Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Aleandra1 в личном дневнике

Мох и растения

Мох и растения
Не так давно прочитала на каком-то форуме цветоводов об использовании мха для укоренения черенков и очень заинтересовалась этим способом.
Подумала: а и вправду, почему бы не добавлять сухой мох вместо кокосового волокна. задача стояла - максимально удешевить затраты на добавки для земляных смесей.
После нескольких раз неудачных покупок готовой земли в пакетах, в т. ч. моей бывше любимой Терра Виты, я полностью озадачилась заготовкой собственных грунтовых смесей для своих растений. Раньше я всегда добавляла кокосовое волокно и это было составляющей частью грунта, но после того, как кокосовое волокно резко подорожало, я решила поискать для него альтернативу и идея с сухим мхом пришлась мне полностью кстати.
Не очень разбираясь во мхах, я купила сначала обычный строительный мох, думая, что это и есть "тот самый" сфагнум, про который писали цветоводы. Но при близком рассмотрении и изучении его, поняла, что купила "не то". Но куплен был целый мешок и я решила его использовать для осеннего укоренения черенков хризантемы. Просто брала горсточку полусухого свежего мха, закладывала его в стаканчики, насыпала немного земелькой, хорошо проливала его и вставляла в него черенок хризантемы.
Наверное, многие садоводы сталкивались с тем, как бывает сложно укоренять хризантему именно осенью, когда растение готовится к спячке, а тут вы его обрезаете и заставляете давать корни. Раньше у меня осеннее укоренение практически не давалось.
И я решила попробовать 3 варианта укоренения хризантемы: во мху с земелькой, просто в земле и в чистом вермикуллите.

Получилось следующее: там, где хризантемы были укоренены в вермикуллит и в мох - укоренение удалось на 100%, там где я сажала в землю - был большой выпад от загнивания черенков и можно сказать, процентов 90 черенков погибло.
Теперь показываю фото:
Фото подписано и можно видеть как чувствуют себя растения в каком грунте. Так вот, оказалось, что во мху корни развились намного лучше и крупнее, чем в вермикуллите. А в грунте это какие-то тонкие волоски и растение чувствует себя угнетенным.
Все черенки укоренялись в конце сентября, т. е. 2 месяца назад. Во мху укоренение произошло довольно быстро.
При том что это был обычный мох, строительный.

Потом были поиски настоящего сфагнума и оказалось, что это довольно редкий для Урала мох. В основном, он поставляется к нам в цветочные магазины из Центральной России, где сфагновых болот довольно много.

Один раз я даже под видом сфагнового мха купила обычный, но обнаружила это только дома когда вскрыла пакетик. Но это не страшно.

А потом мне сказочно повезло и я нашла девушку, которая продавала не сухой, а живой сфагнум. И я решила его развести сама для укоренения некоторых сложных растений. Ну и просто было любопытно - убдет ли он расти дома?

И вот что из этого получилось. Ниже выкладываю фото мха как он растет и укоренение мяты в живом сфагнуме.


Сравнение укорененных черенков
мята с фагнуме
как растет сфагнум дома
Рейтинг поста:  +18 Не понравилось Понравилось
Челябинск
8 декабря 2020 года
1
1520




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Зеленогорск
8 декабря 2020 года
 
Алена, очень интересные наблюдения. Я правильно поняла, теперь ты будешь составлять грунт для рассады с мхом?
Интересно будет по наблюдать как будут чувствовать себя овощи в таком грунте. Экспериментируй и нам рассказывай, а мы будет за тобой наблюдать.
И еще, можно по подробнее как растет сфагнум дома, как он выращивается?

Aleandra1 (автор поста)
Челябинск
8 декабря 2020 года
 
Да, Натальечка. Не буду, а УЖЕ составляю. Добавила мох в "убитую" бегонию, также в комнатный шалфей, в разные цветы. И вот где у меня мох, там все действительно растет намного лучше. При том, что это простой мох был, не сфагнум. чуть позже выложу еще фотки - мне приходится уменьшать их размеры, иначе не проходят тут.
Овощи пока не пробовала выращивать на нем, я еще новичок в этих экспериментах.

Сфагнум выращивается очень просто - в любых емкостях, даже просто в пакетике. основные условия выращивания сфагнума - это рассеянный свет, относительное тепло и много-много постоянной влажности. Как его применять кроме как для укоренения разных черенков - я пока не решила еще. Тоже буду изучать этот вопрос.

Зеленогорск
8 декабря 2020 года
+2  
Aleandra1 пишет:
Добавила мох в "убитую" бегонию
Алена, ты добавила прямо в грунт? То есть перемешала с землей? Я так спрашиваю потому, что мох раскладывала по поверхности земли в горшки комнатных цветов. Мне тоже это понравилось так как мох, как мульча долго сохраняет влажность. На рост растения, по-моему, это не повлияло.
Короче, Алена, буду следить за твоими публикациями. Интересно как будут чувствовать себя твои растения.

Тюмень
8 декабря 2020 года
+2  
Наташа, встряну немного. Да, мох можно добавлять прямо в грунт, как кокосовое волокно, только надо измельчить его. Если влажный, порезать ножницами на кусочки около 1 см. А если сухой, то просто перетереть в руках можно, ломается хорошо. Только пылит немного при этом, желательно в маске работать. Мы раньше на работе его добавляли геснериевым, ароидным, папоротникам. Благо, сфагновые болота не редкость на всей территории страны, мха можно надергать много.
Он очень хорошо удерживает, а потом отдает воду. Ну и подавляет процессы гниения. В общем, со всех сторон полезная штука.

Зеленогорск
8 декабря 2020 года
+1  
Спасибо, Лена, еще бы найти его местонаждение в наших краях. Я тут в округе совсем не ориентируюсь. Расстояния большие куда ни глянь. Так понимаю на болотах должен быть, но рядом болота не наблюдаются.

Тюмень
8 декабря 2020 года
+1  
Наташ, а за клюквой не ходит никто из знакомых? Обычно клюква и сфагнум рядом живут.

Зеленогорск
8 декабря 2020 года
+1  
Нет, у нас тут не растёт клюква. Говорят это надо далеко ехать севернее нас.

Тюмень
9 декабря 2020 года
+2  
Ну да, тогда сложно. Это у нас куда не глянь, везде болота. Но здесь, в Тюмени, я не ходила ни за клюквой, ни за мхом. А в Перми на работе раньше заказывали машинку и ездили специально за мхом. Привозили кучу мешков, в основном для орхидей, но хватало для всего. Эпифитные орхи обкладывали мхом и привязывали к кускам сосновой коры

Aleandra1 (автор поста)
Челябинск
9 декабря 2020 года
+1  
Сколько их тут, орхидеек... целые джунгли... Это наверное какой-то огромный питомник или оранжерея, да? - даже по фото видно что масштаб теплицы очень даже внушительный, типа ботанического сада.

Тюмень
9 декабря 2020 года
+1  
Алена, да, это и есть Ботанический сад, отделение эпифитов. Я до переезда в Тюмень заведовала этим хозяйством. Если интересно, у меня в дневнике есть пост, в прошлом году в марте удалось почти целый день погулять по оранжерее, сделала свежие фотки. https://www.asienda.ru/post/52746/

Зеленогорск
9 декабря 2020 года
+1  
Ответ для Fuchsia
Ух, ты....! Красота какая!

Тюмень
9 декабря 2020 года
 
А когда цветут! Тут-то мы были в марте, цветов было мало.

Зеленогорск
9 декабря 2020 года
+1  
Хорошая работа у тебя Лена, была! Красивая!

Тюмень
9 декабря 2020 года
 
Дача круглый год

Aleandra1 (автор поста)
Челябинск
8 декабря 2020 года
+1  
Ответ для Наталья Шкуратова
я делаю двумя способами: если я черенкую, то я беру кусок мха, замачиваю его в чистой воде с фитоспорином + энергеном + хлорелла, отжимаю слегка, чтобы не текло, обворачиваю черенок в мох как в пеленку на том уровне, на котором будут образовываться корни и этот ком запихиваю в прозрачный стаканчик, чтобы наблюдать, когда появятся корни.
Второй способ: готовлю землю, кромсаю туда куски мха сухого, все перемешиваю и в эту смесь земли и мха высаживаю растения.

Зеленогорск
8 декабря 2020 года
 
Вот теперь все понятно, Алена. Спасибо. Я в своей практике использовала только как мульчу и как дренаж для комнатных растений. Почвы для рассады использую много, сфагнум покупать, наверно не дешево будет. Так, надо поинтересоваться ценами что дороже, а что дешевле.

Aleandra1 (автор поста)
Челябинск
8 декабря 2020 года
+1  
А необязательно сфагнум-то. Можно и обычный мох со строительного рынка. Я по осени купила себе мешок мха за 150 рублей, там наверное литров 50 не меньше, а то и больше. Для комнатных растений это боле чем достаточно на пару-тройку лет. А если сфагнум на строительном купите, то Вам можно сказать, вообще повезло. Вряд ли мешок будет стоить дороже 200 рублей. А вот в цветочных - это да, не дешево. Попробуйте поискать на авито или на юле в своем городе. У нас было полно предложений по мху. Еще можно спросить у тех, кто разводит улиток этих гигантских - они часто этот сфагнум зеленый как-то добывают.

Зеленогорск
8 декабря 2020 года
 
Ага, спасибо за наводку. Вот только строительных магазинов у нас не много и выбор там не богат. Надо детей просить, чтобы в Красноярске смотрели.

Санкт-Петербург
8 декабря 2020 года
+1  
С Вашей подачи, Алена, стала читать про этот мох и поняла, что это растение просто находка для садоводов-огородников. А у нас его и искать не нужно: он у нас в шаговой доступности растет! Пока я его использовала только для хранения клубнелуковиц. Теперь буду укоренять растюхи! Спасибо!

Aleandra1 (автор поста)
Челябинск
8 декабря 2020 года
 
Да, я тоже считаю, что мох - это действительно дешевая находка для садоводов и цветоводов. Хорошая альтернатива дорогому кокосовому субстрату.

8 декабря 2020 года
+2  
Алена, с интересом прочитала и посмотрела Ваши эксперименты с использованием сфагнума.
Я тоже давно использую этот мох - он растет в лесу, в 5-ти минутах ходьбы от нашей дачи.
Применяю его в качестве дренажа при выращивании рассады (очень удобно, т.к. он впитывает воду, задерживает ее и поэтому под емкостями всегда чисто и сухо) А также он является природным антибиотиком для растений, поэтому, когда я готовлю грунт для рассады, я и в землю его добавляю (немного). Очень довольна, т.к. еще получается и экономия грунта.

Aleandra1 (автор поста)
Челябинск
9 декабря 2020 года
 
Можно сказать, Вам просто сказочно повезло! Его ж Вам можно использовать везде на грядках. Но вот только не знаю - не закисляет ли он грунт? Не в курсе?

9 декабря 2020 года
+2  
Aleandra1 пишет:
Но вот только не знаю - не закисляет ли он грунт? Не в курсе?
В огороде я его не применяю, только ,оставшуюся смесь грунта и сфагнума после выращивания рассады , подсыпаю под гортензии - им это очень нравится!
Да, он закисляет почву.
Сфагнум (Sphagnum, сфагн, торфяной мох, белый мох) – это многолетний болотный мох, образующий так называемые сфагновые болота.
Особенностью его является то, что он фактически не имеет корней – его нижняя часть постепенно отмирает и превращается в торф, а верхняя продолжает расти.
Использовать торф на садовом участке со сфагновых болот не рекомендуется. Он будет сильно закислять почву, а это многим садовым культура противопоказано
Мох сфагнум очень полезен для комнатных растений. Обложив мхом горшок, вы сможете поддерживать правильный уровень влаги вокруг кроны, но не держите постоянно на поверхности почвы, чтобы не спровоцировать гибель корней. Для сенполий подойдет смесь из 1 части листовой земли, плодородной садовой земли, речного песка и рубленого сфагнума. Глоксиниям будет полезна смесь из земли "Вермион", древесного угля, 1 чайной ложки доломитовой муки и горсти рубленого сфагнума с добавлением перлита либо вермикулита.

Aleandra1 (автор поста)
Челябинск
9 декабря 2020 года
+1  
Спасибочки, буду иметь ввиду!

9 декабря 2020 года
 
Aleandra1 пишет:
буду иметь ввиду!

Киев
8 декабря 2020 года
+1  
Я в почвосмесь добавляю вермикулит. У нас я его нахожу легче, чем мох. Хотя, может стоит поискать мох?

8 декабря 2020 года
+1  
Марина Чепак пишет:
У нас я его нахожу легче, чем мох.
Если покупать, то, конечно, что лучше найти. А т.к. сфагнум бесплатно, то я с удовольствием им пользуюсь.Что лучше, не могу сказать.

Киев
8 декабря 2020 года
 
Вермикулит покупаю, только знаю где, а где найти мох пока не знаю

Aleandra1 (автор поста)
Челябинск
8 декабря 2020 года
 
Мох продается мешками на строительных рынках или упаковками в цветочных магазинах, посмотрите, может, просто не обращали внимание на эти упаковки.

Киев
8 декабря 2020 года
 
Скорее всего не знала на что смотреть

Aleandra1 (автор поста)
Челябинск
8 декабря 2020 года
 
Ответ для Марина Чепак
Мариночка, я вермикуллитом тоже давно пользуюсь, но в последнее время заметила, что вермикуллит подавляет рост растений и корневая в них тоже получается слабая. Может, Вы знаете какой-то секретик пользования вермикуллитом, было бы здорово, если бы поделились с нами.

Киев
8 декабря 2020 года
 
Я уже три года пользуюсь вермикулитом, без оголтелости добавляю в нашу огородную землю. Вроде пока все нормально. Пару раз добавляла перлит, когда не смогла купить вермикулит, разницы кстати не заметила. Но знаю, что вермикулит полезнее.

Красноярск
8 декабря 2020 года
 
NТоже заинтересовалась таким методом черенкования. У меня стоят обрезанные стебли орхидей в сосуде во мхе. Где то прочитала, что таким способом можно размножить сорт.....пока тишина, корней не и воздушных отводков нет. Зато начал расти мох в сосуде (узкая ваза). Буду посмотреть, что получится.

Aleandra1 (автор поста)
Челябинск
8 декабря 2020 года
 
Наточка, а как давно вы черенковали эти стебли? При посадке черенков пользовались ли какими-то стимулляторами роста корней?
Черенки находятся в постоянной влажности или на открытом воздухе?
Мне кажется, если начал расти мох, то его рост должен стимуллировать корнеобразования орхидей. Орхидеи очень любят влагу, влажность должна быть постоянной - это из моего личного опыта. Если влажность переменная, то в период сухости это может убить зачатки корешков. Как думаете?

Красноярск
22 декабря 2020 года
 
Алена, добрый вечер. Наконец то добралась отвечу на ваши вопросы и фото покажу.
Aleandra1 пишет:
а как давно вы черенковали эти стебли?
Если честно, то не помню точно год или 1,5 стоят. Я на них рукой махнула.
Растет мох



Aleandra1 пишет:
При посадке черенков пользовались ли какими-то стимуляторами роста корней?
ни чем. На дно чуток воды, примерно 1 см


Aleandra1 пишет:
Черенки находятся в постоянной влажности или на открытом воздухе?
накрыты бутылкой с пробкой, не снимаю совсем.


Aleandra1 пишет:
Если влажность переменная, то в период сухости это может убить зачатки корешков.
корешки я так и не дождалась.
Еще и перепутала 1 черенок, поставила верх ногами.
Видите внизу пятно, это листик, А ведь он должен быть по верх мха.


обновила срезы


и снова поставила в вазу, подлила чуток воды.



и снова накрыла бутылкой.


Все равно что то сделала не правильно. Должны образоваться воздушные корешки, а их нет. Опыта тоже нет, вот и экспериментирую.
Может у вас есть какое то решение, мысли?

Aleandra1 (автор поста)
Челябинск
22 декабря 2020 года
 
у меня была орхидея, тоже вот как у Вас образовалась детка на стебле, я ее укореняла в гидрогеле, у меня тогда получилось. Не помню только - закрывала ли я ее колпачком или нет. Следила только за тем, чтобы гидрогель не пересыхал.
Глядя на Ваши черенки, подумала, что они уже "дохленькие", отмерли. Вот эта почка пытается еще расти, но силы у черенков самих уже нет. Может, имело смысл обрезать палку чуть ниже детки на см.2-3, не больше.
Я не знаю, способны ли вот эти палки давать корни, насколько я знаю из своего опыта, корни должны были образоваться от самой детки, а не от палок. Палки сами кажутся мертвыми и вряд ли они могут работать на подъем воды к деткам в том состоянии, в каком я их увидела на фото. Тут уже хоть в воде, хоть во мхе укореняй - это все равно что мертвому припарки. Если детка живая - попытайтесь спасти хотя бы ее - обрежьте палку на несколько см. ниже - будет выполнять роль опоры, а вместо мха используйте гидрогель - это будет идеальный вариант. У меня получилось в свое время, главное, сильно листики не заглубляйте, чтобы сердцевинка наружу была, а "луковица" детки в гидрогеле.

Красноярск
23 декабря 2020 года
 
поняла, попробую обрезать.
Вообще воздушные корни должны были появится над мхом из стебля, затем стебель обрезать ниже под корнями. Но увы, корни на стебле не появились, может вы и правы, жизненные силы закончились в стебле.

Aleandra1 (автор поста)
Челябинск
8 декабря 2020 года
 
Хочу показать результаты укоренения Гинуры в чистом мхе без земли. Черенок купила месяца полтора назад. Укореняла в чистом мху. На одном из фото, где я пкоазываю корневую Гинуры, можно увидеть, как корни гинуры уже свернулись густым кольцом на дне стаканчика. Он ему явно уже маловат, но тем не менее видно, что растение чувствует себя превосходно и даже подросло за это время ровно в два раза. Т.е. я заметила, что мох еще стимуллирует не только корнеообразование, но еще и стимумлирует рост самого растения.




Нижнекамск
9 декабря 2020 года
+1  
Очень интересная тема!
Мох, который зелёный на даче растет, - это не сфагнум? Я как-то раскидала мох, в который были завернуты саженцы из ИМ, и он теперь хорошо растет под газонной травой, вся дорожка уже под ним. Проверяла под ним землю РН-метром, под ним земля не кислая.

Aleandra1 (автор поста)
Челябинск
10 декабря 2020 года
 
Девочки нашла на асиенде интересную статью про сфагнум https://www.asienda.ru/poleznaya-informaciya/moh-sfagnum-dlya-cvetov-zhivotnyh-i-ogoroda/

Aleandra1 (автор поста)
Челябинск
10 декабря 2020 года
+1  
Ответ для ahmgalina
Галиночка, выше я дала ссылку на статью из Асиенды про сфагнум. Если у Вас такой же, значит, он и есть. А если другой, то, тогда это обычный мох. Но какой бы он ни был, все равно он красивый и полезный.

Нижнекамск
10 декабря 2020 года
 
У этого по ссылке высота приличная, у меня низкий.

Великий Новгород
10 декабря 2020 года
+1  
Говорят, что в войну сфагнум прикладывали к ранам при отсутствии перевязочного материала, а если набрать в поисковике " мох сфагнум в цветоводстве", то развлечение на день)) Я в нём раньше хранила морковь.

Aleandra1 (автор поста)
Челябинск
10 декабря 2020 года
 
Да, я тоже читала про медицинские назначения сфагнума. Меня мох тоже заинтересовал и его использование в цветоводстве дома и в саду. А про хранение моркови в сафгнуме.... - отличная идея! На морковь у меня сфагнума не хватит точно, а вот хранить в сфагнуме клубни георгин..... Надо попробовать....
А Вам от меня

Великий Новгород
10 декабря 2020 года
 
Кстати, мне не понравилось.
Лучше хранить в ведрах пластиковых с крышкой. Помыть, обрезать хорошо корешок и попку, обсушить и сложить в ведра, сверху положить х/б тряпку в 2 слоя и прикрыть крышкой. И в подвал. Тряпка будет сырой, её или менять, или просушивать. Так до НГ, а потом уже не сушить, пусть просто лежит и сверху прикрыть крышкой. А крупную отборную я заворачиваю в пищевую пленку для длительного хранения.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить