Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовал mosgrunt77 в личном дневнике

Откуда борщевик и как бороться

Откуда борщевик и как бороться
Борщевик Сосновского лишь в 2012 году признали "утратившим хозяйственную полезность". В 2015 и вовсе признали вредным и опасным. А вот с 2019 года введена штрафы за его разведение. Но, как все понимают, это решение состоялось хоть и нужное, но, увы, запоздалое. Так откуда взялся это великан и гроза всех дачников и садоводов?..

После второй мировой войны остро встал вопрос обеспечения животноводства большим объемом растительного корма. Внимание остановили на растении, произраставшее на высоте 1,5 -2,3 метра в горных районах Кавказа и Турции. Впервые его обнаружила на Кавказе Ида Манденова в 1944 года (Heracleum Sosnowskyi Manden) и назвала в честь своего учителя Дмитрия Ивановича Сосновского. Ученые активно взялись изучать и адаптировать растение. При этом отметили морозостойкость, неприхотливость и огромную урожайность будущей проблемы. Аквтисно его стали возделывать в Москве, Ленинграде, Житомире, Киеве, Минске, Нарьян-Маре, Петрозаводске, Ереване и еще в ряде именитых инстирутах, в т. ч. в Прибалтике и ГДР.

Благодаря скорости роста борщевика до 10 см в сутки растение стало основной силосной культурой с 1951 года в ряде регионов СССР. Борщевику дали даже красивое имя "Северянин". Вплоть до 70-х годов растение активно осваивало просторы сельхозугодий. Но со временм появилось много вопросов: молоко приобретало неприятный вкус; проявлялись разнообразные генные мутации; все чаще поступали жалобы от работников, получавших ожоги. В итоге в 2012 году борщевик Сосновского был признан сорняком и исключен из реестра достижений селекторов.

Одно растение борщевика дает от 15 000 до 20 000 семян в год, отдельные экземпляры - до 100 000 семян. 90% семян прекрасно могут прорастать при температуре не выше 4-10С. Отмечены способности борщевика произрастать еще под снегом при температуре окружающего воздуха -10С. особенность популяции борщевика обусловлена живучестью семян и умением вытеснять другие растения. Оказывается, на семенах борщевика есть эфирномасличные канальцы, которые к зиме сгнивают, а весной высвободившиеся эфирные масла попадают в почву. Именно эти масла ингибируют (тормозят) прорастание семян других видов растений вокруг каждого семечка борщевика.

КАКИЕ МЕТОДЫ НЕ РАБОТАЮТ ПРОТИВ БОРЩЕВИКА:
1. Скашивание борщевика (корень растения достигает 2-х метров)
2. Мульчирование сеном и нетканным материалом. Сила прорастания выше физических свойств покрывных материалов.
3. Выжигание тоже неэффективно. Семена сохраняются под слоем пепла и способны прорастать весной.
4. Обрезка соцветий (почки на корнях, способность семян прорастать до 12 лет).

РАБОТАЮЩИЕ МЕТОДЫ БОРЬБЫ С БОРЩЕВИКОМ:
1. Плотная высадка топинамбура (любого другого замещающего растения - люпин, кострец, козлятник, злаковые и газонные травы.
2. Применение гербецидов - Раундап, Торнадо, Ураган, Спрут, Грейдер, Буран, Граунд. Обработку проводят до трех раз в сезон, поскольку семена борщевика не чувствительны к гербицидам. После гибери растений участок надо засеять замещающими культурами.

3. Укрывание непрозрачной полиэтиленовой пленкой, пленку нужно обложить грузами, чтобы побеги не подняли ее и не появился доступ солнечного света.
4. на больших территориях только регулярна вспашка, дискование и высаживание замещающих культур.

Комбинирование всех этих методов дает неплохой результат по искоренению сорняка. Но только, если рядом с участком в пределах не менее 1,5 километра, нет других зарослей борщевика. В противном случае борьба с борщевиком приобретает бесконечный характер.

Вот такое изумительное и жизнелюбивое растение нам подарили селекционеры.
Рейтинг поста:  +13 Не понравилось Понравилось
mosgrunt77
Садовод 1 уровня
Москва
27 ноября 2020 года
1
254






Комментарии:

Написать комментарий

Карлсруэ
27 ноября 2020 года
+2  
Эта зараза еще та Я раньше жила на Урале в районе, где были заросли борщевика. Наступал со всех сторон. Плохо, что с ним никто особо не боролся. Говорили, что когда-то давно бывший пред. колхоза завез борщевик в те края. С тех пор его вспоминают недобрыми словами. Молоко и правда с привкусом. Но вот овец им можно было кормить. Муж одевался так чтобы сок на кожу не попадал ( Ожоги страшные бывают), брал топорик и шел вырубать новые растюхи. Если не давать им цвести и постоянно уничтожать под корень новые растения( Наши овцы молодые побеги ели), то сдерживать распространение этих монстров около дома удавалось.
Когда мне удалось побывать в тех местах несколько лет спустя, картиа была удручающая.

Юрмала
28 ноября 2020 года
+2  
Чтобы ограничить - не косить, а срезать почти созревшие верхушки. Растение будет ослаблено и лучше подействует все другие методы. У нас, как начали так делать, проблемы с борщевиком уменьшились.

Тула
29 ноября 2020 года
+3  
Нам пришлось столкнуться с таким " Хищником". В прямом смысле слова!!! Он опасен как для земли, так и для всего живого!!! Когда он начинает цвести, находиться с ним рядом опасно для легких, его пары могу сделать ожог гортани и даже бронхов, а уж само прикосновение вызывает сильные ожоги. Чтобы избавиться от него , нужно выкашивать его под ноль и укрывать рубероидом, не давать ему рости, он может выпускать боковые побеги.

Санкт-Петербург
29 ноября 2020 года
+1  
Знаком и мне такой "товарищ". Растет вокруг деревни. Видимо семена завезли на колесах егеря или птицы занесли. Первое время муж скашивал по весне, засыпал солью - безрезультатно! Снова прорастал! Теперь стали сажать топинамбур. Надеемся, что поможет. Если вдруг вырастает на участке - копаю, пока не надоест и заливаю уксусной кислотой.

Багратионовск
4 декабря 2020 года
 
Поможет только ВЫКАПЫВАНИЕ корневища.Желательно,чтобы семки не рассыпались при этом.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить