Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Что то пошло не так... наверное

Сегодня решила открыть гортензию, и мне кажется она замёрзла, и вообще чего-то она мне не нравится. Вроде бы и почки есть, но верхних нет совсем. Вот чем её взбодрить? Зато кругом полно зелени, и без всякого укрытия



Вот кто теперь поверит что в моём палисаднике не было ни травинки с осени
Рейтинг поста:  +50 Не понравилось Понравилось
Кореновск
3 марта в 12:27
3
1663






Комментарии:

Написать комментарий

Кемля
3 марта в 13:20
+2  
Какая красота! Травка есть!
Я б гортензию пока не трогала. Почки есть, значит, восстановится - это главное. Если б руки "чесались", подрезала бы одну сторону до живых почек.
Вам виднее, живая ли ткань у стеблей...

Киев
4 марта в 4:48
+1  
Alavina_L пишет:
Я б гортензию пока не трогала. Почки есть, значит, восстановится - это главное

Армянск
3 марта в 13:27
+2  
Наташа, так ведь и зимы не было, для травы самое раздолье. А гортензия еще не проснулась, под слоем мульчи и под мокрицей земля еще не прогрелась.

nata belyaeva 1961 (автор поста)
Кореновск
3 марта в 19:58
 
Ох уж эта мокрица! Полно её...Боюсь подпрела гортензия моя

Уральск
3 марта в 14:15
 
А я свою гортензию осенью почти под корень срезаю.я что то не так делаю?

Москва
3 марта в 14:32
+2  
Вы все так делаете, для пышного цветения и хорошего прирост, гортензию метельчатую обрезают на 3 почки.

Москва
3 марта в 17:30
+5  
Светочка, привет!
Скажи пожалуйста, на три почки, это от ствола оставить 3 почки, или с конца ветки 3 почки срезать?
У меня молоденький кустик метельчатой, 3 , или 4 года.
Ничего про гортензии не знаю, переключилась на пионы.
Осенью 9 кустов посадили, и сейчас заказала на осень 20, или 21.
Понимаю, что спятила, а остановиться не могу!

Москва
3 марта в 20:52
+4  
От корня, Наташа, от корня. Вообще метельчатые не прихотливые, не то срежешь не страшно и не то оставишь то же не страшно. Я их за это люблю, никаких танцев, открой,закрой, смотри что бы не ту почку не вырезать, только откроешь, бамс заморозок ночной а тебя около нее нет, или вообще заморозок неизвестно откуда надуло, почка вымерзала, приехали... жди следующего года для пышного цветения. Здесь же подрезал, сформировал как тебе нравится, подкормил и наслаждайся. Молодец что много заказала, радовать тебя будут.

Москва
3 марта в 15:49
 
Ответ для Воробышек50
Почти под корень Вы срезаете, я думаю, древовидную. С ней так и надо. А Наташа показала г.крупнолистную. Там все иначе - надо сохранять прошлогоднюю древесину.

Москва
3 марта в 20:53
 
Марина Ю Ф пишет:
Почти под корень Вы срезаете, я думаю, древовидную
Почему я метельчатую срезаю на 3 почки от корня а вот древовидную только весной, у нее не поймешь что где перезимует.

Москва
3 марта в 23:31
 
Так ей (древовидной) пофиг, что перезимует. Она цветет на побегах текущего года. Я свою вытоптала в ноль, когда огромную яблоню удаляли. Вот совсем в ноль - в следующем году отлично отросла и цвела пуще прежнего. Вот если не вырезать кардинально - куст будет тоже весь в цвету, но соцветия бедненькие, меленькие.
А метельчатую (Винилу Фрезе) я вывожу в штамбовую. Вот Пинк Диамант пустила кустом, стригу так же, как и Вы. Тардиву все время осенью забываю - весной бы не забыть обкорнать, а то совсем кустик запущеный-загущеный. Соцветия, естественно, мельчают. Смотрится паршивенько. Остальные еще только в том году высадила, да под осень - рано говорить о формировании. Наверное Полар Бир пущу на штамб, а Бобо - кустом, как еще малыша рОстить.

Зеленогорск
4 марта в 5:32
+1  
Марина, может постик сделаешь как ты гартензии на штамб переводишь. Я в прошлом сезоне посадила Ванилу Фрезе и Полар Бир. Очень хочу на штамбе вырастить, пока изучаю опыт. И боюсь, у нас столько снега выпадает не сломались бы.

Москва
4 марта в 11:29
 
Наташ, так и писать не о чем. Пусти один побег вверх, все "лишнее" отрежь и поставь черенки на укоренение - она очень легко черенкуется, как смородина. Побег мягко подвяжи к высокому колышку, оставь на верху почки 4, Один побег из этих почек тоже привяжи к колышку веертикально, остальны на следующий год уберешь. И так до нужной высоты. Потом будешь все нижнее отщипывать, макушку прищипнешь, а верхние 3-4 почки будут скелетными ветками.
Только на зиму обматывай тонким спанбондом вместе с колышком-опорой, обвязывай. Это не утепление, это от обламывания веток снегом - они достаточно хрупкие. Ну и так дальше. На пост не тянет

Зеленогорск
4 марта в 15:06
 
Марина Ю Ф пишет:
На пост не тянет
С фотками потянул бы. Я, конечно, понимаю что фоток нужное количество не наделаешь просто так с ходу. Думала, может есть. Я теоретически подготовила себя, осталось практически выполнить. Останавливает только одно количество выпадаемого снега за зиму. Придется строить шалаш, чтобы не сломало. Мамадарагая, это же опять все на меня.

Москва
4 марта в 16:16
 
Наталья Шкуратова пишет:
Придется строить шалаш, чтобы не сломало.
Я думаю, хватит обмотать спанбондом 17 вместе с колом-поддержкой. У нас ведь тоже снегу бывало во пояс, с там, где как раз гортензичка - там почти по грудь. Да и погоды у нас потеплее, снег влажнее-тяжелее. Шалашей не строила. А там смотри сама. Может три палки вигвамом связать и надежнее. Но это будет уже укрытие. Оно ей надо?

Зеленогорск
4 марта в 16:31
+1  
Сейчас они у меня под овощным ящиком. Это не укрытие, а просто, чтобы снегом не раздавило меленькие ведь. А снега там бывает вот столько.
По центру розы под ящиками, а слева как раз сейчас посажены гортензии, видишь какая толщина снега?

Москва
4 марта в 20:11
+1  
Да, снежок у вас есть. А у нас печалька... Совсем нету! Помню, мы с мамочкой ездили в районе 8 марта на дачу бочки снегом набивать. Для весенних поливов, пока водопровод не включат. Сейчас у меня колодец. Но боюсь, будет пустой по такой бесснежной зиме. Кто-то из наших подмосковных девочек, кажется из Обнинска, заглядывал в свой колодец. Там грустно...

Зеленогорск
5 марта в 4:50
 
Еще как грустно, если не будет воды. Вода - наше все. Будем надеяться, что Божечка передумает и будет у вас и вода и прекрасная мягкая погода.

Москва
4 марта в 8:23
+1  
Ответ для Марина Ю Ф
Может ей конечно и пофиг,но если хочешь крупные соцветия,то обрезать правильно и прочищать от ненужных пустых веток надо а если не хочешь тогда пофиг.

Москва
4 марта в 11:01
+1  
Так и я про то. Резать все прошлогоднее, не дожидаясь перетонитов. Осветлять куст. Тогда и шапки с голову. Оставишь прошлогодние хлысты - даст кучу веточек на них и кучу мелких соцветий. Я свою "брею".

Москва
4 марта в 13:48
 

Димитровград
3 марта в 14:24
 
На ветках видна плесень, серые какие-то. Нужно опрыскать фитонцидом - фитоспорином. Пока не обрезайте.

Москва
3 марта в 14:33
+1  
А зачем Вы ее закрываете?Почитайте про метельчатую гортензию, про обрезку, уход за ней. Ей ветки высокие не нужны совсем весной , не будет на них почек и не надо, 3 почки от корня будут и хватит для пышного цветения а ветки отрастут. Я никакой плесени не вижу.

Ставрополь
3 марта в 14:52
 
Света,а как вы определили,что это метельчатая ? Или я где то а тексте пропустила...

Москва
3 марта в 14:58
 
А я и не знаю, у меня всякие есть, ну никак не на широколистную, не на пильчитую, не похожа. Ну а древовидную уж совсем закрывать не надо. Может еще какой сорт вывели ?Может я ошибаюсь конечно, но думаю что нет. Вот Вы меня в ступор ввели. Посмотрела регион автора, может там их пора и открывать те что под укрытием зимуют, я никакие не закрываю а широколистная в теплице еще сидит.

Москва
3 марта в 15:55
 
Света, мне кажется, что на фото как-раз крупнолистная (она же широколистная) - вроде как её толстенькие полые веточки.
Ой, а в каком виде у Вас в теплице широколистная зимует? А теплица отапливаемая? А то я свою укрываю-укрываю, а может можно проще? Расскажите пожалста...

Москва
3 марта в 20:58
 
Марина, у меня живут в кашпо,таскала их в погреб, в феврале как правило они просыпались, я их тащила домой и начиналась эпопея: холодно, жарко, мошка какая то. Три года назад отнесла горшки в теплицу, горшки вкопала по макушку, обложила его навозом, сделала шалаш, укрывной 60 в 2 слоя, до сильных морозов стоят с продухами как только морозы усилились, продухи закрыла и снега накидала под горшок. В этом году стоят с продухами всю зиму без снега.

Москва
3 марта в 23:36
 
Поняла, спасибо. Возьму на вооружение. Что же типлице зимой простаивать - пусть о гортензии позаботится. Да и фуксии (если летом удадутся) в теплице закопаю. Лежа и с головой.

nata belyaeva 1961 (автор поста)
Кореновск
3 марта в 19:20
 
Ответ для Светлана Клер
Так у меня крупнолистная

Москва
3 марта в 20:48
 
У моей после зимы ветки толщиной с два человеческих, я Вашу не признала. Не знаю про Вашу, моя растет в 25 литровом кашпо, если на ветке верхние почки вымерзли до цветения не видать. Но не трогайте пока, еще ничего не понятно. У Вас уже устойчивый плюс?

nata belyaeva 1961 (автор поста)
Кореновск
4 марта в 20:45
 
Вот сегодня было +23, а как дальше незнаю, ну наверное не будет морозно.... Ой, наверное опять пекло будет летом

Москва
4 марта в 21:13
 
Проливаете весной гортензии?

nata belyaeva 1961 (автор поста)
Кореновск
5 марта в 9:34
 
Ничем не проливаю, поливаю только водой с удобрениями для гортензий. А что надо чем-то ещё?

Москва
5 марта в 12:47
+1  
Я не знаю, если у меня какой то кустик из зимы выходит плохо я начинаю проливать водой простой, литров 10-15 на куст, если есть возможность то пару дней подряд а затем по веткам цирконом если они без листиков и эпином если они с листиками.

Зеленогорск
3 марта в 14:53
 
На верхнем фото почки проснулись обрежьте до живого ствола там сухих веток много. Обреза понемногу. На нижнем фото гортензия еще не проснулась, но лучше обрезать, как Света Клер говорит, для лучшего цветения и роста, оставив по 3-4 почки.

Москва
3 марта в 15:52
 
Наташ, на нижнем фото вообще-то роза

Зеленогорск
3 марта в 15:57
 
О то я на нее смотрю вся в сомнениях. Только что прочитала твой комментарий к верхнему фото, еще хотела тебе вопрос задать, а ты уже ответила.
Марина, я свою крупнолистную кутаю второй год, но в первый год по памяти кутала, а прошлой осенью переписала все твои советы слово в слово. Если не получится, пересажу в большое кашпо и буду уносить на зиму в погреб. У нас не цветут широколистные не успевают стебли вызреть и одеревенеть. Только у одних знакомых выяснила, что на зиму уносят, а весной она дает почки и летом шикарно цветет.

Москва
3 марта в 16:03
+1  
Если есть где сохранить - так наверное будет лучше. Я где-то писала: видела как привезли на Жигуленке четыре огромных и все еще в цвету гортензии в ведрах. В подвал в гараж на зимовку. Результат не видела, не знаю, но когда увидела эвакуантов - допросила. Сказали, что много лет так зимуют своих красавиц.

Зеленогорск
3 марта в 16:06
 
Вот и я так думаю. Уже большие кашпо приготовила. Если из зимы выйдут плохо пересажу сразу в горшки и на зиму буду уносить.

Москва
3 марта в 16:17
+1  
Как бы плохо не выглядели прошлогодние веточки - не корчуй. У меня бывало все вершки пропадали начисто, а новые побеги давали чудесный кругленький кустик. Этот кустик (если его сохранить) и цвел в следующем году.
Да и перезимовавшие веточки не срезай - дадут по паре почек - уже спасибо. Они могут и в этом году зацвести. Или не зацвести - тут как "фишка ляжет".

Зеленогорск
3 марта в 16:47
 
Марина Ю Ф пишет:
новые побеги давали чудесный кругленький кустик
Они у меня каждый год кругленькие кустики дают. Вот уже восемь лет.
Прозимовавших веточек еще не видела.

Москва
3 марта в 17:19
 
Значит точно - в погреб (непромерзающий). Они ведь цветут на побегах прошлого года. А у вас зимы все же по-морознее наших подмосковных.

Зеленогорск
3 марта в 17:32
 
Вооооот! И я о чем, значит так и сделаю. Ох не хотелось мне с тяжестью таскаться! Да видно не судьба.

Ставрополь
3 марта в 19:09
 
У вас гортензия цветет розовыми цветами?
Ваша укрытая выглядит как моя,в Ставрополе,не укрытая. Первую зиму махнула на нее рукой. за двором ,по улице у соседей, она растет без укрытия. Каждый год смотрю они потом подрезают чуть верхушки,где подмерзло и она цветет. Конечно поздно и не буйно. Вот и мне надоело укрывать))

nata belyaeva 1961 (автор поста)
Кореновск
3 марта в 19:53
+3  
Да у меня тоже не буйно, я думала что молоденький кустик


но. наверное сильно укрыла, земля мокрая под листьями, и чуть с белым налётом.Зимы то не было.Только несколько дней морозило.

Москва
3 марта в 20:45
+1  
У меня такая же как и у Вас.

nata belyaeva 1961 (автор поста)
Кореновск
4 марта в 7:37
 
Какой кустик

Москва
3 марта в 23:42
+2  
Моя вот такое вытворяла два или три года подряд
Это на одном кусте.
Вот тут рассказывала https://www.asienda.ru/post/31536/

Киев
4 марта в 5:08
+3  
Не огорчайся раньше времени.
По фото мне сложно сказать, что там выпрело, а что нет. Вижу есть живые почки. Жди.
Девочки уже насоветовали тебе много, добавить особо и нечего. Я бы просто подождала б еще пару недель, а потом бы чикала все нужное, т.е. чикала б ненужное.
А сейчас, если ты видишь, что ветка совсем того, срежь ее и не мучь себя. Но верхушки я бы пока не трогала... еще ж бог весь что в этом марте может быть.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить