Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала handvera в личном дневнике

Любимая ягода

У каждого своя любимая ягода. А моя вот эта.

Как я в прошлом году горевала, что практически без ягод остались. Выгорела, засохла. И я горевала и дочка. Горевали по-разному, а отреагировали в одном направлении.
Нужно сажать больше и разных сортов.
Я вообщедумала что, даже если каждый год такое безобразие будет, то придется довольствоваться однолетними растюхами. Каждый год к осени начинаются дожди. И в это время выращивать посадочный материал, который в следующем сезоне ягоды даст.
Дочка навыписывала очень много сортов. Всех их очень хвалили. Некоторые очень вкусные оказались. Но не все у нас прижились. Многие я выбраковала. Возможно они хороши в каких-то других климатических условиях. Но если оценивать по двум качествам вкус и урожайность, то побеждает все-таки Ламбада. Я повторяю - в наших условиях.

Посадила я осенью усиков везде, где только место нашла. Думала что даже если по одной-две ягодки с кустика, то чем больше кустиков, тем лучше.
Перезимовали они хорошо. Весной я их подкормила навозной жижей, разведенной в воде. Привезти навоз у нас проблема. А вот с большой сумкой и совочком в лес пойти проблемы нет. В лесу всадники на лошадях гуляют, лошади какашки оставляют. Все просто.
Еще два раза поливала крапивным настоем. Этого добра у меня всегда в избытке. И получили мы ягодки не одну-две с кустика, а гораздо больше. Все наелись. Дочка даже варенье варила. Обычно она на варенье покупала, но в этом году хватило своих.

И я воодушевилась. Так мне захотелось растюхи после сбора урожая для следующего года сохранить. Все же знают, что самый богатый урожай земляника на второй и третий годы дает.

Опять пошла в лес с большой сумкой. Опять замочила в ведре.
А тем временем обработала всю Ламбаду. Обрезала листья. Оставила усы ( не все и не со всех кустов). Старалась максимум по два уса с растюхи, чтобы ее не утомлять. И только первые усики.

Главным условием для сохранения растюх в этом климате это полив. Обрезанные и поливать меньше и вода куда нужно попадает.

Полив не прекращаю, Вкуснятинкой из ведра подкормила, а потом еще и крапивкой.
Я даже удивилась как быстро новые листья после радикальной обрезки появились. Главное поливать каждый день.
Вот так я готовлю урожай к следующему сезону, а сама посматриваю на поздний сорт. Растюх у меня позднего сорта немного. Но вот сейчас ягоды на них поспевать начали.
И неожиданно приятно удивляют.
Ягоды крупные, немного тверже Ламбады, но тоже вкусные. И главное как вовремя. Когда Ламбады уже нет. Несколько усиков мне в прошлом году на обмен дали. Еще говорили, что сорт ремонтантный и осенью второй урожай даст. Было бы здорово. Все- таки это моя любимая ягода.
Кстати, о названии. На Урале ее называют викторией. Когда-то прочитала, что Виктория лишь сорт садовой земляники. Кто-то называет ягоду клубникой. Но тут всплывают мои скудные знания. У клубники чашелистики к ягодке, у земляники наружу.
Назвать земляникой? Так для меня земляника та, что в лесу. Садовой земляникой? Похожую на ту, что в лесу и в садах выращивают (у самой такая грядка имеется).
Вот и получается у меня название - любимая ягода)
Всем здоровья и вкусностей на фазендах)

Рейтинг поста:  +31 Не понравилось Понравилось
handvera
Садовод 6 уровня
Карлсруэ
24 июня 2020 года
355




Комментарии:

Написать комментарий

Бад Киссинген
24 июня 2020 года
+1  
Я тоже много разных сортов покупала. И Ламбаду в том числе. Что-то не распробовала ее. Самой вкусной оказалась Зенга-Зенгана. Кстати, будучи вчера в садовом центре нашем (не факт , что и у вас тоже в это время одинаковый товар), видела много саженцев клубники разных сортов. И Зенга-Зенгана была цветущей. Т.е. в этом году она могла бы еще ягодки дать, хотя в огороде у меня она уже отходит.
Но у каждого свои вкусы. Да и состав земли значит очень много.

handvera (автор поста)
Карлсруэ
24 июня 2020 года
 
Зенга у нас в родительском саду была. Урожайная ягода. У нас поблизости много ягодных плантаций. Мы там саженцы Ламбады покупали. А потом развели ее. Раньше, когда на плантации ягоды покупали, я заметила, что все спрашивают Ламбаду. Попробовали и правда очень вкусная и урожайная. Только вот отойдет быстро и все( А вот на фотках поздний сорт, я даже названия не знаю. Но если и правда два урожая будет. Нужно будет побольше посадить. Отойдет Ламбада, а тут замена ей.

Saint Petersburg
24 июня 2020 года
+1  
Разные сорта- разные возможности. Я то же так делаю.

handvera (автор поста)
Карлсруэ
24 июня 2020 года
+1  

25 июня 2020 года
+1  
Клубнику тоже любим, но пока не особо много у меня ее, не очень радует. А едоков - три семьи с детьми да плюс две бабушки. Наверное, все же надо искать и пробовать свои сорта и от них плясать.

handvera (автор поста)
Карлсруэ
25 июня 2020 года
+1  
У нас в прошлом году почти не было, но здесь понятно.Мне кажется важным найти причину почему немного. У нас она сгорела летом и на следующий год просто не было. Три семьи с детьми накормить очень много нужно. Если еще и варенья хочется... А если кустов много, но мало ягод? Возраст кустиков и сорта. Здесь уже другие вопросы. Я в прошлом году удивлялась сколько разных сортов дочка выписывала. А ведь прижились немногие.
Клорен пишет:
надо искать и пробовать свои сорта и от них плясать.

Каргасок
25 июня 2020 года
+2  
Не много найдётся тех кто не любит эту ягодку! Наша клубничка растёт в грядках и около грядок. Я бы тоже была рада навтыкать её везде где только можно, но есть контролёр, который следит за порядком и если что - ворчит - чё она здесь сидит!!!??
Ламбаду не встречала. Надо будет посмотреть в каталогах Сибири.

handvera (автор поста)
Карлсруэ
25 июня 2020 года
 
Светлана Каялова пишет:
Не много найдётся тех кто не любит эту ягодку!


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить