Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Buriona в личном дневнике

Как у нас с угрозой подтопления на Крещение?

Пришлось мне сегодня быть в Токсово и пройти по улочке-дамбе вдоль южного берега Токсовского озера (точнее, его залива Сярюнлахти). Ну, что я скажу ... Дамба пока держится. Ещё сантиметров 20 запаса по высоте есть. Льда на озере, ясное дело, нет (а в последние выходные перед НГ по этому озеру рассекали конькобежцы!) Верхний край трубы, по которой вытекает из озера речка Кавголовка, сейчас точно вровень с уровнем воды в приёмном озерце по другую сторону дамбы. Поток воды на выходе из трубы выглядит как выхлоп водомётного двигателя . Сим зрелищем наслаждается немалое стадо уток - гладкие и чинные, красивые как картинка. Очевидно, они не совершали этого самого бессмысленного в истории перелёта на юг. Пока они правы, а там посмотрим.
Можно было окропиться крещенской водичкой, не прибегая к помощи проруби, но до меня не дошло вовремя! Вот что значит косное мышление! Настолько привыкла, что крещенская вода в проруби, что из незамёрзшего озера не догадалась зачерпнуть!
Ах, ну ладно, я ж сегодня ноги в канаве промочила! И под дождичек небольшой попала. Значит, окропилась всё-таки. Пойду теперь молитву прочитаю.
Рейтинг поста:  +16 Не понравилось Понравилось
Buriona
Садовод 3 уровня
Санкт-Петербург
19 января 2020 года
671




Комментарии:

Написать комментарий

Бежецк
19 января 2020 года
 
А мы вчера пытались проехать в деревню. Даже близко не смогли подъехать, река разлилась, как при хорошем паводке, да и дорога через поле хорошо раскисла. Интересно, что ждать весной.

Buriona (автор поста)
Санкт-Петербург
19 января 2020 года
+1  
Ну, если снега так и не будет, то и паводка весной не будет . Вся вода стечёт в своё время, т.е. вскоре после поступления с неба на землю. Высокий уровень воды сейчас - следствие частых дождей. У нас в этом году не только беспрецедентно тепло в последние два месяца, но и также беспрецедентно пасмурно и дождливо.

Тюмень
19 января 2020 года
+2  
Ответ для stbg1955
При такой зиме на весну и лето прогнозируют засуху. Снега нет, таять будет нечему. Поэтому вся вода только от дождей. А дождей весной обычно меньше, чем осенью.

Бежецк
19 января 2020 года
+1  
Весной меня засуха устраивает, т.к. даже на внедорожнике к нам проехать затруднительно, а вот летом засуха совсем ни к чему, в прошлом году весь июнь с ведрами бегала, а толку было мало.

Тюмень
19 января 2020 года
 
Самое неприятное, что почва быстро пересохнет. И с ведрами можно начать уже с апреля бегать. А ведь и в колодцах воды меньше будет.

19 января 2020 года
+1  
Ответ для Fuchsia
А будет ли оно, это лето!?

Тюмень
19 января 2020 года
+2  
А вот это уже другой вопрос

20 января 2020 года
+3  
не знаю, Лен, как в ваших краях, а у нас больше похоже, что сейчас почти теперь уже прошлогоднее лето-у меня цветёт примула, маргаритки, жимолость отцвела ещё в декабре ...; снега нет ни капельки, зато дождь постоянно. Так что у нас может и зима в июле будет!?

Тюмень
20 января 2020 года
+1  
Люба, у нас зима. Да, теплей чем обычно, но зима. Снег есть, но его не много. Хотя у нас всякое бывает. В позапрошлую зиму было только 2 сильных снегопада. Один в конце октября, а второй в начале марта. А нынче равномерненько по-маленьку сыплет

20 января 2020 года
+1  
потихоньку вам завидуем, по-доброму. нам бы тоже немножко снега и небольшой морозец

Тюмень
20 января 2020 года
 
У нас все бы хорошо, но такие качели В пятницу с утра +2, в субботу уже -20. Сейчас -17, а послезавтра обещают -3. И так всю зиму.

Макеевка Днр
20 января 2020 года
+1  
Да уж! У нас в прошлую зиму снега было -- Ну Очень много! Так здорово ! Радовались от души!!! Но рано радовались! Снег высыпал за два года вперед
Где теперь весной влагу брать?

20 января 2020 года
 
Вот-вот, в прошлом план по снегу был перевыполнен, зато сейчас план за пятилетку у нас по дождю перевыполнен. Так что у нас, надеюсь, влаги хватит. Вам, если что, Лена, будем свой дождь перенаправлять-очень уж от него все устали.

Макеевка Днр
20 января 2020 года
+1  
У нас дождей много не бывает- степь да степь кругом. Ветра - суховеи весной и летом иссушают почву сильно. В этом году и осень сухая, и зима без снега

п. Оболенск
20 января 2020 года
 
Да,с водой весной будет проблема.Без паводка и подпочвенные воды колодцы не наполнят.Без скважины совсем беда будет.

Саров
20 января 2020 года
 
Такого крещения, как в этом году, я не припомню. Ностальгирую по настоящим зимам со снегом и солнцем.

Saint Petersburg
20 января 2020 года
 
А в Выборгском районе ,Ленинградской области уже потоп идет еще до нового года.Новости 78 региона читала.А Крещение у вас прошло на ура. Значить все хорошо будет.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить