Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Fuchsia в личном дневнике

Наша дача. Макушка лета - 3. Помидоры

Доброго всем денечка.
Сегодня я к вам с помидорками.
К середине июля появились на моих помидорных кустах первые (а кое-где уже и не первые) кисти.








Это в теплице. Здесь сидят средне- и позднеспелые индеты, Они еще раскачиваются, по паре кистей завязали.
С конце июня стояла холодная и мокрая погода, дожди лили несколько дней без остановки. Поэтому, как только погода позволила, натянули над помидорной теплицей пленку.
По-хорошему, надо бы собраться и саму теплицу поменять. Она у нас стеклянная на железном каркасе. Тепла от нее немного. И при каждом дожде через щели текут потоки воды. В начале лета это не страшно. а вот начиная с завязывания плодов грозит неприятностями, после сильных дождей помидоры лопаются. Поэтому и натягиваем пленку. По краям крыши с боковприкрутили деревянную планку, и к ней крепим пленку на саморезы с шайбами из пластиковых крышек.
А в прошлые выходные еще и южную стенку зашторили. Жара бьет все рекорды, в теплице все сгорит.
А мы как раз складывали сетки с клубники и весь просохший укрывной. ну и, заодно, зашторили теплицу. Изнутри уже не пробраться, прикрепили снаружи к этим же планкам.

Неделю назад в теплице сняли первые черрики. Порадовал Принц Боргезе




Ну а на улице от него решил не отставать Бонсай

На пару дней задержался Крошка Тим

Спешитприсоединиться к пионерам и Морковный. К выходным должен поспеть.
Попробуем, как на вкус, говорят, что посредственный, кисловат. Но кисточки завязал достойные
Королева Виктория с милым носиком
Веселые грозди Малиновых яблочек

У Лакомки, как обычно, все листья в трубочку.
ну и в целом на улице. Здесь растут ранние и средние деты


Всем хорошей пятницы!
а я побежала перебирать привезенные вчера ягоды.
Рейтинг поста:  +58 Не понравилось Понравилось
Fuchsia
Садовод 6 уровня
Тюмень
17 июля 2020 года
439






Комментарии:

Написать комментарий

Будённовск
17 июля 2020 года
+4  
Читаю посты девочек о теплицах и тихонько фигею от того, сколько работы надо делать с теплицами...накрыть, побелить, продезинфицировать, землю поменять...пластик испортился, каркас поржавел... . Неужели это стОит того, чтобы поесть ранних помидор .
Помидоры, конечно, прелесть.

Великий Новгород
17 июля 2020 года
+6  
Танечка, а если этого не делать, то можно вообще остаться без помидор)) Ранние на рынке, а это СВОИ))

Будённовск
17 июля 2020 года
 
Да это понятно, что СВОИ вкуснее и здоровее.
На Севере Лядов выращивает теплолюбивые овощи под плёнкой, под укрывным (без теплиц).

Зеленогорск
17 июля 2020 года
+4  
Татьяна, Игорь Лядов живет в Комсомольске-на-Амуре, это Хабаровский край, а не Север. У них теплее чем, например, у нас или в Тюмени. Например, у нашей Ирины (Уралочка) Иркутск уже висят красные томаты, а у нас только завязались в теплице (у меня такие же как у Лены), а в ОГ еще только-только. Это не смотря на то, что по карте мы как будто на одной широте. У нас не просто ранние в теплице, у нас вообще только в теплице и можно что-то вырастить.

Великий Новгород
17 июля 2020 года
+3  
Ответ для Татьяна Векленко
И я на своём севере тоже и в теплице, и под укрывным. Много ли можно нарастить под укрывным, когда на улице+16, а ночью +9? А август у нас может быть уже таким. И фитофора... с соседской картошки как полетит... Росы ледяные по ночам, компресс холодного и мокрого укрывного. А в теплице хоть что-то можно сберечь.

Fuchsia (автор поста)
Тюмень
17 июля 2020 года
+5  
Ответ для Татьяна Векленко
Да, есть с теплицами некоторые неудобства. но без них вообще мы на северах ничего не увидим.
тут, как с лекарством - предполагаемая польза должна быть больше, чем вред.
У меня на улице ранние посажены. Их, в случае необходимости, держу под укрытием. Но природу не обмануть, в конце августа их уже убирать приходится, ночи холодные, сыро, а в сентябре уже и заморозки. А теплица до конца сентября держится, а порой и дольше. Обычно после первых заморозков еще недели 2-3-4 тепло стоит, вот тут теплица и нужна.

Будённовск
17 июля 2020 года
+2  
Fuchsia пишет:
предполагаемая польза должна быть больше, чем вред

Fuchsia (автор поста)
Тюмень
17 июля 2020 года
+1  

Шахи
24 июля 2020 года
+2  
Татьяна Векленко пишет:
чтобы поесть ранних помидор
хм...у нас, например, не для ранних...ранние и на улице вырастут....а вот для средних и среднепоздних в самый раз...в августе уже холодно и заморозки могут быть, в сентябре в конце и первый снег ляжет ...на улице к концу августа/началу сентября убираем уже всё...а вот в теплице помидорки растут ещё....был как то год с теплой осенью, так в середине октября последние кусты в теплице убрала...

Шуя
17 июля 2020 года
+2  
Как все здорово! Тьфу-тьфу-тьфу. Такое впечатление, что на улице помидорам лучше, чем в теплице. Или это из-за того, что разные сорта? Но уличные прямо умнички.

Fuchsia (автор поста)
Тюмень
17 июля 2020 года
+1  
Ирина, спасибо.
Да, на улице обычно всегда раньше бывают. Я на грядку ранние деты высаживаю. ну и света больше. Поэтому они начинают пораньше, но и заканчивают значительно раньше тепличных. Некоторые уже завершковались, часть успела на боковой пасынок перевести. В теплице в основном индеты высокорослые.

Омск
17 июля 2020 года
+2  
Лена, красота! Ты в ОГ помидоры под укрывным сначала держишь?
Сейчас у меня помидоры не особо спешат завязывать верхние кисти, жарко. Цвет осыпается. Есть сорта, которые хорошо завязали, а есть те которые стоят с одним помидором Листья нижние ты сразу обрезаешь, как кисть завяжется?

Fuchsia (автор поста)
Тюмень
17 июля 2020 года
+2  
Леночка, спасибо.
высаживаю под укрывной. Обычно, чтобы не замерзли. А в этом году от жары спасала, в начале мая лето стояло. Поэтому первую неделю прикрывала сверху, потом открыла. Еще в начале июня на самые холодные дни прикрывала, боялась заморозка. А в конце июня похолодание уже открытыми пережили. Там ночами до +4 было, им уже не страшно.
Lena dacha пишет:
Листья нижние ты сразу обрезаешь, как кисть завяжется?
По разному. Если лист низко опускается, режу до завязывания кисти, чтобы с земли не собирали ничего. Потом начинаю под кистью резать. А потом, когда густо становится, уже все лишнее срезаю, чтобы проветривалось хорошо.

Вольск
17 июля 2020 года
+2  
Ответ для Lena dacha
У меня тоже есть с 1-2 помидорами, а асё выше засохло с такой жарой под 40. Но проверенные всё равно вяжут, хоть и через одного.

Омск
17 июля 2020 года
+2  
Всё, что успело завязаться до жары, то и растёт. Если жара спадёт, может ещё завяжется, но созреть не успеет. В августе уже холодно по ночам.

17 июля 2020 года
+1  
Леночка, как всегда .
Лена, а как формируете деты в открытом грунте?

Fuchsia (автор поста)
Тюмень
17 июля 2020 года
+1  
Спасибо, Ирина.
jane2002 пишет:
как формируете деты в открытом грунте?
Смотрю по срокам созревания, по силе куста, по началу закладывания кистей. И от этого уже зависит, 2 или 3 ствола поведу. В этом году высадила рано, кусты сильные, мощные, не вытянутые. Поэтому стараюсь все в 3 ствола сформировать. Но заметила, что некоторые уже начали вершковаться. А по прогнозу вроде тепло обещают, еще недели 2-3 можно дать цвести. Поэтому, что успела, стараюсь перевести на боковой пасынок. На одном фото с Малиновыми яблочками его видно, крупный такой. Может получится с него еще кисточку выжать.
Только Крошку Тима не пасынкую совсем. Он основной урожай на пасынках дает. Буквально над первым листом пасынка кисть закладывается. Поэтому так и стоит мохнатым шариком. Только лишние листья убираю. чтобы совсем уж не загустился, проветривался немного.
А в прошлом году кусты были слабые, зацвели поздно, долго раскачивались. Вела в 2 ствола, все пасынки убирала. И даже так не все успели сами завершковаться. Но прошлый год у меня был какой-то аномально не помидорный. Даже то, что собрала, хранилось и дозревало плохо.
Вот он, замещающий пасынок. Макушка уже кистью закрылась, может с него еще что-нибудь выйдет.

18 июля 2020 года
+1  

Fuchsia (автор поста)
Тюмень
18 июля 2020 года
 

18 июля 2020 года
+1  

Зеленогорск
17 июля 2020 года
+3  
Леночка, помидоры - замечательные! У меня тоже растут в теплице, а в ОГ пока еще маленькие, но цветение обильное, думаю помидор будет много.

Fuchsia (автор поста)
Тюмень
17 июля 2020 года
+1  
Спасибо, Наташенька!
У меня в теплице средние и поздние, раскачиваются долго. Хотя поздние резанки и крученки завязали в одно время со средними. Срок сократить получилось. Сейчас буду смотреть на урожай. Но пока крученки более выигрышно смотрятся.

Санкт-Петербург
17 июля 2020 года
+2  
Леночка,красавцы на улице и в тепличке.В нашем климате сажать на улице просто убитые семена,плохая рассада.И нет урожая.Я это все уже проходила.

Fuchsia (автор поста)
Тюмень
17 июля 2020 года
+2  
Да, Марина, у вас хоть зима и мягче, но летних температур не хватает. Все-таки климат морской, без резких колебаний. А у нас хоть и морозит зимой, но летом есть шанс погреться. Конечно, если ветер с севера не подует. В прошлом году вот толком не было лета. А нынче погода все рекорды бьет, давно не помню, чтобы такая жара так долго держалась.

Нижнекамск
17 июля 2020 года
+2  
Лена, замечательные томатики! Мы штук пять пока только сняли. Первый удивительным образом одарил ДЕЛИШЕС...удивил!
Ты выращиваешь Малахитовую шкатулку? Какая она должна быть спелая? Как бы не пропустить, они же зелёные...

Fuchsia (автор поста)
Тюмень
17 июля 2020 года
+2  
Нет, Галь, Шкатулку не выращиваю. Предложила своим домашним - но как-то не впечатлились. А других сортов с избытком, решила пока и не брать ее. Где-то читала, что они мягкими должны стать, когда созреют. Вроде даже здесь кто-то из девочек писал в прошлом году.

Нижнекамск
17 июля 2020 года
+1  
Поняла, спасибо!

Москва
17 июля 2020 года
+2  
Ответ для ahmgalina
Я тоже выращиваю Малахитовую шкатулку) . Цвет становится оливковый с заметной желтизной. На ощупь немного мягче.

Нижнекамск
17 июля 2020 года
 
Спасибо! Похоже, что пора пробовать!

Москва
18 июля 2020 года
+2  
Их лучше есть слегка недозрелыми, чтобы они совсем в сладкую кашу не превратились.

Hyvinkaa
18 июля 2020 года
+1  
Леночка.какие красивые помидорки!Умница!!!

Fuchsia (автор поста)
Тюмень
18 июля 2020 года
+2  
Спасибо, Леночка!
Сегодня попробовали Морковный. Ну да, для южан пустоват будет, наверное. Но для нас, северян, очень даже не дурен для первого помидора. Не кислый. Вкус обычный помидорный, без изюминки.

Hyvinkaa
19 июля 2020 года
+1  
А мы еще только огурцы начали есть.они у меня как поперли.а помидорок нет красных .

Fuchsia (автор поста)
Тюмень
20 июля 2020 года
+1  
Вы северней. У вас, наверное, климат в целом мягче нашего, таких морозов зимой не бывает. Но и тепла летнего меньше, чем у нас.

Новосибирск
18 июля 2020 года
+2  
Этот год правда климатически интересный. В ОГ некоторые сорта лучше себя показывают чем в теплице. У меня, например, Лискин нос в теплице завязал всего 3 помидорки, а в ОГ прямо приличное количество . А Полосатик, в прошлом году такой чудесный , в этом году не показал себя не в теплице, не в ОГ.

Fuchsia (автор поста)
Тюмень
19 июля 2020 года
 
Да, все в этом году не так. Первый раз я помидоры на грядку высадила в начале мая. Обычно и в теплицу-то после 20 высаживаем.

Урай
19 июля 2020 года
+1  
Прямо помидорный рай!

Fuchsia (автор поста)
Тюмень
20 июля 2020 года
+1  
Ну, может и не рай, но по сравнению с прошлым годом радуют пока помидорки. В прошлом году и вязали плохо, и дозревали отвратительно, сразу гнить начинали. Хочется верить, что в этом году порадуют.

Урай
20 июля 2020 года
+1  
Fuchsia пишет:
Хочется верить, что в этом году порадуют.
Так порадуют обязательно!

Вильнюс
19 июля 2020 года
+2  
У тебя очень хорошо завязались помидорки!! Красота!!!
А у нас первый ярус висит, потом была такая жара, что цветочки опадали не завязавшись. Сейчас похолодало, завязываются. Но успеют ли вызреть??

Fuchsia (автор поста)
Тюмень
20 июля 2020 года
+1  
Должны еще успеть, только середина лета еще. Главное, чтобы завязались. А дозреть уже и дома в ящиках последние могут.

Вильнюс
20 июля 2020 года
+1  


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить