Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Разочарование

Добрый вечер дорогие труженики земли! Давно не писала на асиенде, так как была вся в волнении от безобразия на грядках моей дачи.

Ни кому не пожелаю таких последствий природного земледелия. Все грядки у нас были замульчированы сеном, под сеном с осени развелось очень много полезных червей, так вот все эти черви были съедены землеройками. Картина ужасающая, изрыто все вокруг, даже под плодовыми деревьями напакостили, что стало причиной гибели дерева. Вообще решили мы больше не мульчировать землю, так как вывод один для нас - больше вреда, чем пользы.

Да и зима внесла свои коррективы, розы пришлось реанимировать, благо удалось, кустарники цветущие очень пострадали, до сих пор оголённые веточки, кое где листья появились, вишня и груша на грани гибели, помогаем им выжить, но надежды мало.
Теперь ещё холодные ночи затормозят развитие растений, радует календарь, все таки лето наступило, должно же быть теплу.

На этой позитивной ноте прощаюсь с Вами, всем теплого лета, хорошего настроения и богатых урожаев.
Рубрика: Почва (грунт)
Рейтинг поста:  +62 Не понравилось Понравилось
maraleks-2016
Садовод 4 уровня
Обнинск
1 июня 2021 года
1
1876






Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

Бежецк
2 июня 2021 года
+8  
Маша, как я тебя понимаю! Тоже увлеклась однажды природным земледелием с тем же эффектом. Мышки были довольны. Мульчирование сеном хорошо для жаркого климата.
Совсем от него не отказываюсь, постоянно мульчирую малину. В прошлом году под сеном посадила небольшую клумбу с картошкой.Если долго стоит жара и сухо, то и в грядках использую. В прошлом году начало лета было очень жарким и сухим, замульчировала перцы, но потом начались холода, а сено с грядки не убрала и в итоге перцев было очень мало. Сено отражает солнечные лучи и земля под ним плохо прогревается, что для теплолюбивых культур большой минус. Для нашего прохладного лета предпочитаю черный спанбонд.

maraleks-2016 (автор поста)
Обнинск
3 июня 2021 года
+2  
Наталья! Спасибо за понимание проблемы.Вот, как пользоваться мульчей, если сами же разводим живность, которая не даёт почве обогатиться полезными микроорганизмами.Я почитала информацию о том, что когда почва разработана и насыщена биогумусом, тогда в ней поселяются землеройки, размножаются и делают свое дело.

Чехов
2 июня 2021 года
+5  
Сочувствую.Я на своем предыдущем участке вела борьбу с муравьями, медведкой, землеройкой и мышами. И не только я одна, беда эта была у всех в итоге. Кошки разобрались с мышами, а вот с другой живностью были трудности. Лет 5 наверно, медветокс сыпала весной в картофельный участок, осенью выкапывала картофель вместе с дохлыми медведками(радости было-не передать)))Завезли нам с торфом да перегноем в мешках всю эту заразу. На даче веду борьбу с муравьями. Ох и хлопотное это дело. Но не безнадёжное.

maraleks-2016 (автор поста)
Обнинск
3 июня 2021 года
+1  
Медведка, ещё та пакость, тоже с перегноем к нам попала, долго избавлялись от нее

Санкт-Петербург
2 июня 2021 года
+1  
Печально. Много не хорошо. Спасибо что поделились.

Калуга
2 июня 2021 года
+2  
Я не мульчирую на осень поверху. все засыпаю в траншейку, весной прекрасная земля. А летом делаю рядки с огурцами в соломе ,затем так же присыпаю землей. Розы в этом году и у нас плохо вышли из зимы, но обработана янтарином и одна уже набрала цвет,остальные ещё и листву почти не набрали.Так же плачу,столько трудов ,но надеюсь наступит тепло и все оживет.А пока шли дожди ,но лили в этом году пушистые и крепкие .Если одним дождь помеха для других роскошная жизнь.




maraleks-2016 (автор поста)
Обнинск
3 июня 2021 года
+1  
Три года, использовала мульчу из соломы, сена, измельчённой древесины, так радовалась, столько червей развела, а теперь их и не видать.Такого ужаса, не могла и предвидеть. :

Подольск
2 июня 2021 года
+6  
Мария, добрый день. Чтобы чуть сгладить негатив от мульчирования скажу, что у меня на участке и без соломы землеройки перекопали в этом году весь газон, пропадает большая черешня и точно одна яблоня, остальные деревья тоже под вопросом. Правда розы вроде хорошо перезимовали, а цветущие кусты пропали только дейция, но уже от корня пошел новый побег и сирень Мейера ( этот уже выкинула) Дача у нас недалеко от вас, от Обнинска 40 км., у нас в деревне народ ездит в Обнинск на работу. Деревья потихоньку пропадают все , грешу на питомник, все покупали в питомнике Южный. В начале вроде все прижилось и даже плодоносило, а лет через пять начинают чахнуть и в итоге -конец Видимых причин массового мора нет, боремся как можем, но толку не много. Как то так, зона рискованного земледелия , так что не расстраивайтесь, берегите себя и близких.

3 июня 2021 года
+3  
Рассмотрите вопрос об уровне грунтовых вод на участке. То, что деревья пропадают через 5 лет, как раз говорит об этом.

Подольск
3 июня 2021 года
+1  
Смотрели , у нас участок- верхушка оврага, внизу метров 15 под горой бьет родник, а на горе примерно метр плодородный слой, а потом песок.Соседи копали колодец- 28 колец и сплошной песок, поэтому мы сделали скважину. После любого потопа вода уходит в миг. Наоборот проблема, все сохнет, участок практически весь на солнце, приходится все заливать.

maraleks-2016 (автор поста)
Обнинск
3 июня 2021 года
 
Ответ для marysia61
Да уж, действительно у нас зона рискованного земледелия, постоянно какие то риски последуют нас.

Армянск
2 июня 2021 года
+1  
Мы боремся с медведкой и саранчой, а оказывается есть враги у дачника прожорливее и вреднее.
Очень жалко, у вас прекрасные цветы, всегда любовалась на фото.

maraleks-2016 (автор поста)
Обнинск
3 июня 2021 года
+1  
Наталья, с цветами не так все плохо, хотя в пионах такие норы глубокие, землеройка питается червями,а растение страдает от того, что оголяются корни.Вот теперь все ходы затыкаю тряпками, смоченными дёгтем, головами тухлой рыбы, они оказывается не переносят плохие запахи

Армянск
3 июня 2021 года
 
Они еще и гурманы, только свеженьких червячков им нужно.
Удачной победы над пришельцами!

Киев
2 июня 2021 года
+5  
maraleks-2016 пишет:
так вот все эти черви были съедены землеройками. Картина ужасающая, изрыто все вокруг, даже под плодовыми деревьями напакостили
мульчирую грядки вот уже лет 5 так точно. Два года подряд (где-то на 3-4) была ужасающая картина. Кроме землероек у нас были и хомяки и крысы, и кого только не было. Два года назад прям напасть была крысиная, жили у нас за гаражом, просто жили, жрать у нас нечего, а жрать ходили куда-то. Но в радиусе сотки это было что-то, метрополитен отдыхает.
Бывают года с такой напастью и мульча здесь ни при чем. Конечно, в определенном смысле мульча улучшает условия для жизни грызунов, но так что ж? Все не так однозначно, нет такого тут белое, а тут черное. Нужно в комплексе рассматривать проблему.
А мульчировать или нет, - это ж дело такое, добровольное и, естественно, нужно смотреть на условия.

maraleks-2016 (автор поста)
Обнинск
3 июня 2021 года
 
Согласна, что мульча предохраняет землю от пересыхания, под ней много полезных микроорганизмов, которые питают и рыхлят почву, но после того, что произошло у меня на участка с землёй, перечеркнуло все плюсы этого метода.

Великие Луки
2 июня 2021 года
+3  
Не расстраивайтесь. Мы все с кем-нибудь да боремся. Мои враги уже лет 8-10 землеройки и второй год белокрылка.
Как говорится: "На каждое действие найдется противодействие". Главное - его найти)))

ANM
Алтайский Край
2 июня 2021 года
+1  
lyu alex пишет:
второй год белокрылка.
Против нее препарат "Теппеки" хорошо работает, я пробовала

Великие Луки
3 июня 2021 года
 
Спасибо. Но ВЕСЬ участок обрабатывать химией не можем, ибо хозяйство со скотом. Если бы только теплица, то конечно.

maraleks-2016 (автор поста)
Обнинск
3 июня 2021 года
 
Ответ для lyu alex
Как его найти этот метод борьбы. На количество нор, что они нарыли, не хватит дегтя в аптеке, чтоб от них избавиться.

Великий Новгород
2 июня 2021 года
+5  
Сочувствую от души. У нас с мульчированием такая же проблема была. Теперь мульчирую томаты в теплице и молодую клубнику, но только на лето. И не переживайте, напастей хватает, главное не падать духом. У меня от соседей в подарок борьба с клещом и монилиозом. Опрыскаю, вылечу, весной зацветет все и вуа ля, начинай сначала. Они очень хорошие, но опрыскивать ленятся.

Керчь
2 июня 2021 года
+3  
Ну, справедливости ради - монилиоз - грибковое заболевание. Споры грибов разносятся ветром. А потом от монилиоза деревьям избавиться практически невозможно.Можно только поддерживать их. Причем от монилиоза массово страдают растения целых регионов. В 2020 году у нас была засуха - не было ни монилиоза, ни курчавости. В этом году весна, по нашим меркам, была прохладная и влажная - так на абрикосы больно смотреть.

Великий Новгород
2 июня 2021 года
+2  
Печально, что абрикосам из-за погоды досталось. Я знаю, что монилиоз грибковое заболевание. Первый раз столкнулась с нимв 2003г, в начале своего огородничества- садоводства. Весной зацвели вишни, да так шикарно, а потом вдруг резко на двух деревцахпожухли цветы и листья, как обожженые. Я расстроилась до слез. Потом уже мне сказали, что это монилиоз, подсказали, что делать. С тех пор опрыскиваю осенью бордосской, весной - хорусом и скором.

Челябинск
2 июня 2021 года
+1  
Вот это-то и останавливает меня от тотального мульчирования, что боюсь заведутся разные мыши-землеройки и прочее.
Но и без мульчи - земля в жару сильно раскаляется, что-то нужно предпринимать, однако....

Санкт-Петербург
2 июня 2021 года
+4  
Ой, и не говорите. У нас, дачников, вся жизнь борьба. У нас дача в Новгородской обл. На краю участка пруд с рыбками, за забором лес. Рыбки жили лет 10. Осенью прошлого года за пару ночей кто-то выловил всех, до единой, только дорожка из чешуи вела в лес. Прошлой же весной зацвёл наш сад необыкновенно красиво, все яблони были белые. налетели снегири, да-да, снегири, склевали все цветочные почки, мы остались без урожая. За 35 лет у нас такого не было ни разу. Ещё в одно лето повадились к нам зайцы. Съели всю капусту, понадкусывали свёклу и морковку, подгрызли опавшие и низко висящие груши. Ещё белки съели сливы. У забора растут молодые яблоня и груша, енот оборвал первый урожай. Кошки таскали огурцы с грядки. Но радует то, что это всё было только по одному разу. Кто ещё к нам забредёт - не знаю. Ах да, кабаны изрыли всё прямо за баней, но вреда от них не было. Хотите верьте, хотите нет. Я как-то писала здесь о наших непрошенных гостях, мне мужчина не поверил. Но я говорю чистую правду.

Великий Новгород
2 июня 2021 года
+4  
Лидия, охотно верю. У мамы была дача в Нащах( Новгородская обл.). Кто только не хомячил у нее урожай: зайцы, птицы, крысы, мыши, кабаны. Так же ,как и у Вас, лес был сразу за участком.

Санкт-Петербург
3 июня 2021 года
 

Великий Новгород
3 июня 2021 года
+2  
Ответ для nekrasova nadia
У меня у Старой Руссы дача, заяц в мае прямо при нас прискакал догрызать черешню, соседская собака прогнала. В реке бобер живёт, соседи с ним уже разговаривают: Виталик Альбертович)) Всё кочерыжки ему)

Харьков
3 июня 2021 года
+3  
Ответ для Лидия3009
ужас! у Вас прям контактный зоопарк на участке! у меня зайцы живут, но пока вреда больше не от них, а от собак, которые за ними гоняются.

Санкт-Петербург
3 июня 2021 года
+1  

3 июня 2021 года
+1  
Сейчас вообще звериходят в города в поисках пищи.
Лисичка подходит к рабочим просит еду.

Верхний Услон
3 июня 2021 года
+2  
Всем добрый день. Слушаю, слушаю все и хочу сказать. Может год такой? У меня в этом году землеройка и в огороде, и в полисаднике (где однажлы была, но как-то быстренько исчезла). Но в этом году она не уходит и мало того, устроила такое количество тоннелей просто караул кричать хочется! Как с ней бороться, подскажите пож.кто может? Спасибо заранее.

3 июня 2021 года
+3  
У меня тоже были землеройки и кроты. В 2019 году нам подбросили 2 котят - кошку и кота, оставили жить у нас. С тех пор ни одной кротовины. Ходов землероек ни летом, ни зимой. Благодарные малыши

Каргасок
3 июня 2021 года
 
Очень жаль, что так получилось. Слава Богу мне не знакомо это.


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить