Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовал mosgrunt77 в личном дневнике

Как уберечь себя от пагубного воздействия нитратов

Как уберечь себя от пагубного воздействия нитратов
Нитраты (это доказанный факт) являются источником некоторых видов рака. Их активно используют в качестве удобрений и потому могут в значительных дозах содержаться в растительных продуктах.

Соблюдая несколько правил, можно существенно ограничить поступление нитратов в наш организм. Другим словом, не мудрствуя особо - продлить себе жизнь.

Правило №1. Правильное хранение овощей.

Например, картофель, хранящийся в сухом и проветриваемом помещении уже к концу зимы теряет до трети содержания нитратов и производных от них. Наличие погреба в данном случае обязательно, ведь они позволяли хранить урожай в режиме 2-5 градусов С. А ведь доказано, что повышенная температура при хранении способствует переходу нитратов в нитриты.

Немаловажно при закладке урожая на хранение - укладывать овощную продукцию сухой и без повреждений. Поскольку микробы способны также преобразовать нитраты в нитриты. Вспомните гнилостный запах - это про них.

Правило №2. На стол выставляйте только сезонные овощи и фрукты. которые растут по месту жительства.

Это и понятно, почему... Привозные овощи, фрукты и ягоды, как правило, возделываются в южных регионах в парниковых условиях, чтобы продать по более высокой цене в несезон. Парниковая агротехника выращивания того или иного владельца парника может нещадно применять нитраты для ускорения роста и созревания. Насыщенность нитратов в такой продукции ничего хорошего для нашего организма не несет!

Правило №3. Научитесь делать домашние заготовки. Или покупайте и заказывайте у проверенных частников.

Хоть в современной жизни уже не можно делать различные домашние засолки и консервирования, якобы из-за повышенного содержания соли, и кухонной неуемной круговерти... Но научно доказано, что в солениях и маринованных продуктах уровень нитратов снижается: пару недель и нитраты переходят в рассол и количественно воздействие нитратов снижается по мере хранения консервов.

Кстати, ближе к весне состав и уровень нитратов и производных от них снижаются в два раза!!! Наряду с хранением овощей в соляном или маринованном растворе вполне способна сбить концентрацию нитратов - заморозка и сушка заготовок из овощей, фруктов и ягод.

Правило №4. Использование в пищу частей овощей, в которых накопление нитратов наименьшее.

Так, с капусты надо обязательно удалять верхние листы, и кочерыжку, увы, выбрасывать в мусорное ведро!

От пучков укропа, кинзы, петрушки - убирайте нижние толстые стебли.

Редиска и огурцы - нитраты скапливаются в кожуре, даже если она нежная. Очищайте, приспособлений, облегчающих чистку, полно в магазинах.

Любите кабачки и баклажаны - долой плодоножки! Там скопление нитратов самое весомое.

Не выгрызайте до зеленого лакомые куски арбуза и дыни. В корке самое оно - нитраты прям любят быть поближе к солнцу.

Салаты тоже в центральной стеблевой части, остовах и корнях - собирают нитраты.

Свекла нитраты собирает в верхней части и нижней корневища. А морковка - на поверхности и, о да, в сердцевине.

И последнее. Правило №5. Оборудуйте на окне или балконе свой огород.

Выращивание чистой и полезной зелени смело можно расположить на подоконнике или на балконе. Хоть круглый год! Насыщенный полезными веществами кресс-салат можно срезать уже на 2-3 неделю от появления всходов. Лук - луковица в пластиков стаканчике даст через пару недель пахучие стебли для приправы домашнего супа или зеленого салата с растительным маслом. Пообщайтесь с сотоварищами на тематических форумах и выясните для себя список сортов овощей и салатов, которым не требуется избытка солнца: Витаминный, Новогодний и Лолло Росса - только некоторые из потенциальных поставщиков безопасной и полезной зелени в зимние месяцы.

Берегите здоровье! Оно в Ваших руках!
Рейтинг поста:  +8 Не понравилось Понравилось
mosgrunt77
Садовод 1 уровня
Москва
20 апреля 2019 года
1
306




Комментарии:

Написать комментарий

Киев
21 апреля 2019 года
+1  
Эффективным средством удаление нитратов-это тщательная промывка водой.Вот,например,покупной арбуз надо вымачивать в емкости и периодически менять воду.

Вильнюс
21 апреля 2019 года
 
Сотрудница занималась распространениев продукции Гербалайф.. И после очередных учений своих велела нам всем- все покупные овощи и фрукты вымачивать в воде. Минимум пару часов!

Казань
22 апреля 2019 года
 
Спасибо за советы!!!

mosgrunt77 (автор поста)
Москва
24 апреля 2019 года
 
берегите себя!)

Крестцы
3 мая 2019 года
 
Нитраты это сущий пустяк. по сравнению с тем что мы употребляем в продуктах из магазина. И количество консервантов из магазиных продуктов, полностью нейтрализуют нейтраты съеденые за лето из огорода или купленые на рынке .

Вот читаю всё время и диву даюсь....смысл вымачиать кабачёк когда мы дышим, пьём, едим фигню.... Даже от домашней коровы купив молоко оно будет с примисями какой нибудь хрени...потому что в корма добавляют неведь что. И ни кто это никогда не проверяет и не контролирует НЕКОМУ.Стандартов нету. Дела ни кому не до чего нету. Экология, загажена.
Кругом срачь, мусор. Люди сами гадят. А виноваты оказывается нейтраты.

mosgrunt77 (автор поста)
Москва
8 мая 2019 года
+1  
Увы, соглашусь((


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить