Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Хранение черенков роз и севка зимой

Доброго всем времени суток!

В прошлом году мне удалось вырастить немного лука севка и осенью встал вопрос о его хранении. Решила попробовать 2 разных способа - часть севка сохранить в квартире, а часть прикопать в землю.

Оба способа для меня получились не очень удачными. В квартире хранила севок в картонной коробке на кухонном шкафчике. Видимо, там севку было слишком тепло, 2/3 просто высохли и вот такая горсточка осталась.
Другую часть я поместила в обрезанную канистру. На дно 10 см опилок, затем севок и снова 10 см опилок. Все это было закопано в землю, слой земли сверху около 20 см. Мелкий севок весь сгнил, а тот, что был покрупнее, весь пророс. Посадила я эти проростки в землю, но не думаю, что из них будет толк.
Опилки были все сырые, видимо, следовало сверху получше закрыть емкость от воды, но я только накрыла ее отрезанной крышкой, от которой толку было мало.

Конечно, зима в этом году была слишком теплая, по этому году судить трудно, но все-таки склоняюсь к мысли, что теплое хранение севка более эффективно.

В прикопе я также сохраняла и черенки роз. В прошлом году я писала об этом в своем посте https://www.asienda.ru/post/54709/.
Черенки в прошлом году сохранились хорошо, но каллуса на них не образовалось. Осенью я решила все черенки предварительно опудрить корневином. Некоторые посадила в торфяные таблетки.

Сохранность черенков в этом году была хуже. Что здесь сыграло отрицательную роль - теплая зима или мои методы- судить не берусь. Как и в прошлом, почти на всех черенках тронулись в рост почки, но многие черенки загнили.
В таблетках были и целые черенки и сгнившие, так что вывод сделать трудно.

Часть черенков брала "с пяточкой", думала, что они лучше укореняются. Почти все эти черенки и начали загнивать с этой пяточки, больше так делать не буду.

Поскольку сохранность в этом году была хуже, то пришла к выводу, что корневин перед закладкой на хранение использовать не стоит, лучше это сделать весной.

Надеюсь, что мой опыт будет кому-то полезным.

Желаю всем крепкого здоровья и отличных урожаев
Рейтинг поста:  +38 Не понравилось Понравилось
Бежецк
13 мая в 19:17
434






Комментарии:

Написать комментарий

Армянск
14 мая в 7:06
 
Наташа, конечно твой опыт пригодится, спасибо.
А если часть севка высадить под зиму на грядку? Он сохранится в земле, весной сразу пойдет в рост.

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
14 мая в 7:09
+2  
Наташа, у меня слишком тяжелая почва. Пробовала сажать под зиму - поздно трогается в рост и растет очень плохо.

Тюмень
14 мая в 11:21
+1  
Наташа, тот, что хранился в прикопе, с большой долей вероятности может застрелковаться. Он стимуляцию сменой температур прошел, и крупные луковки, у которых хватило сил, заложили цветочную почку. Именно по этому под зиму рекомендуют высаживать только самые мелкие луковки, овсюжку, до 1 см диаметром. У них еще не хватает сил для образования цветоноса и они пойдут в луковицу.

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
14 мая в 11:52
+2  
Лена, так мне их выкинуть с грядки или пусть растут?

Тюмень
14 мая в 12:10
+2  
Ой, Наташ, для меня это всегда самый больной вопрос. Я или совсем не даю шансов, не сажаю. Или, если посадила, то уж пусть растут. Ну не поднимается у меня рука выкинуть. Поэтому сложно советовать.
И опять же, пойдет стрелка, ее можно выломать и хотя бы на зелень использовать, раз доброй луковицы не получится. Конечно, место занимает.... так что по своим условиям надо смотреть.

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
14 мая в 13:24
+2  
Спасибо, Лена, буду думать. У меня в теплице еще много рассады лука, посадила семенами после поста Лены Васильевой. Посмотрю, может, посажу на это место рассаду, сейчас пока нет времени всем этом заниматься, много еще чего нужно посадить, а руки только 2.

Тюмень
14 мая в 14:10
+1  
stbg1955 пишет:
а руки только 2.
Самая большая проблема. и еще время. выходных на неделе тоже только 2.

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
14 мая в 16:08
+1  

Брянск
14 мая в 13:44
 
Если вы живете в своем доме можно хранить лук на чердаке, дом должен отапливаться зимой. На чердаке на перекрытии лежит утеплитель, обычно опилки, на опилки укладывается лук, под низ надо что то подстелить, сверху укрывается, обычно старым тряпьем. Хранится хорошо, сухо и в тоже время прохладно, не замерзнет, так как снизу идет тепло.

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
14 мая в 16:08
 
Увы! Живу в обычной квартире. Следовало хранить севок в комнате, а не на кухне, но умные люди учатся на чужих ошибках, а остальные - на своих собственных.

Санкт-Петербург
14 мая в 18:49
+1  
Наташа не расстраивайтесь. Свои ошибки они тоже нужны. Сейте седераты и мульчируйте для того чтобы почву улучшить. Наше садоводство на болоте. Я последние четыре года делаю окантовку грядкам и выращивают сама себе землю. Сейчас она у меня пух. Только плоскорезиком прохожу. Лопату четыре года в руки не беру практически. Делайте хотя бы по одной грядке и со временем у Вас будут замечательные подняты гряды. И будет Вам счастье. Удачи и хороших урожаев остальных растюх.

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
14 мая в 20:15
+1  
Миннерауза, да я и очень-то не расстраиваюсь - эксперименты для того и существуют, чтобы выбрать для себя какой-то оптимальный способ. Вот ты увлекаешься мульчированием, а я на своем опыте убедилась, что это не всегда хорошо. Малина у меня, конечно, всегда под мульчей, иначе с ней не справиться. А вот на грядках мульчирую растения только в очень жаркую погоду. Лето у нас обычно прохладное, а мульча из сена или соломы отражает солнечные лучи и земля плохо прогревается. Мульчирую только черным спанбондом - он, наоборот, способствует лучшему прогреванию почвы. В прошлом году в жаркий июнь замульчировала соломой перцы, да так и не убрала эту мульчу при похолодании - в итоге перцев сняла в 2 раза меньше обычного. Обилие грызунов тоже вносит свои коррективы - под мульчей они размножаются со страшной силой. Условия у всех разные, поэтому и методы обработки сильно отличаются. Ну, будем надеяться, что все у нас всех будет хорошо. Здоровья тебе и удачи!

Санкт-Петербург
14 мая в 22:54
 

Одесса
15 мая в 14:18
+1  
Можно попробовать севок хранить в подвешенном состоянии в капроновом чулке.Правда в помещении не должно быть жарко.

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
15 мая в 17:23
+1  
Спасибо, Лена, учту на будущее. В этом году еще семена на севок не сажала, наверное, уже поздно.

Одесса
15 мая в 17:26
+1  
Я видела на Ю-Туб канале.Бабушка моя в деревне в косах лук хранила.Но не севок.И в сарае.В квартире наверное нужно хранить на балконе в темном ящике.

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
15 мая в 17:31
+2  
Увы! - балкона нет. Татьяна Векленко учила хранить на шкафу в жилой комнате, но у нас низкие потолки и вся мебель с антресолями до самого потолка, туда ничего не поставишь. Ну, если что-то вырастет, то тогда и буду думать.

Одесса
15 мая в 19:48
 

16 мая в 6:15
 
По черенками не скажу, а севок меня научила хранить знакомая бабушка: С самом прохладном углу на метр от пола. Я хранила так долгие годы просто в углу за шкафом на хранившемся там обогревателе лежал узел или коробка с сеянкой. За много лет ни одной высохшей или подгнившей луковки.

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
16 мая в 7:22
 
Спасибо! Буду иметь ввиду.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить