Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Подскажите пожалуйста, нужно ли подкармливать хвойные и чем?

Уже год, как я болею безумной любовью к хвойным растениям. Изучила очень много информации, нашла себе Любимцев, но всё-таки много вопросов осталось. Сейчас у меня на участке есть хвойные, Которым по 10, пять, два, и одному году. Старые хвойные я точно буду подкармливать, потому что они болеют после пересадки и высыхают. Ну что делать с молодыми? Сажала что-то год назад, что-то два года назад. Стоит ли их весной обрабатывать профилактически от вредителей и болезней, и нужно ли как-то подкармливать? Посадочные ямы я делала хорошие, с небольшим количеством органики и минералки. Вроде чувствуют себя хорошо, хотя пока точно не скажешь. Посоветуйте пожалуйста., Спасибо вам огромное за ваши комментарии, мне, как совсем молодому садоводу, они очень помогают??
Чтобы быть точной, у меня сейчас много разных хвойных: разные туи, сосны, ели, можжевельники и кипарисовики. Нужна ли им разная подкормка, или можно что-то комплексное?
По этому вопросу в интернете я нашла очень много разных мнений, и только ещё больше запуталась. Поэтому мне очень интересно, что делаете вы
Рейтинг поста:  +16 Не понравилось Понравилось
Видное
25 марта в 10:12
12
420






Комментарии:

Написать комментарий

Москва
25 марта в 11:04
+2  
Я при посадки закладываю комплексное минеральное гранулированное удобрение, с помощью него создаю плавный переход от земли питомника до нашей садовой. Если растение по какой-то причине было посажено без минералки, потом ее уже вокруг подсыпаю при окопке. Органику хвойные не любят, органика это в первую очередь наличие озота, так что его тоже как можно меньше. Соснам и кипарисовикам будет полезно иметь под корнями парочку камней - они дополнительно аккумулируют тепло и холод, иногда на некоторых участках это будет полезно и можжевельникам.

В остальном ориентируюсь на растение. Например, я Вам уже писала что молодым растением весной будет полезно опрыскивание эпином или HB-101 для того чтобы не горела хвоя ( по факту мы даем недостающие питание "по листу", когда его не хватает еще от корней). Далее если растение не пышное или уже имеется повреждение хвои, то его опрыскиваю в течении сезона и поливаю Гуматом калия, его же использую после обрезки растений. Черенки и молодые растения так же могу поливать корнесилом, его я люблю больше чем эпин и НВ-101 именно для не весенней обработки под корень.

Вбухивать очень много удобрений постоянно не вижу смысла ни под одно растение, но по работе знаю сады, а точнее заказчиков, которым нужен 100% результат и они удобряют строго по графикам, дважды-трижды в год. Это имеет свои результаты, но для большинства садов это не нужно.

ksenia7po (автор поста)
Видное
25 марта в 12:37
 
Спасибо большое!!!

Москва
25 марта в 12:46
 
всегда пожалуйста! и

Riga
26 марта в 10:15
+1  
У меня как-то моя овчарка погрызла одну из шаровидных туй, оставив жалкие несколько веток. Думала что всё... - погибла. И были еще парочка хилых хвойных... По моему мне кто-то сказал, что надо выливать под кусты скисшее молоко. Что я и делала. Что-то разбавляла водой, а иной раз просто выливала так, а потом поливала. Туя стала здоровой, как и другие хвойные.

ksenia7po (автор поста)
Видное
26 марта в 20:47
 
Круто!!! Попробую, спасибо!) правда магазинное молоко тяжело довести до стухшего

Riga
26 марта в 22:00
+1  
Пробуйте!!! Я использовала магазинное. И до сих пор продолжаю поливать кустарники, которые любят кислую почву кислым молоком, просто развожу водой.

Солигорск
26 марта в 15:28
 
Однажды мне ярая любительница хвойных подсказала, и теперь я так всегда делаю и очень довольна результатом. Хвойные очень любят дождевание. Весной ампулу эпина на 10л воды и ,,с головы до ног,, их через лейку облить. Они с таким удовольствием откликаются на такую процелуру. Становятся ярко зелеными и хорошо пушаться. А после жаркого дня летом дождевание просто водой производить хотя бы раз в неделю.
Пересадку переносят хорошо лишь 1-2х годичные, более ,,взрослые,, плохо приживаются. Их пересадку нежелательно делать, но если нужно очень, то только в начале октября (если климат позволяет) и не старше 4х лет. Поэтому садить желательно уже на законное место. А вокруг ствола обязательно класть лапки ели или сосны, можно их иголочки, полностью покрывая землю.

ksenia7po (автор поста)
Видное
26 марта в 20:49
 
Спасибо большое! А пересадить придётся, т.к на их месте строим дом.. а там уже приживутся не приживутся.. все равно срубили бы..(

Солигорск
26 марта в 23:00
 
Тогда старайтесь пересадить по лунному календарю. 30го марта ооочень плодотворный день. Если погода позволяет(земля оттаяла, нет t ниже 0) обязательно создайте им кислотность почвы. Очень хорошо, если есть возможность найти лесной земли, заполнить ей лунки, смешать с корневином. В лунки потом подсыпать земли, вылить ведро летней темп-ры воды и замешать. Выкапывать стараться с наименьшим повреждением корней - комом. Вообще получиться должно, вы с ними говорите, почему и зачем так нужно. Удачи вам и вашим хвоечкам))

Нижний Новгород
26 марта в 23:15
+2  
Ответ для ksenia7po
А еще хвойные хотели бы, чтобы их сажали так же по отношению к сторонам света, как они сидели до этого. Повяжите ленточку-веревочку например с южной стороны, так же и посадите.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить