирога.

Важно! Чтобы листья рукколы были не слишком горькими, кустики нужно очень часто поливать.

Плоды рукколы – семенные коробочки овальной формы, в которых в два ряда расположены мелкие горошинки – семена бурого или коричневого оттенка.

Появляются семена достаточно быстро – через 3 недели после появления первых всходов. Их сразу же можно собрать и посеять, ведь рукколу вполне можно выращивать весь сезон – с апреля и до конца лета.

Период вегетации рукколы очень короткий – от 25 до 35 дней. По истечении этого срока листья становятся слишком жесткими и уже непригодны для употребления в пищу. К моменту созревания лист достигает в длину около 10 см. Сорта эруки делятся на раннеспелые и среднеспелые.

Стейт-Колледж
16 июня 2021 года
+2  
Спасибо, столько полезной информации. У меня руккола с длинными волнистыми листочками, была
у меня один год гладкая, но мне не понравилась.
Поливать я её особо не поливаю, растёт себе и растёт. Даже жалко стало бедную рукколу.

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
17 июня 2021 года
+2  
У нас как правило небольшая рядка рукколы. В прошлом была горбьковатая, в этом нормальная.Обрезайте у рукколы старые листья. Новая поросль вас порадует.

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
26 июня 2021 года
 
@Вот какие болезни может предотвратить и вылечить руккола

Руккола — это очень полезный листовой овощ, который особенно часто используется в салатах и пицце. Узнайте, почему стоит есть рукколу как можно чаще!

1. Защищает глаза, так как содержит два специальных антиоксиданта для ухода за здоровьем глаз (лютеин и зеаксантин).

2. Являясь хорошим источником клетчатки, регулирует кишечный транзит, избавляя от запоров.

3. Благодаря своему горькому и пряному вкусу способствует пищеварению.

4. Как и у свеклы или у шпината, в рукколе высокое содержание фолиевой кислоты. Она способствует производству красных кровяных клеток.

5. Это отличное средство для похудения: стакан нарезанной рукколы в день помогает выводить токсины и сжигать жир из тканей.

6. Она предотвращает рак кожи, ротовой полости и легких из-за содержания в ней витамина А.

7. Она борется с анемией, потому что содержит витамин С и железо. Важно подчеркнуть, что железо лучше усваивается в организме в сочетании с витамином С. Это один из немногих овощей, которые имеют оба компонента, что делает его одним из самых питательных овощей.

8. Содержит большое количество витамина К. Идеально подходит для защиты сердца, кожи и костей.

9. Предотвращает остеопороз благодаря содержанию кальция и витамина К.

10. Это афродизиак, в результате рекомендуется периодически его употреблять для повышения уровня либидо.

Руккола очень быстро даёт всходы, а также активно растёт. Выращивать можно даже на подоконнике!


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить