Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Томаты-гномы в ОГ сибирского огорода.

Это третья статья о помидорах сезона 2019 года.
И посвятить я её решила томатам-гномам. Очень уж они мне полюбились. И хотя среднеспелые сорта этого вида мне приходится сеять в середине января, они мне безумно нравятся тем, что не вытягиваются, за редким исключением. Разумеется, в моём случае подсветка обязательна. Окна у нас выходят на северо-восток, в квартире в среднем 20 градусов, на гранитном подоконнике ближе к окну - +4, а ближе к комнате - +10. Поэтому для гномов муж обклеил большие коробки изнутри фольгой и соорудил подсветку сверху. К сожалению, часть среднеспелых сортов мне пришлось посеять на месяц позже, но и они успели себя показать, конечно, здесь уже о созревании на кусту и речи быть не могло за единственным исключением и то, это был один плод.

1. Начну я рассказ с казалось бы откровенного неудаки. Гном «Вкусное вино» посеян был откровенно поздно для среднеспелого гнома – 28 февраля, он долго не хотел расти. Очень долго. Он 10-ти сантиметровым крохой стоял у меня на подоконнике на даче, но был таким хорошеньким и крепеньким, что рука не поднималась с ним расстаться, тем более, что у меня в принципе была одна-единственная семечка этого сорта.
И вдруг, в начале июля он начал-таки расти! 22 июля мы пересадили его в 11-литровое ведро. Сами понимаете, что о каком-нибудь приличном урожае даже речи не шло – вырастить бы хоть одну помидорку и собрать семена для будущих экспериментов.
Выросло в итоге 3 штуки, остальные, как только мы из-за холодов забрали их в город, перестали расти, листья начали стремительно увядать, а те плоды, что успели набрать хоть небольшой вес, тут же начали спеть. Но свою задачу растение выполнило – семена мы собрали и попробовали на вкус. Он вкусный! И хотя имеет однотонный красный цвет, сажать его стоит, хотя бы из-за вкуса, да ещё если размеры при посадке в ОГ приблизятся к заявленным селекционерами, то тем более. Эксперименты продолжу, возможно, через год.
Пока много сортов, которые я ещё у себя вообще не сажала.

2. Следующим будет гном «Бой с тенью» - он очень похож по расцветке на, уже описанный мной в прошлом посте о помидорах, гном «Дамасская сталь». И размеры имеет примерно такие же.
Его отличия:
-более помидорный, менее сладкий вкус;
-он растёт гроздьями и плодов существенно больше на кусту;
-овальная вытянутая форма, вот на фото два сорта рядом и, несмотря на схожесть окраски, сразу видно – где «Бой с тенью», а где – «Дамасская сталь».

Спелый томат я так и не сфотографировала – закрутилась, а вот «Дамасская сталь» есть на фото в спелом виде, так «Бой с тенью» вот точно такой же, только вытянутый.
В моём понимании отлично подойдёт на засолку и маринование. Плоды почти одинакового размера и в банке будут выглядеть нарядно и необычно.

3. У меня рядом росли три куста «Шоколадной молнии» и один куст «Бой с тенью». Девчата, обратите внимание на «Бой с тенью» – это все овальные томатики с одного куста, а зелёненькие, потомучто на солнечной стороне они не «загорают» и при поспевании становятся полосато-красными.
Так вот, «Шоколадная молния» - это томат другого, салатного типа, размеры его раза в 3-4 больше и он хорош на заготовки, где нужны резанные или перекрученные помидоры. Опять же можно засолить их, порезав – красивый полосатый цвет шкурки будет выгодно смотреться в банке. Причём расцветка очень похожа на «Тай Дай Фреда», но всё-таки если смотреть их внимательно, отличия можно разобрать. Хорошо, что они росли у нас на разных концах и сторонах грядки.))))
Спелые помидоры для фотоснимка успела буквально вырвать у мужа из рук во время готовки)))))), поэтому, прошу прощения – и весы и сам томат слегка заляпаны мукой.

4. «Улуру Охра» - томат красивого цвета, вот прямо как оранжевые бархатцы, с зеленовато-болотными пышными, немного ребристыми плечиками.
Меня, конечно же, заинтересовало слово «Улуру». Оказалось, что это – священная гора аборигенов Австралии. В интернете много интересной информации по этому поводу, желающие, думаю, сами почитают.)))
При выращивании в ОГ подвело то, что оба томата этого сорта оказались в самом затенённом месте грядки. Это грустно сказалось на его скорости созревания. Хотя даже при этих условиях я сделала себе пометку на этикетках к семенам, что вкусный, а на солнышке наверняка его вкус будет более насыщенным и интересным. Лишний раз убеждаюсь, что для гномов очень важен солнечный свет. Размеры хорошие, грамм по 200, что меня устраивает, количество на кустах тоже достойное.
Буквально на днях мы решили, раз стоит достаточно тёплая погода (поверьте, для Сибири -6 градусов в середине декабря – это ооочень тепло!), покрасить кухонное окно. И, при освобождении подоконника, я натолкнулась на слегка сморщенный помидорчик этого сорта, оставленный на семена! Я так обрадовалась! Думала, что не осталось уже ни одного, а на подоконнике холодно, и он пристойно сохранился. Конечно, взвешивать его, уже смысла большого нет, он один из последних и далеко не самый крупный экземпляр. Но расцветку-то показать вполне можно!
Было у меня этого сорта 2 семечка. Теперь семян достаточно, продолжу с ними работать через год-два.

5. Про гном «Тай Дай Фреда» я уже писала, но хочу показать его в созревшем виде и в разрезе. Ну и, пожалуй, самый большой из плодов на кусту.

6. Гном «Русский вихрь» вырос в рассаде довольно высоким, но при этом был толстеньким и крепеньким. Чтобы не рыть глубоко почву, мы решили его, также, как и «Дельта Дивер Красный», посадить в 100-литровую бочку. Томат красно-жёлтый биколор, вкусный, несмотря на довольно-таки теневое место и большинство холодных ночей этим летом. Семечка у меня изначально была одна и главное – семена, я собрала. Томат понравился – сажать буду.

7. «Дельта Дивер красный», несмотря на то, что является томатом-гномом, оказался довольно-таки высокорослым (по словам селекционеров до 1,5 м в высоту). Ещё в рассаде он вытянулся выше всех, да так, что пришлось его пересаживать в апреле в 2-хлитровую бутылку от БонАквы, чтобы не сломался. Заодно уж пересадила и «Русский Вихрь». Сначала я нигде не могла найти информацию – пасынкуется ли этот томат, и он рос у нас большущим кустом. Потом «ветки» стали отламываться под тяжестью плодов, и я поняла, что допустила ошибку, оставив столько пасынков. Но кто знал, вдруг бы он на пасынках только и плодоносил? В общем, сделала для себя вывод, что нужно вести этот сорт в 3 ствола, остальные пасынки обрывая безжалостно.
У меня была одна семечка от Ларисочки Клорен, и я, конечно же, набрала семян для дальнейших экспериментов.
А ещё по весне я напросилась на семена гномов к Даце, а так как боялась, что с одним ростком может случиться всё, что угодно - от погрызания кошкой, до того, что сгорит на июньском солнцепёке, конечно же, попросила ещё и этот сорт тоже. Интересно будет сравнить этот сорт от разных селекционеров. Но теперь я буду уже готова к его размерам и понимаю, что сажать его в условиях нашего открытого всем ветрам участка впоследствии стоит либо в бочку, либо в теплицу.

8. «Тасманский шоколад» - симпатичный урожайный гном с весьма неплохими размерами. Ему, бедняге, досталось в этом году мало солнца, а, как я и говорила, гномы очень чувствительны к нему и плохо переносят его недостаток, поэтому, когда перед заморозками пришлось срочно снимать почти все помидоры, то на семена я забрала наиболее поспевшие на тот момент, а они оказались не самыми большими.

9. Сажала ещё в этом году несколько наименований гномов. Это «Зелёная лапа кенгуру», «Фиолетовое сердце», «Завиток удачи», «Дикий Фред». Но из-за поздней посадки сказать что-то про них определённое сложно. Главное – собрала семена на будущее и некоторые успела попробовать и посмотреть, что заявленным особенностям сорта соответствуют. Запомнился «Завиток удачи» своим забавным видом – он жёлтенький, с красным пятнышком на «попке», и внутри, в серединке тоже красненький, вкусный. «Фиолетовое сердце» красивого спокойно-бордового цвета, и некоторые томаты имеют сердечную форму. К сожалению, из-за осенней круговерти, как я уже неоднократно писала – помидоров в этом году для нас получилось слишком много, фотографий спелых плодов нет, да и на кустах, пока зеленели, они ничем особым не выделились. Сорта интересные, через год-два обязательно к ним вернусь.

Ну вот, обзор гномов этого года закончен. Всем желаю отличных урожаев, интересных сортов и хорошего отдыха перед началом новой посевной!
Рубрика: Урожай
Рейтинг поста:  +79 Не понравилось Понравилось
Новосибирск
16 декабря 2019 года
26
2000






Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2 3

Калининград
16 декабря 2019 года
+2  
Леночка, спасибо за обзор.
Осталось совсем немножко времени до старта новой посевной.
В следующем году и я попробую твоих вкуснейших гномов. Иформации о них маловато в интернете, тем и интересно.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
16 декабря 2019 года
+1  
Агафия пишет:
Иформации о них маловато в интернете, тем и интересно.
Это вообще относительно новое направление, я, когда первые семена гномов от Ларисы Клорен получила, по трети сортов вообще не могла никакой информации нарыть, да и сейчас много противоречивого, но хоть какие-то крохи появились.

Армянск
16 декабря 2019 года
+1  
Леночка, привет! Очень хорошие у тебя помидорки выросли.
С наступающим Новым годом, грандиозных планов и огромных возможностей для их воплощения.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
16 декабря 2019 года
+2  
Спасибо, Наташенька, за поздравление и тёплые пожелания! Всей вашей семье с детками и внучатками мы с Валерой тоже желаем всего-всего самого хорошего, праздничного и светлого! Если тебя что-то заинтересует из моих сортов, пиши, обязательно вышлю.

Армянск
16 декабря 2019 года
+1  
Леночка, сорта помидорок у тебя красивые. А я на следующий год буду садить только вкусные, крупные, высокие, думаю мне моих сортов хватит, да и садить буду мало.

Омск
16 декабря 2019 года
+1  
Лен, привет! Просвети меня тёмную, в чём прелесть гномов? Я про них вообще ничего не знаю, но смотрю народ активно занимается. Мороки с ними, я поняла, много: ранний (для помидор очень ранний) посев, в Сибири всё-равно не вызревают. Они очень вкусные? Или это просто модное направление? Хочу понять для себя: мне тоже надо или можно обойтись?

Омск
16 декабря 2019 года
+1  
Галя приветик! Меня то же мучает этот же вопрос ? Леночка может у тебя есть немного лишних семян, может их можно купить у тебя ?

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
16 декабря 2019 года
+1  
Леночка, торговля как-то не моё , напиши мне свой адрес в личку и сорта, которые тебе приглянулись, я пришлю, только попрошу оплатить доставку, потому как посылать стараюсь заказными письмами с трек-номером, чтобы можно было отслеживать "путешествие" письма.

Омск
16 декабря 2019 года
+1  
Мяучелло пишет:
Леночка, торговля как-то не моё , напиши мне свой адрес в личку и сорта
Лена СПАСИБО, читай от меня ответ ниже.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
16 декабря 2019 года
+1  
Хорошо, Леночка, делитесь там между собой, но если что ещё заинтересует, пишите, вышлю.

Омск
16 декабря 2019 года
+1  
Спасибо большое землячка, я сама из Татарска , заканчивала институт в Новосибе , думала вернусь назад, но так сложилось, что осталась в Омске после распределения

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
17 декабря 2019 года
 

Омск
16 декабря 2019 года
+2  
Ответ для e shekera 2
Лена, привет! Пробуй, я за тобой!

Омск
16 декабря 2019 года
+1  
Галя, заходи и читай ответ ниже

Омск
16 декабря 2019 года
+2  
Ответ для e shekera 2
Лена, мне Леночка выслала семена, там много гномов. Я с тобой поделюсь.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
16 декабря 2019 года
+3  
Ответ для Галина Кушакова
Вообще проект Гном томатный задумывался селекционерами Канады, Америки и Австралии для создания линейки сортов, которые могли бы расти в ограниченном грунте. Их можно выращивать на балконах, лоджиях, террасах в цветочных горшках. В зависимости от сорта земли требуется обычно от 8-ми до 20-ти литров.
На постсоветском пространстве этот проект стал набирать популярность ещё и потому, что в ОГ или теплице им нужно относительно немного места. В интернете я нашла информацию, что томаты-гномы можно сажать на расстоянии в 40 см друг от друга. По весне, когда у меня не было этой инфы, я из-за нехватки места сказала мужу сажать их на расстоянии в 30 см.
Если бы грядка расположена была с запада на восток (ну или с востока на запад)))), то на моём участке всё получилось бы отлично, но именно эта грядка у нас расположена с севера на юг и учитывая, что на ней росло 16 гномов, находящимся ближе к северу 8-ми гномам не хватило солнца.
Всё из-за того, что у них плотные кожистые листья, ну по крайней мере у тех сортов, которые росли на этой грядке.

Возможность ограничения объёма грунта - это основное, что отличает гномов от, скажем, томатов-экзотов, которые тоже отличаются интересными расцветками и разнообразием вкусов.

Мне лично они нравятся за невытягиваемость в рассаде, разнообразие расцветок и вкусов.
Сортов гномов сейчас уже довольно много, поэтому есть возможность подобрать себе такие, которые придутся ко двору именно при моих или твоих, Галочка, условиях.
У меня гораздо больше мороки с обычными сортами - вытягиваются, заразы, на моих северо-восточных окнах, а если сеять позже, то вообще плодов можно не дождаться.
Есть, разумеется, отличные сорта Алтайских фирм или Сибирского сада, они отличаются раннеспелостью. Но вкус гномов и их разнообразие расцветок пока впечатляет больше.
Я сажаю разные помидоры. Даже индеты редко, но попадаются. В этом году у меня треть была гномов, и я нисколько не пожалела.

Омск
16 декабря 2019 года
+1  
Спасибо, Ленок, буду думать. Тебе удачи в новом сезоне и, главное - здоровья!

Дивное
9 января в 17:23
+1  
Мяучелло пишет:
не хватило солнца
Вот у нас этого добра через край! Может будут расти лучше обычных?!

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
9 января в 18:53
+1  
Вполне вероятно. Гномы отличаются гораздо более плотными листьями и это помогает им избежать ожёгов, а то, что их принято вести в пару-тройку стволов, создаёт хороший тенёк поначалу, а попозже, к августу, можно их и подстричь.

Дивное
9 января в 19:49
+1  
Лена, я отобрала пока только низкорослые деты. На них буду экспериментировать

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
10 января в 3:36
+1  
Удачи!

Дивное
10 января в 8:15
+1  

Омск
16 декабря 2019 года
+1  
Ответ для Галина Кушакова
Галя, привет! Я от Леночки получила письмо с семенами. Если есть желание вырастить, то поделюсь гномами.

Омск
16 декабря 2019 года
 
Привет, Ленуся! Вот только подумала, а тут уже и семена! Спасибо тебе, дорогая, если есть не откажусь.

Москва
16 декабря 2019 года
+3  
Ответ для Галина Кушакова
Хочу поправить комментарий выше, есть один гном высокорослый, -это Ферокофай.
И мое личное мнение, сажать их надо на расстоянии см 50.
Растут они в 3 ствола, листья жесткие, растопыренные!

Дивное
9 января в 17:27
 
Это из Вашего опыта?
В Интернете прочла, что не пасынкуются, потому что почти не дают боковых побегов.
Мне Леночка Мяучелло прислала их семена. Теперь "добываю" информацию
И еще: Вы тоже их в январе сеете?
А если в горшок, то самый маленький объем какой?

Москва
10 января в 0:53
 
Анна, пасынковать надо обязательно! Мы оставляем 3 стебля, этого достаточно, иначе куст плоды не выкормит!
Большинство гномов крупноплодные!
Сеем мы их в середине февраля, в прошлом году это было 17 число! Угадали, как раз!
Но у нас светодиоды, растения под ними растут в ускоренном темпе!
Насчет горшка, не менее 7 литров, но туда самые низкорослые и мелкоплодные, типа
Полосатый Анто (Striped Antho)
Сарандипити (Serendipity)
Политый известью (Lime Green Salad)
Мы сажаем в 20-ти литр. контейнера


Дивное
10 января в 8:14
 
Спасибо! Дату записала. 2 лампочки есть для подсветки

Подольск
16 декабря 2019 года
+1  
Вот я тоже заинтересовалась, в чем их прелесть? Почему то думала раз ГНОМ , то должен быть маааленьким , а они вполне себе большие. Пойду пошуршу в интернете

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
16 декабря 2019 года
 
Ответила Гале подробно чуть выше. Но вообще в этом и был смысл - попробовать ограничить объём горшка так, чтобы сами помидоры при этом могли вырастать размером не черри, как это бывает часто с предназначенными для выращивания на балконе или подоконнике помидорами.

Санкт-Петербург
16 декабря 2019 года
+2  
Вот и я постою послушаю. Ничегошеньки то я про них не знаю. Мне бы с простыми совладать и вырастить.Я еще тот садовод.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
16 декабря 2019 года
+1  
Лиха беда - начало! Я только второй год сама выращиваю гномов, но уже влюбилась в них безоговорочно. Агитировать не буду - на вкус и цвет - товарища нет, да и грести все под одну гребёнку не стоит. Можно понемножку, по паре кустиков, пробовать сорта, и те, что приглянутся, уже выращивать.

Новосибирск
16 декабря 2019 года
+1  
Леночка, спасибо за обзор. Утянула в избранное. В этом году тоже буду сажать их)

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
16 декабря 2019 года
 
Всегда пожалуйста , удачи!

Каргасок
16 декабря 2019 года
+1  
Прочитала про гномов. Видно у селекционеров другие гномы , а не те, что "купаются"

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
16 декабря 2019 года
 
А "купаются" - это как?

Каргасок
17 декабря 2019 года
+1  
Как в мультике: "А гном идёт купаться". Такие мааааленькие, миииленькие, сантиметров 40.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
17 декабря 2019 года
+1  
Аааа , да, тут немного другие гномы - метров до полутора порой.

Зеленогорск
16 декабря 2019 года
+3  
Леночка, ну ты молодец! Очень досконально и тщательно подходишь к вопросу. Сорта интересные, но я пока не готова для выращивания гномов, слишком много возни с ними. Меня Сибирский сад устраивает. Мечтаю освоить минусинские помидоры. А то живем рядом, а почему то не выращиваю именно минусинские. Буду изучать вопрос. А за твоими буду наблюдать.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
16 декабря 2019 года
+1  
Спасибо, Наташенька, на добром слове и за интересную информацию! Я так при минусинские томаты даже и не слышала - теперь почитаю что-нибудь и про них.

Зеленогорск
16 декабря 2019 года
+1  
Лен, ты меня удивляешь. А знаменитое бычье сердце минусинское? А знаменитый конкурс минусинских помидор? Я тут сунулась к ним а там.... столько всего интересного....

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
16 декабря 2019 года
+1  
Я даже соваться боюсь , в очереди больше двух десятков сортов, а огородик маааленький, да и мужу уже обещание дала - в следующем сезоне сажаем 30 кустов томатов, не больше! Но информация интересная - почитаю.

Зеленогорск
17 декабря 2019 года
+1  
Почитай, Леночка, почитай!

п. Оболенск
16 декабря 2019 года
+1  
Спасибо большое за информацию! Очень интересно попробовать у себя вырастить в Подмосковье.В новом сезоне,благодаря твоей щедрости, тоже попробую эти замечательные томатики! У нас теплее,может и вкус ярче и насыщеннее будет!Да здравствует эксперимент!

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
16 декабря 2019 года
+1  

п. Виноградное
16 декабря 2019 года
+1  
Леночка, успехов тебе, а я к гномам равнодушна, от слова совсем. Мне хватит своих сортов, да и новых много. Для меня они просто помидоры

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
16 декабря 2019 года
+1  
Ну да, Милочка, у тебя проблем с вытягиванием рассады, наверное, нет , а за ваш длинный сезон можно успеть вырастить что угодно, главное пережить период летнего зноя.

п. Виноградное
16 декабря 2019 года
+1  

Краснодар
16 декабря 2019 года
+1  

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
16 декабря 2019 года
 

16 декабря 2019 года
+1  
Елена, а когда их нужно сажать на рассаду? На сколько раньше индетов?

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
16 декабря 2019 года
+1  
В интернете рекомендуют сеять семена на рассаду в январе-феврале. Для меня удобными оказались такие сроки: среднеспелые - примерно середина января, раннеспелые - около 8-10 февраля. Но это с учётом особенностей моей квартиры, северо-восточного расположения окон. А также понимания того, что я хочу в короткое сибирское лето попробовать эти томаты созревшими на кусту хотя бы частично.
Индеты и деты раннеспелых сортов не гномы мы сеем на рассаду в районе 8 марта.
В нашем регионе сейчас тоже многое меняется, с появлением современных укрывных материалов люди в теплицы стали высаживать помидоры на майские праздники. Часто это оканчивается печально - заморозки настолько сильны, что кто не успел дополнительно обогреть теплицу или, как моя двоюродная бабушка, укутать поверх лутрасила старыми пальто и одеялами - лишились рассады - всё вымерзает нафик.
Мы в ОГ под дуги с лутрасилом 60-ткой высаживаем рассаду 1-2 июня. При угрозе заморозков и возможного снега укрываем сверху ещё и плёнкой тоже не совсем тоненькой, разумеется. Через примерно дней 10 чаще всего снимаем и перекидываем лутрасил с плёнкой на более нежные культуры - перцы и баклажаны.
Вот как-то так.

16 декабря 2019 года
+1  
Спасибо!

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
17 декабря 2019 года
+1  
Всегда пожалуйста.

Москва
17 декабря 2019 года
+1  
Ответ для Мяучелло
Лена, прочитала Ваш комент "..попробовать эти томаты созревшими на кусту хотя бы частично". Это относится к гномам или ко всем томатикам? Дело в том, что я родом из Н-сибирской области и помню мама выращивала помидоры в ОГ без всяких укрытий и они созревали на корню, не все конечно. В конце лета оставшиеся снимали на дозаривание. Было это во второй половине прошлого века, может что то с тех пор изменилось

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
17 декабря 2019 года
+1  
Раннеспелые томаты в нормальное лето у нас прекрасно созревают на корню. Со среднеспелыми сортами вот как раз тот случай, который я описывала, особенно в сезон 2019 года, когда большая часть ночей была настолько холодной, что не только томаты отставали в росте - огурцы вообще не росли.
Ещё многое зависит от расположения участка - наш примерно в километре от Оби по прямой - сырые туманы, холодный ночной ветерок - это наше. В окрестностях города теплее и суше, что для созревания тех же томатов лучше.

Москва
16 декабря 2019 года
+5  
Я, как фанатка гномов, позвольте, свое мнение - вкуснее гномов нет помидор!
В этом проекте Dwarf tomato project приоритет как раз и был отдан вкусу!
Сеять их в середине февраля, выращивать в теплице, если не Юга!
Урожая с них не меньше, чем со средне-статистического экзота- индетерминанта.
Ухаживать, не могу сказать, что проще, кисти все равно надо подвязывать. Есть очень крупноплодные, Тай Дай Фреда больше 600 гр!
Надо подкармливать, у них очень хороший аппетит.
Если я для них поставила еще одну теплицу за 40 тыс, это что то значит?
Или я уже ку-ку!

Омск
16 декабря 2019 года
+1  
Наташа и Вас рада услышать
mokushkaNK пишет:
Я, как фанатка гномов, позвольте, свое мнение - вкуснее гномов нет помидор!
, посмотрите ответ ниже от меня.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
16 декабря 2019 года
 
Ответ для mokushkaNK
Наташа! Я абсолютно согласна по поводу вкуса. Не скажу, что распробовала и прямо понравились на вкус все сорта, но это только означает, что либо условия хромают (вроде нехватки солнца и подкормок), либо я не умею этот сорт правильно готовить.
Подкармливаем крапивным настоем, золой, куриным помётом. Что-то другое использовать боюсь - в семье куча аллергиков, поэтому ещё и не рассчитываю на заявленные размеры, но даже так они впечатляют - у меня не все крупноплодные обычные томаты вытянули в этом году 340гр, как Тай Дай Фреда. А фруктовый вкус Дамасской стали сделал нас просто фанатами этого сорта! Да и вообще, их прелесть - в разнообразии.

Москва
16 декабря 2019 года
+2  
В период созревания кормите настоем золы.
Когда им хватает калия, они слаще получаются!
Не только гномы, все помидоры.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
17 декабря 2019 года
 
Не подскажете, как правильно разводить настой? Мы при посадке горсть золы в лунку добавляем и при поливе крапивным настоем, муж горсточку сыпет на ведро, если есть зола на тот момент, разумеется.

Москва
17 декабря 2019 года
+2  
Мы раньше так делали: пол-литровую банку березовой золы насыпаем в 3-х литр. банку и заливаем кипятком.
Она настаивается сутки, надо периодически помешивать.
Поливаем помидоры раствором пол-литра на ведро воды.
В интернете много рецептов! Посмотрите, может найдете какой попроще! Кто то просыпает золой грядку и с поливом она к корням уходит.
Но у нас капельный полив, такой способ не прокатит!
Мы тоже обязательно в лунку золу кидаем, но они ее быстренько съедают, к моменту налива плодов уже ничего не остается.
Поэтому и зеленые плечики и кислота.
Сейчас надоело с ней возиться, через совместные закупки купили препарат Свит от Валагро, это биостимулятор интенсивности окраски плодов и ускорения созревания, повышает содержание сахаров.
Для опрыскивания в период созревания.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
17 декабря 2019 года
 
Спасибо большое!

Москва
16 декабря 2019 года
+3  
Ответ для mokushkaNK
Наташа, я про тебя думала...как прочитала пост про Карлики, очень хотела чтобы ты появилась на страничке!!! Знаю твою любовь к Карликам и твой путь с ними!!! Но ты пошла так далеко, теплицу под них выделили!!! Да, они того стоят, а в нашем климате чем мудрить с горшками/мешками, если есть место стоит выделить им свой домик!!!!

Москва
16 декабря 2019 года
+3  
mokushkaNK пишет:
Или я уже ку-ку!
Эко невидаль! Да тут среди нас, помидорнутых, каждый второй - "ку-ку".

Омск
16 декабря 2019 года
+2  
Ну девочки !!! Лена и Лена Наташа и Галя , ну прямо люблю вас , люблю всю Асиенду, Наташа скопировала я у вас выращивание в мешках, ну неплохо , вот дома мой любимый Клаудио дозревает в мешках, на улице не успел в этом году
. Мне понравилось выращивать в мешках. Я же обеъзяна , мне все время что-нибудь новенькое интересно. Ну не надо теперь лазить часами в нете, наши девчонки , обязательно какую -нибудь идейку да подкинут. Вот узнала про гномы, Лену Дачу, уже месяца два мучаю, " Где взять, интересно, хочу попробовать" Не успела Лена Мяучело отчитаться в посте своем о гномах, Как от нее подарочек Лене Даче пришел , и все Ленок делиться со мной семенами гномами , а тут еще Лена Мяучело самую суть о создании гномов написала , а я землю из мешков не вытряхала , и у меня все сразу молния мысли в голове, пораньше гномов весной в мешки посажу Много писалось о перце Лесе, так мне уже Наталья Шкуратова подкинула. Девчата СПАСИБО ЗА ВСЕ!!!

Омск
16 декабря 2019 года
+2  
Лен, это сейчас у тебя такой перец? Класс!!! Как же хорошо на Асиенде

Омск
16 декабря 2019 года
+1  
Нет уже месяц назад оборвала, а мешки с землей в гараже, думаю мороз будет промерзнут. Я домой 4 мешка сладкого перца затаскивала и один с горьким, 3ий этаж тяжеловато, хотя можно было шт 9 занести , такие плодовитенькие стояли, их сняла зелеными , а Клаудио не любит , когда его зеленым срываешь ,завял не покраснел.

Омск
16 декабря 2019 года
+2  
Ответ для e shekera 2
Не туда отправила:"Лен, это сейчас у тебя такой перец? Класс!!!" А на Асиенде всё равно хорошо!!!

Омск
16 декабря 2019 года
 

Зеленогорск
16 декабря 2019 года
+2  
Ответ для e shekera 2
Лена, ну ты даешь, какие перцы у тебя! Я бы в жисьть не догадалась домой мешки занести. В этом году перец Египетская сила был плодовитым столько завязей обрезала, все равно не вызреют, а в мешках дома, наверное, еще росли бы.

Омск
16 декабря 2019 года
 
Наталья Шкуратова пишет:
Лена, ну ты даешь, какие перцы у тебя! Я бы в жисьть не догадалась домой мешки занести
Наташа жадность бывает и хорошим качеством. Я их и так затащила числах в 20 октября , потом поняла надо было раньше, а то они стояли и плоды не росли, выбрала те мешки где больше было перчиков , жаба задавила оставить на пропадание ,а у те что остались на огороде, плоды срезала, все равно недели через две выкинула.

Зеленогорск
17 декабря 2019 года
+1  
Значит имеет смысл заносить такие мешки домой.

Омск
17 декабря 2019 года
+1  
Наталья Шкуратова пишет:
Значит имеет смысл заносить такие мешки домой.
Ну , да. Перчики немного подросли и покраснели и были упругие

Зеленогорск
17 декабря 2019 года
+1  
Понятно.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
16 декабря 2019 года
+1  
Ответ для e shekera 2
Шикарный перчик! У меня дома тоже как-то доспевал позднеспелый "Колокольчик", но расти дальше не стал - доплодоносил и засох. Всё-таки у нас в квартире для доращивания климат неподходящий - прохладно и очень сухо - без увлажнителя процентов 20 влажности всего.
А про асиендовское братство - это правда! И девчата, и парни у нас тут очень компанейские, отзывчивые, всегда поделятся и семенами, и ростками, и информацией, да и просто поддержат во всех печалях и радостях!

Омск
16 декабря 2019 года
+1  
Ну да Лен, плоды доросли и покраснели, перец у меня дома где-то месяц до кондиции доходил, кг 4 еще дополучила урожая. Я не ставила задачу новые наращивать , Я с Эустомой, сколько дома мучилась, а сейчас не хочу. больше ее дома растить, вот рассаду вырастила и хватит, на огороде у меня она шикарная и не прихотливая, а дома капризная и вредная мадам, также наверное и все другое. Восхищаюсь, теми кто в квартире выращивает урожай, томатов ,огурцов и т.д

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
17 декабря 2019 года
+1  
e shekera 2 пишет:
Я с Эустомой, сколько дома мучилась
вот-вот, моя бедолага так и не зацвела в этом году. Помидоры-то хоть поели - возня оправдалась.

Омск
17 декабря 2019 года
+1  
Лена и на огороде не зацвела эустома ? У меня на даче ( как распустились первые цветы в июле )прямо цвели до ноября, до минус 5 выдерживали

Москва
16 декабря 2019 года
+3  
Елена, шикарный перец!
Я бы все таки землю то поменяла в мешках! Гномы кушать любят!
Я в такие сумки пораньше сажаю Монгольского карлика, он шустрый, можно уже в конце мая помидорку попробовать!
Пока погода не позволит, сумки стоят в теплой комнате под светодиодами, а как только, так сразу переселяются в теплицу, и потом на улицу!
Гномов таким способом если и можно ускорить, то совсем на чуть-чуть!
А Монгольский карлик вкусненький!

Минск
16 декабря 2019 года
+1  
А можно подробнее про сроки посева Монгольского карлика для урожая в конце мая, пожалуйста.

Москва
16 декабря 2019 года
+2  
Мы их сеем в середине февраля с гномами, и в рассаде до ума доводим в литровых контейнерах.
Как только приезжаем в деревню, сразу насыпаем хорошей земли ( купили сразу 10 кубов) в сумки и ставим у печки прогреваться. Как земля будет теплая, сажаем в сумки и ставим в теплой комнате под светодиодами.
Остальное я выше писала.
Много не делаем, сумок 6, пока их едим, уже в теплице начинают спеть.

Минск
16 декабря 2019 года
+1  
Спасибо. То есть в сумки Вы их где то в апреле пересаживаете? Я правильно поняла? И дальше в них же растите. А какой объем этих сумок? Я в прошедшем сезоне пыталась выращивать Монгольского карлика в 7-литровых ведрах, но была вынуждена пересадить их в ОГ, что конечно задержало созревание первых помидоров. Теперь думаю как избежать ошибок в следующем году. Моя цель - получение раннего урожая свох томатов. Буду признательна за информацию и Вашем опыте.

Москва
17 декабря 2019 года
+1  
Правильно! Контейнеры специально для питомников под растения я купила 20-литровые. их у меня 40 шт.
Они невесомые, с ними и за грибами хожу, и к автолавке, и яблоки в них собираем!
Подробно я выше написала в этой теме в ответах.

Минск
18 декабря 2019 года
 
Спасибо!

Омск
16 декабря 2019 года
+1  
mokushkaNK пишет:
Елена, шикарный перец!
Я бы все таки землю то поменяла в мешках! Гномы кушать любят!
, Наташа уже не поменяю, где я столько земли возьму, все замерзло, добавлю биогумуса и все,Наташа у меня 5 сумок в квартире было , и то не было места , на огороде 15 сумок, все равно стоит, в них земля раньше прогреется, чем в грунте , да и до теплице донести намного легче, чем везти в город. По поводу Монгольского карлика , я что-то в нем не поняла, у меня он кислый был не вкусный. ,наверное я попробую еще раз в мешок посадить, может быть он в нашем Сибирском климате, не успевает сахаров накопить?

Санкт-Петербург
16 декабря 2019 года
+1  
Девочки, что за сумки? Заинтриговали)

Омск
16 декабря 2019 года
+1  
Вот Наталья опытом поделилась https://www.asienda.ru/post/47570/, а я люблю экспериментировать . Мне понравилось, правда размер плодов меньше ,чем в грунте, но 20 корней , я посадила не занимая, ( а вернее не ища место на огороде)

Москва
16 декабря 2019 года
+2  
Ответ для e shekera 2
Мне трудно сказать, как правило, калия не хватает!
Настаивайте золу березовых дров (другая не годится) и поливайте.
Они будут сладенькие!

Омск
17 декабря 2019 года
+1  

Москва
18 декабря 2019 года
 
Мне трудно сказать, как правило, калия не хватает!
Настаивайте золу березовых дров (другая не годится)
Источник: https://www.asienda.ru/post/55088/

Это почему же не годится? Первый раз об этом слышу. Специально сейчас посмотрела сравнительные таблицы содержания питательных веществ в золе от разных видов сжигаемого материала. Так нигде особо не выделяется состав золы именно от березовых дров. Есть зола от дров лиственных пород, хвойных пород, соломы, стеблей подсолнечника и пр. По количеству калия (а именно его Вы советуете применять при созревании помидоров) зола от дров лиственных пород мало чем отличается от золы дров хвойных пород, а в золе от соломы так его в несколько раз больше, чем в золе от дров. А самое большое количество калия в золе от стеблей подсолнечника. Так что непонятно почему Вы советуете золу только от березовых дров.

Москва
18 декабря 2019 года
+1  
Зола хвойных деревьев содержит больше фосфора, а меньше калия, чем березовые дрова.
Не уверена, что Вы топите печку соломой, или ботвой подсолнечника.
Еще больше калия в золе от виноградной лозы, но где эту лозу взять?

Москва
18 декабря 2019 года
 
Насколько меньше? На 1 %? Это так существенно? И опять же речь идет не о березовых дровах, а о дровах лиственных пород деревьев. Отдельно никто не выделяет березовые дрова.
И потом не у всех есть дровяные печи, а золу можно получить простым сжиганием любого материала, будь то солома, стебли подсолнечника, тонкие ветки и пр., хоть просто костром, хоть сжигая в той же бочке или другой емкости.

Москва
18 декабря 2019 года
+1  
Зола – это, прежде всего, источник калия, имеющего легкодоступную форму для растений. Кроме калия, в золе во множестве содержатся другие минеральные вещества, необходимые растениям. Их процентное содержание сильно разнится, так как зависит от вида сжигаемой органики. Для сравнения этих показателей ниже приведена таблица, в процентах.

Калий (K2O5) %Фосфор (P2O5) %Кальций (CaO) % Стебли подсолнечника30–352–418–20 Дрова: Березовые10–124–635–40 Еловые3–42–323–26 Сосновые10–124–635–40 Солома: Гречишная25–352–416–19 Ржаная10–144–68–10 Пшеничная9–183–94–7 Торф: Низинный1,2120 Верховой0,50,33

Следующий важный момент – высокое содержание углекислоты в золе может резко повысить pH почвы выше показателя 6-7, при этом некоторые микроэлементы, например, фосфор и калий вступят в химические реакции и станут недоступными для растений. Поэтому вносить неоправданно много золы — не стоит, особенно весной. Обычная норма внесения - ок. 0.5 кг на метр квадратный. На кислой глинистой почве можно внести больше — до килограмма.

Когда и сколько?..

Справка.

В стакане содержится примерно 100 грамм золы;В литровой банке - ок. 500 грамм;В столовой ложке - 5-6 грамм."Средняя" норма подкормки - стакан золы на 1 кв. метр.

Вообще, если позволит объем накопленной за зиму золы, то вносить ее желательно под все огородные культуры.



Под плодовые деревья и кустарники золу добавляют при перекопке почвы из расчета 0,4–1,5 кг на 10 м^2, а во второй половине лета — можно насыпать под куст 1 стакан, а под дерево - пару стаканов золы.При подготовке почвы под посадку овощей вносят 30–50 г на м^2. В посадочную лунку томатного куста вносят 2 ст. л. (10–12 г) золы. Огурцы замечательно реагируют на подкормки золой, ведь калий огурцам нужен не меньше, чем томатам. Для получения качественных зеленцов можно посыпать грядку из расчета 1 стакан на метр квадратный, раз в 1-2 недели, после того как завяжутся первые плоды. Ягодные культуры также любят золу. Под малину, клубнику и др. можно вносить перед посадкой 1 стакан на 1 метр квадратный.

Зола не имеет в своем составе хлора (что особенно хорошо для томатов, они хлор не любят), поэтому ее можно добавлять как при обработке почвы, так и непосредственно во время посевов и посадок, а также использовать в качестве подкормок, то есть применение золы может длиться весь садово-огородный сезон.


Жидкие подкормки золой стоит проводить раз в одну-две недели. Особенно такие подкормки любят томаты – известные любители фосфора и калия. Для приготовления раствора, на ведро воды добавляют 2-3 стакана золы и настаивают, помешивая переодически несколько дней (до недели), потом поливают, по литру на куст.

10% - 3% = !% ?
Я Вам ничего не навязываю, поступайте, как считаете нужным!

Москва
18 декабря 2019 года
+1  
К сожалению не получается сюда вставить сравнительные таблицы с совершенно другими данными. Но вот, что еще пишут в статьях про золу:
- В зависимости от того, из каких частей растений была получена древесная зола как удобрение, количество питательных элементов отличается. Например, из сухих листьев или травы можно получить больше калия. Если сырьем для нее служит древесина, то растения и грунт получат больше кальция, фосфора.

- В пепле древесины калия и фосфора заметно меньше – 10-12%, но в нем содержится много кальция. Наиболее богаты кальцием береза и сосна, что дает возможность использовать их золу для подщелачивания и улучшения структуры почвы.

- Но даже при сжигании натуральных растительных остатков (веток, ботвы растений, дров, сухой травы, торфа) мы на выходе получим вещества разного состава. Так, в древесной золе большое количество кальция – причем в древесине мягких пород (осина, ель, сосна, ольха, липа) его гораздо меньше, чем в твердых (дуб, ясень, вяз, лиственница, тополь). А молодая древесина по сравнению со старой содержит заметно больше калия. Также много этого элемента в золе, полученной из стеблей подсолнечника и гречихи, корневищ пырея, травы.

Так что утверждать, что для подкормки калием годится только зола березовых дров в корне не верно. Если судить по взятым из статей выдержкам, то при сжигании тонких веток и даже травы и листьев можно получить золу намного богаче калием, чем при сжигании древесины. Вот именно это я и хотела сказать.

Москва
18 декабря 2019 года
 
Надеюсь, на этом Ваше сердце успокоится?

Дивное
9 января в 17:39
 
mokushkaNK пишет:
Гномы кушать любят!
Наташа, я опять к Вам с вопросом: рассаду в какой грунт сажаете?
Я свои (не гномы) в огородную высеваю, добавляя перегноя чуть.

Москва
9 января в 22:52
+1  
Мы уже несколько лет покупаем грунт фирмы Биуд, он считается одним из лучших.
Тем более фирма не далеко от дома.
Он не дешёвый, но зато надёжный.
Но рассаду не кормим!
Подкормки только в теплице делаем, во время посадки и в процессе, во время цветения, потом когда завязи появятся. Примерно 2 раза в месяц.
Наверное, огородная с перегноем хорошо будет.
Растения с младенчества будет в одном грунте, а это здорово!

Дивное
10 января в 8:15
 


Страницы: 1 2 3



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить