Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Помидоры на сибирской даче. Сезон 2020. Часть 2.

1. Красавчик Black Beauty (Черная Красота) от Даце Nimfa Kalisto необыкновенно красив. Но, красный яркий цвет получается на фото, а вот в реальности он скорее – розовый с чёрными плечиками, которые и предают ему необыкновенный шарм.

Довольно мясистый, вкус обычный, помидорный, без яркой кислинки, но и особой сладости я не заметила.

Основной минус – очень большая склонность к растрескиванию. Скорей всего, в этом виноват заливающий нас в этом сезоне проливными и моросящими дождями, даже сыпящий градом, август. Но, как говорится, из песни слов не выкинешь - половина урожая потеряна по причине растрескивания.

Можно попробовать выращивать его в теплице.

2. «Аксанта» от Ларисы dolage39. Симпатичный жёлтенький томат.

Рос у меня в двух вариантах – с подвязкой и пасынкованием и без оных.

Нужно учитывать, что тот томат, что рос без подвязки, был изначально более хилым в рассаде, да ещё при перевозке обломилась верхушка.

Вывод такой – вполне может расти и так, и эдак, но не забывать, что при выращивании без подвязки к опоре, требуется либо мульчирование, либо чёрный укрывной, подложенный под растение.

Плоды довольно-таки выровненные по размеру, что удобно при засолке.

По вкусу явно заметно, что это жёлтый томат, без кислинки, но мне не хватило сладости.

Брату, которому не рекомендованы красные помидоры, он понравился.

3. «Сердце Ашхабада» от Марины Чепак очень красивого ярко-оранжевого цвета слегка переходящего в красный.

Вкус помидорный, без кислинки. Почувствовала какую-то странную нотку – вроде как горчинка малипусечная или перчинка – вот что-то есть, отличающее его от двух предыдущих сортов.

Низкорослый, плоды довольно выровненные. Вполне пригоден для выращивания в ОГ в условиях Сибири.

Надо сказать, что я их сегодня фотографировала и пробовала, нарезая в салат – вместе они смотрятся просто роскошно – такое разноцветье!
Муж попробовал их по очереди - их же не перепутаешь и сказал, что наиболее ярковыраженный, более насыщенный вкус и Блэк Бьюти. Эх, если бы он ещё не трескался...

4. Purple Sunrise (Пурпурное утро, Пурпурный рассвет, Король красоты жёлтый) от Даце Nimfa Kalisto.

У нас впервые такой томат, да я больше и не встречала подобного – оранжево-жёлтый с чёрными плечиками. Очень красив.

У меня первым поспел вот такой корявенький вариант, скорей всего из махрового цветка. Остальные просто не успели набрать цвет, поэтому показываю именно его.

Вкус без кислинки, с лёгкими фруктовыми нотками.

Обладает довольно плотной кожицей.

На нашем участке показал себя как средне-поздний.

5. Лискин нос от Марины Чепак.

У нас 3 таких куста. Первый выдал один пристойный томат, а потом как-то потух, пару мелочёвок ещё болтается на кусту, но это как-то не серьёзно.

Зато два томата на второй грядке – выше всяких похвал! Помидоров на кусту пристойное количество, и, что особенно радует, те, что растут выше, совершенно не уступают в размере нижним.

После проливных августовских дождей от фитофторы пострадал один плод. При таком размере – жаль, конечно, но один плод с трёх кустов… В общем, не слишком-то и критично.

Вчера пришлось снять все крупные томаты – ночью было +8.

Вывод такой – в наших условиях очень желательно выращивание этого сорта в теплице. Тем более, что это индет. Урожай будет несоизмеримо бОльшим.

Хотя и в ОГ, потрёпанный двумя ураганами, побитый градом, он очень достойно себя показал.

Вкусный, но как и всем вышеперечисленным в этом посте томатам, ему явно не хватило солнца в конце созревания.

Но всёравно, благодаря тому, что в этом году у нас томаты спели раньше на пару недель из-за шикарно тёплого, я бы даже сказала жаркого, мая, несколько плодов успели почти созреть на корню.

Я, сея среднеспелые томаты, вообще боялась, что придётся консервировать зелёные помидоры, а вот даже и вторая пятёрка наших томатов сезона 2020 успела показать себя.

У нас пасмурно, льют дожди, температура днём +12 - +15 градусов, и в ближайшую декаду петепления не обещают.

Наберёмся терпения и будем надеяться, что бабье лето ещё порадует нас теплом.
Рубрика: Урожай
Рейтинг поста:  +30 Не понравилось Понравилось
Мяучелло
Садовод 5 уровня
Новосибирск
5 сентября 2020 года
2
573






Комментарии:

Написать комментарий

Омск
5 сентября 2020 года
+1  
Черная красота - действительно красота! Лена, столько сортов интересных, разноцветных! Жаль у меня муж их не приветствует. Только на красные и оранжевые согласен. А я радугу люблю Спасибо, что показала и описала!

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
5 сентября 2020 года
+2  
Лен, Мариночка Чепак в прошлом сезоне рассказывала, как просила мужа закрыть глаза для независимого мнения, и он сказал, что видит засаженный их участок именно зеленоплодным томатом. Такчто ты сей потихоньку , а по мере созревания устраивай дегустацию.

Омск
5 сентября 2020 года
+3  
Отличная идея! Пробовать с закрытыми глазами. А потом показать что вкуснее оказалось. Зелёную лапу кенгуру, Дамасскую сталь и Охру буду сеять опять потихоньку...

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
5 сентября 2020 года
+1  

Омск
5 сентября 2020 года
 

Саранск
27 ноября 2020 года
+2  
Ответ для Lena dacha
Лена для этого нужно просто дозреть, у меня тоже в большинстве своем красные, жёлтые, оранжевые.
Да в 2020г. пробовала вырастить с антоцианом , получились сладкие и не очень, главное что получились и я собрала с них семена, обозвав их понравившиеся

А сейчас так хочется зелёненьких и вкусных.
Дай Бог нам здоровья, чем мы и займёмся в следующем сезоне

Омск
27 ноября 2020 года
+2  
Зуля, какие красавчики у тебя! Узнаю Медовую каплю. Садила в этом году тоже. Буду потихоньку садить разноцветные, муж всё равно по грядкам не ходит и не видит

Саранск
27 ноября 2020 года
+1  
Лена, эти томатики дозревшие уже дома, но все равно сладенькие

Саранск
27 ноября 2020 года
+3  
Ответ для Lena dacha
Этот год, для меня очень тяжёлый, не стало моей мамы, не до томатов было, но все равно их выросло очень много.
Но фоток мало, делала

только Розы, фотографировала, просто я когда к ним выходила, я хоть немного отвлекалась от своих плачущих мыслей, раздирающих душу

Омск
27 ноября 2020 года
+3  
Зулечка, мои соболезнования. Очень тебя понимаю. Я осталась без родителей 10 лет назад. Мама и папа ушли с разницей в 1,5 года. Боль потихоньку уходит. Время лечит. Главное помнить их и молиться. Младший сын даже не помнит их, маленький совсем был. Но я рассказываю, показываю фотографии и игрушки, которые они дарили. Они всегда живы, пока их помнят.
Розы у тебя шикарные!

Саранск
27 ноября 2020 года
+3  
Розы у тебя шикарные!
они и были у меня, как выразиться, успокоительным фактором : выйду к ним поговорю с ними, погляжу на них и как-будто внутри какое-то успокоение находила.

Омск
27 ноября 2020 года
+2  

Черновцы
5 сентября 2020 года
+2  
Леночка, похоже в Сибири томаты в этом году удались несмотря ни на что и это здорово!
Такие яркие помидорки, как я люблю.
У нас в этом году совсем не помидорное лето, ну как впрочем и не огуречное, но ловлю себя на мысли, что нам то и не нужно больше.
Но огорчает, что даже не все сорта попробовали, а мой муж желает пробовать все новые и новые сорта, так что особо сокращать посадки не получится.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
5 сентября 2020 года
+2  
Наденька, всё сильно зависит не только от сортов, но даже от места расположения на участке. На одной из грядок томаты более ранние, но сильно уступают в количестве остальных двум грядкам, прямо очень заметно.
Основное отличие в том, что там, где томатов нормальное количество, соблюдался севооборот: в прошлом году там росли перцы и лук, морковка, горох.
А вот там, где с количеством проблема, в прошлом году тоже росли помидоры. Но в этом году из-за строительного ремонта мы не успели подготовить другие варианты. Вот и сократили сами себе урожай на треть точно.
Я решила, что буду и дальше сокращать количество корней, но соблюдать севооборот и, конечно, хоть по паре кустов, сажать самые разные томаты, ведь это так интересно!

Черновцы
5 сентября 2020 года
+1  
Лена, а сколко корней вы выращиваете? у меня меньше 80 не получается, много сортов хочется испытать за сезон, а ещё и полюбившиеся хочется, я в этом году не посеяла белых, теперь жалею, хотя есть и жёлтые и лимонные, но вот белых мне не хватило.
Сегодня утром отправила мужа снять несколько помидорок, делала рыбу с овощами, так он принес, чуть больше 2 кг., при том что рыбы почти 1.5 кг. , говорит давай побольше.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
5 сентября 2020 года
+1  
Раньше выращивали и 150, и 200 корней, а теперь 50-ти с небольшим вполне достаточно. Стали лучше разбираться в сортах, учимся помаленьку, чтобы количество плодов набиралось из-за подходящих нашему климату сортов, а не из-за большого количества корней, на которых висит по паре томатов.

Черновцы
5 сентября 2020 года
+1  
Лена, вы большие молодцы, восхищаюсь.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
6 сентября 2020 года
+1  
Спасибо, Надя, мы тоже восхищаемся трудолюбием асиендовцев, и многие посты помогают нам двигаться, хотя бы маленькими шажками, но вперёд.

Зеленогорск
5 сентября 2020 года
+2  
Леночка, очень хорошие у тебя томаты и красивые и вкусные. Вот я не разобралась кравятся мне разноцветные томаты или нет. Я все больше традиционно люблю красные томаты. Вот недавно стала кушать желтые.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
5 сентября 2020 года
+1  
Жёлтые люблю с самого детства, у нас их всегда выращивали. Семена были от родни с Алтая. К сожалению, они не сохранились.
Полосатый гном Тай Дай Фреда ( мы выращивали его в прошлом году) снаружи в зелёную полоску на красном фоне, а внутри такой классный - прямо бордовый, очень насыщенного цвета соки и соусы получаются. Зеленоплодные чаще всего более сладкие, чем томаты остальных цветов.
Такчто выращивание каждого томата имеет свой смысл.

Зеленогорск
5 сентября 2020 года
+1  
Мяучелло пишет:
выращивание каждого томата имеет свой смысл.
Возможно ты права. В этом году посадила томат Антоновка, вроде белый должен быть. Висят томаты, а притронуться к ним не могу. Потрогаю твердые. И когда их есть, прикажете? Хотя, по вкусу Сержант Пеппер мне понравился

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
5 сентября 2020 года
 
Наталья Шкуратова пишет:
Потрогаю твердые. И когда их есть, прикажете?
Ой, я тоже путаюсь, особенно с зеленоплодными, но вот тот же Политый известью становится такого оливкового цвета с лёгкой-горчичной желтинкой, что становится понятно - созрел. Ну и тоже щупаю.
Наталья Шкуратова пишет:
Сержант Пеппер мне понравился
А ещё помидоры с антоцианом "являются хорошей защитой от болезней, особенно в пожилом возрасте. Ликопин, связываясь с «вредным» (липопротеиды низкой плотности ) холестерином, защищает наш организм от вреда, наносимого вредным холестерином, т.е. от атеросклероза и различных болезней сердца, от воспалительных заболеваний сердечно-сосудистой системы и от онкологии."

Зеленогорск
5 сентября 2020 года
+2  
Один мой знакомый своей жене говорит: "Мать, вот ведь все едим натуральное и полезное для здоровья со своей дачи, а от чего болеем?"

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
6 сентября 2020 года
+2  
У меня в ходу другая поговорка: "Если ты встал утром после 40-ка лет, и у тебя ничего не болит, то ты - умер..."

Зеленогорск
6 сентября 2020 года
+1  
Лен, ну ты загнула чуток. Чей-то после 40-ка? Вот после 70 еще ничего, можно так говорить. Забыла, нам пенсионный возраст увеличили, значит будем жить и работать.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
6 сентября 2020 года
 
Наташ, ну болеть-то может по разному - и спина от работы, и голова от похмелья. Это в молодости всё намного легче переносится.

Крестцы
6 сентября 2020 года
 
Ответ для Мяучелло
у меня не болит.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
7 сентября 2020 года
 
(ттт, чтоб не сглазить!), не болит голова с похмелья? Про спину-то помню, недавно совсем писала...

Крестцы
7 сентября 2020 года
+1  
Похмелья нету, я не пью . Только кофе с коньяком. Бутылку пила год, . спина бывает прихватит, раза два в год весной и осенью. Сутки повпляюсь и как огурец.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
7 сентября 2020 года
 
Ну и Слава Богу , спину береги, пригодиться ещё внуков таскать на ручках.

Крестцы
7 сентября 2020 года
+1  
Спасибо Лен, точно как сейчас, не успею Оглянутся...

Санкт-Петербург
5 сентября 2020 года
+1  
Леночка, красавцы. Особенно Черная красота и Лискин нос.Вот когда на даче буду-семена попрошу.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
5 сентября 2020 года
+1  
Поделюсь с удовольствием.

Санкт-Петербург
5 сентября 2020 года
+1  

Киев
5 сентября 2020 года
+1  
Рада, что успели мои сорта созреть у тебя на корню. У меня в этом году подкачало Сердце Ашхабада, совсем мало было. И ранних, и среднеранних жёлтых мне не хватило зато красных было завались. Биколоры зреют всегда попозже. Буду подбирать, чтобы желтенькие были пораньше. Но решила уменьшить посадки томатов до 50 корней и больше внимания уделять ягодам.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
6 сентября 2020 года
 
Марина Чепак пишет:
Рада, что успели мои сорта созреть у тебя на корню.
Мариночка, текущий сезон вообще нас порадовал в этом смысле. Я сама такого не ожидала, видимо в небесной канцелярии посмотрели, как я по весне насеяла большинство среднеспелых томатов, поняли, что без их помощи у меня мало что выйдет, и запустили нынешней весной солнышко пожарче, параллельно разгоняя облака.
Марина Чепак пишет:
решила уменьшить посадки томатов до 50 корней
Я, правда, говорила мужу, что посадим корней 30, прямо била себя пяткой в грудь...
Но так получилось, что из-за короновируса не вышло раздать лишние томаты, и мы посадили куста 54.
Кстати, некоторый подсаживали после урагана, заменяя погибшие саженцы.
Но всё же сказала мужу, что можно ещё сократить количество за счёт качества, особенно, если получится поставить теплицу.

Киев
7 сентября 2020 года
+2  
У меня в этом году кустов 60, уже пораздавала всем желающим, даже умудрилась немного продать (я ещё тот продавец) и ящик обменяла на корзинку кизила, на фига мне была корзинка кизила теперь варю варенье и буду закатывать черрики с кизилом. А твоих резаных с луком накрутили побольше, идут на ура.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
7 сентября 2020 года
 
Рада, что рецепт пришёлся ко двору , у нас это единственный вариант, где лук растаскивается едва не вперёд помидоров. Пробовали даже делать больше лука - фигня получилась.
Ну, а кизилу найдёшь применение - соус ещё можно вроде сделать, сама не делала, только слышала.

Саратов
6 сентября 2020 года
+2  
В том году муж сказал, нафига ты сажаешь эту радугу?! Посади красных, нормальных помидор. В этом году посадила, а он говорит, что кислые, что ж ты радугу не посадила... мужики..мужики.. а я, в очередной раз с предыханием любовалась

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
6 сентября 2020 года
+1  
Ну, значит, теперь со спокойной совестью будешь сажать разноцветье томатов!

Саратов
6 сентября 2020 года
+1  
ага, а их так много новинок!!

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
6 сентября 2020 года
+2  
А огород такой маленький, и силы не бесконечны... Эх, муж, после того, как нас поздравили с приобретением плантации, очень сокрушался, что рабов на ней количество не увеличится, намекая на себя, бедолагу...
Но забавное разноцветье увлекает и его - сегодня вот с удовольствием дегустировал разные сорта. А вот пластмассовые покупные на дух не переносит, особенно с тех пор, как появились первые свои помидорки.

Крестцы
6 сентября 2020 года
+2  
Ответ для ninulik
Послушай мужа и сделай нсоборот уже убедилась давно.

Саратов
8 сентября 2020 года
+2  
ага

Новосибирск
6 сентября 2020 года
+2  
Мяучелло пишет:
в наших условиях очень желательно выращивание этого сорта в теплице. Тем более, что это индет. Урожай будет несоизмеримо бОльшим
Лен, у меня Лискин нос в ОГ лучше себя проявил, чем в теплице. В теплице, видимо из-за жары, завязал очень мало плодов, правда выросли они до 700 г. А в ОГ неплохой урожай получился.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
6 сентября 2020 года
+1  
Вот, да, я уже не раз слышала, что многие жалуются на плохую завязываемость плодов в теплице из-за жары. Причём, это касается не только томатов, но и баклажанов, и перцев.
Раушания Гафуровна пишет:
выросли они до 700 г.
Может, по весу в среднем то на то и вышло или в ОГ всё-таки больший суммарный объём получился?

Новосибирск
6 сентября 2020 года
+1  
Мяучелло пишет:
или в ОГ всё-таки больший суммарный объём получился?
Больше, и кусты как то покрепче, чем в теплице. В этом году в ОГ урожай томатов и перцев у меня лучше был.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
6 сентября 2020 года
+1  
Правильное решение - сажать и в теплицу, и в ОГ - где-нибудь да вырастут.

Вильнюс
6 сентября 2020 года
+2  
Замечательные помидоры!!! Я люблю разноцветные!! Правда, этот год какой-то у меня не плодотворный!!

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
6 сентября 2020 года
 
Этот год у многих сложный, у нас тоже "не айс", то солнце шпарит, жара такая, что не продыхнуть, то вот август нас совсем залил дождями... А ещё шквалистые ветра и град - прямо все 33 удовольствия.

Вильнюс
10 сентября 2020 года
+1  
Мяучелло пишет:
прямо все 33 удовольствия.
Да уж!!!!

Крестцы
6 сентября 2020 года
+2  
Леночка сколько красоты
У меня гномы на улице заболели, вот зарекалась ни сажать их на улицу в нашей чёрной дыре. Опять посадила.
В теплице удались.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
7 сентября 2020 года
+1  
Ну, если дожди заливают, то в ОГ у всех начинают болеть и портиться.
Прокопыч пишет:
В теплице удались.
Вот знаешь, не зря говорят, что не стоит класть все яйца в одну корзину. Вот у Раушании в ОГ томаты получились лучше, чем в теплице, у тебя - наоборот. Главное, что где-то, да удались.

Крестцы
7 сентября 2020 года
+2  
Ой Лен, это точно. Зелёная лапа росла в теплице понравилась, вкусное вино на улице, у спела до фитофтора снять. Дельтадивер в теплице тоже супер.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
7 сентября 2020 года
 

Лабытнанги
7 сентября 2020 года
+2  
Очень хорошенькие помидорки жалко что нельзя дегустацию провести я бы попробовала.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
7 сентября 2020 года
 
Нужно вырастить самой, и тогда можно пробовать сколько душеньке хочется...

Новосибирск
7 сентября 2020 года
+2  
Леночка, огромное разнообразие сортов помидор у тебя просто восхищает!
У нас мама тоже всегда садила много помидор, разные, повторялись только те, которые ей по душе пришлись. Я черные не очень люблю, а вот красные-желтые-оранжевые мне очень по душе!
На днях еду в деревню, пофотографирую, что там за месяц наросло. Ваня наш поступил в техникум в Бердске, учится уже. Но про грядки все равно не забывает. Картошку в этом году один копал, я в городе была, а Федора он не стал звать (пожалел, наверное), ее там хоть и не очень много, но все равно труд! В общем, настоящий мужчина растет у нас.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
7 сентября 2020 года
+2  
Молодец Иван! Поздравляю его с поступлением! Учится, даже со стипендией, непросто, на еду много денег нужно, и, если есть такое подспорье, как огород, то это просто отлично.

Новосибирск
7 сентября 2020 года
+1  
Спасибо, Леночка! Передам ему обязательно.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить