Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Рецепт: Овсяные оладьи с припёком из индейки
Овсяные оладьи с припёком из индейки
Рецепт: Паста лингвини с ветчиной и кальмарами
Паста лингвини с ветчиной и кальмарами
Рецепт: Звездочка из сосисок и картофельного пюре
Звездочка из сосисок и картофельного пюре
Опубликовал fotoshaman в личном дневнике

Абиссинка - дешевый и простой способ получить воду на даче.

Всем привет!

Пока я рассказывал про полив https://www.asienda.ru/post/55994/ у меня все время спрашивали, где взять столько воды, особенно в засуху, когда пересыхают колодцы а разбор из водонапорной башни в поселках такой, что не хватает воды умыться, а не то чтобы полить.
В 2014 году мы сделали для себя открытие, узнав про абиссинскую скважину. Каково было мое удивления, когда оказалось, что у моей мамы на даче такая была уже лет 40, только с ручной колонкой, в которой надо было качать воду.

Решили и мы у себя на участке пробурить абиссинку. Как оказалось - это очень недорого ( 13 метров за 22 тыс. руб. в 2014 году) и делается очень быстро, а воды в ней столько, что "хоть пей, хоть купайся, хоть ГТО сдавай". Была только одна проблема, что абиссинку не везде можно пробурить. Не везде может быть такой слой водоносного песка. Перед бурением абиссинки мастера обычно спрашивают - а есть ли у кого-нибудь рядом такая скважина. Если есть - то спокойно приезжают и бурят. Если вы не знаете, то приедут пробурят и если не найдут воду - возьмут за разведочное бурение.
Так как у нас поселок был новый и ни у кого не было абиссинки, мы рискнули. В конце концов, в пробуренную скважину можно было бы загнать пару арматурин - получилось бы хорошее заземление.
Но нам повезло - вода пошла, и дебит у скважины был неплох - 1,8 м. куб/час. И вода не заканчивалась даже в засушливые времена.

В итоге у нас сейчас две скважины - одна прямо в доме (очень удобно) а другая в огороде для полива.

Единственный минус, как во всем Подмосковье - очень много железа в воде. Но в нашем поселке такая же история и с артезианскими скважинами.

Смотрите на видео - как бурили скважину в доме



Скважина в огороде

Рейтинг поста:  +17 Не понравилось Понравилось
Москва
13 апреля 2020 года
5
362






Комментарии:

Написать комментарий

Карлсруэ
13 апреля 2020 года
 
У нас такая скважина была в Сибири, прямо во дворе. Очень удобно. Мы сейчас без воды страдаем, только воспоминания остались. Но у нас на фазенде не пробурить. Воды очень глубоко. Деревня на горе. В деревне нет таких скважин. Многие пытались, не получилось. Дочка живет в 5ти км от фазенды. У них скважина есть. Правда с насосом, еще удобнее.

Москва
14 апреля 2020 года
+1  
Скважиной давненько пользовалась, но как её бурили - не видела. Теперь мне ясно и понятно, сколько нужно места бурильщикам для работы. Приехав в воскресенье на дачу обнаружила пустой колодец. Если в прошлую засушливую зиму-весну воды было немного, но она всё же была, в этот раз сухое дно в колодце. Задумалась о скважине, а здесь Ваш пост. Спасибо за видео.

fotoshaman (автор поста)
Москва
14 апреля 2020 года
 
Рад, что видео вам оказалось полезным

Красноярск
14 апреля 2020 года
 
Подскажите, как избавляетесь от железа в воде? У нас есть скважина, но для питья вода непригодна, много железа.

fotoshaman (автор поста)
Москва
14 апреля 2020 года
+1  
Перед тем как решить какой ставить фильтр на воду надо сделать анализ воды. Тут не нужно экономить. Анализ стоит 2-3 тысячи. Но это прям необходимо. У меня железа было 11 мг на литр при норме 0,3. Поэтому пришлось ставить аэрационную колонну и колонну с каталитической засыпкой. Такая система три года назад обошлась в 80 тысяч с доставкой и монтажом.


14 апреля 2020 года
 
Ответ для bessonova 1965
У нас стоит в подвале система из трех разных фильтров...механического удаления примесей, обезжилезыватель и угольный. Хватало на 3-4 месяца. Покупали полностью в сборе, потом стали покупать засыпки и меняли сами. Ставили лет 15 назад или больше...Из предложенного фирмами этот вариант оказался самым приемлемым по цене.

fotoshaman (автор поста)
Москва
14 апреля 2020 года
 
Так можно, если содержание железа невысоко. С моим содержанием 11мг на литр - Ваш вариант бы не прокатил

14 апреля 2020 года
 
С моими доходами ваш вариант не прокатил...Железа очень много, причем сразу вода вкусная. А вот чуть постоит и все...

fotoshaman (автор поста)
Москва
14 апреля 2020 года
+1  
У меня вода из скважины прозрачная, как слеза, а через пару часов по цвету напоминает Фанту - железо из растворенного незаметного двухвалентного окисляется до трехвалентного, превращаясь в банальную ржавчину. А еще анализ показал, что в ней и марганца в 10 раз больше нормы. В общем только макая система спасла ситуацию. Благо ей не нужны расходники, она самопромывающаяся.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить