Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала ahmgalina в личном дневнике

Томатные реалии 2020. Зеленоплодные и темноплодные сорта. ИТОГ. ПРИМЕНЕНИЕ.

Этот пост - продолжение. Как росли эти сорта летом, мои наблюдения по ним можно посмотреть по ссылке
https://www.asienda.ru/post/56728/



Открытием этого сезона для нас является разнообразие и зеленоплодных сортов томатов тоже.
В прошлом году был только один томат такого плана, но он был лежкий, с сахаристой мякотью, не особо сладкий, - больше для салатов.
Новые же сорта разительно отличаются: они красивые, имеют многоплодные кисти и намного вкуснее, когда созрели на кусте. Надо искать возможности именно для такого выращивания, а в наших условиях это сложно.
Зелёная богиня Ксанаду/Занаду ( кто как называет) небольшого размера, в неполной спелости плотные плодики, похожи размером на небольшие яблочки. Ну, мы и закрыли их в яблочный сок с веточкой темно-бордового пахучего базилика. Смотрятся хорошо, не полопались.


Сине-зеленая зебра имеет ещё более плотные плоды, по моему впечатлению вкус ярко напомнил напиток тархун. Поэтому притащила с дачи веточки эстрагона двух сортов, пробую делать заливку для этого сорта с веточками эстрагона и мяты. Посмотрим, что получится. Интересно, а что ещё входит в состав напитка тархун?

Малахитовой шкатулки получилось очень много, чему я несказанно рада. Те плоды, что собрали зелёными и они дозрели дома, в принципе пригодны для салатов и неплохо лежат. Но я мечтала приготовить их вялеными, что мы с дочкой и сотворили. Получилась вкуснющая и красивая штукенция для бутербродов и пиццы.



А ещё, после выборки семян, сделала красивое ассорти из разноцветных кусочков разных сортов. Сами кусочки разложила в банки, в сок от них добавила соль и сахар и добавила в каждую баночку. Простерилизовала. Пробу уже сняли, - получились как свежие в своем прозрачном соке.


Про роскошные салаты и говорить не надо, их даже заправлять ничем не хочется, чтобы не перебивать вкус самих плодов.


Излишки коричневых тоже пошли на вяление. Одну партию сделали с приправой из сушеных трав, посолили, помаслили и отправили в сушилку. Во вторую партию добавили чеснок. Натерла его на тёрке и перемешала с маслом. Этой смесью промазывали каждый кусочек. Вкуснотища! Сложили в контейнера и в заморозку. Просто в холодильнике не хранятся, проверено: или быстро исчезают, или плесневеют... как повезет

Ну, а теперь о сортах...


ЗЕЛЕНОПЛОДНЫЕ


ХИППОВАЯ ЗЕБРА /Hippie zebra

Цвела роскошно, завязей много. Наливалось намного меньше. Убрала крупные, начали наливаться следующие. Как же я рада сортам с многоплодными кистями, теперь и при раннем прищипывание ростовой точки плоды наливаются пока погода позволяет томатам расти.
Плоды красивые, с плотной сочной мякотью, и очень вкусные! Украсят любой салат, а ещё вкуснее просто так, с куста...









СИНЕ-ЗЕЛЕНАЯ ЗЕБРА /Blue green zebra

Куст один, пошел в рост поздно и не успел показать все свои возможности. Оставила три кисти и прищипнула точку роста. Не успели они до фитофторной вспышки налить плоды. Несколько штук собрала зелёными, помягчели, но вкус не тот... Пара штук попались с ярким привкусом, похожим на напиток тархун, да и цвет мякоти у них ярко темно-зеленый, что и навело на мысль использовать эстрагон. Всё это внове для меня, посмотрим что получится. Несколько плодиков ещё осталось на кустах. По внешней расцветке их сложно отличить от плодов ЗЕЛЕНОЙ БОГИНИ КСАНАДУ. Кисть совершенно другая, куст тоже, и плодоножка кудрявая. Вот, посмотрите:







КСАНАДУ (ЗАНАДУ) ЗЕЛЕНАЯ БОГИНЯ /Xanadu Green Goddess

Великолепные красивые кусты, многоплодные кисти по всей высоте наливающихся полосатых плодиков.




Поспевшие на кусте изумительно сочные и вкусные. После снятия на кустах ботвы плоды стали практически черными, но не трескались. Дожди заливали весь август, испорченных плодов нет. Снимаешь одни, начинают наливаться другие. На кустах всегда есть чем полакомиться!

Этот плодик поспел на кусте



А эти сняты зелёными и дозрели дома



Вкус и консистенция мякоти сильно отличаются. Надо дать возможность вызревать на кусте.

Дозревшие дома залили яблочным соком с веточкой базилика, это проверенный рецепт. На литр магазинного яблочного сока ( я беру Сады Придонья из зелёных яблок) 1 столовая ложка соли. Залить горячим соком и стерилизовать. Антоциан при стерилизации исчезает. Если сок свой, там уж регулируйте вкус, как надо.


МАЛАХИТОВАЯ ШКАТУЛКА /Malachite Box

Самая первая вкусняшка, поспевшая на кусте в начале июля. Берегла ее, ждала когда полностью поспеет, вот такая получилась


Сочная, вкусная!... няма...
В конце июля пришлось собрать плоды неспелыми


Дозрели, пошли и в салаты, и в ассорти, и в сушилке подвялили с травками и чесночком. До сих пор балует нас спелыми плодиками, замечательный сорт!







ТЕМНОПЛОДНЫЕ

ЧЕРНОЕ СЕРДЦЕ БРЕДА /Brads black heart

Долго капризничал, то выдавал супермахровые цветы, то кисти непонятные, то точки роста из кисти... Поспеть на кустах плоды не успели, пришлось снимать зелёными. Наверно поэтому не впечатлил. Отправили в сушилку и в ассорти.






ЧЕРНО-КОРИЧНЕВЫЙ КАБАН /Black Brown boar

Коричневый полосатик, куст подмерз и пошел в рост позже. Плодов немного получилось, с куста пару штук спелыми на пробу получилось снять. Поспевший на кусте вкусный, а снятые зелёными не успевают нарастить мясистую стеночку и получаются слишком большие семенные камеры, заполненные соком. Использовался в ассорти.





ТЕМНАЯ КОРОЛЕВА /Dark Queen

Понравился и куст, и кисть, и сам томатик своей полной округлой формой, маслянистой консистенцией мякоти и вкусом. Обязательно повторим.






КУБИНСКИЙ ПЕРЦЕВИДНЫЙ/

Когда выбирала семена томатов к заказу, на этот сорт посмотрела скептически, ну пусть будет для разнообразия... смешная закорючка.
Когда рос хилым, смотрела так же... Когда подмерз, и еле выжил, - ну-ну, расти...
А вот когда этот хилячок начал выдавать "закорючки" величиной в ладонь, я на него начала смотреть по-другому. Когда полтора месяца плоды пролежали и не испортились, - пришло время удивляться. Но пробовать не хотелось, казалось что сухой какой-то будет, чего там пробовать?
И вот нашлось время собирать семена, разрезала закорючку... попробовала



Мама дорогая, а вкуснотень-то какая!!! А как вам размерчик???



Нисколечко не сухой, мякоть нежная, кожица тонкая, вкус замечательный даже у снятых зелёными! Чистого сока и правда почти нет, да и не надо! Сама мякоть у поспевших очень сочная!


Этот сорт просто создан для вяления, салатов и консервирования половинками! да если ещё и с перчиком!... Короче, удивил... треть грядки этим сортом засажу! Ещё треть ЧЕРНОЙ КРАСАВИЦЕЙ!



ЧЕРНАЯ КРАСАВИЦА /Black beauty

Кусты не очень сильными получились. Рассада была мощная, сильная, а после высадки забастовали. Только один куст из четырех выдал пару хороших кистей и нарастил плоды. Но даже при всем этом, на следующий год посажу их больше из своих семян, уделю больше внимания рассаде.
Плоды сплошь черные, с пушком, переливаются на солнце... КРАСИВЫЕ!!! и очень вкусные!











НЕГРИЛЛО/ Negrillo de Almoguera (повтор из своих)

Из своих семян выросло несколько саженцев. С ОДНОГО ПЛОДА! - две разные формы.

Одна форма округлая, красивая, а вторая тыковкой, что тоже очень интересно. Оттенки тоже отличаются. По вкусу разницы не заметила. Придется попробовать вести как два отдельных сорта.

Завязывался хорошо, плоды крупные, выровненные, в кисти от 3 до 6 по всей высоте. Хорош! До сих пор висят и поспевают на кустах.







Плоды на этих фото собраны зелёными и не успели нарастить мясистую стеночку. У поспевших на кусте всё в наличии!



БОРОНИЯ/ Boronia, гном? (повтор из своих)

Второй год выращиваю этот сорт. Второй год ворчу на рассаду. В этом году хотя бы уже не болел. В этом году оставила две кисти и прищипнула, - опыт! - и нормально выросли крупные и вкуснющие плоды, которым мало равных по вкусовым ощущениям.
Очень долго они "сидят" после пересадки, поздно начали цвести и наливать плоды.
Только из-за одновременно поспевших в большом количестве плодов отправила часть плодов этого сорта в сушилку.
Ради такой вкусноты буду немного сажать и на следующий сезон. Надеюсь на ещё лучший результат.





И в заключение по темноплодным сортам: собрала их все вместе на одном фото. Кто из них темнее, судите сами. На вкус же мой выбор: ЧЕРНАЯ КРАСАВИЦА, КУБИНСКИЙ ПЕРЦЕВИДНЫЙ, ТЕМНАЯ КОРОЛЕВА И БОРОНИЯ.
С НЕГРИЛЛО буду работать дальше, так как красив, урожайный, вкус на 4,5 из 5
Сушка, ассорти, салаты, - его применение.



Рейтинг поста:  +40 Не понравилось Понравилось
ahmgalina
Садовод 3 уровня
Нижнекамск
5 сентября 2020 года
7
873






Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

Киев
5 сентября 2020 года
+2  
С каким удовольствием читаю твои посты. Как же все обстоятельно и красиво написано. У меня темноплодные почему-то малоурожайные, вкусные ещё оставляю, а просто красивые уходят.

ahmgalina (автор поста)
Нижнекамск
5 сентября 2020 года
+1  
Спасибо, Марина!
Стараюсь ничего не забыть....

Киев
5 сентября 2020 года
+2  
У тебя так всё подробно расписано, неужели ты можешь что-нибудь забыть ?

ahmgalina (автор поста)
Нижнекамск
5 сентября 2020 года
+1  
Могу...память-то девичья! Дневничок на Асиенде спасает! и фоток уже 3500 за лето набралось, зимой похоже разбирать буду

Киев
5 сентября 2020 года
+2  
ahmgalina пишет:
Интересно, а что ещё входит в состав напитка тархун?
из моих познаний, только тархун. Когда соседка привезла тархун из Армении, о, это совсем другой тархун. Пучок травы заливали очень горячей водой с сахаром, если не изменяет память, то на литр воды 8 ложек сахара, ждали пока остынет и настоится, а потом разбавляли газировкой.
У меня растет (из семян) не тархун, а непоймичто. В первый год запах тархуна еще как-то улавливался, а сейчас нет, растет огромный куст и растет.

С мято закрывала помидоры, интересно получается, такое мятное послевкусие, но муж сказал больше 2 баночек литровых не закрывать.

Урожай отличный, прекрасный отчет. Кубинский перцевидный даже захотелось попробовать.

ahmgalina (автор поста)
Нижнекамск
5 сентября 2020 года
+2  
Вот и я в этой траве, что у меня растет под названием эстрагон не заметила ничего похожего из напитка тархун. Где ж его найти, настоящий?
Коллекцию мяты в этом сезоне собрала, ароматы реально разные.

Киев
5 сентября 2020 года
+2  
ahmgalina пишет:
Где ж его найти, настоящий?
или искать на рынке с корешком, или спрашивать где выращивают, или может кто будет ехать из стран, где реально нормальный тархун растет, а не то что нам в пакетики насыпали.
Мятки да, они такие, разные. У меня всего три разновидности. Было 4, но одна не зимует, пару раз сеяла. А на вкус реально как жевачка риблис)).

ahmgalina (автор поста)
Нижнекамск
5 сентября 2020 года
+2  
Я в город сто лет не выходила уже... Утром на работу, под ночь обратно. Выходные утром на дачу, вечером обратно... Надо выбраться как-нибудь, поискать саженцы...

Киев
7 сентября 2020 года
+1  
Я купила корешок - кустик Тархун кавказский,вот он с запахом того напитка тархун. Посмотрим как зимовать будет.

ahmgalina (автор поста)
Нижнекамск
7 сентября 2020 года
 
Пусть быстрее растет

Киев
7 сентября 2020 года
 
Посмотрим весной.

Обнинск
5 сентября 2020 года
+2  
Галина! Помидоры твои просто диво.Рада за тебя, теперь с такими заготовками - живи и не горюй.

ahmgalina (автор поста)
Нижнекамск
5 сентября 2020 года
+1  
Согласна!

Черновцы
5 сентября 2020 года
+2  
Галочка, привет!
Какая красотень и вкуснотень у тебя выросла, ням-нямчик.
Мне тоже кубинец глянулся, посмотрю семена у нас.

ahmgalina (автор поста)
Нижнекамск
5 сентября 2020 года
+2  
Никак не могу фотки куста найти. Смешной он такой.

Москва
5 сентября 2020 года
+2  
Галина, у вас очень красивые томатики, глаз радуется, такие можно вырастить только самим. Впечатлила Черная красавица и КСАНАДУ (ЗАНАДУ) ЗЕЛЕНАЯ БОГИНЯ, записала для себя , буду смотреть семена.

ahmgalina (автор поста)
Нижнекамск
5 сентября 2020 года
+1  
Тоже радуемся, что получилось такую красоту вырастить!

Москва
5 сентября 2020 года
+2  
Очень хороший обзор."Черная красавица" тоже очень понравилась и на вкус и на количество."Малахитовая шкатулка"- не очень,( только она у меня зелено золотистая на выходе),если передержиш пресная,раньше снимешь, на дозаривание положить тоже вкус не айс.Домашним не понравилось.

ahmgalina (автор поста)
Нижнекамск
5 сентября 2020 года
+1  
Хотелось зелёных вяленых, там вкус не очень-то важен: под приправами и чесноком всё равно вкусно. Да и в салатах с кучей зелени вкус не так ярко проявляется. А цвет вносит разнообразие. Хочется ещё что-нибудь интересное с зелёными томатами придумать.

У меня в заначке ещё семена одного сорта есть, название смешное ЭХО-О. По описанию зелёные, мясистые, очень крупные. На следующий год обязательно посажу.

Омск
5 сентября 2020 года
+4  
Галя, ты молодец! Так всё подробно и вкусно! Потихоньку от мужа буду садить цветные помидоры

ahmgalina (автор поста)
Нижнекамск
5 сентября 2020 года
+1  
А как подавать будешь? С маскировкой?

Омск
6 сентября 2020 года
+3  
Буду сама есть, никому не дам! Не хочет - уговаривать не буду. Мне больше достанется.

ahmgalina (автор поста)
Нижнекамск
6 сентября 2020 года
+1  
Да конечно!...

Киев
7 сентября 2020 года
+2  
Ответ для ahmgalina
Галочка, мой бурчалкин отказывался есть зелёные. Так я ему в прошлом году устроила слепую дегустацию нескольких томатов, включая Зелёную тайну личинки. Он по вкусу выбрал ее и с тех пор ест этот сорт с удовольствием.

ahmgalina (автор поста)
Нижнекамск
7 сентября 2020 года
 
Так и надо уговаривать. Тоже своих чуть не с ложечки кормлю дома. На даче с куста хоть ведро съест, а дома надо все нарезать, почистить, заправить...

Киев
7 сентября 2020 года
+1  

Санкт-Петербург
5 сентября 2020 года
+1  
Галя,такой пост фото и описание.А главное ваши оригинальные рецепты: помидорки в яблочном соке
А вот вопрос,я не разу не вялела помидорки.Когда семена достанешь это понятно,а сок?И ещё прозрачный?Наверно что то упустила.

ahmgalina (автор поста)
Нижнекамск
5 сентября 2020 года
+2  
Да просто нарезку складываешь в одну посуду, сок сам стекает без всякого вмешательства. Потом нарезку по банкам, а в сок соль и сахар.

Санкт-Петербург
6 сентября 2020 года
+1  
Благодарю.

Москва
6 сентября 2020 года
+2  
Галина, как во время твой пост!
Сегодня собираюсь целый таз гномов резать на семена и ломаю голову, что с ними делать.
И вдруг твои красивые баночки на фотке!
Дай, пожалуйста, рецептик!
Уже делала сок, мороки много, а всего литр получился!
Больше не хочу возиться с ним, ещё с прошлых годов стоит.
Забываем про него!

ahmgalina (автор поста)
Нижнекамск
6 сентября 2020 года
+2  
Наташа, с утра как прочитала твой комментарий, ищу.... скрин был и нету... Вот только недавно девочки на Асиенде писали, что закрывают томаты кусочками в водичке с солью и сахаром, больше ничего. Без уксуса. Не могу найти ни скрин, ни статью... Я не стала добавлять водичку, сока предостаточно стекает. В него добавила соль, сахар (а вот сколько???голова садовая...память девичья...) Разложила по банкам кусочки без пары см до верха одинаково во все банки. И сок заправленный долила. Прогрела каждую банку в СВЧ и ещё поставила на стерилизацию ненадолго. Как-то так....

Москва
6 сентября 2020 года
+3  
Спасибо!
Интересно, без консервантов как будет стоять?
Надо попробовать, а может, аспирин положить? Он хороший консервант!

ahmgalina (автор поста)
Нижнекамск
6 сентября 2020 года
 
Стоят пока, проверяла
Если что, то быстренько съедим.

Новосибирск
7 сентября 2020 года
+2  
Ответ для mokushkaNK
https://www.asienda.ru/post/37585/ - Наташа, отлично стоит. Мы с мужем впервые опробовали этот рецепт в 1995-м году.

Москва
7 сентября 2020 года
+2  
Спасибо огромное!
Прямо сейчас и начну!
Похоже, сегодня последний теплый денёк, уже с завтрашнего дня градусы тепла начнут стремительно убывать и ждать будет уже нечего.
Придется потихоньку закрывать дачный сезон.
Который год лето кончилось, не успев начаться!

Новосибирск
7 сентября 2020 года
+1  
mokushkaNK пишет:
Который год лето кончилось, не успев начаться!
Мы вообще купались только с 20 июня до 10 августа. Весна была отличной, а вот лето в этом году как-то быстро кончилось. Август залил дождями, а с сентябрём всё уже и похолодало. Днём в среднем +13, а ночью уже до +6-ти опускается.
Ждём бабье лето, чтобы хоть чуток перед зимой погреться.

Москва
7 сентября 2020 года
+2  
Вы ещё и купались!
А мы печку топили через день!

Новосибирск
7 сентября 2020 года
+2  
У нас были очень жаркие периоды и, даже если температура воды была всего +17, а воздух жаркий, то я настырно лезла в речку или озеро. Тут ещё есть особая причина: из-за короновируса массаж в этом году в поликлинике делают только в самом крайнем случае, я в него не вхожу - у меня плановый массаж два раза в год. Бассейны тоже были долго закрыты, да и не с руки в город мотаться. А мне врачи разрешают только плаванье и массаж, иначе ходить не буду.
С помощью этого недолгого купания я значительно подтянула свою физическую форму. Недостаток массажа, конечно, сильно сказывается, но и это уже хорошо. Только вот мало. Сезон оказался очень коротким. Бывали годы, когда мы на речку до середины сентября хаживали.

Киев
7 сентября 2020 года
+1  
Ответ для mokushkaNK
Наташа, я делаю резанные по рецепту Лены Мяучелло https://www.asienda.ru/post/37585/ стоят прекрасно в нашей теплой квартире и съедаются первыми. Очень вкусно.

Новосибирск
7 сентября 2020 года
+3  
Ответ для ahmgalina
https://www.asienda.ru/post/37585/ - это наш рецепт закатки томатов половинками без уксуса.

ahmgalina (автор поста)
Нижнекамск
7 сентября 2020 года
+1  
Не сомневаюсь что вкусно!

Москва
6 сентября 2020 года
+3  
Отличные помидорки получились. Вот только насчёт вяленых небольшое замечание. Это не вяленые помидоры, а подвяленные. Вяленые по сухости сравнимы с с сушеным черносливом и хорошо хранятся вне морозилки и холодильника. В ваших слишком много влаги осталось, поэтому и портятся. При определении готовности вяленых помидоров при нажатии не должно выделяться никакой жидкости, при этом они должны оставаться мягкими.

ahmgalina (автор поста)
Нижнекамск
6 сентября 2020 года
+1  
Все правильно, подвяленые мы и хотели как заготовку для пиццы и бутербродов, чтобы сочность сохранилась. Я неправильно выразилась наверно

Саранск
25 марта в 13:22
 
Галина, привет.Скажи пожалуйста у твоей сушилки модель какая?
Просто тоже хочу вяленые помидорки, больно уж вкусно они выглядят

Великий Новгород
6 сентября 2020 года
+3  
Спасибо за такие подробные обзоры томатиков. Они у Вас замечательные.

ahmgalina (автор поста)
Нижнекамск
6 сентября 2020 года
+1  
За всё слава Богу! Куда мы без Его помощи?

Великий Новгород
6 сентября 2020 года
+2  
Точно, Галина. Спасибо, Господи, за все.

Новосибирск
7 сентября 2020 года
+1  
ahmgalina пишет:
Интересно, а что ещё входит в состав напитка тархун?
Я делаю домашний тархун со свежим эстрагоном и соком свежего лимона:
https://www.asienda.ru/post/54441/

ahmgalina (автор поста)
Нижнекамск
7 сентября 2020 года
+1  
Спасибо, Лена! Бегу смотреть!
Посмотрела, комментарии прочитала! У тебя-то он настоящий, пахнет как надо. А у меня два сорта из семян выросли, а запах не тот...

Новосибирск
7 сентября 2020 года
+2  
Если нужно, могу прислать корешок.

ahmgalina (автор поста)
Нижнекамск
7 сентября 2020 года
+2  
Вот честное слово, не откажусь от такого подарка.....

Новосибирск
7 сентября 2020 года
+2  
Пишите адрес в личку, на днях поедем на дачу и откопаю. Время как раз подходящее - уже не жара и ещё не заморозки.

Москва
7 сентября 2020 года
+2  
Лена, спасибо за рецепт!
Сегодня резала на семена гномов, а они почти все переспели слегка, мягкие.
Сейчас пропущу их через соковыжималку.
Случайно нет рецепта, как закатать с этим соком целые помидорки?
Неделю назад ездили в гости к друзьям, отвезли целый багажник помидор, а сегодня ещё настигли.
У меня уже от этих помидор кровавые мальчики в глазах!



ahmgalina (автор поста)
Нижнекамск
8 сентября 2020 года
+2  
Как я рада, что у меня это всё позади...... Теперь тернослив на очереди, огро-омный кустище!


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить