Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Рецепт: Колбаса в кляре с яйцом-пашот
Колбаса в кляре с яйцом-пашот
Рецепт: Треугольнички из лепешек с начинкой
Треугольнички из лепешек с начинкой
Рецепт: Слоеные треугольнички с колбасой "Вермонт"
Слоеные треугольнички с колбасой "Вермонт"
Опубликовала Мяучелло в группе Наши грядки

Как мы лук-семейку в сибирской земле зимой сохранили.

Как мы лук-семейку в сибирской земле зимой сохранили.
Когда-то давненько прочитала я, уже не помню где, может, на просторах интернета, а может, в любимых мамой журнальчиках про дачу, как одна женщина, как и мы, не имея ни погреба, ни овощехранилища, сохраняла зимой лук-севок, зарыв его в землю.

Читала я это давно, всю историю толком не помнила, в каком регионе это было, конечно, тоже, но когда столкнулась с тем, что осенью остались несколько головок лука-семейки, решилась испробовать этот метод. Тем более, что мама очень хотела посадить такой лучок у себя на даче, но осенью не успевала, а мы с мужем всегда сажаем его под зиму.

Сибирь – регион своеобразный: летом температура поднимается выше +30-ти градусов, а вот зимними ночами вполне может опуститься до -50-ти. Поэтому дать гарантию, что всё получится, разумеется, никто не мог.

Зарыли мы вот эти два пакетика 21 октября. В ближайшие дни прогнозировали заморозки, и тянуть уже было некуда.

Валера прямо в этих полиэтиленовых мешочках завернул луковки в несколько слоёв чёрного лутрасила и закопал в ямки, где недавно были вырыты луковицы гладиолусов.

Зима была холодная, в отдельных районах области температура опускалась до -52-х градусов мороза. Весна поздняя, земля согревалась очень медленно.

На дачу мы выбрались только 16 апреля. Большинство территории нашего участка ещё лежало под снегом,

но то место, где были закопаны луковички семейки, оттаяло. И, конечно, не вынесла душа поэта… Попросила я мужа, хоть и приехали мы буквально на пару часиков, откопать один из пакетиков.

Когда Валера начал копать, оказалось, что на глубине в полтора штыка лопаты земля ещё мёрзлая, и, чтобы не повредить лук, я сказала ему вытащить аккуратно мешок, оставив лутрасил в земле, потомучто он там примёрз и никак не хотел вытаскиваться.

Сами луковички выглядели хорошо, только были сильно замёрзшими, прямо как ледяные градины. Я взяла их домой и рассыпала по рассадному ящичку, чтобы просушить.

Как показала практика, это время выкапывания было лучшим, чем второе.

В следующий раз мы добрались до оставшегося мешочка только 2 мая, и этот лучок уже начал сильно прорастать.

Вторую партию я и отдала маме, потомучто забыла забрать из дома первую, да и интересно было посмотреть, сколько она сможет храниться, не прорастая, а эту нужно было срочно высаживать.

Вчера муж помогал на маминой даче спилить сухие и ненужные ветки с полукультурки и облепихи, а я как раз сфотографировала мамин лучок. Он почти догнал наш – тот, что был посажен под зиму.

А вот тот лучок, который мы выкопали 16 апреля даже ещё не пророс и прекрасно хранится в комнатных условиях.

Дело в том, что лук-семейка, посаженный под зиму, отходит к концу июля, разделяется на несколько головок, а перья, ради которых мы его, собственно, и сажаем, засыхают. Мы его выкапываем, сушим в теньке и высаживаем опять под зиму.

Теперь я оставшийся лук планирую посадить как можно позже, может, даже к концу июня, посмотрю, сколько он выдержит, не прорастая, чтобы и в августе-сентябре быть с молодой свежей зеленью.

Вот такой получился эксперимент, на мой взгляд, вполне удачный.

Всем желаю хорошей погоды, и пусть наступающее завтра лето вас только радует!


PS: Яму Валера копал на глубину штыка лопаты.
Рейтинг поста:  +31 Не понравилось Понравилось
Мяучелло
Садовод 5 уровня
Новосибирск
31 мая 2021 года
2
748






Комментарии:

Написать комментарий

Саратов
31 мая 2021 года
+3  
Хороший опыт! Убирая лук по осени очень часто бывает, что пропускаем пару-тройку луковиц на грядке, чаще, когда подсаживаю его к томатам, например. А по весне, когда копаем культиватором, луковицы попадают под фрезу абсолютно целыми, некоторые уже и с ростками зелени. Только вот не знаю, нарастит ли луковицу, если лук оставить в земле еще на год

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
31 мая 2021 года
+2  
Мы также бывало пару-тройку луковиц обычного лука забывали. Пёрышки на зелень были, а луковица просто высыхала в конце концов.

Саратов
31 мая 2021 года
+2  
все-таки высыхает... муж говорит, на всякий случай всегда оставлять в земле, а то супчик добавить нечего, когда приезжаем весной. а тут опаньки, и луковичка поспела

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
31 мая 2021 года
+2  
Я читала про севок, попробовала вот с семейкой, а вот как поведёт себя обычный лук, если его закопать. не знаю. Хотя, если есть такая надобность, почему бы не зарыть с пяток-десяток головок на пробу?

Саратов
31 мая 2021 года
+3  
ну, или просто посадить в зиму.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
31 мая 2021 года
+1  
Тоже вариант.

31 мая 2021 года
+3  
ninulik пишет:
Только вот не знаю, нарастит ли луковицу, если лук оставить в земле еще на год
У меня в теплице растет лет 6 несколько штук луковиц именно для зелени.Очень рано появляется перо,а потом луковицы так и остаются зимовать в теплице.Значит луковички рождаются новые и продолжают род.Правда,у меня не семейный лук растет.

Саратов
31 мая 2021 года
+2  
здорово!

Чехов
31 мая 2021 года
+2  
Доброе утро, Елена.Да уж, суровый у вас климат.
А я давно сажаю лук семейный. Нравится, что сажаешь одну луковичку, а вытаскиваешь много. Сажаю рано для использования в салат. Не храню. В марте-апреле покупаю в семенном. Я просто теперь облегчила себе жизнь.А тебе Леночка удачи, успеха.И отличного урожая.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
31 мая 2021 года
+1  
Спасибо. Наденька. за добрые пожелания , у нас лук-семейка продаётся в магазинах какой-то неудачный именно для меня, да и дочь ругалась: не успел пёрышки вырастить, как тут же зацвёл. стал грубым. головки крупнее моего, пёрышки толстые и грубые. Нам такой не нравится. А вот тот, что у меня (он не цветёт вообще, размножается только делением луковок), продают бабулечки на рынке поштучно и не дёшево, да его ещё поймать надо - разбирают его быстренько.

п. Оболенск
31 мая 2021 года
+1  
Замечательно вышли из положения,молодцы! Леночка,а на какую глубину закапывали в зиму мешочки с луком?У меня бывает после сбора лука несколько мелких луковиц,но дома сохранить их не получается,высыхают ввиду мелкого размера.А такой лук не купишь у нас,сама из семян выращивала.Хотелось бы их на следующий год на семена вырастить,но как сохранить?!

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
31 мая 2021 года
+1  
Васильева68 пишет:
дома сохранить их не получается,высыхают ввиду мелкого размера
Вот и у нас та же проблема.
Сейчас специально позвонила Валере на работу (он сегодня в дневную смену) - уточнила. Он сказал, что копал ямку на штык лопаты, это примерно 30см.

п. Оболенск
31 мая 2021 года
+1  
Спасибо,поняла! Надо попробовать тоже прикопать.Тем более,что таких сильных морозов как у вас, у нас не бывает,должно получиться.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
31 мая 2021 года
+1  
Мне тоже кажется, что получится. Главное, закапывать перед самыми морозами, чтобы не успел начать расти, и выкапывать пораньше по той же причине. Ну да у тебя дача рядом, поймать нужную погоду не сложно.

п. Оболенск
31 мая 2021 года
+1  
Ага,как раз мой вариант! Буду ловить!

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
31 мая 2021 года
+1  
Удачи!

31 мая 2021 года
+1  
Хороший опыт!

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
31 мая 2021 года
+1  
Спасибо!

Будённовск
31 мая 2021 года
+2  
Интересный вариант хранения.
Я в этом году потеряла весь свой семейный лук. В смысле, как потеряла - он у меня зимой начал прорастать и я его высадила на подоконник на перо. Вот и получилось, что семейного лука нет.
Конечно, у нас земля не промерзает на такую глубину (да и вообще редко промерзает), но как говорится...есть морозилка и надо провести эксперимент с хранением в замороженном состоянии

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
31 мая 2021 года
+1  
А просто под зиму посадить нельзя? Я вообще исходила из того, что раз под зиму мы сажаем лук-семейку и чеснок, и он не пропадает...

Будённовск
31 мая 2021 года
+3  
Мне не нужно перо, мне нужен сам лук-головка. На перо у меня лука как гуталина на гуталиновой фабрике...зелёный лук у меня не переводится даже зимой, т.е. постоянно есть свежий.
А вот сохранить семейный лук зимой для меня пока задача не разрешённая. Если и сохраняется, то луковое гнездо в последствии вырастает слабым, мелким...проще выбросить, чем чистить на обед.
Фоткала зимой. Видно, что некоторые луковки уже с корешками и с зелёными пёрышками.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
31 мая 2021 года
+1  
Ну тогда да, можно попробовать завернуть в несколько слоёв лутрасила и положить в морозилку. Хотя бы немного, чтобы глянуть, что получится.

Дивное
1 июня 2021 года
+2  
Татьяна Векленко пишет:
А вот сохранить семейный лук зимой для меня пока задача не разрешённая
Таня, а мне казалось, ты описывала, что выкопанный лук надо высушить хорошенько и хранить потом в сухом месте. Я так и делаю с семейным, да и севок вместе хранится. Некоторый не доживает, но на посадку хватает всегда.
А вот мама хранит не разламывая гнездо. Может так и надо? Она до сих пор использует его, хотя большая часть уже проросла.

Будённовск
1 июня 2021 года
+2  
Да, я писала, как сохраняю лук, но у семейного лука много выпадов. Храню семейный лук гнёздами, но в каждом гнезде обязательно прорастают одно-две головки из-за чего приходится разламывать.

Санкт-Петербург
31 мая 2021 года
+1  
Семейка хороший лук. Мне сотрудница дала, но он был заражен луковой мухой итог лука нет. Для нашего климата посадки под зиму лука и чеснока самое то. Леночка, спасибо что фото выставила и узнала на какую глубину можно закапывать.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
31 мая 2021 года
+2  
Мяучелло пишет:
Яму Валера копал на глубину штыка лопаты.
Уточнила в послесловии. Если надо, пришлю такой лучок, как выкопаю и подсушу под осень. Не помню, записывала ли в список для тебя. Валера куда-то прибрал мою дачную тетрадку. Вечером приедет с работы, гляну.

Санкт-Петербург
31 мая 2021 года
+1  
Должна записать.

Бежецк
31 мая 2021 года
+1  
Лена, очень хороший эксперимент! Надо взять на вооружение. Конечно, для моего семейного лука такой тип хранения не подходит - при холодном хранении или подзимнем посеве он уходит в стрелку. А вот для хранения лука-севка вполне такой способ можно попробовать. Я как-то пыталась закопать севок (https://www.asienda.ru/post/56313/), но делала это в опилках и не закрыла его от воды, а вот твоим методом в пакете и спанбонде можно попробовать.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
1 июня 2021 года
+2  
Я вчера всё вспоминала ту, старую, статью, где женщина сохраняла севок. Тогда лутрасила не было, она в мешочке закутывала луковки в несколько слоёв газеты, потом ещё мешок надевала, а потом уже закапывала.
Можно попробовать закопать пару небольших пакетиков по разному и посмотреть, что получится.
stbg1955 пишет:
при холодном хранении или подзимнем посеве он уходит в стрелку
Вот поэтому я свой сорт и люблю - он вообще не стрелкуется.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить