Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовал mosgrunt77 в личном дневнике

Азбука дачника: стимуляторы роста - не навредить бы!

Азбука дачника: стимуляторы роста - не навредить бы!
Все бегут и я бегу! Помните?!) Садоводам и огородникам тоже приходится поспевать, точнее заставлять свои растения успевать вернуть вложенные силы хороших и верным урожаем. Речь пойдет про стимуляторы роста.

Что именно представляют эти вещества, насколько оправданы риски применения и какова их безопасность для людей.

Многочисленная семья стимуляторов роста синтезирована промышленным способом. Учеными выделены гормоны, ферменты, витамины и другие самих растений. И налажено их синтезирование, применение которых ускоряет рост, сказывается на вкусе, определяет устойчивость к тем или иным внешним негативным воздействиям природы (болезни, насекомые, перепады температур и т. п.)

К указанной группе относятся гетероауксин, гибберсиб, гидрогумат, 2-ХЭФК, фарбизол, ивин, потейтин, фумар, гумат натрия, оксигумат. Все эти растительные ферменты синтезированы и разрешены к применению для нужд населения. Все эти вещества влияют на определенные части растений нужным человеку способом через усиление той или иной физиологии растений. Каждому свое - каждый элемент влияет на конкретную функцию растения.

Итак. Есть универсальные солдаты, есть целевые... Немного о применении.

Фумар. Используется для успешного срастания привоя и подвоя винограда (места спаек погружают в подготовленный раствор), также для количества подвоев у яблони (через погружение нижней части черенков подвоя в подготовленный раствор). Для повышения урожайности и качества клубней картофеля (погружением клубней в подготовленный раствор). Для укореняемости черенков розы и успешного развития саженцев ее (путем замачивания черенков на 10-12 часов).

Гетероауксин. Хорош в применении для стимулирования корнеобразования луковиц и клубнелуковиц цветочных культур (замачивание), рассады овощей и цветочных культур, черенков и саженцев плодовых, ягодных и декоративных деревьев и кустарников путем замачивания корневой системы.

Гибберсиб. Призван стимулировать образование завязи, ускорения созревания урожая - достаточно обрызгать в начале цветения 1-2 раза соцветие.

Гумат Натрия. Прямо направлен на урожайность капусты белокочанной. ю баклажанов, огурцов, томатов путем замачивания семян в рабочем растворе и поливая почву вслед за посевом и варьируя подпитку в фазы вегетации растений.

А теперь об оправданности применения стимуляторов роста, урожайности и прочих воздействиях на активацию растительных функций растений. Тут все как у людей... Укоренение, активный рост важны, никто не спорит. Но помните усиленное развитие и стимулирование одних функций приведет к нарушению внутреннего баланса. Как следствие, произойдет ослабление организма. Именно поэтому с дозировкой тут надо соблюдать совершенную точность. Принцип: добавить больше - быстрей вырастет и созреет - не сработает. Мало того, будет вредить!

К примеру, гетероауксин при избыточном применении преобразуется в дефолиант, который погубит растение и все усилия в начале сезона ведет на нет. Каталог почвогрунт и плодородный грунт для озеленения >>>

И в завершение, помните, что применение стимуляторов предполагает соблюдение высокого уровня агротехники. Лениться не стоит! Ведь зачастую применение простых и доступных агроприемов позволяет добиться не менее, а порой и более ощутимой прибавки урожая. В основе решения о стимулировании растений должен лежать принцип: не навреди!

Успешных опытов и богатого урожая!
Рейтинг поста:  +20 Не понравилось Понравилось
Москва
17 марта 2019 года
6
417






Комментарии:

Написать комментарий

Черновцы
17 марта 2019 года
+1  
Мне нравится биоглобин, для меня он универсален.

mosgrunt77 (автор поста)
Москва
17 марта 2019 года
 
и как результат, с учетом животного происхождения? Расскажите про порядок применения, и где его можно купить, животное все-таки, может ограничения есть?

Черновцы
17 марта 2019 года
+1  
Результат мне нравится, о порядке применения можно почитать в интернете и там же найти где купить.

Киев
17 марта 2019 года
+2  
Госпожа грунтовед напишите свое имя,в 26 лет это не секрет.
Написано грамотно.А если лично для меня напишите превращение гетероауксина в "дефолиант".Это не название химического вещества,а химические соединения,способствующие опаданию листьев у растений,на пример,у хлопка.

Киев
17 марта 2019 года
+3  
Сергей, похоже он господин- грунтовед

Киев
17 марта 2019 года
+4  
Главное,что грунтовед.У нас здесь игра в Штирлицы не к чему.

Будённовск
17 марта 2019 года
+8  
Я не жадная, а домовитая...поэтому, когда слушаю рекомендации, влекущие увеличение себестоимости урожая, я семь раз отмерю, чем приобрету...
В природе есть всё, что нужно растениям...Тот же стимулятор роста можно сделать самим без явных денежных затрат (алоэ, бражка...)

Фрязино
17 марта 2019 года
+1  
Не понимаю зачет что-то писать людям и так засекретиться , что
не знаешь , как обращаться к человеку , если захочешь ответить.

mosgrunt77 (автор поста)
Москва
17 марта 2019 года
 
Я уж думал все на дачах... Особенно те, кто в Киеве...)) Антон, и вроде в профиле все есть. Сарказм про грунтоведа - мне не совсем понятен... Не заставляю никого читать, а по делу готов общаться.)

mosgrunt77 (автор поста)
Москва
17 марта 2019 года
 
ДОБАВЛЮ СЮДА. Биоглобин» – стимулятор роста, который можно применять для обработки любых культурных растений. Препарат изготавливают из плаценты сельскохозяйственных животных...В составе средства – полный набор пептидов и аминокислот, позволяющих растениям ускорить синтез белков


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить