Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Итоги моего помидорного года.

Итоги моего помидорного года.
Вот и дошла очередь до помидоров. Как мне хотелось, наконец, вырастить свой вкусный помидор, вы не представляете! Всё цветочки да цветочки, а хочется и в рот что-то вкусное положить. Но вот с помидорами дружба не задавалась и пасынкование казалось великой премудростью. И в этом году решила объявить у себя год ПОМИДОРНЫМ Внимания им побольше и времени.

Не знаю что сыграло решающую роль: жаркая погода, применение триходермы на стадии рассады и в течение сезона, а может и то и другое вместе, но в этом году я ела СВОИ с куста СПЕЛЫЕ ПОМИДОРЫ! И сейчас они еще на грядках без признаков болезней. Много зеленых помельче, возможно, еще успеют созреть (брызгаю водочкой, похоже они не против алкоголя).

Итак, покажу, что получилось и кого я точно оставлю на следующий год.

Гном Улуру охра. Все мои гномы от Лены Мяучелло. Спасибо, Леночка, большое, что открыла для меня это чудо! Получились довольно приличные по весу помидорки. Куст компактный. Вкус мне понравился. В салатах с растительным душистым маслом просто замечательно!



Тоже гном Вкусное вино. Куст был самым компактным из всех гномов. Но помидорки получились очень приличные для такого коротышки. Вкус помидорный, насыщенный. Его не пасынковала. Эти два гнома росли и в теплице и на улице. Хотела посмотреть, где будет лучше урожай. Улуру охра получился лучше на улице, а вот Вкусное вино в теплице дал плоды крупнее.


Гном Дамасская сталь. Удивительной расцветки в самом начале. Они сизые. Такие замечательные негритята. Младший сынуля, когда их увидел, бежал, махал руками и кричал:"Мама, мама! Иди скорее! У тебя помидоры заболели! Они посинели!!!"


Потом, по мере созревания, они становятся оранжевого, а в итоге красного цвета. В закатке, при обработке кипятком просто красненькие. Очень аккуратные, в банке красиво смотрятся. На вкус мне показались кисловаты, но для закатки повторю. На кусте очень много! Куст просто великан! Пасынки лезут во все стороны.

Был ещё один гном - Зелёная лапа кенгуру. Аккуратный куст. Плодики небольшие, завязал достаточно. На вкус не кислый совсем. Мне очень понравился.



Посажу ещё раз кустик для себя. Муж забраковал все цветные помидоры, нетрадиционной цветовой ориентации.

Томесол белый. Самый крупный был 265 гр.


Вкус Томесола очень понравился. Первые плоды, вызревшие на солнце, были очень сладкие, но с наступлением дождливой недели стали чуть кислее. И стал лопаться одинт за другим. Пришлось снимать зелёными. Но прощу ему этот недостаток. Повторю снова. Рос также и в ОГ и в теплице. В тепле ему понравилось больше.

Следующий тяжеловес вырос у меня в ОГ. Назвала я его Великан. Семенами поделилась подруга. Это он ещё на кусте.


В моей ладони кое-как поместился. И на весах порадовал



В кисти было 5 помидоров, остальные поменьше, но тоже впечатляют: 400-500 гр. Мясистые, сладкие.



После сбора самых крупных, завязал ещё приличные помидорки, сейчас ещё висят на кусте


Трюфель оранжевый пришел ко мне в виде гостинца. Соседка угостила сладкой-пресладкой помидоркой. Сказала, что хранятся до января без проблем. Кожица грубовата, но вкус компенсирует этот недостаток. Семена я собрала и в этом году посеяла. Выросли вот такие трюфели. По сладости это был самый сладкий помидор.


Рио Гранде. Просто трудяга. Завалил подпорку



Размер помидор позволяет использовать их и в закатку и в салат, и на переработку.

И ещё один помидор, который повторю обязательно - это полосатик от Татьяны Векленко. Вкус изумительный. Но на кусте выросло только три помидорки. Куст сам был приличный, а вот плодов пожалел. И сфотографировать его не успела, т. к. были съедены без моего догляда. Застала его уже в салате.

Первый раз сеяла 18 сортов, по кустику-парочке каждого сорта. Обычно было два: Крупные и На засолку. Теперь, имея в закромах великое множество купленных и присланных девочками семян, буду пробовать дальше. Эх, затянут меня помидоры. Такой азарт вспыхивает, когда видишь результат! Когда получается, то руки прям зудят дальше продолжать. А когда не получалось из года в год, руки опускаются.

На повтор выбрала самые понравившиеся. Голосовали всей семьёй. Вот так и научатся мои мальчики есть овощи. Когда своё, да вкусное, то исчезает в момент, глазом моргнуть не успеешь, как с полосатиком
Рубрика: Урожай
Рейтинг поста:  +82 Не понравилось Понравилось
Lena dacha
Садовод 5 уровня
Омск
5 сентября 2020 года
8
968






Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

Гринстед
5 сентября 2020 года
+2  
Помидоры загляденье. В этом году и правда очень урожайный год . Уже и наелись и на зиму заморозила.

Lena dacha (автор поста)
Омск
5 сентября 2020 года
+1  
Наташа, спасибо!! У меня год открытий Только изучаю сорта. В основном всё съедаем, я немного корней высаживаю. На заготовки тика-в-тику.

Новосибирск
5 сентября 2020 года
+2  
Прекрасный урожай, Леночка! вот и в полку помидорнутых прибыло...
Лен, не забудь собрать семена гнома Вкусное вино - у меня он очень трудно выращивался, изначально была единственная семечка, вырос едва-едва, только к июлю пересадила в 11-ти литровое кашпо и помидорок дождалась уже очень поздней осенью, да и то небольших и не много - всего 3 штучки. Семена были мелковаты, могли и пересохнуть, и недоспеть. У Даце весной не взошли , а я этот сорт в этом году не сеяла. Поэтому посмотрю, как они у меня в январе всходить будут и, может ещё к тебе на его семена напрошусь.
С Дамасской сталью ты меня удивила - у меня в прошлом году они были одни из самых сладких, рос тот, с которого я собирала семена, в отдалении от других, в бочке. Почему у тебя вышел с кислинкой - ума не приложу.

Lena dacha (автор поста)
Омск
5 сентября 2020 года
+2  
Леночка, спасибо!
Семена я собираю со всех. Вкусное вино собрала с самого крупного первого спелого помидора. Лена, я его не подписала и теперь мучаюсь он или не он. Т.е. то, что он есть у меня - это точно! Посмотрю ещё помидорки на нем, надеюсь, что ещё есть, и уже точно подпишу. Отправлю вместе с Трюфелем оранжевым.
Дамасская сталь мне после Трюфеля показался кисловат. Когда пробовала его через несколько дней, то решила, что снова посажу. Хотя долго он не хранится, буквально несколько дней и переспевает, красным долго не лежит.

Новосибирск
5 сентября 2020 года
 
Lena dacha пишет:
Хотя долго он не хранится, буквально несколько дней и переспевает, красным долго не лежит.
Да, я тоже в прошлом году заметила, что это не лёжкий томат - его нужно быстро либо съедать, либо отправлять в заготовки. Но он у меня хранился в квартире, возможно, на лоджии или в овощехранилище он протянул бы дольше.

Юрмала
7 сентября 2020 года
+2  
Мяучелло пишет:
У Даце весной не взошли
Одна семечка взошла, но томат погиб смертью храбрых при нападении испанских оккупантов.

Новосибирск
7 сентября 2020 года
+2  
Я гномы всегда перед посадкой замачиваю в эпине и ставлю на картонный лист, лежащий на батарее, а как покажется корешок, так сажаю в чайный пакетик с "лёгкой" земелькой, состоящей ил кокосового субстрата, нейтрального торфа и смеси обычного грунта. Они стоят у меня в общей коробке под прозрачной крышкой до тех пор, пока не появятся хорошенькие стебельки. Тут я их уже и пикирую в обрезанные молочные коробки.
Пробовала сажать свои самособранные гномы просто так - сразу в землю. Некоторые не взошли, а некоторые взошли в очень малом количестве.
Такое происходит почему-то именно с гномами.
Возможно, для них у нас в квартире слишком прохладно и сухо.

Омск
5 сентября 2020 года
+9  
А у меня вот какой рекордсмен. " бабушкин секрет" сорт

Lena dacha (автор поста)
Омск
5 сентября 2020 года
+3  
Вот это да!!! Это же рекорд! Делайте пост и заявку в книгу рекордов!! Поздравляю с шикарным урожаем!!

Новосибирск
5 сентября 2020 года
 
Леночка, в книге рекордов самый большой томат весит 1 кг 363 гр. Возможно, получится подать его, например, как самый крупный из оранжевых сортов.

Lena dacha (автор поста)
Омск
7 сентября 2020 года
+3  
Лена, томат, который 1,363 - это сросшиеся несколько помидоров. А здесь как есть один!

Новосибирск
7 сентября 2020 года
+1  
Ну, не знаю, тут уж как администрация посчитает. Сросшиеся томаты из махровых цветов всегда больше обычных на том же кусту. А тут, да, единичный томат такой огромный. Может, как бы подрубрику указать, что самый большой единичный томат не их махрового цветка?

Lena dacha (автор поста)
Омск
7 сентября 2020 года
+1  
Трудная ситуация, ну тут как администрация решит.

Новосибирск
7 сентября 2020 года
+1  

Великий Новгород
6 сентября 2020 года
+2  
Ответ для helegri
Вот это гигант!!! Брависсимо!!!

Омск
6 сентября 2020 года
 
Не дотянул до книги рекордов

Зеленогорск
7 сентября 2020 года
 
Почему не дотянул? Это больше чем в нашей книге рекордов. Оформляй заявку в книгу. Условия Нинуля описала здесь https://www.asienda.ru/post/57124/

Новосибирск
7 сентября 2020 года
+1  
Наташа, в книге рекордов самый большой томат весит 1 кг 363 гр.

Зеленогорск
7 сентября 2020 года
+1  
Я уже видела.

Зеленогорск
5 сентября 2020 года
+2  
Лена, урожай отличный получился! Все помидорки - заглядение и крупненькие, и вкусненькие.

Lena dacha (автор поста)
Омск
5 сентября 2020 года
+3  
Наташа, спасибо! Буду стараться дальше расти в помидорных вопросах. Научусь листья грамотно удалять в следующем году.

Зеленогорск
5 сентября 2020 года
+1  

Lena dacha (автор поста)
Омск
5 сентября 2020 года
 

Омск
5 сентября 2020 года
+2  
Ленуська Молодец и еще раз Молодец Все так интересно расписала Собирай семена обязательно. В избранном ,мне интересны гномики невысокие Хочу посадить в мешках. У меня в этом году один гномик в мешке рос, ну ему вполне комфортно там было, а вот простым помидоркам в мешках не понравилось.

Lena dacha (автор поста)
Омск
5 сентября 2020 года
+1  
Спасибо, Леночка! Семена собираю. Поделюсь обязательно!

Омск
11 сентября 2020 года
 

Черновцы
5 сентября 2020 года
+1  
Леночка, привет!
Вкуснота и красота, люблю разноцветные помидорки.
Отличные фото, спасибо за обзор, я пока к гномикам приглядываюсь, может на будущий год попробую

Lena dacha (автор поста)
Омск
6 сентября 2020 года
+1  
Надюша, привет! Спасибо! Гномы очень мне понравились! Буду дальше с ними знакомиться.

Обнинск
5 сентября 2020 года
+1  
Лена!Прекрасный урожай томатов, и такое разнообразие.А какой высоты достигают гномы?

Lena dacha (автор поста)
Омск
6 сентября 2020 года
+1  
Мария, спасибо!
Гномы по высоте бывают разные. Зависит от сорта. Я сначала думала: раз гном - значит невысокий. А когда весной два сорта Дельта Дивер и Дамасская сталь начали обгонять в росте другую рассаду, выяснилось, что ростом они могут быть 1,5-2 метра. Маленькими аккуратными кустами у меня были Вкусное вино, Зелёная лапа кенгуру и Улуру Охра.

Новосибирск
5 сентября 2020 года
+3  
Лена, вступлюсь за Дамасскую сталь ). Он рос у меня только в теплице, но получился очень вкусным. Внуки его облюбовали, только этот сорт ели. Буду сажать его обязательно. Вообще все гномы (сажала 10 сортов),за исключением Русского вихря были очень вкусные.

Lena dacha (автор поста)
Омск
6 сентября 2020 года
 
Сначала, попробовав Дамасскую сталь после Трюфеля, мне она показалась кисловатой. Трюфель - это просто сахар! А потом, съела Дамасскую сталь саму по себе, с куста. Вот тогда и решила, что посажу ещё раз, очень даже ничего. Большой плюс : очень хорошо вяжет! Минус : не лежит долго.

Санкт-Петербург
5 сентября 2020 года
+1  
Лена,ну вот наконец помидорный постик Очень рада за ваше лето.Хороший урожай,достойный.

Lena dacha (автор поста)
Омск
6 сентября 2020 года
+1  
Мариночка, спасибо! Лето было замечательное, а вот осень началась с дождей. Просвета не видно.

Санкт-Петербург
6 сентября 2020 года
 
Бабье лето ещё не наступило: урожай собирай,вот оно и торопит тебя чтоб просто отдохнула в хорошую погоду.

Lena dacha (автор поста)
Омск
6 сентября 2020 года
+1  
Точно, так и есть. Потом будем отдыхать в хорошую погоду, ловить теплые деньки!

Смоленск
5 сентября 2020 года
+1  

Lena dacha (автор поста)
Омск
6 сентября 2020 года
 

Магадан
5 сентября 2020 года
+1  
Классный обзор,замечательные помидорки и есть к чему стремиться,респект!Поздравляю!

Lena dacha (автор поста)
Омск
6 сентября 2020 года
 
Спасибо, Алла!

Нижнекамск
6 сентября 2020 года
+1  
Класс!!!! молодец Лена! Всё получилось!

Lena dacha (автор поста)
Омск
6 сентября 2020 года
+2  
Спасибо, Галя! Ещё есть чему учиться и к чему стремиться!

Омск
6 сентября 2020 года
+2  
Ленуся, ты молодец! Столько нового за сезон! У меня нынче наоборот - все без особого ухода, много было трудностей семейных, на растюхи не хватало ни сил, ни времени. Особо это не понравилось гномам, рассада была хороша, а потом они сильно заросли и урожая почти не было. Самые вкусные и урожайные оказались Пузата хата и красные крупные без названия.

Lena dacha (автор поста)
Омск
7 сентября 2020 года
 
Галочка, спасибо! Да, нужно внимание всему и хотябы минимальный уход. А у меня Пузата хата в прошлом году с одним помидором висела, я её забраковала. Гномы очень мне понравились. Если надумаешь, я тебе семян дам, собрала свои.

Омск
12 сентября 2020 года
+1  
Спасибо, моя хорошая! Наверное напрошусь на семена

Lena dacha (автор поста)
Омск
12 сентября 2020 года
 

Великий Новгород
6 сентября 2020 года
+2  
Леночка, знатные помидорчики. Тоже люблю их всей душой. У меня Рио гранде тоже был шикарен, в этом году его первый год сажала. Спасибо, что делитесь опытом. Богатых Вам урожаев и далее.

Lena dacha (автор поста)
Омск
7 сентября 2020 года
 
Надя, спасибо! И Вам тоже отличных урожаев. Рассказывайте про свои новинки в следующем сезоне, такая красота у Вас!

Великий Новгород
7 сентября 2020 года
+2  
Спасибо, Леночка. Но такой экзотики, как у Вас у меня нет. Сортов и гибридов много, но все обычные. Очень нравится гибрид Берберана, высокорослый, устойчив к фитофторе, урожайный, вяжет кисти без потери размера. В этом году подвязала его шпагатом в две нити- все равно оборвались от веса плодов . Беру семена в Садах России. И я уже писала, что в этом году были приятные открытия сортовых томатов для консервации бесподобных и суперурожайных к тому же. Это: Шарада, Дракон, Рио гранде, Рио фуэго, Валентина.

Лабытнанги
7 сентября 2020 года
+3  
Лена отличный урожай спасибо что так конкретно описываете сорта помидорок теперь можно и мне заняться приобретением и выращиванием помидоров самой ,а то я всё рассаду у соседки покупаю но она уже и сорта незнает. Хорошая рассада у неё но без названий.

Lena dacha (автор поста)
Омск
7 сентября 2020 года
+1  
Валентина, конечно нужно попробовать самой вырастить! Только подобрать сорта ранние. У Вас совсем не жарко и лето короче нашего. Самой выращивать - очень интересное занятие, хлопотное, но интересное.

Саранск
12 сентября 2020 года
+2  
Lena dacha пишет:
Самой выращивать - очень интересное занятие, хлопотное, но интересное
Это точно Лена
Помидорки нямки выросли .У меня тоже слава богу ,томаты завались

Lena dacha (автор поста)
Омск
13 сентября 2020 года
+1  
А ещё когда результат видишь, хочется дальше продолжать!

Лабытнанги
13 октября 2020 года
+1  
Ответ для Lena dacha
Да Лена выращивала 2 года соседка рассаду выращивает и для меня я ей семена высылаю,а она рассаду сажает ухаживает,а я только на готовое приезжаю.


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить