Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Кипарисовики в моск. обл. зимуют?

Здравствуйте! Задумалась о покупке парочки кипарисовиков. Интересно, какие виды достаточно зимостойки и не требуют укрытия. Расскажите пожалуйста, растут ли у вас кипарисовики? спасибо за ответ
Рейтинг поста:  +8 Не понравилось Понравилось
Видное
11 марта в 10:48
1
322






Комментарии:

Написать комментарий

Москва
11 марта в 12:03
+3  
В принципе есть кипарисовики, которые могут расти в Подмосковье, но надо понимать, что размеров как на юге у них не будет, например у меня кипарисовик в 5 лет около 60 см, в этом же возрасте туя уже 3 м + выпад в любом случае возможен или неприглядный вид, укрывать от солнца их все-таки придется, а также кормить и опрыскивать питательными растворами.
По сортам это может быть кипарисовик горохоплодный булевард, филифера нана, кипарисовик лавсона элвуди, колмунарис, ивона ( у меня прожила 3 года одна и 4 года другая, но я тогда не умела за ними ухаживать), дартс блю рейнбол, кипарисокик тупой нана грацилис.
Ну вот например 6 лет.


Вопрос только в том для чего это надо. Ивону замечательно можно заменить любой желтой туей, мне например нравится очень Янтарь; Элвуди не совсем конечно то и тоже не без проблем в выращивании, но можжевельником Стрикта, Дартс блю рейнбол да не заменишь с его голубизной и сединой в полной мере, но можно взять можжевельники Блю Эрров или Скайрокет тоже не совсем беспроблемные, но проще. Булевард можно стричь, большой он не так уж и красив.

ksenia7po (автор поста)
Видное
11 марта в 13:31
 
Спасибо за ответ. Я вчера была в Леруа, и мне там очень понравился кипарисовик лавсона, нашла Похожий в питомнике, где все покупаю, он там называется лавсана пэлтс Блю. Очень он мне понравился, хочу попробовать его. Прошлой осенью сажала у себя кипарисовик бклевал, пока вроде бы жив. Только вот недавно сняла с него укрытие от солнца, наверное рано.

Москва
11 марта в 14:11
 
Я все время забываю какой лавсона у меня из голубых с сединой. Покупала в 2014 в Леруа, вот он один пожалуй с того времени сохранился и тот что на фото втором. Булевард перепокупала сейчас ему 4, последние пару лет без проблем вроде.
Снимать укрытие или нет зависит от промерзания земли. Если уже не мерзлая то можно снять и через пару недель попрыскать раствором Эпина или НВ-101. Хотя обещают что минус вернется...

ksenia7po (автор поста)
Видное
11 марта в 14:16
 
Спасибо большое, вы всегда выручаете советами

11 марта в 13:37
+1  
Сажать в полутени, укрывать от мороза и весеннего солнца - жить будет, но, как уже сказали, полноценного и заметного элемента композиции из него не получится. только как объект для коллекционирования.
Но в последнее время не раз встречал фото очень неплохо выглядящих подмосковных кипарисовиков, зачастую пробравшихся в сад под псевдонимом "туя".
Да вчера здесь про такой спрашивали!

ksenia7po (автор поста)
Видное
11 марта в 14:16
 
В Леруа выглядят просто супер, хвоя очень красивая

Москва
11 марта в 21:26
+1  
В Леруа они из польских питомников. Чё ж не выглядеть то при из зимах? Климат мягче и влажнее. Я не говорю и нынешней зиме, это све же аномалия.

Москва
13 марта в 18:00
 
И не только в Леруа, оооочень многие магазины да и "садоводы" тоже везут из Европы посадочный материал.

Москва
13 марта в 19:33
 
Ну, говоря о Леруа, я имела в виду и ОБИ, Кастораму, Ашан и прочие гипермаркеты.

Москва
13 марта в 21:45
 
Не я не только про них, но и про магазины, тот же Мир увлечений, например, да и Подворья только часть продукции местная, а часть из Европы все равно.

Москва
11 марта в 14:46
 
Ответ для Барон Х

Москва
11 марта в 14:47
+1  
5 лет.

Москва
11 марта в 14:49
 
Ответ для Барон Х

Москва
11 марта в 14:55
 
Покупала хвойный микс высотой 10см.На 3 й год пошел в рост.Растет в тени .От мороза и солнца не укрываю.

Москва
11 марта в 15:47
 
Ну судя по росту пока под снегом все может пережить.
2014 год тень без укрытия, при том это их не первая зима была, первую пережили на отлично.



Лямбирь Мордовия
11 марта в 15:31
+2  
Растет у меня кипарисовик Лавсона. Никогда не укрывала на зиму. Вымахал уж метра 4, наверное. При покупке предупреждали, что может вымерзать выше снежного покрова.
Осенью собрала семена и посеяла (разбросала) так, для интереса.

ksenia7po (автор поста)
Видное
11 марта в 19:19
 
а как давно растет?

Лямбирь Мордовия
11 марта в 19:54
+1  
Более 10 лет, точно не помню. Были записи, но после переезда я тетрадь что-то не встречала.

Москва
13 марта в 18:00
 
Ответ для ksenia7po
Вы обратите внимание где живет автор этого ответа. Уже в Рязани многое растет что не растет близко к Москве, что уж говорить о Мордовии.

Москва
11 марта в 16:19
+1  
С 1999 года растет кипарисовик лавсона (вероятно элвуди). Кутала первые 2-3 года, потом только "фартучек надевала с южной стороны. Вырос в 2 - 2,5 метра, не меряла. Вот, нашла фоточку. Он спрятался между тисом ягодным и можжевельником каким-то росленьким.
Цел и невредим. Растет медленно, те, кто его заслоняют - гораздо его моложе, из крошечных черенков.
А вот туя Брабант, купленная вместе с ним, за это время вымахала при постоянных стрижках и кронировании больше 8 метров, срублена (пересаживать поздно, оказалась не в том месте), но породила живую изгородь из черенков и ее дети растут во многих садах. Вот и изгородь из туи
Собрала в коллаж как изгородь росла-нарастала, пока не сомкнулась.

Москва
11 марта в 18:35
 
У Элвуди мне кажется почти игольчатая структура хвои. Это больше на тот что у меня похоже. Удачное место ему видимо досталось. Мой в прошлом году мыши погрызли у земли, вот теперь переживаю что на весну будет. А можжевельник на Скайрокет похож.

Москва
11 марта в 20:46
+1  
Вот можжевельник действительно Скайрокет или Блю Эрроу - все время забываю, где который... А кипарисовик - он из микса, определяли долго и коллегиально. Но это все же не 100%. И да, по всем картинкам он не зеленый, а голубой. Сильно голубой и хвоя не игольчатая, а чешуйчатая. Таким и был, когда купила малыша с ладошку. Хотя, у той же туи Рейн Голд ювинильная хвоя игольчатая, а взрослая - плоскими чешуйчатыми веточками становится. Чтобы выглядела желтой пушишкой нужно регулярно стричь для омоложения. Но у кипарисовика такого не было. Всегда пластатый, никогда не был игольчатым. А фамилию точно не знаю. Утверждать не возьмусь. Но по описанию - таки он, Элвуди.

Москва
11 марта в 20:49
 
Блю Эрров уже.

Москва
11 марта в 21:31
 
Так я про кипарисовик сомневаюсь. А с можжевельниками всегда путаюсь - какой Уже, а какой шире. Кажется, Скай Рокет совсем узюсенький, колоновидный. Он у меня в паршивом месте и на пересадку просится. Но он еще молодой, пересадке подлежит. А этого в какую-то зиму здорово снегом развалило, пришлось что отрезать, что подвязать. Вообще, из этой тесноты пора выселять в межзаборье и можжевельник и тисы. Не знаю, как перенесут. Тисы то легко, а вот можжевельник беспокоит. Большеват для пересадки.

Москва
12 марта в 9:57
 
Марина Ю Ф пишет:
А с можжевельниками всегда путаюсь - какой Уже, а какой шире. Кажется, Скай Рокет совсем узюсенький, колоновидный.
Пусть слово рокет в заблуждение не заводит. Блю Эрров (синяя стрелка) уже Скайрокет (Небесной ракеты)
Juniperus scopulorum Blue Arrow Один из самых узких колонновидных сортов, растёт медленнее, чем «Skyrocket», к 10-ти годам h= 2-3 м, шир. 0,5 м, побеги вертикальные, плотно примыкающие к штамбу, хвоя серо-голубая, требования к почве и влаге невысокие, место солнечное.
Juniperus scopulorum Skyrocket Один из самых узких колонновидных медленно растущих сортов, к 10-ти годам h= 4-5 м и шир.1 м, побеги вертикальные, плотно примыкающие к штамбу, хвоя голубая, требования к почве и влаге невысокие, место солнечное, в северных широтах может использоваться вместо настоящих средиземноморских кипарисов. Высота взрослого дерева 6-8 м.

Лямбирь Мордовия
12 марта в 20:27
+1  
Надо свои можжевельники, наверное, определить. Растут два вида вертикальных почти одинаковые, только у одного хвоя более нежная.
Казацкие тоже отличаются. У одного хвоя тоже мягче и по цвету чуть светлее.
Есть ещё один, но там бирка была "Голубая звезда".

Москва
13 марта в 18:05
 
Блю стар насколько я помню из чешуйчатых, медленно растуший похожий на блю карпет...

Саратов
12 марта в 7:03
 
У меня неукрытыми не выживают, а у нас теплее.

Лямбирь Мордовия
13 марта в 19:44
+1  
кипарисовик виден, но плоховато



Лямбирь Мордовия
14 марта в 22:31
+1  
Сегодня сфотографировали мое дерево, покупала как кипарисовик






Оставить свой комментарий

B i "
Отправить