Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Butyzenok в личном дневнике

Спасение сирени.

Для сирени у меня совсем не подходящий участок от слова совсем - высокие грунтовые воды, пески, кислая земля. Тем не мение как-то удается им выживать и в таких условиях. Есть у нас у дороги "барская сирень" - оставщаяся от тех далеких времен когда еще в этой деревне были мельница, церковь, кузница, конюшни и мастерская памятников для кладбища... Растет и не хочет искореняться как две капли воды похожая на нее сирень купленная как сортовая. А еще крупная фиолетовая которую взяли в другой деревне.

Эти что по проще растут вполне себе спокойно, молодые тоже вроде прижились и подают надежд, а вот махровым старым двум моим красавицам давать поросль совсем не хочется. Кто-то бы завидовал такому, а у нас это проблема.


И если с белой это не особо сильная проблема, она в городе у окон дома растет и там всегда можно найти замену (если мне не изменяет память, то дважды мы ее уже теряли и сажали вновь), то с фиолетовой вопрос давно стоял ребром. Она одна и только у нас на даче - терять совсем не вариант.

Да еще вопрос с заменойусугубился острыми отношениями с "любимыми" соседями. Росла она с паре метров от них, а после постановки забора стала еще ближе, а потом ее стали затенять их огромная ива, тёрен и с нашей стороны рябинник, рябина и слива. Стала наша красавица сохнуть и падать, цвести перестала.


Черенки у моей мамы никогда на сирени не удавались, но вроде у меня рука легкая и я пошла брать материал. И к всеобщему удивлению нашла отросток! Первый лет за 25 жизни куста! Конечно он крепко-накрепко был корнем связан с мамой и откопать и пересадить его было ах как сложно. Тем не менее это было настоящее чудо!


Посадили мы этот корень под кухонным окном, чтобы он там окреп. Кстати, именно на эом местекрепла и первая сирень в посте, а потом ее пересадили к дороге. Сезон корень со слабыми ростками продержался хорошо и вот почти через год спасенныйотросток выглядит так.

Но после этого чуда спасения внезапно появившегося отросткаслучилось еще одно - соседи наши вырубили у себя на участке весь кустарник! Правда бросили где рубили, боюсь вместо одной ивы будет теперь 10, но вдруг еще чудеса случатся)))В этом году на самой макушке наша красавица смогла зацвести!

А с черенками ничего не вышло...
Рубрика: Мой участок
Рейтинг поста:  +15 Не понравилось Понравилось
Butyzenok
Садовод 5 уровня
Москва
1 августа 2020 года
1
161






Комментарии:

Написать комментарий

Зеленогорск
1 августа 2020 года
 
Очень красивая сирень, особенно понравилась фиолетовая. Светочка, ты уж постарайся ее спасти и не потерять.

Butyzenok (автор поста)
Москва
1 августа 2020 года
 
Стараюсь как могу.

Санкт-Петербург
1 августа 2020 года
 
Она того стоит- красавица.Мы одну сирень выкопали на хуторе.Куда посадили ну не нравилось место.Воды то же близко и глина.Выкопали и посадили на высокую клумбу и в колесо.Теперь растет и цветет.Правда около домика МЖ.

Butyzenok (автор поста)
Москва
1 августа 2020 года
+1  
Я-это моя мысль пишет:
Она того стоит- красавица

Вот мне тоже видимо придется высокие клумбы делать для некоторых растений. Но 30-м году жизни участка.
Я-это моя мысль пишет:
.Правда около домика МЖ.
ООО, эти домики все растения любят

Санкт-Петербург
1 августа 2020 года
 

Вильнюс
1 августа 2020 года
+1  
Я-это моя мысль пишет:
Правда около домика МЖ.
Странно, но у нас около этого домика тоже сирень благоухает!!

Санкт-Петербург
2 августа 2020 года
 
Причем у нас торфяной домик.т.е не ведро,не дырка,а торфом засыпаем.Около лески не жарко там.Еще там жасмин растет то же нечего,а вот папоротник голубой засох.

Вильнюс
2 августа 2020 года
+1  
У нас домик с дыркой.Сирень хорошо растет, а за домиком соседская слива тоже радуется!

Санкт-Петербург
2 августа 2020 года
 
Слива любит всякое такое.

Butyzenok (автор поста)
Москва
6 августа 2020 года
+1  
Ответ для Я-это моя мысль
У меня у такого домика с одной стороны была малина и хорошая была, но уже ушла к соседям, а с другой шиповник морщинистый.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить