Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала tomalepa в личном дневнике

Еще раз о батате.

Все, что нашла в интернете, изучила. Много полезного, но нужна практика и обмен опытом с конкретными людьми. Храню батат в зимнем саду, в коробках, сейчас холодновато 15 градусов, примерно, но ему достаточно. Пишут, что при 20 прорастает. Не испытывала. Поскольку купила клубни год назад, опыт небольшой. Кстати о вкусе. Пробовала и жарить, и запекать - вкусно. Почти картошка, но калорий меньше.
Купленный в магазине не дал ростков. Начала проращивать в прошлом декабре. Закапывала в большие горшки стоя. Ростки регулярно обламывала - и в воду. Корни образуются отлично. Потом сажала в землю, вертикально. Вырастите столько, сколько хотите, без проблем. Высаживать на высокие, сантиметров 50, грядки и реже, чем картофель. Я по методу Кена Алана укрывала грядки тонкой прозрачной пленкой, прорезала отверстия и сажала. В нашем климате, думаю, надо сажать в мае, но укрывать еще пленкой или нетканкой на дугах. Попробую. Пока всё. Пишите, какие у кого соображения. Тамара.

Рейтинг поста:  +6 Не понравилось Понравилось
tomalepa
Садовод 1 уровня
Санкт-Петербург
11 декабря 2020 года
134






Комментарии:

Написать комментарий

Тимашевск
11 декабря 2020 года
+1  
Дал росточки купленный в магазине клубень. Рос в горшке, пересадила в ог и долбанул мороз в мае . Купили новые клубни в магните, пошли росточки муж их косил несколько раз короче - не судьба мне вырастить батат

Сумы
15 декабря 2020 года
+1  
С магазинными по-разному бывает. Пишут, что их чем-то обрабатывают, чтоб не прорастали. Я два раза покупала в Чехии, когда ездила в отпуск (у нас, на Украине, тогда еще в магазинах не попадались). Первый раз были большие, крупные, прямо элитные клубни - и не реально не проросли. Второй раз были более мелкие, длинные - такое чувство, что местные фермеры их вырастили Так вот эти проросли без проблем. Правда, особого толку не было, основной урожай дали мои местные сорта.
Мне тоже бататы нравятся на вкус. Но выращивать... проблемно. Сначала насобирай этих черенков: одни уже переросли, другие еще только в воду ставишь... Садить надо пораньше, потому как долго укореняются. Но в мае еще может мороз бахнуть - и привет, пропадут саженцы. Потом высокие гряды для них устраивать... Вобщем, в прошлом году сделала под них одну теплую грядку - и накрывать удобней от морозов, и урожай искать проще Год был сухой, так что клубни маловаты, но буду дальше пробовать.

А вы какие сорта выращиваете? Я, наверно, один гоча (винницкий розовый) на следующий год оставлю - и растут без проблем, и клубни крупные.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить