Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Buriona в личном дневнике

Бегония клубнегибридная из семян

На прошлогодних новогодних каникулах польстилась на семена Бегонии клубневой F1 Нон-стоп (Белая) от Гавриша. Всегда мне было интересно, как из семечка получается клубень. Я и позапрошлой зимой её сеяла (Пьеро от СеДек), но тогда семена не взошли. Прошлой зимой взошли. 4 штуки. И благополучно весь 2019 год росли у меня в оранжерее, в вет-боксе (я превратила в вет-бокс упаковочную коробку из толстой прозрачной плёнки ). В декабре 2019 я решила устроить им покой и перестала поливать. Когда грунт в их лотке совсем высох, и почти все листья засохли, я начала волноваться. Насколько можно засушивать молодые клубни? Они же маленькие, небось. Большой риск засушить их намертво. Снова стала понемножку поливать в районе Нового Года. На трёх клубнях осталось по одному листочку. На четвёртом не осталось листьев. Сегодня я, наконец, собралась раскопать клубни. Выкапывала кусок земли из четверти лотка (у каждой бегошки своя четверть) и помещала в корытце с водой. В воде большая часть грунта осыпалась, оставался некий комочек. И так 4 раза. Комочки ощупывала с волнением. Сперва мне показалось, что они целиком из войлока корней. Но постепенно войлок распутался, и показались коричневые тельца клубеньков. Особенно хорошо их видно со стороны "донышка", там корни старые не такие густые, зато есть молоденькие белые корешки. Три клубня покрупнее овальные в горизонтальной плоскости и слегка приплюснуты в направлении снизу вверх. Ну, т. е. примерно такая форма, как у взрослых. Их размеры в мм:
1. 16 на 13, высота 11
2. 15 на 11, высота 10
3. 12 на 12, высота 9
Четвёртый, самый маленький, пока шарообразный, как большая горошина, диаметром 9 мм. Кстати, на нём лист сохранился.
Нигде я не нашла советов, что делать с ними дальше. Посадила пока в тот же лоток, в свежую землю. Поставила в прохладное светлое место. Поливать или не поливать, вот в чём вопрос!!!

Это бегошки в лотке, ждут извлечения клубней. Две с листьями, третья там есть, но без листьев, четвёртый клубень уже извлечён, отмокает.

Это отмоченный и причёсанный клубень со стороны "донышка". Видно коричневую кожицу клубня. Размер клеточки на клеёнке - 50 мм.

Это тот же клубень с противоположной стороны, т. е. с той, откуда листья растут. Полная дичь, из-за старого войлока ничего не разберёшь.
Сейчас у меня в лотке всходят помаленьку того же сорта и поставщика, но оранжевые.
Да, забыла сказать, всходили они дней за 10, и в этом году, и в прошлом. При комнатной температуре ( не очень жарко у меня, градусов около 18 С), в лотке с прозрачной крышкой.
Рубрика: Зимний сад.
Рейтинг поста:  +18 Не понравилось Понравилось
Buriona
Садовод 3 уровня
Санкт-Петербург
26 января 2020 года
5
434




Комментарии:

Написать комментарий

Санкт-Петербург
26 января 2020 года
 
Никогда из семяшечек не выращивала. Постою послушаю.
А Вы молодец.
Кто то да и надоумит что делать дальше.
А вам красивого цветения бегоний и хороших урожаев.

Бежецк
26 января 2020 года
+1  
Повезло с семенами! Я года 3 назад купила нон-стоп 3 пакетика, ни одного всхода не было, обиделась на них, больше не сажаю. Если на клубнях нет ростков, то я бы пока их подержала в овощном отделении холодильника. А вот клубень с ростками нужно, наверное, растить дальше.

п. Оболенск
26 января 2020 года
+1  
Как- то пыталась вырастить,но семена даже не взошли.Вам видимо свежие попались,что очень замечательно!

Стейт-Колледж
26 января 2020 года
 
Я выращивала листовую бегонию Грифон из семян, а в этом году всё смотрела на клубневую Нонстоп Мокка, но не решилась. Уж больно инструкция строгая была.
Это она за год такая выросла? А когда зацвести должна?

Buriona (автор поста)
Санкт-Петербург
26 января 2020 года
 
Нон-стоп - это сортогруппа. Внутри неё они только цветом отличаются. Значит, такая же, как у нас. У нас инструкция тривиально-лаконична, и толку от неё немного. Я её исполнила без труда, но от поисков дополнительных статей это меня, как видите, не избавило.

Buriona (автор поста)
Санкт-Петербург
26 января 2020 года
+1  
Нашла хорошие статьи наконец. Оказывается, у нас не штатный режим. По-хорошему они должны были в августе 2019 иметь клубни диаметром 30-40 мм и в первый раз зацвести. Такая мелочёвка, как у меня, могла образоваться при посеве на 2-3 месяца позже. Значит, у моих была задержка развития? Что-то я проглядела. Вроде, росли - не жаловались ни на что.
Рекомендуют бегошкам-сеянцам делать световой день не длиннее 12-13 часов, именно ради вызревания клубней. Мож, оно и стало причиной задержки? У нас в Питере летом устроить короткий день - отдельная заморока, и я её упустила.
Рекомендации по первой зимовке для недоросшей мелочёвки нашего калибра тоже нашла: на свету и в прохладе (10-16 С), редкий полив, возобновление роста в марте. Листья некоторые могут продержаться всю зиму.
Нашла толковую статью про практику промышленного выращивания клубней в Бельгии. Оказывается, посев семян - основной метод в этом промысле. Сеют в теплицу в январе, 15 недель в теплице, потом летом в ОГ, а 15 октября уже выкапывают клубни на продажу. При этом в августе ещё успевают первые цветки (их надо выламывать ради откорма клубней) продать на аранжировку.

Стейт-Колледж
27 января 2020 года
 
Да, не простая она, бегония. Я обычно смотрю инструкции на сайте Stokes Seeds, единственно, там рассчитано на профессиональных цветоводов, не всегда понятно. Вот пишут, что при посеве в декабре-январе к июню уже готовы на продажу. И что, это они уже должны цвести или нет. Температура почвы рекомендуют 24С, свет 12 часов. Если не хватает света, затормаживается образование новых листочков и начинается формирование клубней. Но поскольку листьев недостаточно, чтобы клубни кормить, тихо помирает. Сложно всё.
Но.. я заказала другую, гибридную Sensation серию, да чего-то тормозят мои семена. Про гибридную пишут, что надо каждую неделю подкармливать, в половину силы. Так что жду-не -дождусь, когда же мне их пришлют.

Макеевка Днр
27 января 2020 года
 
У нас здесь на сайте была девушка - спец по клубниевым бегониям , . Она много и подробно писала об их выращивании, размещала шикарные фото своих цветов.. Зовут ее Галина. Может кто вспомнит , где ее найти?

Нижний Новгород
27 января 2020 года
 
Галину нашла. https://www.asienda.ru/post/29406/ Но ее мастер-класс, увы, закрыт! И она сама на Асиенде давно не была...

Макеевка Днр
27 января 2020 года
 
А жаль

Великий Новгород
27 января 2020 года
+2  
У меня выращены из семян бегонии 3-х цветов. 2 года назад. Я их на зиму выкапываю и храню в овощном ящике холодильника. Весной достаю на проращивание. Лежат на поверхности земли без закапывания, когда проклюнутся - закопаю. Не знаю, правильно это или нет, но растут и цветут))



Buriona (автор поста)
Санкт-Петербург
27 января 2020 года
 
ОООО, какой восторг!!!!
И через сколько времени от посева они у Вас зацвели?

Великий Новгород
27 января 2020 года
 
К осени, я зря на клумбу высадила, нужно было в кашпо, там им безопаснее. На второй год клубни были уже довольно большие, фото второго года.

Buriona (автор поста)
Санкт-Петербург
27 января 2020 года
 
А в какие сроки сеяли? А световой день не укорачивали сеянцам в первый год? (Хорошо как, что Вы тоже с Севера! Можно сравнивать.)

Великий Новгород
27 января 2020 года
 
Ничего я не укорачивала. Я вообще всё сею от "балды", как получится и когда мне захочется. У меня нет никогда никаких "Танцев с бубнами". И всё растет))

Buriona (автор поста)
Санкт-Петербург
27 января 2020 года
 
Да я, вот, тоже до вчерашнего дня неплохо (как мне казалось) балдела со своими. А клубни раскопала, статьи почитала, и поняла, что отстают мои в развитии.

Великий Новгород
28 января 2020 года
 
Значит надо регулярно подкармливать, как и домашние цветы. А перед цветением полить янтарином.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить