Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовал Барон Х в личном дневнике

Разное

Супруга вторую неделю собирается в Бурятию. Сделала химию, покрасилась, неделю согласовывала где бы сделать маникюр. Просто в салоне - облезает, мол, за неделю, до Улан-Удэ доехать не успею. А у надомников, найденных через знакомых, надежней. Маникюр, наляпанный женой старшего внука, начал отваливаться только спустя полтора месяца, после процедуры потрошения пяти кур подряд. Но оная пара живет как раз в Бурятии. Жила. Сейчас перебралась ещё "ближе", в Судан. Служба-с!
Ну и гардероб подбирает.


Провоцируя меня на всякие ехидные замечания, типа "мне б твои проблемы", "щазз покрасишься - и усё Забайкалье у твоих ног".

Ну и конечно вспоминается бессмертная резолюция международного конгресса феминисток. Как известно, она состояла из двух пунктов: 1. Все мужики- сволочи. 2. Носить нечего.

Не, "безумству храбрых..."!!! Четверо суток в поезде. С 8-летней Катькой. Обратно, правда, самолетом.

Во вторник отметил, что за день не видел никого, кроме милой. Покупателей в этот день нет, Наталья забегала по пути на ферму как раз когда был у скотины, на улицах - никого.

В среду одиночество было нарушено - день (молочный) Аллы, единственной из пользующихся нашими услугами сейчас, с кем я не против поболтать. О прочих ничего не могу сказать плохого, но если есть возможность, смываюсь, поручая расчеты и small talk жене. Дичаю понемногу.

А ещё в среду видел людей из окна машины. Ездили в село за опилками. Минули те времена, когда я был вольным казаком и мог в любую минуту запрячь лошадь и привести все, что нужно. Теперь приходится бить челом госпоже шоффэру, ибо я до сих пор не знаю, где у машины газ, а где тормоз. Не говоря о прочем. Но колеса меняю безотказно!
В Ниву влезает только 14 мешков, (а вот в наташкину "Kangoo" аж 30+, но ей некогда. Обещает оттянуться и навозить нам с ней на всю оставшуюся жизнь зиму, пока Катьки не будет) и сегодня они уже кончились. Правда один я резервирую на растопку: несколько двойных горстей опилок, - которые вовсе и не опилки, а дробленка с оцилиндровочных станков, - на угасающие угли в котле, если упустил огонь, избавляет от процедуры разжигания с нуля.

Со среды на четверг спал вполглаза. прислушиваясь к ветру за окном и косясь на тусклые "угольки" индикаторов на аквариумных грелках. Уносить у нас нечего, оторванный осенью дымник с трубы я так и не нашел, а новый не стал делать - до весны доживем без него, а там надо и трубу переложить, оголовок обветшал, кирпич крошится.
Вот если же свет отрубится - надо вставать и бечь! Котел, зараза, энергозависимый, и при остановке циркуляционных насосов он даже в режиме тления, который устанавливаем на ночь, перегреется махом со всеми неприятными последствиями. И в таком разрезе его надо срочно будет заливать. Но обошлось. Аварий на сетях у нас давно не было, просеки ЛЭП в округе хорошо расчищены.

Словно изображения на фотобумаге в свете красного фонаря, среди курят проступают петухи. И, по мере проступания, отправляются под топор. Закон подлости свое все же отхватил: из 14 выживших цыплят - петухов 8. Одного оставили, пущай кукурекает. Итак классика: 10 кур и Петька. Причем 4 старых, неопределенного возраста, но из последних сил несущихся. Молодки тоже отметились уже. А то мы было дошли до позора покупки яиц в магазине. Теперь для текущего потребления хватает, но продавать нечего. Да и не надо, не очень их выгодно держать на продажное яйцо.
В отличие от жертв осеннего забоя, покончивших с Люсиным маникюром, эти вполне жевабельны.



Всё вокруг выглядит примерно так:


В доме же помимо аквариумов и уже показанных цветов, зеленеет всяческая традесканциевая родня:

Альбифлора.


Зебрина


Каллизия изящная


А также внезапно укоренившиеся черенки можжевельника обыкновенного Компресса



Ни разу его черенки срезанные в "положенные" сроки корней не давали. А тут перед укрытием отстриг веточку от сильно пострадавшей прошлой зимой/весной мини-колонны ( самый маленький колонновидный сорт Juniperus!), разодрал её так, чтоб были "пяточки" и воткнув черенки в смесь песка и живого мха, законопатил горшочки в п\э пакет, зеленого цвета, а пакет, завязав, повесил на окошке.

И вот через полтора месяца они явно живые и, кажется, растут!

То же и кипарисовик Лавсона, но он был без изысков посажен в горшок с перегноем и накрыт банкой:


Это тем более ценно, что я сильно сомневаюсь в сохранности маточников. Снега нет, а без него все эти укрытия - фикция. Да кипарисовик ещё и не укрыт. Небольшой минус, он, вообще-то держит, но...
В комнате тоже им не гут, хотя и отключаю батарею под их окошком. Надо бы утащить в мансарду, там около плюс пяти, но по упомянутому уже закону могут вломить и морозы со склерозами, минусовая температура в таком случае там возможна, как и благополучное забывание, и это для черенков не есть хорошо.
Ещё туда же надо бы отправить совершенно нефотогеничную, но вполне живую ( задолбался бутоны с ростков отщипывать!) пару клематисов и розочку. Черенкованных же.



Сильно поднимает настроение наступившее Солнцестояние, с которым всех поздравляю!
И дарю утащщенного у френда kiowa_mike "йольского котика":


Рейтинг поста:  +51 Не понравилось Понравилось
Барон Х
Садовод 5 уровня
23 декабря 2019 года
426






Комментарии:

Написать комментарий

Каргасок
24 декабря 2019 года
+2  
Солнцестояние - это здорово!!! Котик отличный! Растюхи радуют! Рассказ жизненный, умеете преподнести читателю!

Брянск
24 декабря 2019 года
 
Спасибо,мне нравится читать ваши посты.Жизненно.

Питкяранта
24 декабря 2019 года
+1  
Жезнеутверждающие записки Барона Х....Читается на одном дыхании, а имея богатое воображение, так и вообще - затягивает в деревенское житие-бытие. Супруге хочется пожелать приятного отпуска, а Вам не перетрудиться в её отсутствие на домашнем хозяйстве! Котэ больше на медведя похож... не фотошоп-ли?...Или я с утреца просто на шутки не настроена
Ах, да...кипарисовник у меня тоже быстро прижился, но растет крайне медленно. Когда он нарастит "мышечную массу", непонятно...Три года, а воз и ныне там, по-ходу наращивает корневую, а потом каааак даст сразу пол-метра за лето! Ждём-с!

Барон Х (автор поста)
24 декабря 2019 года
+2  
Естественно фотошоп. Михаил Арсеньевич - один из ведущих специалистов в России по бурому медведю, и изучал их, и разделывал, пишет, что не знает более отвратной скотины. чем медведь.
Ну и приколы у него соответствующие.
Кипарисовики растут медленно, тем более на севере, расхожие сорта, типа вот этого Ellwood, который продается чуть ли не в пивных ларьках, в принципе невысокие.

п. Оболенск
24 декабря 2019 года
+4  
Как же я люблю читать ваши посты! Это настоящая жизнь! И трудности ваши не придуманные,которые мы порой сами себе и создаём,а такие жизненные.Люди просто живут в глубинке и при том не теряют чувства юмора.Рядом с природой...просто живут.Невольно ставишь себя на ваше место,а смогла бы вот так без людей,со скотиной,без театров и кафе...?!

Одесса
24 декабря 2019 года
+1  
Знаете, Лена, я вот не могу!
Переехали мы в дом, вернее вернулись, после перестройки его, когда мне было 50 лет. Дом еще дедушка строил и одно время мы там жили.А до этого,13 лет в квартире. Дом в черте города и трамвайчик ходит в двух минутах ходьбы от дома и машину сама вожу, но до сих пор (а прожили мы уже в доме 11 лет) мне не хватает людей, суеты. Еще так дом стоит, что соседи живут либо ниже нас, либо выше, а рядом никого и летом, хоть совсем раздетым ходи!
А если еще муж уедет в командировку, то просто волком вой! Особенно осенью и зимой, когда рано темнеет
И еще помню, как по работе мужа уехали мы семьей из Одессы в Новороссийск. И вроде город не маленький, но... не то. Очень скучала! По городу, театрам,кафешкам. А мне муж говорил:"И чего скучать? Ты вроде очень часто ходила в театр или по кафе!" " Нет, говорю, вроде не часто, но само то, что я могу сесть на транспорт и пойти посидеть в любимом кафе или за час взять спонтанно билеты в театр, уже это мне греет душу!"

п. Оболенск
25 декабря 2019 года
+1  
Я тоже не хожу по кафе и театрам,но действительно греет душу,что это я сама не хочу,а не то, что это просто недосягаемо.Жить среди леса без людей- это подвиг настоящий! Ещё характер нужен такой,чтобы не сойти с ума и волком не завыть.Все- таки я общественный человек,я бы не смогла.Элементарно страшно!!!

Одесса
25 декабря 2019 года
+1  

Барон Х (автор поста)
25 декабря 2019 года
+2  
Ответ для Васильева68
Сухой бурьян, замерзший пруд,
Пустое поле, снегом устлано,
С разбегу, с маху бьют и бьют
По стеклам рам ветра без устали.

Из полуночной белой тьмы,
Из полусвета тусклых полдней,
От леса грифельной каймы
Катятся стынущие волны.

Позёмки буйствует прибой
и дом, как мыс на морем снежным,
Усталый и полупустой,
Июля вспоминает нежность.

Это довольно точная зарисовка моего первого деревенского обиталища. В той деревне было три круглогодично обитаемых дома и 8 месяцев в году нельзя было подъехать на чем либо, кроме трактора. Правда, до порога матушкиного дома в родном городке было ровно 50 минут пешего хода.
Здесь, по сравнению с тем н/п прямо таки мегаполис! 15 домов упомянутой категории, летом вдвое больше жителей, круглогодичный подъезд, два рейса автобуса в день.
До города зато 20 км, но это областной центр.


В театре я был менее 10 раз в жизни, в кафе - 2(два)

п. Оболенск
26 декабря 2019 года
 
Я уже давно вам завидую,когда сильно устаю и хочется забиться в угол,в самый тихий и спокойный уголок...Но это только на время,пересидеть,отдохнуть от всего и опять хочется к людям,машинам,сутолоке и благам цивилизации.
У вас очень тяжёлый труд.Если сами не сделаете,то никто не сделает.Скотина,дом...сложно.

Нижний Новгород
24 декабря 2019 года
+2  
" Дичаю понемногу. " - Хотела бы я так тоже подичать. Городская круговерть жутко утомляет. И от огромного количества людей за день ужасно устаёшь. Читаю Ваши записи и потихоньку завидую...

Багратионовск
24 декабря 2019 года
+3  
Цветочки хороши-отлично краски привносят в заоконную серость!
Энергозависимое отопление-согласна,очень неудобно.Немного облегчили эту задачу бензогенератором и сигнализацией выключения электричества.
Сигналку на "али" купили-верещит так,что и мертвого ночью поднимет.
И Вас с Солнцестоянием!Подумать только-совсем недавно летнее было солнцестояние...

Кемерово
24 декабря 2019 года
+2  
Алексей, простите, немного инфы про "жевабельность" кур-несушек бальзаковского возраста: не помню, но где-то читала, что для мягкости их мяса (а оно для нас было вообще несъедобным, как сапог) надо подержать разделанную тушку после забоя в холодильнике сутки, типа для ферментации. И только после этого либо готовить, либо замораживать. Мясо становилось немного мягче, но до бройлера им далеко, но хоть не выбрасывать - и то хорошо!

Барон Х (автор поста)
24 декабря 2019 года
+1  
Мы примерно так и делаем, редко когда сразу в морозильник пихаем.

Москва
25 декабря 2019 года
 
ИНтересное описание отъезда жены))) Мне нравится)) Спокойно, без истерик)))

Барон Х (автор поста)
25 декабря 2019 года
+2  
Не понял. При чем истерики вообще. Жен своих я всегда и всюду отпускал. Люся ездила и в Таджикистан на полтора месяца,и в ту же Бурятию на три. Холостяковал без проблем. А тут 14.01 уже дома будут.

Единственное исключение было и надолго запомнилось.

Супруга собралась на семинар АМВЭЙ. Я эту шарашку в принципе не одобрял, но попыткам жены что-то там замутить не препятствовал, несмотря на ущерб семейному бюджету. Не фатальный, правда. Ну и бытовая химия у них реально хорошая, можно немного и переплатить.
Но тут был нюанс. Во время её отсутствия надо было принимать работу и рассчитываться с бригадой. Которая была нанята женой воплощать её идею.
И вот тут я упёрся. Поскандалили знатно, но три тыщи сберегли и ответственности за возможные косяки рабочих я избежал.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить