Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Скорина Людмила в личном дневнике

Мои урожаи и неудачи в 2019 году.

Итак, первое что хочется вспомнить - год. был вишневым! Никогда в своей, уже долгой жизни, подобного урожая вишни наблюдать не приходилось. Лето наступило внезапно уже в мае. Температура воздуха выше тридцати и сухо. Май - июнь - ни капли дождя не упало на горячую землю. Вишни цвели сумасшедше и видимо все цветы пошли в завязь. Июль резко похолодал и полилось все, что копилось. Ягода по-началу - косточка и шкурка - стала наливаться соком, но не выдерживала шкурка, ягода лопалась и портилась прямо на дереве. Вишня сыпалась, собирали ведрами, но она не убывала. А на нашем участке растет четыре Владимирки и одна сорта Комсомольская. В итоге я сдалась, махнула рукой - пусть птицы едят, с таким урожаем нам не справиться.

Такое резвое начало лета с жарой не пошло на пользу клубнике. Ягода была мелкая, сухая. У меня всегда большие урожаи этой культуры, но не в этом сезоне. Выползала на грядку, нервов хватало на две- три строчки пройти, набирала трех-литровое ведерко вместо ведра. Закрыла себе десять трехлитровых банок компота и невестка - так же. Собирать больше не стала. Впервые в городе местную клубнику практически не продавали - ее не было.



Впервые (в своей жизни) в конце апреля высадила самые слабые кустики рассады помидор в теплицу. Для нашего региона это слишком рано. И, как оказалось, заморозки нас миновали, и эти задохлики стали самыми роскошными кустами помидорными. Но дома томились другие сорта помидор, поэтому высадила из них только небольшую часть, отдав остальные 45 кустов соседке. Уже в июне сняла первые ведра помидор, это была вынужденная мера - кусты ломало от обилия плодов. А помидоры дарили и дарили нам свои плоды, и приходилось снимать их в технической спелости. Складировали на балконе, в комнате и подвале. Когда насчитала 25 ведер, то считать перестала. Теплица 3 х 9 метров. Сорта - Гейша, Хурма, Золотая рыбка, Столыпин. Последний сорт посадила впервые, заитересовавшись обещанием - без пасынкования и небольшой высотой куста. Пасынковала, как и все другие. А кусты выросли как новогодние ели - до самого верха теплицы, нарастив по семь роскошных кистей, на которых висели, как шишки, помидоры от пяти до семи штук - все уменьшаясь в размере к концу кисти. Для консервации целиком - это супер чудесный сорт, а для еды - сладкий, с кислинкой, но не более...
Это первый июньский сбор.


Дозревали помидоры на балконе и в комнате.

Заканчивался сентябрь, а кусты все не сдавались.

Это сросшийся помидорчик.

Перцы в этом году гнили прямо на кустах. Урожай был минимален. А баклажаны я так и не вырастила.
Огурцов сажала всего четыре кустика в теплицу. Это на еду. Консервации много от прежних лет. Сорт Гармонист вновь радовал урожайностью и вкусом.

Вместе с вишней отличились груши. Обилие плодов поражало и радовало, но как оказалось - рано. Груши в этом году были не сладкие, видимо холодный июль тут повлиял. От дождей плоды стали растрескиваться на дереве, а значит и гнить. Обидно.
А яблоки радовали. У нас всего две яблоньки, остальные остались на даче, но туда так и не съездили, просто не было нужды.


Затем пошел сбор грибов - маслята, боровики, лисички, опята. Город был завален грибами - на каждом углу дома стояли грибники с корзинами грибов - на любой вкус. Собирали и мы. Закатывала маринованные в трехлитровые банки. Много. Это для родни с юга, так сами грибы едим крайне мало, но собирать очень любим. Себе в основном сушила белые - для лапши и жаркого и опята - для пирожков.

И мариновала, и сушила, и жарила...

А также с июля и до самых морозов начала радовать урожаем ежевика. Два ремонтантных куста у нас уже два года. Таких размеров ягоды - раньше не выращивали и не видели. А на вкус - просто сплошные витамины, вкусно, ароматно, полезно... Урожай зашкаливал, снимаешь с одной кисти, а другая созревает или цветет. Не ягода, а песня...

Так порадовал, а порой огорчил нас этот сезон, но в целом год оказался благодатным.

Рейтинг поста:  +59 Не понравилось Понравилось
Скорина Людмила
Садовод 3 уровня
Иваново
6 декабря 2019 года
3
831




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Москва
6 декабря 2019 года
+1  
Прекрасный урожай! Вы не могли бы написать название сорта ежевики?

Скорина Людмила (автор поста)
Иваново
7 декабря 2019 года
 
А вы гляньте на ремонтантные сорта, очень новинку рекомендуют. А мы покупали на ярмарке, названия не помню.

Москва
9 декабря 2019 года
 
Спасибо) Посмотрю, что для нас подходит.

Бежецк
6 декабря 2019 года
+1  
Отличный урожай! Будет за что поблагодарить этот год при прощании.
Людмила, а вы вишни от птиц закрываете? У меня первый год были ягодки, закрывала сетками, так птицы и под сеть как-то ухитрялись забираться.

Скорина Людмила (автор поста)
Иваново
7 декабря 2019 года
+1  
С птицами бороться бесполезно, это мы по ирге проходили - с укрытиями, так что и нам и им хватает... не в обиде друг на друга.

Солнечногорск
6 декабря 2019 года
+1  
Прямо урожаище . Ежевика особенно порадовала и вишня, ох люблю я вишнёвое варенье

Саранск
6 декабря 2019 года
 
ArsanA пишет:
ох люблю я вишнёвое варенье

Солнечногорск
6 декабря 2019 года
+1  
, но у нас вишня дряхленькая, надо обновлять

Саранск
6 декабря 2019 года
 
А у нас всегда,после цвета мороз ,и вишенек несколько штучек вырастает

Солнечногорск
6 декабря 2019 года
+1  
Закон подлости

Саранск
6 декабря 2019 года
 
Аха

Скорина Людмила (автор поста)
Иваново
7 декабря 2019 года
+1  
Ответ для Dina 2508
Поэтому и посадили четыре Владимирки, чтобы хватило ягод. В этот год оказалось - перебор...

Саранск
6 декабря 2019 года
 
Отличный урожай всем хватило его и птицам и вам

Обнинск
6 декабря 2019 года
 
Как приятно собирать урожай, выращенный своими руками!да и природа порадовала грибами, теперь с запасами можно и отдохнуть.

Скорина Людмила (автор поста)
Иваново
7 декабря 2019 года
 
Покой нам только снится... А внуки?

Обнинск
7 декабря 2019 года
 
Людмила! А внуки наше все!

Скорина Людмила (автор поста)
Иваново
8 декабря 2019 года
 
Так-то оно так, но уже тяжело. С маленьким не справляюсь.

Санкт-Петербург
6 декабря 2019 года
 
Замечательный урожай. Всем хватило

Киев
7 декабря 2019 года
+1  
Скорина Людмила пишет:
и приходилось снимать их в технической спелости.
Людмила, а зачем снимать так рано зеленые помидоры? Даже не бурые, а зеленые.
В чем прикол есть зеленые помидоры, даже если они доспеют на балконе... но это не поспевший на кусте помидор.
Ломает кусты - подвязываем, да хоть каждую кисть если понадобится или подставлять палки-рогатки.

Скорина Людмила пишет:
Закатывала маринованные в трехлитровые банки.
и я так хочу, чтобы прям в трешки катать... но увы...

Скорина Людмила (автор поста)
Иваново
7 декабря 2019 года
+2  
Снимали зеленые, но уже на подходе... Я грешным делом загущаю всегда посадки: на 1 м2 сажаю 4 куста, они разрастаются и ... тесно. Если не облегчить куст,- ломается. Это у тебя, Люда, простор - земли много. Я когда приехала в этот город, с ужасом увидела, что люди снимают зеленые помидоры и дозаривают их. А сейчас краснеют на кустах только при жарком лете, много шансов совсем без помидор остаться.

Киев
8 декабря 2019 года
 
Скорина Людмила пишет:
Это у тебя, Люда, простор - земли много.
я высаживаю густо, так же как ты, только из-за жары.
Скорина Людмила пишет:
Если не облегчить куст,- ломается.
подвязываю все. И кисти тоже, каждую отдельную кисть, чтобы не ломались.
Просто меня удивило, что ты так рано зеленые снимаешь, не ждешь хотя бы июля.
Тебе там виднее, конечно.

Скорина Людмила (автор поста)
Иваново
8 декабря 2019 года
+2  

Людочка, это фото 2016 г. Помидоры в ОГ и в теплице. Но у нас тогда было лето. В 2017 г я покупала их в магазине - свои почернели за одну ночь...
В этом сезоне сняла в июне самые красивые так как слишком много их висело на кустах. ОТ тяжести кусты ломались, хотя подвязаны. А каждую кисть подвязывать - нецелесообразно, это уже не для нашего здоровья да и нет такой потребности, ведь видели, что урожай отличный.

Резекне
7 декабря 2019 года
+1  
Ну, подруга, спасибо за отчет. Вот я и увидела твои помидоры. Особенно в ведрах хороши- один к одному, прям калиброванные. Это который сорт, такой сердечный? Мне бы в этом году хоть частичку вашей завязываемости. От жары вторые и третьи кисти осыпались. Но мы же упорные : ждём новый сезон с большими надеждами!

Скорина Людмила (автор поста)
Иваново
7 декабря 2019 года
+1  
Я нахватала уже пакетиков с разными сортами в Ашане, хотя надо бы с десяток кустов для еды посадить и все... ведь консервации и соков - на долгие годы... А все крупные - это Розовое сердце, я пакетик снова купила.

Резекне
8 декабря 2019 года
 
Впору просить у тебя семена этого Роз. сердца. Только знаю, как напряжно для тебя на почту идти. Так что, буду дальше испытывать свои запасы .

Скорина Людмила (автор поста)
Иваново
8 декабря 2019 года
+1  
Поль, с твоими запасами семян... Ты, красавица, хоть десятую часть посади, испытай удачу. Ведь и в Риге накупила и на рынке у энтузиастки приобрела... Я заразилась сортами с антоцианами и биколорами, что девочки показывали в постах. Пока нашла в продаже лишь Черный де Бароо (сливками - что не радует - не очень люблю) и Черномор, а биколорами нас не балуют, но буду искать....

Скорина Людмила (автор поста)
Иваново
8 декабря 2019 года
+1  
Вот не хотела больше желтые сажать сорта,так как они совсем не лежкие, а встретила Желтое сердце (с зелеными пятнами у хвостика), была очарована картинкой и купила...
Ты если без хутора останешься, то ужмешься с посадками, или соседний участок на даче под помидоры пустишь?

Резекне
8 декабря 2019 года
 
Сегодня с мужем был странный разговор. Поняла, что уже прошел энтузиазм на второй участок...

Скорина Людмила (автор поста)
Иваново
9 декабря 2019 года
+1  
Ну вы даете... ведь ты уже начала осваивать землю, столько труда вложила... И потом, ведь часть теплиц и посадок были на хуторе, а как без них? - в ущерб цветам ты не можешь...

Резекне
9 декабря 2019 года
 
На хуторе только теплицей пользовалась.Лишь в этом сезоне, пока мать в больнице была, я посадила свои тыквы, а капусту для матери.

Кореновск
7 декабря 2019 года
+1  
Грибы!

Скорина Людмила (автор поста)
Иваново
8 декабря 2019 года
 
Их было не просто много, а дико много... Мне было откровенно в тягость закатывать банку за банкой, ведь если ехала с мужиками в лес, то уже тяжело перерабатывать, поэтому сама редко выезжала, работы с ними хватало дома. Последний раз выехали в конце октября - собаку выгулять, а в лесу рядовки... море... Мы их не пробовали. Нащипали ведро, посолила. Апробация так и не состоялась, стоят. Я предпочитаю сухие белые. Надежней.

п. Виноградное
7 декабря 2019 года
 
Слава Богу за всё! Замечательный урожай, восхитительные грибы, ягоды выше всяких похвал

Скорина Людмила (автор поста)
Иваново
8 декабря 2019 года
+1  
Мила, умеешь ты добрую искорку в душу человеку кинуть... Спасибо.

п. Виноградное
9 декабря 2019 года
 
Так добро это самое драгоценное в человеке

Зеленогорск
7 декабря 2019 года
+1  
Люда, привет!
Хороший у тебя урожай и томатов и вишни и груши.
А грибов-то сколько!
Люда, одного понять не могу зачем снимать зеленые помидоры, если растут они в теплице да еще и дома во дворе? Даже я у себя в Сибири добиваюсь покраснения помидор на корню. Нет ничего вкуснее сорванного красного помидора в куста. Что за необходимость дозаривать на окне?

Скорина Людмила (автор поста)
Иваново
7 декабря 2019 года
 
Согласна с тобой целиком. Когда июль-август жаркие - то снимаем только спелые. А в этом сезоне даже не стала рисковать. В ОГ посадила по своей рассеянности Дикую розу (планировала Столыпина), пока Роза набирала обещанные 300 грамм плода, прошел утренник и все кусты с огромным количеством неспелых помидор ушли на помойку. У нас не просто так называется зона рискованного земледелия. Я не раз оставалась совсем без помидор и покупала в магазине для закатки. А с грушами, к сожалению, урожай не порадовал - они не сладкие... В холодильник набили сколько можно груш, в надежде, что станут вкуснее, сейчас муж достает по-немногу, часть на выброс, а часть - режу дольками и в сахарном сиропе типа цукатов ... Невестка брала на компот. А основной урожай ушел в компост

Нижнекамск
8 декабря 2019 года
 
жалко то как - груши такие шикарные и на выброс! мне мой директор рассказывала, что они груши запекают в духовке: вырезают сердцевину (дно должно остаться целым), добавляют вовнутрь мед и запекают. Пальчики оближешь вкуснятина какая получается! у меня груши нет и поэтому уточнить рецепт не могу, сама не делала. Попробуйте!
А вообще красотища у вас и вкуснотища!!! и грибы.............. По грибам с ума схожу, но у нас их собирать нельзя, даже если бы были...

Челябинск
10 декабря 2019 года
 
Ответ для Скорина Людмила
Груши очень вкусные в сушеном виде. Не сладкие груши,когда засушишь,становятся очень вкусными.У нас за зиму сухие груши всегда заканчиваются быстрее сухих яблок. Попробуйте их посушить.

Скорина Людмила (автор поста)
Иваново
10 декабря 2019 года
 
Вот об этом не подумала. Сушка работала целыми сутками - на белых грибах. Вообще-то сушки и яблок и груш много, и, к сожалению, завелась в этом году плодожерка. Вынесла все фрукты на веранду,чтобы морозом "полечить" их, но пока зимы нет. До сих пор петрушкой свежей с участка пользуемся.

Орехов
7 декабря 2019 года
 
Обильное лето! А маленькие неудачи, это так, для азарта! У нас в этом году с перцем тоже пшик) Но не будем серчать, надеемся на следующий сезон!

Скорина Людмила (автор поста)
Иваново
8 декабря 2019 года
+1  
Танечка, да принимаем все как есть, уж такова наша жизнь - где-то удача, а где-то всплакнем...

Киев
8 декабря 2019 года
 
Не перечный год везде!

Скорина Людмила (автор поста)
Иваново
8 декабря 2019 года
+1  
Да девочки наоборот писали, что хорошие урожаи перцев. У меня первая партия перца, что завязались в жаркий май-июнь вызрела, сняла ведро плодов. Фаршировала. В холода гнили сразу на ветках. Из десяти перцев восемь выбрасывала. Так что только невестке было на заморозку с ведро. Это не урожай, а одно расстройство...

Киев
9 декабря 2019 года
+1  
может где-то и были в теплицах перцы, но судя по публикациям и моим перепискам, можно константировать не перечный год. Будем надеяться что следующий год будет лучше.

Скорина Людмила (автор поста)
Иваново
9 декабря 2019 года
+1  
Да, я не учла, что вы сажаете в ОГ. Ждем следующего сезона.

Киев
10 декабря 2019 года
 
Уже готовимся

Новосибирск
11 декабря 2019 года
 
Людмилочка, прекрасный урожай и вы большие молодцы - это же сколько труда нужно, чтобы всё это вырастить! А грибы - 3-литровые банки - вообще фантастика! Я очень быстро устаю в лесу, особенно там, где много валежника - пара часов и всё. поэтому радуемся даже если полведёрка наберём: на супчик, да жарёнку хватает и Слава Богу!
Вот как бы далеко мы не жили друг от друга, а у нас тоже в этом году очень хорошо себя показали вишни, яблоки и помидоры. С содроганием вспоминаю более 30-ти ящиков томатов! Хотя вот баклажаны получились, а перцы тоже были порченые, особенно самые нижние, но мы рады были и тому, что осталось.

Скорина Людмила (автор поста)
Иваново
11 декабря 2019 года
+2  
Лена, 30 ящиков помидор - это не просто круто, это действительно в ужас приводит - попробуй переработать... У меня невестка брала для консервации, много все-таки пропало. Но самое смешное - когда мои мужики приехали из Ростова, муж из машины выгрузил два огромных ящика - вернее картонных коробки помидор... Я даже не могу сказать какой вес у этих коробок, они были не подъемные... Спрашиваю - ты не наелся своих? Ответил, что южные слаще и мясистее. Ел, впихивая эти помидоры в себя, но один ящик так и пропал,- перерабатывать было некуда и незачем...

Новосибирск
11 декабря 2019 года
+1  
Обычно у нас дочь забирает с удовольствием немалое количество, она отлично готовит в принципе и предпочитает делать много заготовок на зиму. А тут зятю подвернулась работа за границей, он подписал контракт и в августе ребята всей семьёй укатили, оставив нас с горой овощей, яблок и смородины. Мы раздавали эти помидоры ящиками родным и друзьям, а потом у мамы обнаружилась на лоджии почти новая соковыжималка , и остатки мы просто перекрутили на томатный сок и томатную пасту.
Компотов каких только не наделали - яблоки со смородиной, яблоки с рябиной и корицей, яблоки с мятой. В общем, изгалялись, как могли.
Салатов овощных штук 5-6 видов точно. Просто соленые или маринованные помидорчики у нас как-то не в чести. Закусывать некому и некогда , а вот всякие аджики, манжо, салаты с капустой цветной и обычной, с фасолью и баклажанами - это да, это наше. Сегодня только делали запеканку и вторым слоем положили салат Манжо - баклажаны с овощами. И быстро получилось, овощи-то уже готовые, и вкусно.

Скорина Людмила (автор поста)
Иваново
12 декабря 2019 года
+1  
Хорошо когда хозяйка толковая, домашняя еда всегда вкусная. А за детей - рада. И денежку заработают и мир поглядят

Новосибирск
13 декабря 2019 года
 
Спасибо, Людмилочка, на добром слове! За детей мы тоже рады, но отдыхать и жить там, работая, всё-таки две большие разницы: климат далеко не всегда подходит, да и кухня... Хочется-то борщику, а капусточка, как экзотический овощ, продаётся за приличные деньги и в отдельных сеточках.
Свекла в отдельной плёночке, а вот манго, как у нас картошка - навалом.

Скорина Людмила (автор поста)
Иваново
13 декабря 2019 года
+1  
Где такие райские места? Давай фото...

Новосибирск
14 декабря 2019 года
+1  
Людмилочка, это Куала-Лумпур - столица Малайзии. А столица - она и в экваториальном климате - столица. Наши живут в многоэтажке этажей в 30-40 - точно не помню , на 8-м этаже, а на уровне 5-го между двумя высотками, входящими в один комплекс, находится зона отдыха:
с бассейном
Многие экономные люди готовы торчать там часами не смотря на 34-градусную жару, из-за бесплатного вайфая. Потомучто интернет в квартиру - это очень дорого.
Хотя там, как и во всех столицах мира, всё дорого. Снять нормальную двушку с мебелью стоит тысяч 60 на наши деньги. Но дочь умудрилась найти пустую за 45 тысяч, они прикинули, что купить что-то недорогое в Икее, а потом там оставить, выйдет существенно дешевле, чем 180 тысяч за год. Ну накупят мебели на 40 тысяч, но 140-то сэкономят. Тем более, что минимум, типа кухонного гарнитура и кровати там есть.
Фотографий самого города полно в интернете, нам же дети в основном шлют личные снимки, которые можно сфотографировать в любом месте, лишь бы видеть дорогие лица.

Скорина Людмила (автор поста)
Иваново
14 декабря 2019 года
+1  
Здорово все, если переносят хорошо жару. Молодцы. Зять у тебя - чудо, как раз вам такой...

Новосибирск
14 декабря 2019 года
+1  
Да с жарой по всякому - в каждой комнате по кондиционеру. А зять с дочкой познакомились ещё на первых курсах колледжа, после его окончания поженились, поступили в университет, она жила с его родителями, пока он год служил в армии, они очень попросили, чтобы наша дочь их не оставляла. Работают детишки на совесть, оба в своих профессиях на уровне. Друг за друга держатся (ттт, чтоб не сглазить))), такчто, как сами постоят свою жизнь, такой она и будет. А с нашей дочкой планку держать приходится - у неё золотой аттестат школы и два красных диплома - колледжа и универа. На работе - самый молодой начальник смена, ведущий инженер. И это несмотря на зрение -20 (двадцать). Всё возможно, когда близкие поддерживают.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить