Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Размножение фитоспорина

Здравствуйте, дорогие асиендовцы! Выполняю обещание и показываю, как я размножаю фитоспорин.
Для начала скажу, что фитоспорин, это - препарат на основе бактерии "сенная палочка" штамма 26-Д, которая в процессе жизнедеятельности выделяет антибиотические (не химические! ) вещества.

Главное: нельзя этот штамм проливать в почву вместе с триходермой, самое разумное - триходерму в почву, фитоспорин - по листу!

Продаётся фитоспорин в двух видах - жидком и пастообразном.

Самым эффективным является жидкий препарат, для пастообразного нужен особый подход, в прошлом году у меня не было жидкого, а с пастообразным ничего не получалось, пока Иван не выпустил отдельный ролик.
Поскольку жидкий препарат не так просто купить, расскажу сначала про пастообразный. Оказалось, что он не содержит живых бактерий, только споры, поэтому его нужно сначала активировать.
Для активации всю пачку следует растворить в 1 литре воды (ест-но, соблюдая требования стерильности!),

добавить жидкое удобрение (по инстркции к удобрению)

и оставить на 5-6 дней (ни сахар, ни соль НЕ добавлять). На поверхности появится белая плёнка, значит, бактерии активировались ("вылупились" из спор ), и этот раствор готов, как для прямого употребления, так и для размножения.
Иван показал начало образования плёнки через сутки
Значит, жизнь началась!
С жидким препаратом хлопот меньше: можно сразу использовать по инструкции, можно нарастить.
Последовательность операций: 1- подготовить стерильную тару и инструменты;

2 - скипятить жидкость (воду, овощной отвар), с добавление сахара и соли (1 полная столовая ложка сахара и 0,25-0,5 чайной ложки соли на 1 литр жидкости), минут 10-15, остудить;

3 - остуженную жидкость слить в ёмкость для выращивания, добавить жидкое удобрение

4 - добавить 10-15мл препарата.
5 - подписать.

Через 5-6 дней препарат готов, можно разводить для обработки растений 100мл нового препарата на 10 л воды для полива, или опрыскивания.

Желаю всем удачи на поприще выращивания биопрепаратов!

Я стараюсь не пользоваться фитоспорином для полива. Ванечка убедительно показал, что этот штамм очень сильный и подавляет не только триходерму, но и азотфиксирующие бактерии.
Эта запись участвует в конкурсе «Дачный сезон».
Рейтинг поста:  +87 Не понравилось Понравилось
елевася
Садовод 4 уровня
16 мая в 12:25
96
2078






Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

Будённовск
16 мая в 13:03
+4  
+++++
Лена, тебе надо в аналитической лаборатории работать!

елевася (автор поста)
16 мая в 14:31
+2  
Спасибо, я там в молодости поработала... Я одиночка...

16 мая в 14:13
 
Круто!!!!! а сухой Фитоспорин можно использовать? а то я уже развела свой пастообразный и естественно никакой стерильности я не применяла. просто в баночке развела и стоит ждет . когда что делать с ним нужно будет. Но пленки никакой нет. хотя 5 мая развела. но не добавляла ничего. Хотя у Ивана видела, что не нужно добавлять, так все должно проснуться. что там уже есть все для размножения палочки.

елевася (автор поста)
16 мая в 14:33
 
Нет, смотрела не очень внимательно: у него отмечено, что не надо сахар и соль, а жидкое удобрение обязательно, иначе им кушать нечего...

16 мая в 14:52
 
пойду добавлю. может оживет?

елевася (автор поста)
16 мая в 15:26
 
Может, и оживёт...

Харьков
16 мая в 14:27
 
Забрала в избранное,спасибо???

елевася (автор поста)
16 мая в 14:34
 
Пожалуйста. Рада, что пригодится!

Рязань
16 мая в 15:00
 
Елена Васильевна, а жидкое удобрение можно любое?
И я правильно поняла, что Вы фитоспорином только по листу опрыскиваете?

елевася (автор поста)
16 мая в 15:26
+2  
Любое минеральное. То есть, не биологическое, т.к. бактериям и грибам нужно, кроме органики и минеральное питание, а каким будет это Ж.У.. не суть важно, микроорганизмы сами выберут, что кушать, а что выплюнуть.
Да, фитоспорином я не поливаю, т.к. ещё с прошлого года заселяла свои грядки триходермой и метаризином., а штамм сенной палочки из фитоспорина подавляет триходерму и, как выяснилось, азотфиксирующих бактерий.
А "по вершкам" фитоспорин хорошо защищает.

Рязань
16 мая в 18:54
 
Спасибо! Все поняла и "намотала на ус"

елевася (автор поста)
17 мая в 8:45
+1  

Санкт-Петербург
16 мая в 15:46
+2  
Елена Васильевна,благодарю от души.Все так подробно.Утащила.Свои наблюдения в прошлом.Жидкая фракция редкость,в основном пластины.Розводила просто водой и не когда стерильно не делала
Есть ёмкость- ведро для фитоспарина,пластиковое.Обычно сразу после высадки помидор в парник разводила.Закрывала крышкой и ёмкость стояла на улице.Как только помидорки начинали цвести,брала жидкость(она покрывалась пленкой,но явных белых вкраплений не было)Потом размешивала и разводила 1 литр фитоспарина и 0.5 воды.Опрыскивала по листу и стенки теплицы.Фитофторы не было,огурцы обрабатывала только последний год,но что то не очень получилось.Ванечку пока не изучала.Чую надо посмотреть.Пока у меня тайм аут от дачи будем посмотреть.И про плесень то же.А то земля глина,хотя озеро рядом.Хочу потаскать от туда удобрение ил
Но это как только будет возможность.Маму с чужими не могу больше чем на два дня оставлять.

елевася (автор поста)
16 мая в 18:18
+2  
Да, жидкий фитоспорин я выписывала в этом году. То, что пасту разводила в воде - хорошо, тем более, что она стояла, но, думаю, что без питания (добавки жидкого удобрения) живые палочки там вряд ли могли появиться, но когда этот р-р попадал на листья, там споры и начинали оживать.
А что про плесень? Я не очень поняла...

Санкт-Петербург
16 мая в 20:36
 
Грибы,которые вы выращивание.Плесень то же гриб.По виду похожи.Это я от серости все плесенью называю.

елевася (автор поста)
17 мая в 8:47
+1  

Москва
16 мая в 16:34
+1  
елевася пишет:
Ванечка убедительно показал, что этот штамм очень сильный и подавляет не только триходерму, но и азотфиксирующие бактерии.
Ну так фитоспорин и не может дружит с триходермой. Я в фитоспорин добавляю любое минеральное для активации первого, жидкое ли оно, или сухое разведенное, ну вот Белизна и прочее на огороде меня почему то настораживают, наверное потому что я химией и дома то не пользуюсь а если пользуюсь, то не я.

елевася (автор поста)
16 мая в 18:22
+2  
Не поняла про Белизну? Белизной я стерилизую пластиковые бутылки, их ведь не пропаришь. Потом выливаю, прмываю кипячёной водой и только потом заливаю жидкость для препарата. На огороде хлор даже в поваренной соли вреден!

Москва
17 мая в 8:54
+1  
Вот теперь поняла Вас. Спасибо. Смотрела видео Ивана как то, я не его последователь и он там белизну добавлял в смесь для обработки сада, затем порошок Босс шел для промывки и обработки теплицы но то ли я не так поняла, то ли так и было но я в шоке была.

елевася (автор поста)
17 мая в 12:22
+2  
Действительно, Иван предлагает использовать Белизну, в том числе, для обработки теплицы, НО: обязательно с добавлением Монофосфата Калия, который в процессе химической реакции связывает хлор, переводя его в обыкновенную поваренную соль, при этом высвобождается активный кислород, который и является сильным дезинфектором! Ничего шокирующего он не предлагает. Химия химии рознь. В Боссе тот же принцип - выделение свободного кислорода, принцип 3% перекиси водорода. ПАВ (поверхностно активные вещества в составе Босса), которые помогают распределять кислород по поверхности белья, никак не помешают кислороду выполнять свою дезинфекционную работу.

Москва
17 мая в 16:45
 
Я лучше по старинке. А за знания спасибо.

елевася (автор поста)
17 мая в 16:48
 

Санкт-Петербург
16 мая в 20:00
+3  
Не понимаю, почему в инструкции не пишут, что фитоспорин надо разбудить? Почему эти действия не описать в рекомендациях по применению? Ведь никто из моих знакомых об этом не знает, хотя пользуются не один год. Как-то странно всё это. Вроде бы и доверяю Ивану, и в то же время сомневаюсь. Очень много необычного он говорит.

елевася (автор поста)
17 мая в 7:37
+1  
почему в инструкции не пишут, что фитоспорин надо разбудить?
Маркетинг.. Потому, что его покупателей стало бы на порядок меньше... Кроме того, в зависимости от срока хранения у продавца, активность спор может быть разная, но, со временем, после попадания на листья, где могут создаться условия для их "просыпания", препарат будет действовать, не сразу, не так активно, как "разбуженный"...
Приведу маленький пример: продают препараты Фосфатовит и Калийвит, больше того, эти препараты подписывают "Для томатов", "Для цветов" и т.д., хотя, если посмотреть внимательно на этикетку, там одно и то же действующее вещество, и нет никаких других добавок...
Ещё один пример: аптеки продают Мумиё в таблетках, и везде пишут, что оно добывается высоко в горах... Можете вы себе представить, что за ним на высоту 3000м-3200м будут лазать армии альпинистов, чтобы поставлять в таких количествах, которые обеспечат аптеки?
На самом деле его производят лабораторным способом, который начал разрабатывать Алтымышев А.А. ещё в 90-м году...
Алтымышев А. А.
А 52
Очерк о мумиё. — Ф.: Мектеп, 1989.—48 с.

Многообразие исходных для образования мумиё продуктов, а т а к ж е природных условий, подсказало нам идею получения этого комплекса физиологически активных веществ в лабораторных условиях. Н а м удалось доказать, что полученное таким образом вещество по своему внешнему виду, химическому составу и фармакологическому действию напоминает природное мумиё. Этот комплекс физиологически активных веществ может служить основой для образования продукта, который мы называем «мумиё».
[/b]

Санкт-Петербург
17 мая в 8:01
 
Логично. Пойду кормить фитоспорин.

елевася (автор поста)
17 мая в 8:48
+1  

Москва
17 мая в 8:55
+1  
Лидия3009 пишет:
Вроде бы и доверяю Ивану, и в то же время сомневаюсь. Очень много необычного он говорит.
Я вообще все советы блогеров делю на 100. Хотя добавка в тот же фитоспорин может ничего и не разбудит но не навредит точно.

Омск
16 мая в 20:55
 
Елена Васильевна, Вы многостаночница! Столько препаратов на конвейере! Спасибо, что делитесь опытом!

елевася (автор поста)
17 мая в 7:39
 
Я рассчитываю препаратами компенсировать недостаток физических сил...

Омск
17 мая в 19:23
 
Всё правильно! Чем здоровее растения, тем меньше сил мы тратим, танцуя вокруг них

елевася (автор поста)
18 мая в 8:50
 

Омск
18 мая в 9:23
 

Москва
16 мая в 21:46
 
Елена Васильевна, спасибо
стырила
бум пробовать применять

елевася (автор поста)
17 мая в 7:40
 

17 мая в 16:16
 
Большое спасибо! Как раз на прошлой неделе развела фитоспорин. По вашему совету начала смотреть ролики Ивана, но пропустила про добавление удобрений. Побегу налью.

елевася (автор поста)
17 мая в 16:47
 

17 мая в 17:18
 
У меня только один вопрос- а зачем вы его размножаете? Он качественнее получается?

елевася (автор поста)
17 мая в 18:04
+1  
И качественнее и "количественнее"

Самбор
17 мая в 17:24
 
а байкал можно добавить для пробуждения?

елевася (автор поста)
17 мая в 18:13
+1  
Байкал ЭМ-1 – микробиологическое удобрение. оно само нуждается в минеральном питании, кроме того, в состав удобрения Байкал, как сообщает производитель, входят штаммы многих микроорганизмов:
молочнокислых – очищают грунт от вредных веществ, перерабатывают растительные остатки;
азотофиксирующих – препятствуют вымыванию, испарению азота, обеспечивают быстрые темпы роста огородных культур;
фотосинтезирующих – производят полезные элементы, используя солнечную энергию и тепло. Благодаря их деятельности возрастает количество сапрофитных и микоризных грибов, переводящих минералы в доступные соединения;
дрожжей-сахаромицетов – природные антибиотики. Предупреждают появление болезней, обогащают почву белками, аминокислотами и фитогормонами;
актиномицетов – принимают участие в разложении гумуса, минерализируют труднорастворимые органические вещества, которые станут конкурировать с сенной палочкой и могут вообще её подавить. Любое жидкое минеральное удобрение годится для активизации фитоспорина.

Днепр
18 мая в 12:35
 
Спасибо за теории надо переходить к практике, а я только разбавляла и поливала рассаду, заметила что стало меньше личинок майского жука в почве, что вы на это скажите Елена Васильевна? спасибо за ответ

елевася (автор поста)
18 мая в 12:46
 
Еленочка, я бы могла сказать что-нибудь конкретное, если бы знала "анамнез", предисторию: чем вы обрабатывали почву, сколько было раньше личинок, именно в это время? Без этого знания я могу только гадать, например, погода способствовала раннему вылету жуков, жуки перебрались для "закладки" потомства в другое место..., и т.п.

Краснодар
19 мая в 6:39
 
Большое человеческое спасибо! А то фитоспорина не напасешься )))

елевася (автор поста)
19 мая в 6:44
 

Краснодар
19 мая в 7:08
 
А как Вы думаете, можно по этому принципу размножить Битоксибациллин? Хорошая штука от колорадского жука и прочей нечисти, но уж больно дорогая...

елевася (автор поста)
19 мая в 7:55
+1  
Ванечка говорит, что можно, но у меня в прошлом году не получилось без аэрации (с переездом не можем найти компрессор... В этом году только собираюсь завтра-послезавтра ставить. Надо ставить так, чтобы в ёмкости оставалось воздуха раза в 4-5 больше, чем содержимого.

Краснодар
19 мая в 9:27
 
Спасибо!

Пенза
24 июня в 11:50
 
елевася пишет:
3 - остуженную жидкость слить в ёмкость для выращивания, добавить жидкое удобрение
А сколько нужно добавить жидкого удобрения?
елевася пишет:
4 - добавить 10-15мл препарата
Того, что активировали в самом начале?
елевася пишет:
Через 5-6 дней препарат готов, можно разводить для обработки растений 100мл нового препарата на 10 л воды для полива, или опрыскивания.
И сколько может храниться выращенный фитоспорин или нужно сразу весь израсходовать?
Извините за вопросы, немного не понимаю.

елевася (автор поста)
24 июня в 12:47
 
Жидкое удобрение нужно добавить по рецепту на самом удобрении, например, написано "2 колпачка на 1 литр воды", а вам нужно "зарядить" пол-литра, значит, добавляете 1 колпачок;
Добавить активированный препарат;
Храниться может 3-4 месяца при температуре не выше 15 градусов, в холодильнике - до 6ти м-цев.

Пенза
25 июня в 14:51
 
Спасибо!


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить