Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Buriona в личном дневнике

Метаморфозы розы.

Моя жёлтая роза живёт у меня в Зимнем саду уже второе лето. Прошлым летом условия у неё были плохие, и ничего особенного в её поведении я не заметила. Выжила, и на том спасибо. В этом году я ожидала от неё многих приятных впечатлений (за неимением других источников впечатлений в условиях карантина) и пересадила её по весне в просторный горшок.

Надо сказать, родословная её мне не известна. Покупала в ОБИ крошечные укоренённые черенки в горшочке размером с большую рюмку , без указаний сорта или хотя бы группы. Из трёх черенков прижились два. И росли до недавних пор невысокими (20-30 см) хорошо ветвящимися (даже слишком, прореживала от растущих внутрь) кустиками. Веточки тонкие, вес полностью распустившегося цветка не держат. Цветки одиночные.

В таком обличье отцвели они у меня этим летом первой волной, в мае. В ожидании второй волны я обнаружила, что у обоих кустиков появилась корневая поросль . По одному бойкому ростку у каждого.

На фото буквами А обозначены старые стволы, а буквами В - новые ростки, как они выглядят сегодня. Ещё у меня в этом горшке растёт укропчик, я извиняюсь .

Я понимала, что это может быть "началом конца", но мне было страсть как интересно, что из них вырастет. Ведь это могло приоткрыть завесу тайны над родословной розочки, и моё любопытство такую возможность никак не могло упустить .

На сегодня горшок выглядит так:

Внизу кудрявое облако старых кустов со свисающими под тяжесью цветков старыми ветками.

А вверх устремились две мощных новых ветки от корней, и тоже собираются цвести.



Бутоны на новых ветках того же размера, цвета и формы, как были на старых. Но на одной из новых веток явно наблюдается соцветие-щиток, явный признак полиантовой розы.

Вот такие метаморфозы. Не могу скать, что они меня огорчают. Был карлик, теперь будет полиантус, видимо. Надо только горшок ещё больше и подпорку под полку, на которой он стоИт . Как такое могло произойти - понятия не имею. Я ж черенки покупала, неужели такие малявки были привитые? И полное совпадение цветков тогда странно...

PS Укропчик сорта "Кустовой" не весь дал кустики, но некоторые действительно получились очень аппетитные, как видно слева на втором и третьем фото. Мож, это моя не шибко тщательная агротехника виновата.

PPS Пеларгошка и бораго без спросу влезли в кадр (на последнем фото) и передают всем привет .
Рубрика: Зимний сад.
Рейтинг поста:  +9 Не понравилось Понравилось
Buriona
Садовод 1 уровня
Санкт-Петербург
23 июня в 15:00
113






Комментарии:

Написать комментарий

Рязань
23 июня в 19:17
 
Интересный у Вас эксперимент получается. Расскажите ещё, пожалуйста, как зимой розочку сохраняете.

Buriona (автор поста)
Санкт-Петербург
23 июня в 19:34
+2  
Дык, у меня ж субтропическая оранжерея (утеплённая застеклённая лоджия, с тёплым полом, который, правда, редко приходится включать). Зимой там от +3С до +20С, в зависимости от температуры на улице. Роза сбрасывает большую часть листьев к Новому Году и так живёт до начала марта. Я её изредка поливаю, если вижу, что грунт совсем высох. В начале марта или в конце февраля трогается в рост.

Серебряные Пруды
23 июня в 20:04
 
Таня, укропчик - это святое!

Buriona (автор поста)
Санкт-Петербург
23 июня в 20:24
+1  
Тут недавно смывала с неё паутинного клеща тряпочкой, не двигая горшок с места, так нанюхалась укропа до одурения!

Бежецк
23 июня в 21:44
+4  
Таня, у многих роз бывает такое явление, у меня периодически розы выдают мощные побеги, почти в 2 раза выше всего куста. С чем это связано - не знаю, просто каприз природы. Может, последствия селекционной деятельности. У меня есть одна розочка, которую я покупала белой с розовой каймой. Лет через 5 кайма пропала (этой розе уже лет 15), роза стала чисто белой. В прошлом году среди всех белых розочек куста появилась одна чисто розового цвета - первый раз столкнулась с подобным явлением.

Нижний Новгород
23 июня в 21:56
+2  
Мне кажется, мелкие розочки "в рюмках" получаются при помощи обработки черенков какими-то препаратами для создания миниатюрок. И видимо это средство очень долгоиграющее. Со временем его действие кончилось, и розы стали сами собой.

Buriona (автор поста)
Санкт-Петербург
23 июня в 22:27
+1  
Интересно, интересно... Два противополжных прогноза, какой же из них оправдается? Интересна жизнь цветовода!
У меня много лет росла горшечная роза, очень похожая на старый сорт Easter Morning (её портрет у меня до сих пор на почтовой аватарке). Со временем куст подрос с 20 см до примерно 50-60 см. Но цветки как были одиночные, так и оставались.

Москва
24 июля в 15:22
+1  
"Розы в рюмке" никогда не могут быть привитыми. Это слишком дорого. Только корнесобственные череночки. Как правило, обработанные ретардантами для ограничени роста. Встав прочно на собственные корни и твердо решив жить, несмотря и вопреки всем обработкам производителя, они начинают отрастать до положенного по сорту размера. И, естественно, давать не одиночные цветочки, а как любая флорибунда - пучок. "
"Миниатюрят" для продажи, как правило, миниатюрные розы и не слишком крупные флорибунды. Не крупные и в плане роста, и в размере цветка. Чаще всего продают их под общим названием "Роза Кордана". Даже примерно определить сорт можно только на третий год проживания розочки на свободном выпасе в открытом грунте, Когда она проявит свои сортовые признаки.
Ваши скромничают, потому что сидят в ограниченном объеме горшка. В открытом грунте еще прибавили бы роста. И "жирности" и побегам, и собственно цветку.
А вообще, ЧУДЕСНО, что Вы приручили "розу из рюмки". Они даже в ОГ не всегда живут долго и с удовольствием.
Удачи и радости Вам и Вашей розочке!

Buriona (автор поста)
Санкт-Петербург
24 июля в 15:31
 
Спасибо .
Но у меня-то как раз оптимальные условия для роз - субтропическая оранжерея.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить