Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Aleandra1 в личном дневнике

Поговорим о фитолампах для растюх?

Дорогие мои асиендовцы. Наступила осень, день стал коротким и вопрос фитоламп для многих снова стал актуальным. Я хотела бы поговорить с вами о досветках и о том, какие фитолампы кто использует.


Начну с себя. Проблема с фитолампами у меня встала почти сразу же, как только мы приобрели участок и я поняла, что без дополнительного света мои растения просто погибнут. Первыми лампами в моей квартире стали люминисцентные фитолампы Осрам на 36 Ватт. оказалось, что на одну полку нужно их целых две.


Потом стали появляться светодиодные фитолампы, но стоили они так дорого, что были на тот момент не по карману и мы с мужем решились на то, чтобы самим сделать фитолампу из светодиодных красных и синих лент, которые были в продаже. На самом деле эти ленты не были предназначены для растений, но мы решили рсикнуть. Лампа получилась, но света было недостаточно.


Потом увидели лампы китайские на алиэкспресс и выписали оттуда. оказалось, что они не очень качественные - выбирали 26-ваттные, но светили они едва на 8-9 Ватт и это заметно отражалось на качестве рассады.


Не всем растюхам пришелся по душе этот ядовитый красно-синий свет. Одни растения росли нормально, другие просто загибались от него.


В продаже я видела очень интересные лампы с желтым свечением, вроде как натриевые. Останавливала цена и опасность их использования.

Сейчас закупилась лампами фирмы Uniel - у них очень богатый спектр, есть и красно-синие, и белые и розовые... Вроде, неплохие, но вот наблюдаю за некоторыми растюхами и понимаю, что какого-то света им явно не хватает. Тяжелее всего выращивать под икусственными лампами такие растения, как мята, чабрец - сильно вытягиваются, утоньшаются стебелёчки, листики мельчают. Какой им только свет не предлагала искусственный, но нет, результат один и главная задача просто дожить им до весеннего солнышка. А так как некоторые сорта мяты и чабреца у меня не зимующие, то задача эта становится ой как актуальная.


Лучше всех под фитолампами чувствуют себя базилики, эустомы, пелларгонии.
Начеренкованные и укорененные петунии тихо замерли в своем росте под яркими белыми фитолампами притаились и тоже ждут весеннего солнышка.

А как дела обстоят у вас, дорогие асиендовцы? Какие подсветки вы используете для своих растюх, какими лампами похвастаетесь?
 
Какие фитолампы Вы используете для своих растений?
Опрос завершен.

обычные дневного света люминисцентные
4 (20%)
люминисцентные ФИТОлампы
2 (10%)
натриевые фитолампы с желтым свечением
0 (0%)
красно-синие светодиодные
9 (45%)
белые светодиодные ФИТОлампы
5 (25%)
обычные лампы (лампочка Ильича)
0 (0%)
Всего проголосовало: 14
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Асиенда.ру
Опрос: Какие фитолампы Вы используете для своих растений?

В опросе приняли участие 14 пользователей.
Рейтинг поста:  +15 Не понравилось Понравилось
Челябинск
10 ноября 2020 года
3
885




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Канск
10 ноября 2020 года
+2  
У меня 3 светильника Uniel. Растюхам нравится, особенно петунькам. Весной впервые получилась рассада картофеля из семян с полноценными листочками, а не просто ниточки, под этими лампами.

Уральск
10 ноября 2020 года
 
Анна-Лиза-мы пишет:
Весной впервые получилась рассада картофеля из семян с полноценными листочками
Анна, а зачем картофель держать под светильником? Я весной просто выношу его на балкон. И, хотя окна у нас выходят на северо-запад, на картофеле вырастают зелёные ростки без всякой подсветки

Канск
10 ноября 2020 года
+3  
я имела в виду картофель из семян, а не из клубней

ANM
Алтайский Край
10 ноября 2020 года
 
Ответ для Анна-Лиза-мы
Извините не в тему, но интересно про картошку из семян Какого размера клубни выросли в первый год?
Про лампы в опроснике птиц поставила

Канск
10 ноября 2020 года
+1  
Да разные, от горошин до куриного яйца. Брала сорта краса и красноклубневый.

ANM
Алтайский Край
10 ноября 2020 года
 
Спасибо, хочу попробовать

Aleandra1 (автор поста)
Челябинск
10 ноября 2020 года
 
Ответ для Анна-Лиза-мы
Анна-Лиза, а у Вас Uniel сколько Ватт мощности? И светильники белые или красно-синие? Мне интересно - картофелю под каким понравилось что выросли полноценными? Рассаду картофеля вообще сложно выращивать.

Канск
10 ноября 2020 года
+1  
Ну вроде 16 ватт, уже не помню, могу в личку ссылку кинуть. Спектр был кремовый

Aleandra1 (автор поста)
Челябинск
10 ноября 2020 года
 
Я поняла про какую лампу Вы говорите. У меня есть такая. Удивлена, что под ней получилась хорошая рассада картошки - из семян картофель очень трудно выращивать именно из-за подсветки.

10 ноября 2020 года
 
Aleandra1 пишет:
из семян картофель очень трудно выращивать
Я выращивала.Никаких трудностей,так же,как томаты.

Тюмень
10 ноября 2020 года
+2  
Использую обычные люмики линейные. Про свою систему подсветки подробно писала здесь. https://www.asienda.ru/post/48567/
Тогда сделали еще только первую очередь. Сейчас уже 5 штук таких, на всю длину лоджии. И сверху еще крепятся светоотражатели из фольги. Беру обычную пищевую для гриля, она поплотней, форму держит хорошо. Сначала хотели сделать что-то более фундаментальное, но это надо где-то хранить, поэтому остановились на фольге. Мощность зависит от размера лампы, есть и 18 и 20.
В комментариях на 2 странице подробно написала, почему не использую разноцветные лампочки. На качество рассады с моей системой подсветки не жалуюсь. При выращивании рассады важен не только свет, но и температура. Если будет жарко, то под любой лампой в ниточки вытянется. А если при повышенной температуре еще и воды в волюшку, то на дачу придется таких лошадушек вывозить, что и в багажник не войдут.
Вот рассада под этими лампами в марте сразу после пикировки. Температуру стараюсь держать 20-22 днем и 14-16 ночью


и в самом начале мая, перед высадкой

Петунии после пикировки в пакету переехали поверх ламп, уже без подсветки


Aleandra1 (автор поста)
Челябинск
10 ноября 2020 года
+1  
Спасибо за такие классные фотки, растюхи замечательные! Но разве там нет перерасхода энергии?

Тюмень
10 ноября 2020 года
+2  
Я бы не сказала, что большой расход. Полностью все лампы задействованы не так и долго. В феврале, с первыми всходами, включаю сначала одну, потом постепенно добавляются по мере расползания стаканчиков. Ну а с конца марта уже не весь день включены. Лоджия на восток выходит, с утра и часов до 3 и без ламп светло, даже порой притенять надо, досвечиваю только вечером. Возможно, светодиодки меньше бы кушали. Но сами светильники существенно дороже. Это если покупать те, что называют "фито". Но я не вижу смысла переплачивать за эту приставку. Обычную ленту еще смонтировать надо. Прикинули мы с мужем и решили, что наш вариант нам подходит по всем параметрам.

Aleandra1 (автор поста)
Челябинск
10 ноября 2020 года
+1  
ну, судя по тому, как выглядят Ваши растюхи, освещение им очень даже нравится. А скольки ваттная лампа у Вас, мне вот интересно.

Тюмень
10 ноября 2020 года
+1  
Вот совсем точно сейчас не скажу, лампы убраны на хранение, мне туда пока не залезть. Но у меня вот такие стоят. Они выпускаются разных размеров, мощностью от 6W до 36 W. Если память совсем не подводит, то у меня 18W и 20W . Есть чуть короче, есть чуть длинней, соответственно и мощность чуть разная. Защитный чехол с ламп сняли, чтобы свет не терять.

Уральск
10 ноября 2020 года
+1  
А мне дети подарили лампы для кухни Модульная светодиодная система освещения Эра LM-8-840-А1. Розеток нужных рядом не было и лампы так и лежали запакованные. В этом году я приспособила эти лампы на окошко для рассады. Интересно, есть от этих ламп толк для этого или они только для кухни подходят?

Aleandra1 (автор поста)
Челябинск
10 ноября 2020 года
 
Интересно. Не знаю про такие вообще. А как выглядит?
Для нас, садоводов, лучшего подарка, пожалуй, не найти, чем фитолампы для растюшек Во всяком случае, для меня точно. Жалко, что мне никто не додумывается подарить фитолампы - приходится самой покупать.

Уральск
10 ноября 2020 года
+2  
Вот эти лампы. При включении они не нагреваются

ANM
Алтайский Край
10 ноября 2020 года
+1  
У меня полка с подсветкой из двух светильников светодиодных In Home СПБ-T8-Фито (900 мм) для малышей и черенков. Для подросших и люмки годятся чтобы выжить до весеннего солнца

10 ноября 2020 года
+1  
я года 4 назад напряглась и купила лампы для растений .Красно синего спектра. цена конечно напрягла 3 т. Но вот уже 4 сезона светят на совесть. Под ними растет все очень классно. Ни разу не пожалела что приобрела.

Aleandra1 (автор поста)
Челябинск
10 ноября 2020 года
 
А что за лампы - можно узнать? На сколько ватт?

10 ноября 2020 года
 
Напишу чуть позже. походила поискала не нашла. видимо муж убрал куда то. а он сейчас английским занимается с учителем. на прежнем месте ее нет Видимо до весны убрал

Aleandra1 (автор поста)
Челябинск
10 ноября 2020 года
+1  
да, лампа за 3 т.рэ должна быть или большая или многоваттная.
Мы с мужем делали еще светильник из фито чипа 50 Вт, но я чуть глаза себе не посадила от яркости светодиода. Да и грелся светильник очень сильно. Заменила в итоге на кучу простых.

Aleandra1 (автор поста)
Челябинск
10 ноября 2020 года
+1  
Кстати, не знаю как вы, уважаемые асиендовцы, но у меня сильно упало зрение как появились фитолампы и ухудшение зрения наблюдается чаще всего на период активного использования фито-ламп. Где-то читала, что красно-синий спектр может вызывать сердечные приступы.
А что скажете ВЫ?

Зеленогорск
11 ноября 2020 года
+3  
Я тожк считаю, что светильники с красно-синим спектором плохо влияют на зрение. Да и раздражают они меня, устаю от них. У меня рампа Рефлакс. Дорогая, но светит как солнышко, совсем не раздражает и освещает до двух метров по диаметру. Освещения хватает на два широких подоконника

И еще есть вот такая сведодиодная лампа, тоже не раздражает.

Aleandra1 (автор поста)
Челябинск
23 ноября 2020 года
 
Лампа Рефлакс - это, конечно, вещь! Я видела ее в садовом магазине, мне она очень понравилась. Но по цене в разы дороже светодиодных стоит, поэтому пока предпочтение отдала светодиодным. Как у Вас на втором фото. 18 Вт. хватает 1 на метровую полочку.

Киев
11 ноября 2020 года
+3  
Aleandra1 пишет:
не знаю как вы, уважаемые асиендовцы, но у меня сильно упало зрение как появились фитолампы и ухудшение зрения наблюдается чаще всего на период активного использования фито-ламп.
включаю их на ночь, и в помещении, где меня нет. Зачем сидеть там, где работают эти лампы? Если нет другой комнаты, значит нужно завесить чем-то часть помещения. Я рассаду досвечиваю только пока она маленькая и только если март совсем темный, а чтобы свет никому не мешал, использую в качестве помещения большую картонную коробку https://www.asienda.ru/post/53235/. Или включаю в кухне наночь, на окно креплю фальгу, чтобы в окно тоже не светило, а отбивало свет на растение. Если отопление еще включено, то выставляю растения на застекленный балкон, там (если в квартире топят) где-то 15 градусов, для рассады этого достаточно. Вот там и включаю лампу и никого не раздражает.

Aleandra1 (автор поста)
Челябинск
11 ноября 2020 года
+2  
Я сейчас тоже так делаю. Но по началу когда только-только лампы появились - не знала об этом, пока не поняла, почему зрение стало падать.

11 ноября 2020 года
+1  
У меня светодиодные,люминесцентные и китайские цветные,не знаю,как называются.Одни вкручиваются с цоколем,а вторые как люминесцентные (на фото выше).Разницы не заметила.Считаю,что качество рассады от них не зависит.Одни и те же культуры растут под разными лампами-качество одинаковое.Не большие ранние посадки держу под лампой около компьютера.Светодиодная.

Стейт-Колледж
11 ноября 2020 года
+2  
Я купила первую лампу люминесцентную, специально для рассады T5, 54 Ватта, температура цвета 6500 Кельвина, то есть свет синеватый. Тогда ледовских как- то и не было. Потом ещё такую же.


А недавно ледовскую приобрела, угол подсвечивать. Мне кажется, растюхам она очень нравится


Aleandra1 (автор поста)
Челябинск
11 ноября 2020 года
 
На первом фото я так поняла у вас люмы стоят? рассада такая крепенькая...

Стейт-Колледж
12 ноября 2020 года
+1  
Ну да, люмы для рассады, продаются вместе со стойками. Лампы в колпаках, полоса света узковата, растюхи растут, я лампу поднимаю. Это они у меня в подвале, естественного света вообще не видят. В апреле вытаскиваю на веранду к окну, но вечером всё равно подсвечиваю.
Включала фиолетовую лампу в комнате, для бегонии, та даже зацвела под ней, но меня дискотека эта раздражает.

Санкт-Петербург
12 ноября 2020 года
+3  
У меня в Зимнем саду люминесцентные фито-лампы OSRAM и обычные энергосберегающие (не диодные, а в виде витой стеклянной трубки, которые утилизировать надо). Энергосберегайки самые мощные, какие есть, висят довольно высоко, в полукруглых абажурах, их самих видно только листьям, а люди видят только световой поток. Это выглядит вполне эстетично, похоже на естественный солнечный свет - для нас это важно. Меня всё устраивает, и состояние растений, и объём расходов . Чего мне хочется сейчас - надёжный датчик солнечного сияния, чтоб отключал всю эту ораву, когда (у нас нечасто бывает) в кои-то веки солнышко ярко светит. Пока у меня автоматика только на время включения и выключения.

Aleandra1 (автор поста)
Челябинск
12 ноября 2020 года
 
Фоточек не хватает, Татьяна. Так бы посмотреть - как это выглядит.

Санкт-Петербург
22 ноября 2020 года
 
В этом году купила 2 штуки, на фирму и не смотрела, дешевые, но сразу сказала, что включать буду только на ночь в комнате с закрытой дверью, так как из соседнего дома у кого то так светит, что не представлю как в таком спектре человеку, мне не уютно.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить