Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Различные виды удобрений на основе крапивы

Не секрет, что многие садоводы и огородники химическим удобрениям предпочитают натуральные — только так можно, по их мнению, добиться высоких урожаев и сохранить экологическую чистоту продуктов. Помимо экологичности, натуральные удобрения недороги (в основном их готовят из подручных средств), поэтому доступны каждому.

Одной из самых популярных природных подкормок является подкормка из крапивы. В чем польза крапивы для растений О пользе крапивы знают, пожалуй, все. Это растение, хоть и «кусается», очень богато азотом, калием, кальцием, магнием — то есть всеми теми питательными веществами, которые необходимы каждому живому существу, в том числе и нашим зеленым друзьям
.
Крапивные удобрения

Обогащают и восстанавливают почву; Стимулируют рост зеленой массы, укрепляют корневую систему и наземную часть растений; Оздоравливают растения, являются отличной профилактикой многих заболеваний (например, снижают риск развития фитофторы, от которой особенно страдают томаты, картофель и баклажаны); Препятствуют распространению вредителей (особенно эффективно крапива борется с тлей). Как считают опытные садоводы, старающиеся использовать как можно меньше химии и обходиться органикой, использование крапивного удобрения — залог отличного урожая. Каким образом вносить крапивную подкормку.

Удобрения из крапивы вносят двумя способами:

Под корень; По листу. Для прикорневой подкормки готовый крапивный раствор разводят в пропорции 1:10 и используют в период бурного роста растений до начала закладывания плодов — в средней полосе примерно до середины июня. Частота внесения удобрения под корень — один раз в одну-две недели. Сразу до и после внесения удобрения растение необходимо обильно полить чистой водой. Для подкормки растения по листу крапивное удобрение разводят в меньшей пропорции — 1:20. Полученной смесью поливают растение не чаще раза в месяц. Что можно и нельзя подкармливать крапивой Удобрения из крапивы подходят практически для всех растений. Крапивной подкормке рады и плодоносящие деревья, и ягодные кустарники, и различные цветы, и даже домашние зеленые питомцы. Что касается овощных культур, крапива очень хороша для томатов, огурцов, капусты, болгарского перца. Удобрение крапивой гарантирует отличный урожай этих овощей. Из ягод «кусачую» траву особенно любит клубника и виноград. Однако, как и в каждом правиле, есть исключения. Опытные огородники не рекомендуют удобрять крапивой лук, чеснок, горох, фасоль и другие бобовые культуры — от избытка азота эти культуры наращивают ботву в ущерб плодоношению
.
Рецепты удобрений

Существует немало разновидностей зеленых подкормок: от простых (крапива+вода) до сложных, с несколькими ингредиентами. Ниже — самые популярные и неоднократно проверенные рецепты
.
Удобрение из крапивы и дрожжей

Подкормка на основе дрожжей отлично подойдет для различных овощных культур. С помощью этого удобрения овощи действительно растут «как на дрожжах». Такая подкормка богата витаминами — активаторами роста. За счет активизации почвенной микрофлоры, она насыщает корни растения полезными веществами. А сильные корни, как известно, это отличный урожай. Нам понадобится: 10 литров воды (стандартное ведро); 10 грамм сухих дрожжей; 2-3 столовые ложки сахара; 2 горсти сухарей без плесени;? ведра мелко нарезанной крапивы (также можно добавить одуванчики или любую другую свежескошенную траву).
Приготовление и применение:
Размешать сухари в воде, оставить на сутки. Через сутки процедить, добавить дрожжи, сахар, крапиву. Спустя 24 часа удобрение готово. Для использования полученный раствор необходимо развести пятью ведрами воды. Вносить два-три раза за сезон: весной в период вегетации (от прорастания семян до распускания почек) и летом в период закладки плодов.

Крапивная жижа ]

Эта подкормка прекрасно подойдет для ослабленной рассады помидоров, огурцов, капусты или взрослых растений, нуждающихся в витаминах и минерала. Нам понадобится: Измельченная крапива; Деревянный или пластмассовый бочонок (подойдет 5-литровая пластиковая бутылка с отрезанной верхушкой, 10-литровое ведро и т. д.);

.Приготовление и применение:

Половину емкости наполнить мелко нарезанной крапивой и залить чистой водой так, чтобы получилась жидкая кашеобразная смесь. При желании — добавить двойной суперфосфат, который исключает калийное голодание растений (20 граммов на 5 литров). Смесь оставить для брожения. Во время брожения жидкость пенится и может перелиться через край, поэтому заливать водой следует не доверху. Для ускорения созревания удобрение нужно перемешивать (примерно раз в день). Если будет беспокоить неприятный запах — добавить настойку корня валерианы или горсть золы. Процесс брожения закончится примерно через две недели (жидкость посветлеет), после этого подкормку можно использовать: развести с водой в пропорции 1:10 и раз в неделю поливать ослабленные растения.

Удобрение из крапивы и навоза

Эта универсальная подкормка прекрасно подойдет для большинства садовых и огородных культур. Ею можно подкармливать и овощи, и плодовые кустарники, и деревья. Нам понадобится: 10 литров воды (стандартное ведро); 2 столовые ложки золы; 1 стакан старого варенья; Полгорсти навоза;? ведра мелко нарезанной крапивы.

Приготовление и применение:

Все ингредиенты переложить в эмалированное или пластиковое ведро, перемешать. Долить воды (не доверху, поскольку во время брожения объем увеличится). Ведро затянуть полиэтиленом, затем прикрыть крышкой или фанерой, сверху положить гнет, например кирпич или крупный камень. Через 20-30 дней процесс брожения завершится. Удобрение готово к использованию. Разведенную в пропорции 1:5 подкормку можно использовать в течение всего весенне-летнего сезона.

Удобрение из крапивы и сыворотки

Подобная смесь подойдет для всех растений, особенно в период бурного весеннего роста, а приготовить ее проще простого. Нам понадобится: 10 литров воды (стандартное ведро); 1 литр молочной сыворотки (жидкость, которая остаётся после сворачивания и процеживания молока);? ведра мелко нарезанной крапивы.

Приготовление и применение:

Все ингредиенты перемешать, накрыть пленкой и оставить на 10-20 дней для ферментации. Когда смесь перебродит, процедить жидкость, развести водой в пропорции 1:10. Поливать растения не реже одного раза в 7 дней. Чтобы не сжечь корни почву перед поливом желательно увлажнить
.
Удобрение из крапивы, одуванчиков и навоза для томатов

Такая подкормка особенно хороша для томатов во время роста, цветения и закладки плодов. Нам понадобится: 10 литров воды (стандартное ведро); 0,5 кг любого навоза;? ведра мелко нарезанной крапивы и одуванчиков.
Приготовление и применение:

Навоз, крапиву и одуванчики залить водой. Накрыть сверху пленкой и крышкой. Через 10-15 дней, когда процесс брожения завершится, снять и выбросить верхний слой. Оставшийся раствор развести в пропорции 1:10. Поливать по 3,5 литра под каждый куст.

Удобрение из крапивы и хлеба для клубники

Эту крапивно-хлебную подкормку, похожую на обычный квас, по заверениям опытных садоводов, особенно любит клубника. От зеленого удобрения ягоды становятся крупными и сладкими. Нам понадобится: 10 литров воды (стандартное ведро);? ведра мелко нарезанной крапивы; 1-2 буханки хлеба; 60 грамм разведенных дрожжей. Приготовление и применение: Все ингредиенты сложить в ведро, тщательно перемещать, залить водой, не доливая до края, поскольку во время брожения объем массы увеличится. Накрыть ведро крышкой и оставить на 5-7 дней. За это время «квас» созреет, после чего его нужно процедить. Для подкормки клубники (или любых других овощей, ягод, деревьев или кустарников) полученную жидкость нужно развести чистой водой в пропорции 1:10.

Удобрение из крапивы и различных трав

Такой вариант крапивного удобрения считается универсальным. Это дешевый и эффективный способ подкормить растения весной, в период активного роста, когда они особенно нуждаются в дополнительном питании. Нам понадобится: 10 литров воды (стандартное ведро);? ведра мелко нарезанной крапивы;? ведра мелко нарезанных сорных трав.

Приготовление и применение:

В качестве дополнения к крапиве можно взять любые сорняки, в избытке растущие на каждом участке: одуванчик, полынь, ромашка, осот. В состав не следует добавлять лишь вьюнок, который при брожении выделяет токсичные вещества, и сорняки из рода злаковых (кострец, пастушью сумку, пырей), способные, разлагаясь, выделять спиртосодержащие вещества, вредные для растений.! Важно собрать травы до начала закладки семян. Ингредиенты для удобрения следует измельчить, подсушить в течение 1-2-х дней, после чего сложить в ведро и залить водой, не доходя до края. Через 1-2 недели состав будет готов. После процеживания удобрение готово. Его разводят водой в пропорции 1:10 и используют для подкормки садово-огородных культур
.
Удобрение из крапивы и золы для томатов

Такое органическое удобрение, богатое азотом, калием и кальцием, особенно хорошо действует на томаты в период весенне-летнего роста (до закладки плодов). Нам понадобится: 10 литров воды (стандартное ведро);? ведра мелко нарезанной крапивы; 2 стакан древесной золы

Приготовление и применение:

Измельченную крапиву и золу заложить в пластиковое ведро, залить водой, не доходя до края, и тщательно перемешать. Оставить на 2-3 недели для брожения и созревания. Когда раствор перебродит, развести его в пропорции 1:10. Полученным удобрением раз в неделю поливать томаты под корень.

Мульча из крапивы

После процеживания крапивного удобрения остается измельченная зелень крапивы. Ее тоже можно пустить в дело. Из крапивной ботвы получается отличная мульча для грядок. Мелко порезанную крапиву нужно высушить в течение 2-3-х дней, а затем небольшими порциями (не больше горсти) добавлять в лунки. Такая мульча будет полезна и рассаде, и однолетникам в период вегетации, и многолетникам в любое время — в перебродившей зелени крапивы содержится большое количество необходимых растениям витаминов и минералов.! Важно не переборщить с мульчей, поскольку высокое содержание питательных веществ может привести к переизбытку зелени в ущерб цветению и плодоношения.

Почти энциклопедия удобрений из крапивы.

Источник: http://wikibotanika.ru/uhod/pochva/udobrenie-iz-krapivy.html Энциклопедия растений © Wikibotanika.ru
Рубрика: Удобрения
Рейтинг поста:  +53 Не понравилось Понравилось
Нестеренко 46
Садовод 5 уровня
Киев
17 мая 2020 года
52
708






Комментарии:

Написать комментарий

Вильнюс
17 мая 2020 года
+1  
По Вашему совету "размножаю" крапиву а потом уже буду использовать.
Спасибо за советы!!

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
18 мая 2020 года
 

Санкт-Петербург
22 мая 2020 года
 
Ответ для Liudinka
Приезжайте ко мне, я поделюсь с вами. мой участок, граничит с участком на который фермер не заходит. Мне приходится как-то его облагораживать. Там уйма крапивы, сегодня, как раз собирала.

Вильнюс
23 мая 2020 года
 
Если у тебя еще и полынь растет- точно , нужно собираться!!!

Санкт-Петербург
26 мая 2020 года
 
Вот полыни нет, от слова совсем. Ехать за ней нужно, км 300-400.

Вильнюс
26 мая 2020 года
+1  
А я даже семена купила! Не хотят всходить!! А в окрестностях вот той, седой полыни не могу найти!! Нигде. Смешно, ноя и в аптеке покупала и сеяла (почти всю пачку ). А мне так хочется ее заиметь у себя!!

Великий Новгород
18 мая 2020 года
+2  
Полгорсти навоза убило наповал

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
14 июня 2020 года
 
Держитесь

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
17 июля 2020 года
 
Ответ для aprilnata
у нас говорят "жменька"- это объем сыпучего материала,который может разместится в ладони человека.Я мульчирую помидоры древесной стружкой.Если меня спрашивают сколько надо на один куст,я отвечаю пару жменек

Уральск
19 мая 2020 года
+1  
Привет, Сергей! Спасибо за рецепты! Жаль только, что за день до того, как увидела этот пост, половину крапивы на нашей даче я вырвала. Она у нас растёт рядом с дорожкой и я вечно о неё обжигаюсь. Но половина-то у меня осталось! В следующую поездку буду рвать крапиву с умом, благодаря Вашей подсказке

Великий Новгород
19 мая 2020 года
+3  
Можно даже не заквашивать в ведре, а в крепком мусорном черном пакете выставить на солнышко. Получится такая.. не, не так! ТАКАЯ!!!! ядерная ВЕСЧЬЬЬЬ. Я бывает так заквашу все выдранные сорняки: лебеду, пырей, сныть, одуванчики... Главное, чтоб любимых не было рядом, когда достаёшь для разведения ЭТО. А вот в теплицах помидоры и перцы любят очень эту вонищу, прям видно, как тянутся ... понюхать

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
14 июня 2020 года
+1  
Ответ для ЯТатьяна-52
У нас много растет крапивы.По возможности используем для огорода.

Уральск
19 мая 2020 года
+1  
Представляю аромат.... : И как надо разводить эту ядерную ВЕСЧЬЬЬЬ?

Великий Новгород
19 мая 2020 года
+1  
Я лопату на ведро кладу, палкой размешаю и ковшиком поливаю. Главное чтоб перед баней, обязательно попадет на ноги))

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
14 июня 2020 года
+1  
Ответ для ЯТатьяна-52
Если подходить с умом.Многие проблемы можно решить.

Уральск
19 мая 2020 года
+2  
Ой! Надо будет сапоги надеть. Мне с дачи ещё на автобусе ехать

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
14 июня 2020 года
+1  
Сменную обувь никто не отменяет.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить