Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала елевася в личном дневнике

Блюдо под названием "Смешай, Господи, с умом-разумом"!

Блюдо под названием "Смешай, Господи, с умом-разумом"!
Здравствуйте, друзья, и остальные жители Асиенды!
Сегодня за окном оттепель, всего -8, пасмурно, иней, на земле почти нет снега... Настроение соответствующее, а дел... , надо поднимать настроение и работоспособность, лучший способ - создать какой-нибудь "кулинарный этюд"
Прабабушка называла это "Смешай, Господи, с умом-разумом"...
Есть и другое определение для такого творчества: "Утилизация закатившихся в холодильнике продуктов", или "Лучше - в нас, чем, в унитаз"

Итак, что закатилось: картофельное пюре (остатки от субботних пирожков), остатки кусочков свинины, замаринованные остатками белковой (со специями) промазки для сосисок в тесте (тоже субботних), остатки прошлогодних вяленых томатов, остатки томатного сока с мякотью в бутылке (такие ещё есть, но в погребе, а эта бутылка занимала место в холодильнике), сыр (лежит уже больше недели, т. к. изначально был "не очень" ), молоко (вчерашние остатки кипячёного)...

остальные добавки - как раз то, что надо смешивать с умом-разумом: лук полукольцами, фиолетовый (репчатый жёлтый подходит к концу, поэтому в таких случаях используем фиолетовый, которого много), морковь, сушёные баклажаны, яйца, масло растительное, специи. Соль не добавляю, т. к. в ингредиентах её достаточно.
Дальше - фотоотчёт.
1 укладываю лук

2 дальше - морковь (на серьёзные блюда, плов, например, морковь нарезаю, а на такие можно и на тёрке), потом мясо (мяса осталось мало для полноценного поджарка на наш коллектив, для "запиханки" - в самый раз), сверху накидываю вяленые томаты.

3 Теперь, сушёные баклажаны, без замачивания, они дадут вкус и заберут лишнюю жидкость

4 Заливаю всё томатным соком с мякотью, заготавливала дочь, и немного переложила сахару, поэтому добавляю только то, что осталось в бутылке

5 теперь можно и картошечку размазать

6 Вот, теперь и сыр пригодится, покупали, как российский, оказался... как пластилин, еле натёрла

7 Осталось сделать заливку: молоко, яйца, 2 столовых ложки растительного масла взбалтываю просто ложкой, чуть присыпаю корицей и ещё раз взбалтываю [img title="сюда можно было бы добавить ещё имбирь, но у меня его мало, экономлю, пока не купят наши забывчивые "экспедиторы""]https://www.asienda.ru/data/cache/2019dec/10/51/899527_87114thumb650.jpg[/img]

Ставлю в духовку на 180 градусов, на 40 мин, а потом ещё на 15 мин на 120 град.


Получилось лучше, чем ожидалось!
Внук только что оценил: "Даже корица не испортила, вкусно!"

Ну вот, и настроение выровнялось!
Всем спасибо, кто заглянул!
Рейтинг поста:  +73 Не понравилось Понравилось
елевася
Садовод 4 уровня
10 декабря 2019 года
10
707






Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

Катвайк
10 декабря 2019 года
+3  
"Смешай, Господи, с умом-разумом"...
а моя бабушка называла "Смешай, Господи, кислое с пресным!". Выглядит вкусно. Люблю запеканки, но мои нет. Так что из запеканок у меня только творожная.

елевася (автор поста)
10 декабря 2019 года
+2  
Не слышала такой вариант "Смешай, Господи, кислое с пресным!"

Москва
10 декабря 2019 года
+3  
классо!!! Даже завидно. А мои выросли и теперь носом крутят. Одна не ест то ,другая это и муж--- консерватор.

елевася (автор поста)
10 декабря 2019 года
+2  
Дык..., на моих-то тоже не всяким блюдом угодишь... Главное, к чему мои приучены, что надо сначала попробовать, а потом ...крутить, или не крутить носом...

Зеленогорск
10 декабря 2019 года
+3  
Елена, ну ты у нас выдумщица на всякое такое-эдакое. В итоге получилось красиво и аппетитно и уверена, что очень вкусно.

елевася (автор поста)
10 декабря 2019 года
+3  
На этот раз я сама не была уверена, что хорошо получится... Но получилось, действительно, вкусно. Как сказал внук, даже корица не испортила...
Щас зять привезёт с работы жену и будут оценивать...

Зеленогорск
10 декабря 2019 года
 
Уверена, что им понравится.

елевася (автор поста)
10 декабря 2019 года
 
Уже жаровню помыли...

Зеленогорск
10 декабря 2019 года
 
Вот молодцы уже управились.

елевася (автор поста)
11 декабря 2019 года
 

п. Виноградное
10 декабря 2019 года
+2  
Замечательная мешанка у вас получилась, да и кто бы сомневался? с вашим опытом и вкусом сотворить эдакое Картошку на макарошку заменить и почти ленивая лазанья

елевася (автор поста)
10 декабря 2019 года
+2  
Думаю, что удачной получилась компания сушёных баклажан, вяленых томатов и сладковатого томатного сока...

п. Виноградное
10 декабря 2019 года
 

Севастополь
11 декабря 2019 года
 
елевася пишет:
сушёных баклажан, вяленых томатов
свои заготовки?

елевася (автор поста)
12 декабря 2019 года
 
Да, томаты - прошлогодние, баклажаны - этого сезона.

Киев
10 декабря 2019 года
+1  
Елена, у меня возник вопрос, что значит томатный сок с мякотью? А какой он еще бывает?

елевася (автор поста)
10 декабря 2019 года
+2  
Хороший вопрос, следовало написать "с семечками"...

Нижний Новгород
10 декабря 2019 года
+2  
Ответ для Caty_L
А вот бывает и без мякоти! Мое ноу-хау!
У меня это побочный продукт от изготовления аджики. Вместо долгого и нудного уваривания-упаривания провернутых помидоров, сок отсекаю быстро и решительно! Тут он из разного цвета помидоров.

Вильнюс
10 декабря 2019 года
 
А что потом с таким соком???

Нижний Новгород
10 декабря 2019 года
 
Я консервирую. Дочь пьет.

Вильнюс
10 декабря 2019 года
 
Спасибо! Помнится, однажды и у меня получился такой...Долго думала, что с ним сделать. Но что сделала- не помню...

Нижний Новгород
11 декабря 2019 года
+1  
Прошлогодний от изготовления остренькой пастилы весь выпит, а этого года от аджики пока остался. Самой открывать банку не хочется...

Киев
11 декабря 2019 года
+1  
Ответ для Liudinka
Я добавляю туда в те блюда куда бы добавила томатной пасты, например, не то чтобы заменяю, но вот в борщ я не кладу помидоры, и томат редко кладу, а если решаю приготовить борщ где свеклу и морковь пассирую, тогда к ним добавляю эту выжимку).

Вильнюс
11 декабря 2019 года
+1  
Спасибо! Это вариант!

Киев
11 декабря 2019 года
 
И еще на сайте Люда Плодожорка выставляла хачохбили https://www.asienda.ru/post/22852/?print=1
вот туда тоже добавляю.
Но у меня он не такой как у Ольги на фото, у меня все же есть немного мякоти, где-то одна треть бутылки или банки.

Вильнюс
12 декабря 2019 года
+1  
Спасибо! В этом году совсем мало делала сока и соусов. А теперь вот и не хватает!! Учту на следующий год!

Киев
11 декабря 2019 года
 
Ответ для Ольга Бочкарева52
У меня не получается такой совсем чистый, все равно немного мякоти плавает.
Тоже не упариваю, это ж дернутся на кухне можно.

Нижний Новгород
11 декабря 2019 года
+1  
Вот результат процесса разделения. Хвастаюсь

Так он плюется...

Киев
11 декабря 2019 года
 
какой красивый соус.
Ольга Бочкарева52 пишет:
плюется.
он может

13 декабря 2019 года
 
Ответ для Ольга Бочкарева52
Оля, а у меня такой сок получается, когда томат делаю. Тоже чтобы не уваривать его долго ( не люблю сильно переваренный) я его процеживаю или вернее сказать отцеживаю и тогда провариваю. А то что стекло с удовольствием пьем. Вот только законсервировать не догадалась, надо будет попробовать. Атак холодненьким очень хорошо идет

Нижний Новгород
13 декабря 2019 года
+1  
Я порезанные помидоры с небольшим количеством воды (только, чтобы не подгорели) кипячу буквально минуты в скороварке и выкладываю на сито. Вот и вся премудрость.

Новосибирск
10 декабря 2019 года
 
Ззззапеканочка! Я и моя семья большой фанат этого дела! Спасибо за ещё один интереснейший рецепт в копилочку!

елевася (автор поста)
10 декабря 2019 года
+1  
Спасибо за отзыв, и - на здоровье!

Макеевка
10 декабря 2019 года
+3  
Мой сын тоже называет такое блюдо-- запиханка
Что в холодильнике завалялось-- то и запихиваем

елевася (автор поста)
10 декабря 2019 года
 

Макеевка
10 декабря 2019 года
 

Москва
10 декабря 2019 года
 
У нас называют: Заваляшка. Я даже как то ела такое блюдо.

елевася (автор поста)
11 декабря 2019 года
 

Вильнюс
10 декабря 2019 года
 
Не идут у меня запеканки! Не научилась печь на двоих... Получается, что остатки несъедаемые!!

елевася (автор поста)
11 декабря 2019 года
 
На двоих такое блюдо и не актуально - можно хорошо контролировать отсутствие остатков от других блюд...

Вильнюс
11 декабря 2019 года
 
елевася пишет:
можно хорошо контролировать отсутствие остатков от других блюд...
Это точно! Получается контролировать!

елевася (автор поста)
11 декабря 2019 года
 

Одесса
11 декабря 2019 года
+1  
Классное блюдо получилось.У нас называлось-остатки сладки Как не назови,главное чтоб было вкусно домашним.

елевася (автор поста)
12 декабря 2019 года
+1  

Одесса
13 декабря 2019 года
 

Севастополь
11 декабря 2019 года
 
У вас ещё богатый по разнообразию набор был, а у меня сегодня было так: остатки молочной вермишельки (монолит), мясо отварное говядина из ранее сваренного бульона, даже лук добавить в голову не пришло! , разжарила вермишель на сливочном масле, добавила мелко нарезанную отварную говядину и залила яичным меланжем, пока жарила- активно перемешивала... думала детям не понравится... т.к. лапша-то была сладкая! Однако яйца я подсолила... и в итоге- ничего так себе получился завтрак! Съели, как -будто так и надо... у меня это называлось: макаронная запеканка

елевася (автор поста)
12 декабря 2019 года
+1  
Со сладкой лапшой это - круто! А, про лук хорошо, что не вспомнила, он бы мог испортить...

Севастополь
11 декабря 2019 года
 
елевася пишет:
прошлогодних вяленых томатов,
О! а про эту технологию можно поподробнее?как вы их вялите?
елевася пишет:
"Даже корица не испортила, вкусно!"
тоже про корицу подумалось с сомненьем

елевася (автор поста)
12 декабря 2019 года
 
Вялю в сушилке,т.е. не до полного высыхания, но при 70 градусах.Когда есть время и желание, снимаю шкурку, разрезаю пополам и добавляю смесь трав, перцев, соли и чеснока. Потом складываю в маленькие баночки и заливаю маслом. Через месяц можно кушать, или использовать как приправу.
Корица входит в классический рецепт соуса бешамель для лазаньи, в содружестве с яйцами и молоком она очень хороша, конечно, если не переборщить, чтобы был едва заметный намёк на её аромат... Правда, в бешамель ещё входит мука и всякие "танцы с бубнами", но ...не для запиханки же...

Севастополь
12 декабря 2019 года
 
елевася пишет:
Вялю в сушилке,
а на сушилку попристальнее посмотреть можно?
елевася пишет:
Корица входит в классический рецепт
дети корицу обожают, а я не очень...

елевася (автор поста)
13 декабря 2019 года
 
Обычная, покупная электросушилка из 5 решёток, самая дешёвая, других в нашу глубинку не завозят... Насчёт "попристальнее" - проблематично: она уже отправлена на чердак на зимовку, зять вряд ли согласится достать её для фотосессии...
Корицу обожают американцы: моя средняя дочь как-то работала переводчиком у пастора, он однажды пришёл к нам, а у меня был рулет с корицей, он восторгался очень пространно, и сказал, что у них корица - национальная пряность...

Севастополь
13 декабря 2019 года
 
елевася пишет:
зять вряд ли согласится достать её для фотосессии.
МОЙ ДЛЯ ЭТОГО ТОЧНО НЕ СОГЛАСИЛСЯ БЫ!
Про корицу: не только американцы ,но и шведы:
https://www.vsyasol.ru/shvedskie-bulochki-s-koritsej-kanelbullen/2015/08/
на мой взгляд- неимоверная гадость, никакого сравнения с нашими пирогами, а моим детям нравятся эти булки- обожают, я терпеть не могу... Вот она - разница вкусов!

такая?

елевася (автор поста)
14 декабря 2019 года
 
Да, прекрасно работает...

Севастополь
14 декабря 2019 года
 
елевася пишет:
прекрасно работает...
а у кого такой нету, в доме что-то может её заменить? например духовка электро или микроволновка?
мы
(вся семья) люди туповатые поэтому инструкций не читаем...
но от людей слыхали, вроде бы где-то там какие-то разные режимы есть...

елевася (автор поста)
15 декабря 2019 года
 
Сушилка у нас всего 3 года, раньше я сушила всё в духовке на минимальном нагреве и приоткрытой (см 2-3) дверце. Дочь мне до сих пор пеняет, что я со своими сушками дверцу скособочила Доля правды в её наездах, конечно, есть...

Севастополь
15 декабря 2019 года
 
елевася пишет:
Доля правды в её наездах,
да, со взрослыми детьми непросто
а по электоэнергии как получается?- на чём выгоднее?

елевася (автор поста)
15 декабря 2019 года
 
Она очень мало берёт, как вентилятор...

Севастополь
12 декабря 2019 года
 
елевася пишет:
Корица входит в классический рецепт
дети корицу обожают, а я не очень...

елевася (автор поста)
13 декабря 2019 года
 
Может у них в генах что- то "закатилось"?

Санкт-Петербург
11 декабря 2019 года
 
Мои очень любят запеканки. Спасибо.ОБЫЧНО ЕЩЕ ТУДА ФАРШИК ДОБАВЛЯЮ.

елевася (автор поста)
12 декабря 2019 года
+2  
Ну, да, фаршик хорошо, ...если есть...

Санкт-Петербург
12 декабря 2019 года
 
Ну а если нет баклажан и сушеных помидоров и томатного сока,есть морковь,лук или сосиски или фаршик,без сыра.То же хорошо.

елевася (автор поста)
13 декабря 2019 года
+3  
В больнице нам давали на второе запиханку из картофеля и чего-то печёночного (судя по запаху), яиц там, (даже на мой собачий нюх и вкус) не было, но картофель был вполне съедобный... Запиханка - универсальное блюдо для экономной хозяйки!

Санкт-Петербург
13 декабря 2019 года
 
Именно запиханка.Точное название.Все запихал под картошку .

елевася (автор поста)
14 декабря 2019 года
 

Орехов
12 декабря 2019 года
+1  
У меня так мама готовит) Намешает все что было, а в итоге вкуснота!!!

Севастополь
13 декабря 2019 года
+1  
Tawa Saenko пишет:
мама готовит)
мамы- они такие...


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить