Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Раисат в личном дневнике

Пряные травы и зелень

Здравствуйте, до рогие асиендовцы!!! Вышла сегодня в сад, Смотрю-пробиваются на свет молодые листочки моих любимых растений.
Первоцвет --ценное витаминное растение, его листья богаты витамином С, их полезно добавлять в весенние салаты. Чай из цветов первоцвета пьют при головной боли. Люблю сушить цветы и завариваю ароматный чай.



Пастушью сумку использую как салатную зелень до самого цветения.

Крапиву, мокрицу и пастушью сумку всё вместе измельчаю, добавляю поджаренный на любом масле репчатый лук и использую как начинку для приготовления чуду и курзе.
Выросла прошлогодняя рукола.


Молодые листья чеснока тоже находят применение в качестве нашинкованной посыпки в горячие и холодные блюда.

Сочные листья манжетки очень вкусны и целебны.

Просвирник распустил свои сочные листья. Незрелые плоды-калачики этого растения очень любят покушать дети.

Кресс-салат --как профилактика простуды. Листья этого салата имеют горчичный вкус.

Из листьев и молодых побегов побегов мальвы, его ещё называют просвирник, в Дагестане готовят национальное блюдо нохру.

Конечно, трав и зелени ещё мало, что -то надо посеять, что-то высадить рассадой, это всё у нас впереди.
Спасибо, что заглянули на мою страницу, доброго всем здоровья!

Рейтинг поста:  +29 Не понравилось Понравилось
Раисат
Садовод 3 уровня
Буйнакск
8 апреля 2021 года
3
942




Комментарии:

Написать комментарий

Зеленогорск
9 апреля 2021 года
+2  
Раисат, какая ты молодец, столько полезных трав знаешь и используеь для еды. Просто кладезь знаний!

Раисат (автор поста)
Буйнакск
9 апреля 2021 года
+1  
Спасибо,Наташенька!!! А что поделаешь? Пока отрастут мои петрушечка с укропчиком,тоже какую-то зелень надо есть.Теплицы пока нет,а покупаю напичканную химией зелень очень редко

Каргасок
9 апреля 2021 года
+2  
Ой, сколько растений можно в пищу употреблять!!! Но мы к этому не приучены.

Раисат (автор поста)
Буйнакск
9 апреля 2021 года
+1  
Я тоже только недавно научилась,очень довольна.Читаю Кухню Натальи Замятиной,смотрю на канале Загородный Кухню под ногами ,ведёт передачу врач- фитотерапевт Марина Макиша. Умница и красавица, смотреть и слушать её ---одно удовольствие

Каргасок
9 апреля 2021 года
+2  
Надо будет в интернете посмотреть. Лист одуванчика раз в год съедаю и всё. Надо будет перейти на "подножный корм".

Раисат (автор поста)
Буйнакск
9 апреля 2021 года
 

9 апреля 2021 года
+4  
Раисат! Света пишет, что мы не приучены к употреблению дикоросов и не знаем многое про них. Да, наверное, это так. но мы ещё и ленимся их собирать. а зря... у нас рядом есть семья, в которой из 4-х детей, троеочень тяжёлые аллергики. и мама кормит их с самой весны всякой зеленью, в основном из природы. Сейчас они достаточно взрослые и чувствуют себя намного лучше. Так что , РАИСАТ, пиши больше о своих любимых растениях, что бы мы все знали о их полезности. и не пропадай надолго, пожалуйста!

Раисат (автор поста)
Буйнакск
9 апреля 2021 года
+2  
Спасибо, Любушка!!!Спасибо за добрые слова, я пропадаю только,если приболею,извините, всё-таки возраст своё берёт.А вообще я отношу себя к великой армии ОПТИМИСТОВ Я весной чувствую себя намного лучше,чем зимой,потому,что добавляю в блюда дикоросы.В них очень много микроэлементов и витаминов.Например,я сегодня посыплю суп с тефтелями кинзой и спорышем,очень мелко порезанными.Вчера посыпала мясной суп молодыми побегами эстрагона в смеси с пастушьей сумкой

Чехов
9 апреля 2021 года
+3  
Спасибо, Раисат за интересную информацию.
И правда-столько полезных трав растёт у нас прям под ногами. тОлку то,я, например, не особо ими пользуюсь. Ну, применяла подорожник, крапиву.
А вот бабушка моя знала целебные свойства трав и умела лечить.

Раисат (автор поста)
Буйнакск
9 апреля 2021 года
+1  
Кира,умница была ваша бабушка. Я тоже хочу знать про травы побольше,читаю книги, смотрю в интернете. Правда,весной у меня бывает небольшой разгон Летом, с приходом жары становлюсь немного ленивой

Чехов
9 апреля 2021 года
+2  
Я как то читала книжку, да теперь она на полке.

Раисат (автор поста)
Буйнакск
9 апреля 2021 года
 
Кира,у меня тоже так бывает,что книга на полке.Правда перечитывается после длинного перерыва, но то,что узнаёшь и вспоминаешь для нас очень ценно

Чехов
11 апреля 2021 года
+2  
Да,согласна, травы полезно знать, хотя бы самые необходимые. На даче подорожник растёт, шиповник, ромашка (мелкие цветочки), а где живу -липа, берёза.А на лугах сколько трав-василёк,зверобой..вот мне лень по лугам бродить, да заготовками заниматься.Прогуляться только)))

Курган
9 апреля 2021 года
+2  
Раисат, спасибо за информацию! Я к своему стыду очень мало знаю трав и только недавно созрела к их использованию в пищу и в качестве целебных настоев. Пиши, пожалуйста, еще про травки, которые знаешь, какие используешь! взяла твой пост в копилочку

Раисат (автор поста)
Буйнакск
9 апреля 2021 года
+2  
Спасибо, Наташа. Я тоже знала немного, стала читать и смотреть,знаешь---затянуло Жду,пока в огороде что-то вырастет новое. Многие травы куплены этой осенью,ещё очень молоденькие.Токсичного и ядовитого всегда остерегаюсь,такого у меня в огороде нет,а советами поделюсь обязательно!!!

п. Оболенск
9 апреля 2021 года
+2  
Раннюю крапиву частенько использую для зеленых щей.Там прямо целая таблица Менделеева! Ещё как-то варила одуванчиковый мёд,очень оригинальный горьковатый вкус.
А больше и не припомню дикоросов,которые я ела и ем.Раисат пиши о травках и поподробнее,это очень интересно.

Раисат (автор поста)
Буйнакск
9 апреля 2021 года
+2  
Спасибо,Леночка! Одуванчиковый мёд я тоже варила,понравился. Больше всего понравился детям.Ты заглядывай,пожалуйста.Писать буду.

п. Оболенск
9 апреля 2021 года
+1  

Раисат (автор поста)
Буйнакск
9 апреля 2021 года
+1  

Челябинск
9 апреля 2021 года
+2  
Молодец, Раисат! Нигде люди столько зелени не едят, как на юге.
Я тоже очень люблю травы и не считаю их сорняками.
Рукола, кресс-салат - это наши любимые специи. + к ним еще шалфей овощной выращиваю. А как употребляете манжетку? у нее же листья жесткие, разве нет?

Раисат (автор поста)
Буйнакск
9 апреля 2021 года
+1  
Спасибо, Алёна!!Да,зелени у нас едят много.Весной в каждом доме курзе из зелени. Манжетку молодую мелко -мелко шинкую и в салат с остальной зеленью.Я шалфей лекарственный добавляю в чай, в приправу для жарки рыбы и курицы.Шалфей овощной только для полоскания горла.Алёна,а как ты используешь овощной шалфей? Я овощной шалфей не сеяла года три,в этом году он сам вылез,видимо семена в земле хорошо сохранились.

Санкт-Петербург
9 апреля 2021 года
+2  
Спасибо за интересные сведения о растениях.Я из них, кроме крапивы, помню,что в детстве ели калачики - маленькие зеленые плоские плодики. В детстве все, что не заставляют есть кажется вкусным. А что это за растение, не знала.

Раисат (автор поста)
Буйнакск
9 апреля 2021 года
 
Спасибо, Тамара!!! Калачики,плоды просвирника,я тоже помню. Я их ела,мои дети тоже их ели.Прямо с растения срывали и ели

Отсутствует
10 апреля 2021 года
+3  
Спасибо, а вот моя пряность- достижение. Рута . Первый год перезимовала под опилками. Вышла из под снега как буд то не было зимы.

Раисат (автор поста)
Буйнакск
10 апреля 2021 года
+2  
Листья у твоей руты такие красивые Руту я не выращивала, читала,что она помогает в сборах при некоторых женских заболеваниях

Отсутствует
10 апреля 2021 года
+3  
У меня была первый год, поэтому собрала мало . Родители делали настойку для суставов. А у меня сухой букетик - оберег стоит. Пахнет сухая рута говорят розой, но мне кажется больше ванилью.

Раисат (автор поста)
Буйнакск
10 апреля 2021 года
+2  
Сухой букетик с ароматом--это вообще здорово! У меня сухой букетик---тимьян садовый,аромат бесподобный.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить