Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Aleandra1 в личном дневнике

Банковские мошенники. Асиендовцы, будьте бдительны!

Сижу дома, никого не трогаю. Звонок с номера +7 499 000 06 28. Молодой мужчина хорошо поставленным голосом напористо говорит: "Я сотрудник Сбербанка, Тарасов Алексей. 7 минут назад с Иркутска Вы заходили в свой сбербанк-он-лайн?"

Это уже второй звонок с якобы сбербанка за последние 3 месяца.

Сразу понимаю, что это мошенник, но трубку не кидаю, делаю вид, что верю и говорю, что нет, не я заходила. Просто интересно, как он поведет себя дальше. Мужчина также напористо продолжает спрашивать - а не могли ли это сделать кто-то из моих родственников? Он просто бомбардирует меня вопросами, настоящий натиск. Наверное, по его мнению, я уже дожна просесть. ) Следующие его вопросы могли бы быть такими: сообщите пожалуйста свой логин и пароль, чтобы мы проверили. Еслия это сделаю, денежки тю-тю и винить будет некого. Но я эти штучки уже знаю. ПОэтому продолжаю с ним играть.

Кое-как вставляю свой вопрос и начинаю откат: "Вы из Сбербанка"?

Мужчина нарочито сердито:
- Женщина, Вы меня слышите вообще? Я же вам сказал, что из сбербанка!
Я: Представьтесь пожалуйста, я не запомнила ваше имя.
Мошенник (еще более сердито): Я же сразу представился, тарасов Алексей.
Я: А Вы сотрудник Сбербанка?
Готовлюсь спросить - с какого именно отделения и кто по званию. Но не успеваю. На той стороне повисает молчание и мошенник бросает трубку. Всё, разговор окончен даже не начавшись.

А три месяца назад мошенники применяли несколько иную схему. Рассажу и о ней. Тоже звонок, звонит девушка и четким поставленным голосом официально спрашивает: Вы такая-то такая-то (им известно мои ФИО). Говорю, да, а в чем дело? девшука говорит, что сейчас с моего счета с такого-то города (не мой город) была списана сумма 5000 руб. Вы знаете об этом? - Говорю, нет, не знаю. А сама улыбаюсь, надо же, кто-то списал деньги, которых там и не было. И в этом мошенники прокололись. Иначе поверила бы. А так поняла, что это никакой не сбербанк, а мошенники, поэтому стала задавать им уточняющие вопросы, на которые они стали отвечать уклончиво, а потом и вовсе бросили трубку.
Это было летом, а теперь, спустя несколько меясцев повторилось и новые мошенники пробуют новые схемы вызнавания паролей и логиной к счетам.

Сижу теперь и думаю. Вот раньше в советское время такого бы не случилось - достаточно было бы позвонить в милицию и мошенника тут же вычислили бы и скрутили бы. А теперь мне даже звонить некуда. Меня ограбили? - Нет. Мне просто позвонил мошенник, вор, но ведь не смог же украсть? Так какой разговор? Вот обворует кого-то, там и будем искать - именно так сейчас говорят в полиции. И мне очень жаль, что времена так сильно изменились, что никто сейчас не будет в полиции ни ловить ни искать этих мошенников.

так что этот пост - просто предупреждение для всех асиендовцев - будьте внимательны, будьте настороже. Сотрудники сбербанка такими вопросами вас беспокоить не будут.

Рейтинг поста:  +34 Не понравилось Понравилось
Челябинск
20 ноября в 15:09
396






Комментарии:

Написать комментарий

Обнинск
20 ноября в 15:30
 
Вам редко звонят, а мне на неделе по два раза. Раньше тактично спрашивала кто, как слышала сотрудник сбербанка, прекращала разговор, а теперь терпение лопнуло и открытым текстом говорю: что ищите очередную жертву, аферисты, они тут же прекращают разговор, но звонки так и продолжаются. И когда же закончится этот беспредел мошенников?

Санкт-Петербург
20 ноября в 16:50
+4  
Мошенники получили базу пенсионеров Сбера.У меня это началось,когда я пошла в сбер для получения счета.Хотела дорожные деньги с почты в сбер перевести.А какие они выдумщики И карту мне кредитную на 100 тыс. И со счета деньги воруют и я хочу в ВТБ перейти.А ещё медцентры и салоны красоты просто одолели.И ещё один вид звонят и сразу трубку бросают,надеются перезвоню.
В советское время этого небыло,небыло и сотовых,но были другие способы мошенничества.А как защититься дело каждого из нас. Кто нас защитит ,если не сами?И это противно.

Бежецк
20 ноября в 22:08
+1  
Я-это моя мысль пишет:
звонят и сразу трубку бросают,надеются перезвоню
Мне так тоже по нескольку раз на дню звонят. Стала просто блокировать эти номера, но они постоянно меняются. Штук 15 уже заблокировала, а они все не кончаются.

Санкт-Петербург
21 ноября в 19:15
 
Это точно,не кончаются.

Челябинск
21 ноября в 7:13
+1  
звонят и сразу трубку бросают,надеются перезвоню
Нет, это проверка, так сказать, "живых" номеров из купленной этими скотиняками базы Номера сначала пробиваются, выясняется пользуются им или нет, а потом начинается обзвон

Зеленогорск
20 ноября в 17:23
+5  
Я давно уже не отвечаю на незнакомые номера, особенно которые начинаются на 499..., 495... да и другие тоже, если только дозвон пару секунд, типа перезвоните мне сами, АГА ЩАС!

Aleandra1 (автор поста)
Челябинск
20 ноября в 19:39
 
Да, девочки. Самое ужасно то, что идти с этим некуда, не у кого защиты просить. Полиция у нас этим не занимается, хотя могли бы. Государство тоже этим не занимается. Более того, как будто все условия для мошенников созданы идеальные.

Архангельск
20 ноября в 22:48
+1  
Я тоже чуть не попалась мошенникам,зять скачал программу Getcontact(через play market).Теперь не нужные телефоны высвечиваються красным.Я номера отнесла в банк,(якобы от кого звонили),знакомая позвонила в полицию и к ней приходил участковый,переписал номера.Кто то работает,но силы не равны.

Aleandra1 (автор поста)
Челябинск
21 ноября в 6:25
 
Я в банк тоже ходила с жалобо и тоже номер хотела передать, но они сказали, что этим не занимаются, посоветовали просто быть внимательнее и не более того. Т.е. Сбербанк сам НЕ ЗАИНТЕРЕСОВАН в пресечении телефонного мошенничества, хотя прекрасно об этом осведомлен.
И ведь когда кражи происходят и мошенники даже похищают деньги со средств, полиция все равно этим не занимается, даже имея все данные мошенников. Не знаю случая, чтобы по этому виду мошенничества хоть кого-то посадили.

Медынь
20 ноября в 23:49
+1  
Мне тоже постоянно названивают с московских городских номеров.Тупо не отвечаю.Поначалу отвечала,что перезвоню на 900 и уточню все операции. Трубку бросали сразу

Ульяновск
21 ноября в 1:00
 
Меня такими же звонками тоже донимают, и уже давно. Раньше и я с ними разговаривала, переспрашивала, потом стыдила, по разному было.Дня три тому назад опять звонили, сказали что на моё имя активирована кредитная карточка, даже посоветовали с паспортом сходить в ближайшее отделение сбербанка, что я и сделала. В сбербанке сказали, что у них номер 900 и посоветовали не отвечать на незнакомые номера. Немного по позже я хотела позвонить родственнице, но не получилось, заказала детализацию за день и узнала почему мошенники разговаривали не торопясь, они тянули время и списывали остатки средств с телефона. Вот так пугая крупной суммой тянут по рублям.

Aleandra1 (автор поста)
Челябинск
21 ноября в 6:22
1  
Ужас какой-то Еленочка! Все-таки у Вас не так, а этак деньги стянули. очень жаль!
Что касается идти в полицию с этим - заявление, может, они и примут (хотя могут и отказать), но делать с эхтим точно ничего не будут. У нас согласно нашим законам кража менее 1000 рублей - на нее даже уголовку не заводят. Вот даже если вор украдет в магазине пару банок пива - ему ничего абсолютно не будет согласно нашим новым законам.

Ульяновск
22 ноября в 22:39
 
В мыслях не было идти с заявлениями в полицию, и даже благодарна, что меня направили в ближайшее отделение, я теперь точно знаю, что на меня не оформлено никаких кредитов.

Киев
21 ноября в 21:14
 
Ответ для Боролена
Если звонят Вам, а не Вы, то как могут снимать деньги? Мой оператор всегда предупреждает, когда кто-то хочет сделать звонок за мой счет. Тогда я сразу сбрасываю.

Ульяновск
22 ноября в 22:28
+1  
Если просто звонок от человека который не может оплатить, у меня приходит смс, что такой то не дозвонился из за недостаточностью средств. А мошенники списывают молча, у них мне сказали, свои способы есть.

Киев
22 ноября в 23:25
+1  
Чтобы такого не возникало, я и маме оформила корпоративный номер, у нас в условиях прописано, что за наш счет не может быть звонков, или оператор предупреждает, ну, т.е. робот сообщает, что этот звонок может быть за ваш счет и столько-то денег будет снято.
И маме сказала, чтобы на незнакомые номера не перезванивала, тогда и проблем не будет.

Курск
21 ноября в 9:52
+1  
Aleandra1 пишет:
Вот раньше в советское время такого бы не случилось
Потому что не было столько банковских карт.И не у каждого был телефон.Сомневаюсь что в те годы милиция кинулась бы искать.

Санкт-Петербург
22 ноября в 23:48
+1  
Наверное уже не осталось человека, которому бы не звонили мошенники. я на незнакомые звонки и не не отвечаю, и не перезваниваю. Только эти "не друзья" теперь базы данных покупают. У моей соседки и ее сотрудников и деньги сняли, и кредитов навешали. Теперь выплачивает. Пока разберутся - счетчик работает.

Бежецк
24 ноября в 20:45
+2  
Как раз сегодня звонок с неизвестного номера Москва. Меня поздравляют 2-й день, так что ответила, не задумываясь. Спрашивают: "Наталья Анатольевна?"-"Да". " С Вами говорит специалист Виктория из службы безопасности Сбербанка. 2 дня назад к нам поступил запрос на смену логина и пароля..." Тут-то только я и вспомнила про этот пост и дала отбой. Спасибо, что затронули эту тему, бдительность надо поддерживать.

Санкт-Петербург
28 ноября в 16:36
+1  
Ой!Девочки! А я стала грубиянкой при таких звонках...Надоели жутко! Разговоры сразу же пресекаю


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить