Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Aleandra1 в личном дневнике

Почвенные комарики - сциариды

Сегодня обнаружила, что два горшка с клубникой, стоявшие у меня на полке, практически погибли напрочь. Всего неделю мне было не до них и вот результат. Погибли, потому что их съели личинки сциарид. И их в земле очень много. По комнате мошки не летают, так как растения стоят в гроубоксах. Раньше помогали инсектицидные палочки, а в этом году почему-то не помогли, странно даже. Использовала против сциарид инсектицидные палочки "Доктор". То ли сциариды выработали к нему устойчивость, то ли что, но даже несколько палочек, воткнутых в 1 горшок по кругу не сработали. И зимой сциарид становится слишком много.

Сегодня наконец-то пришел фумигатор и я смогла обработать свой балкончик. 45 минут включения. Прихожу, думаю, ну теперь точно всё. Изумлена - летают и хоть бы что! Лишь несколько сциарид упали и дергались в агонии. При том, что фумигатор работал в метре от них.
Ядами пользоваться боюсь, боюсь отравиться сама парами ядов и боюсь за кошек, поэтому всякие Громы и Актары - это не для меня.
Домашние средства типа спичечных палочек, чеснока, луковой шелухи и даже табазола - это все пройденный этап. Не помогло абсолютно ничего из этого. Более того, мне кажется, чеснок и луковая шелуха им даже понравилась и через пару дней они активно пировали на всем этом.
Единственное, что временно спасает, это опрыскивание спреем Форте от насекомых. Это хотя бы уменьшает их популляцию летающих. Но большая часть особей не летает, а живет под землей. И когда начинаешь обрабатывать землю, они зарываются в нее поглубже. Только и всего.
Решила сейчас попробовать новое средство - прочитала, что, оказывается, они не любят календулу, а у меня как раз старая упаковка на выкид. Смешала с табаком из дешевых сигарет и посыпала землю. Может, хоть это сработает? И что за напасть такая с этими сциаридами?
Они умудряются жить не только во влажном, но и в абсолютно сухом грунте у гераней. Герани я не поливаю неделями, земля сухая-пресухая, а сциариды в ней все равно живут.
Рейтинг поста:  +16 Не понравилось Понравилось
Челябинск
18 ноября 2020 года
1516




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Будённовск
18 ноября 2020 года
+3  
Липучка от мух тебе в помощь.

Aleandra1 пишет:
Ядами пользоваться боюсь, боюсь отравиться сама парами ядов
Кстати, работающий фумигатор основан на выделении газообразных ядов...так что хрен редьки не слаще.

Накрой плёнкой и под плёнку пшикни инсектицидом. Обработай пару раз, потом проветришь всё помещение.

Киев
18 ноября 2020 года
+4  
Татьяна Векленко пишет:
фумигатор основан на выделении газообразных ядов...так что хрен редьки не слаще.

Полностью согласна.
Актарой побрызгал, пролил и все. Кошек день на балкон не пускаешь и все.

Будённовск
18 ноября 2020 года
+5  

Caty_L пишет:
Актарой побрызгал, пролил и все.

Aleandra1 (автор поста)
Челябинск
18 ноября 2020 года
+1  
Ой, Танечка, я прям не могу от такой картинки )))

Вильнюс
18 ноября 2020 года
+2  
Татьяна Векленко пишет:
Липучка от мух тебе в помощь.
Я тоже пользуюсь липучками. Только со шприцом слегка опрыскиваю эти липучки уксусом. Мне очень нравится и помогает..

Нижний Новгород
18 ноября 2020 года
+2  
В этом году было очень много дрозофил. Скорее всего их привлекал запах готовящегося яблочного уксуса, стоящего в темноте. А толклись они над столом и очень раздражали. Я повесила липучку и покапала на нее магазинным яблочным уксусом. Не падайте в обморок! Это всего за шесть часов!


Конечно столько не летало на виду! Я сама была поражена. С дрозофилами-то и с их вкусами все ясно. А вот сциариды - грибные комарики, клюнут ли на это. Стоит проверить!

Вильнюс
19 ноября 2020 года
 
Пару лет назад повесила липучки впервые...Я тоже была поражена их количеству на ленте!!

ANM
Алтайский Край
18 ноября 2020 года
+1  
Наверное грибной комарик.
Я от насекомых обрабатываю препаратом "Теппеки" с поливом. Если опрыскивание, то в отдельную комнату всех выношу и там обрабатываю. У меня две кошки в доме

Киров
18 ноября 2020 года
+1  
Тоже беда от этих комариков. Ленты для мух, жёлтые липкие пластины, средство Мухоед. Фумигатор с жидкостью от комаров тоже мой настольный аппарат. Летом ленты висели, как у Ольги. Сейчас меньше в разы, но все равно периодически появляются. Недавно приобрела растение- хищник , называется жирянка. Прочитала, что привлекает и съедает всех, кто летает. Даже приходится подкармливать иногда. Буду пробовать. Просьба ANM уточнить концентрацию и количество " теппеки". Смущает, что не написано в инструкции про комнатные растения.

Aleandra1 (автор поста)
Челябинск
18 ноября 2020 года
+1  
Девочки, милые, яды для меня - это полное исключение. Мне проще растение выкинуть с горшком, чем травить его и себя ядом.
Я сейчас пока продумываю новый комплексный подход к этому делу - очень хочу навсегда от сциарид избавиться, надоели они мне сильно. В прошлом году практически справилась с ними. Постоянно прыскала спреем от насекомых и таки вывела их. Два месяца не было ни одной сциариды!
Но как только начался посадочный сезон рассады, с февраля снова пошли вместе с новой землей. (земля была покупная).
После этого я подумала-подумала и решила - на кой ляд мне все время покупать новую землю, если она тоже может быть зараженной. Все равно будут те же "пляски с бубном", поэтому в этом году навезла домой земли из сада несколько ведер.

А пока держу в уме одну идею, какое еще одно народное средство использовать. Как получится применить - обязательно поделюсь результатами.

Будённовск
18 ноября 2020 года
+3  
Aleandra1 пишет:
яды для меня - это полное исключение
Aleandra1 пишет:
Постоянно прыскала спреем от насекомых

Противоречишь сама себе.

Aleandra1 (автор поста)
Челябинск
18 ноября 2020 года
 
А, нет, Танечка! - Это безопасный для людей спрей Forte, но хорошо работает против насекомых.
Я им даже от тли прыскала, от тли помогает. И, главное, очень удобный - его не надо разводить и ничего делать - берешь и прыскаешь.

У меня еще идея была от тли и паутинного клещика спреем Барсиком опрыскать, что применяется у животных от блох , почему-то подумалось, что раз от тех насекомых помогает, то почему бы его и тут не применить, но цены стали кусачие - Сейчас Барсик в ветаптеке за 500 р продают, проще Форте купить. Кстати, от паутинного клещика он меня избавил (Форте)
Сейчас еще запаслась спреем Зеленое мыло. Все это безопасные для людей вещества. Во всяком случае в сравнении с тем же Фитовермом, которым я однажды надышалась все-таки (тошнило и голова потом с него болела несколько часов), уж тем более молчу про актару и другие.

Будённовск
18 ноября 2020 года
+4  
Вредность любого отравляющего вещества измеряется его концентрацией в воздухе. Есть такой показатель для людей - ПДК (предельно допустимая концентрация). Как химик говорю: спрей относительно безопасен при определённых условиях, так что ядами ты пользуешься

ANM
Алтайский Край
19 ноября 2020 года
+1  
Я тоже как-то не понимаю Алёну
Аэрозоль с инсектицидом в воздухе распыляем и дышим, а надеть маску и перчатки для полива - это типа моветон и опасно?

Тюмень
19 ноября 2020 года
+2  
Ответ для Aleandra1
Алена, вот по поводу безобидности спреев и шампуней от блох очень сильно поспорю. Почему-то считают, что шампунь от блох можно без оглядки применять там, где боимся даже фитовермом побрызгать. Но ведь действие их на чем-то основано. И это что-то - вещества, уничтожающие насекомых и клещей. В частности в Барсике действующее вещество - фенилпиразол. На основе этого вещества для сельского хозяйства выпускают препараты Табу Супер (протравитель семян), Монарх, Регент, Ария. У всех у них срок ожидания от обработки до употребления в пищу 30 дней.

Aleandra1 (автор поста)
Челябинск
19 ноября 2020 года
+1  
Ответ для Татьяна Векленко
Танечка, я над этим думаю, но пока даже не представляю, КАК мне обработать инсектицидом БЕЗОПАСНО большой стеллаж растений + целый балкон. При том, что у меня 4 кошки, да и я сама очень чувствительна к ядам.
Это ж сколько раз я должна буду прыскать инсектицидом, чтобы обработать это всё.
Надо было мне по осени это делать, пока растения не привезла домой. (((

Москва
18 ноября 2020 года
 
У меня какая то летучая живность развелась в горшках с цветами.
Где то вычитала совет, в землю воткнуть спички.
Истыкала весь коробок в 3 горшка, пропали!

Aleandra1 (автор поста)
Челябинск
18 ноября 2020 года
+1  
Может, Вы их количеством спичек извели? Я-то по штук 10-15 втыкала, не таким "лесом" как Вы Но попробую Вдруг им спички создают неудобство приземления? А что, вполне может быть. ВЕдь коробок спичек на 3 горшка - это довольно много. Забавно, я попробую, потом отпишусь. Чем черт не шутит

Москва
18 ноября 2020 года
+1  
Если спичек не жалко, можно и по коробку на горшок!
Попробуйте, я не очень поверила в этот способ, но помог здорово!

Aleandra1 (автор поста)
Челябинск
18 ноября 2020 года
+2  
Еще есть идея попробовать ваниль посыпать по земле. Я знаю что мошки совсем не любят запах ванили. Но это садовые, те, которые могут у человека кусок мяса отщипнуть. А сциариды что-то среднее между мошкам и и комариками.
Но вот проверила сегодня горшок, обсыпанный календулой и табаком от сигарет - нет, пока мошки оттуда из-земли вылетают, чуть пошевелишь рукой.

Калининград
18 ноября 2020 года
+1  
Клубнике нужен период покоя, надо обязательно выдержать ее какое то время в холоде, а потом можно в тепле выращивать. Если этого не сделать, то она пропадает, а могут там не причем.

И даже с подсветкой урожай будет минимальный. Я пару сезонов с клубникой поигралась, только место занимает, ну её.

Aleandra1 (автор поста)
Челябинск
19 ноября 2020 года
 
Похоже на то. Возможно, Вы и правы. Я как-то надеялась проскочить его с подсветкой. Растения купила перед самой зимой и потом уже выяснила, что они у нас плохо зимуют. Вот и решила, что смогу сохранить их дома. Жаль. Видимо, не получится. А такие сорта были, что не устояла с покупкой.

Тюмень
19 ноября 2020 года
+6  
Бороться со сциаридами - это сизифов труд. Если они есть, значит условия им подходят и надо менять условия.
Корни здоровых растений, как правило, личинок сциарид не интересуют. Они питаются тем, что начинает подгнивать. Только единичные виды специализируются на живых частях растений. Либо личинок настолько много, что они конкурируют за пищу и едят здоровые корни.
Что нужно личинкам комариков - тепло, избыточная влажность и много не полностью перепревшей органики. Если есть эти три составляющих, то бороться можно только химией с переменным успехом.
Изменение этих условий часто позволяет отказаться от химии.
Изменить график полива. Поливать не по расписанию, а определять необходимость полива по весу горшка. Поливать тогда, когда горшок станет легким. Даже листочки могут при этом терять тургор, слегка начать обвисать. Это говорит не о том, что растение гибнет, а о том, что оно израсходовало всю воду и хочет добавки. Это нормально для большинства растений. При переливе почва закисает и создаются идеальные условия для личинок сциарид. Даже если верхний слой подсыхает, на дне скапливается влага. Дренажные отверстия в горшках обязательны!
По земле. Покупать смеси только надежного производителя. Хотя с этим возможен прокол, все хотят поменьше вложить, побольше получить. Но даже при этом производитель, продающий под своим именем, надежней, чем компашки, фасующие для различный торговых сетей типа Ленты, Магнита, и тд. и продающие под их знаком. Последние часто используют отработку из промышленных теплиц и грибных хозяйств, которая может быть заражена, чем угодно, в том числе и сциаридами.
Просеивать смесь перед использованием, удаляя все крупные частички. Отверстия в сите не должны быть слишком крупные. Из готовых неплохое сито предлагает Листок (если что, это не реклама, а рекомендация) Отверстия около 0,5 см. Для масштабов дачи маловато, но для комнатных и рассады вполне хватает. Можно и старый дуршлаг использовать, но у них дырки меньше, сеять сложней.
В качестве разрыхлителя хорошо использовать кокосовое волокно, в нем точно нет никакой живности, оно проходит ферментацию и обработку. А так же перлит и вермикулит. Все эти разрыхлители хороши тем, что еще и удерживают влагу, впитывая ее при излишнем поливе и отдавая при подсыхании почвы.
Это по сциаридам. Сейчас по самой землянике.
Вы ее выкопали осенью перед морозами и привезли домой? Так она уже на грядке к зиме приготовилась, спать собралась. ей сейчас покой нужен. Если очень хочется поиграться дома с ягодками, то лучше вырастить сорт нейтрального дня из семян. С крупноплодной, конечно, чаще такое не получится. а вот мелкоплодная альпийская вполне может расти и дома зимой. Но, если она все лето жила на грядке, привезти домой ее надо в августе, до наступления осени. Первые осенние холода дают растению сигнал переводить клетки в спящий режим. У листопадных начинают желтеть и опадать листья, у вечнозеленых меняется состав клеточного сока. Если привезли уже после холодов, то надо устроить период покоя в прохладном месте на пару месяцев, а потом заносить в тепло.
Почитала в ответе выше, что
Aleandra1 пишет:
Растения купила перед самой зимой и потом уже выяснила, что они у нас плохо зимуют.
В наших условиях посадка клубники позже, чем в середине августа, уже критична. Если осень короткая, растения не успевают прижиться, сформировать хорошую корневую и гибнут. Поэтому поздняя покупка - это деньги на ветер, верней на свалку, увы... Если нет возможности купить усы в августе, лучше оставить это дело на весну.

Aleandra1 (автор поста)
Челябинск
20 ноября 2020 года
 
Еленочка, большое спасибо за такой развернутый совет! Во многом с Вами согласна! Особенно и про условия, и про землю и про клубнику! Всё-всё верно говорите! Возьму Ваши советы себе на вооружение.
Кстати, по поводу просеивания земли - постараюсь сегодня выложить фото самодельного решета - мне муж как раз сделал неделю назад по моей просьбе для будущих растюх. Так что сито у меня есть!

Aleandra1 (автор поста)
Челябинск
20 ноября 2020 года
 
Дорогие асиендовцы, спасибо вам всем, кто принял такое участие в решении моей проблемы с этими заразами сциаридами.

Делюсь с Вами некоторыми результатами моего опыта за вчера и сегодня. Думаю, это будет многим интересно.

Итак, вчера, я первый раз включила фумигатор против комаров и мошек. ровно час работал, думала, достаточно. Но оказалось, что нет. Мошки были возбуждены, летали, но не померли.

Сегодня решила усилить свою борьбу. И с утра включила уже на полтора часа. Действие фумигатора распространяется на 2 -3 метра, не более. Поэтому в гроубоксе я получила очень хороший результат, проверила землю, никого уже не было. Но для закрепления результата на всякий случай попрыскала спреем Форте.

На балконе фумигатор работал тоже полтора часа. Те растения, что стояли неподалеку от фумигатор, вроде были без насекомых. Те горшки, что стояли на расстоянии около 2,5 метров, там копошение еще наблюдалось. Поэтому тоже опрыскала все спреем Форте.

Думаю вечером включить фумигатор еще раз. И дальние горшки поставить поближе к нему.

Землю думаю пролить отваром чистотела. Но по нему у меня есть сомнения - а не будет ли этот отвар фитотоксичным для растений? Поэтому пробовать буду на отдельных горшках.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить