Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Buriona в личном дневнике

Чем богаты - 2. Стационарный пылесос.

Похоже, тема будет развиваться, пока я сижу на карантине. Добрища в закромах немеряно, идеи тоже есть.

Вот, к примеру, стационарный пылесос. Почему-то он привлёк моё внимание. Это такая нехитрая штука: большой мощный пылесос стоит где-нибудь в уголке на вечной стоянке, и при необходимости к нему присоединяется шланг и нажимается кнопочка "вкл" (она, кстати, в этой ситуации может быть где угодно). Пропылесосили в пределах досягаемости шланга, и всё. У мощного пылесоса шланг может быть достаточно длинный. Фишка в том, что не надо таскать сам бачок с мотором, а также провод. Особенно удобно для особенно склонных к накоплению грязи мест. Особенно, если эти места не очень большие по площади.

Первое место, куда мне захотелось это поставить - прихожая. Но потом у меня появился Зимний сад, и прихожая в сравнении с ним померкла : отжившие цветы и листья всегда и везде, просыпанный грунт, и всё это лежит на миллионе разных поверхностей (для справки - у меня в Зимнем, помимо прорвы стеллажей и полок, ещё двухуровневый пол и беговая дорожка).

Кандидат на должность у меня давно уже был - бабушкин Вихрь начала 80-х годов, в металлическом корпусе такой толщины, какой сейчас не бывает у автомобильных кузовов. Мощный и довольно тихий. И оооочень тяжёлый.

Что мне было не до конца понятно, так это вопрос с выхлопом. Я читала описание современных систем, которые есть на рынке. Для многих полагалось делать для выхлопа отдельный канал на улицу. Это, конечно, хорошо, но в моём случае крайне трудоёмко - в городской многоэтажке пришлось бы или делать нехилую дыру в бетонном парапете балкона (а там мягкая теплоизоляция и хлипкая обшивка), или менять заполнение одного оконного блока со стекла на пластик с дыркой. Но в описании одной системы я нашла слова о том, что выхлоп возможен и обратно в помещение, только располагать его надо с умом. Прежде всего - как можно дальше от пола, т. е. как можно выше. Вопросы всё равно остались, но, видимо, уже надо пробовать, хватит книжки читать.

Достала я вчера из закромов Вихрь, проверила выключатель и проводку (годны!), заменила длииииинный шнур на короткий, а колёсики на резиновые ножки. Шланг новый был куплен лет 15 назад: каким-то чудом оказались в продаже сменные шланги, у которых резьба присоединения была подходящая. Блок электрических розеток в Зимнем есть. Сегодня, также из найденного в закромах добра, сделала полочку под барным стулом, штатно приписанным к Зимнему (для Зимнего специально пришлось купить барные стулья, т. к. там от пола до верхнего края стоящих на подоконнике горшков - далекоооо, а надо ж, чтоб сидящий мог и на улицу посмотреть ). И взгромоздила туда пылесосище.

Стул стоит в углу. Выхлоп оказался на высоте 53 см над полом, направлен в стенку, до которой 18 см. Ну, что ж, будем пробовать.

Шланга со штангой хватает аккурат на 4 метра длины помещения. Как лучше быть со шлангом, парковать его присоединённым к бачку, или отсоединённым - покажет практика. Пропылесосила в первый раз. Хорошо, конечно. Весь листопад собрала, штангой - из дальних углов и с дорожки, голым концом шланга, как ручным пылесосом - вычистила на полках вокруг горшков. Две минуты, и чистота. Продолжаем эксперимент...
Рубрика: Зимний сад.
Рейтинг поста:  +15 Не понравилось Понравилось
Buriona
Садовод 1 уровня
Санкт-Петербург
24 июля в 14:05
156






Комментарии:

Написать комментарий

Нижний Новгород
24 июля в 14:37
+2  
Очень впечатляюще! Я совсем недавно выбросила старинный пылесос. Сына спросила, ему не надо... Думала, может хоть двигатель куда пригодится. А на лоджии, особенно в рассадный сезон было бы самое то! В твоем тканевый фланелевый мешок? Или ты сбор отходов тоже освежила?
Требую продолжения темы

Buriona (автор поста)
Санкт-Петербург
24 июля в 15:09
+3  
У такой конфигурации не мешок, а типа сито . Мы же тёрли про это недавно в гостях у Начинающего огородника, я там ещё прабабушкин Neris показывала. И рассказывала, что кладу дублирующий одноразовый слой на штатное сито, из современного фильтровального материала. У садового грязь не очень грязная, пыли нет почти, поэтому я ему простую ветошь дополнительным одноразовым слоем поставила.

Нижний Новгород
24 июля в 18:28
 
Ну да! Про Neris читала.

Омск
24 июля в 16:48
+2  
Татьяна, теперь чистота в Зимнем саду обеспечена! Старый пылесос - это вещь! Мы продуваем таким старичком водопровод осенью.

Каргасок
27 июля в 7:36
+2  
Лен, а что значит продуваем водопровод? Это перед зимой сушите шланги поливочные?

Омск
27 июля в 9:25
 
Света, когда готовим поливочный водопровод к зиме, то муж открывает все краны, откручивает примыкание к магистрали, ставит пылесос, включает обратный выдув и мощная струя выдувает всю оставшуюся воду из труб, чтобы они не перемерзли и их не порвало.

Каргасок
28 июля в 5:04
 
Ясненько.

Каргасок
27 июля в 7:38
+1  
Да, старички не подводят. У нас Буран служит верой и правдой и всё по грязной работе.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить