Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Ольга Бочкарева52 в личном дневнике

Петрушка японская, мицуба, скрытница японская, криптотения

Петрушка японская, мицуба, скрытница японская, криптотения
В дополнение к японскому салату на сибирском огороде Лены Мяучелло https://www.asienda.ru/post/53922/ и для тех, кто любит зелень, японская петрушка, криптотения, скрытница японская,"Mitsu-ba".
Семена купила в магазине. У меня вообще тяга к экзотике! Вот лопух японский Самурай не получился...
Прежде чем вырастить, собрала досье.
Скрытница японская (Cryptotaenia japonica) - многолетнее травянистое растение из семейства Сельдерейные, которое в диком виде встречается в Азии, прежде всего в Японии, Китае и Корее. В Японии оно распространено под названием «Mitsuba», что в переводе на русский язык означает трёхлистное (???) и широко используется как овощная культура. Довольно интересно, что типичное для зонтичных соцветие выглядит у него довольно своеобразно - больше напоминает рыхлую метёлку, что связано с разной длиной цветоносов.
Произрастает в тенистых пойменных лесах, на влажных травянистых склонах. Зона 4-9.

Привлекло, что это многолетнее растение, но это еще надо было проверить на практике. Сажала рассадой. 16 апреля 2018 половину пакетика посеяла поверхностно под крышку. 1 мая всходы.

Рассада довольно быстро росла. 23 мая.

В конце лета даже зацвела. Цветоносы и сами зонтики уж очень тоненькие. 6 августа.

Даже завязались семена, но в первый год они не вызрели. 1 октября.

В этом году, перезимовав без каких либо укрытий, вот так эта петрушка выглядела 22 апреля.

Кустики стали гуще.

На сей раз и семена вызрели. 24 сентября.

К сведению -
В Японии свежие листья, стебли и корни мицубы используют для ароматизации супов, риса, картофеля, крем-супов, сашими и других блюд, в частности для роллов, или запекают с другими овощами (темпура). Мицуба добавляется в качестве гарнира к рыбе и другим морепродуктам. Стебель, корень и семена также едят в сыром виде. Всходы обычно добавляют в салаты. Корни иногда бланшируют и обжаривают.
Причем отмечено, что термическая обработка продолжительностью более 2-3-х минут разрушает аромат.
В пищу рекомендуется применять только молодые зеленые листочки. Есть еще краснолистная форма растения, используемая чисто в декоративных целях.
У этого растения, как у большинства из семейства Сельдерейных множество лекарственных свойств. Не буду копировать, об этом при желании можно почитать в статье "Скрытница японская: полезные свойства" Маланкиной Елены Львовны.
В качестве декоративнолистного растения советуют сочетать с увулярией, медуницей, брунерой, хостой подорожниковой Афродита.
В прошлом году дегустировали эту петрушку с дочерью, она у нас основной потребитель зелени. Особого впечатления не произвела. Во вкусе слегка ощущалась морковная ботва ))))) Конечно это дело вкуса!
Рейтинг поста:  +44 Не понравилось Понравилось
Нижний Новгород
25 ноября 2019 года
2
672






Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

п. Виноградное
25 ноября 2019 года
+7  
Олюш, так ведь теперь у тебя СВОЙ личный опыт Морковный вкус интересно... разнообразия ради. У меня тоже припасена куча экзотических семян новинок. Вот мы неугомонные, мало нам традиционных пряностей, так мы...

Ольга Бочкарева52 (автор поста)
Нижний Новгород
25 ноября 2019 года
+6  
Я лекарственные, пряные и прочие новые растения ращу не для применения, а чаще из любопытства, ради знакомства. Что-нибудь черенкую так же. И с хостами из семян экпериментирую... Вот только крестиком не вышиваю... но умею.

п. Виноградное
25 ноября 2019 года
+2  

Санкт-Петербург
26 ноября 2019 года
+3  
Ответ для Ольга Бочкарева52
Ольга, мы на пАру теперь всё знаем про обе "японские петрушки" - я про акажисо, а ты про мицубу. Резюме: акажисо это базилик , а мицуба это сныть . Моя акажисо, кстати, жива, в обеих ипостасях - кружевной и гладкой, клещ её не съел, как ни странно. Готовится зимовать в субтропиках.
Лопух я всё собираюсь как-нибудь наш родной попробовать. Читала, что он не хуже японского. Надо грядущей осенью таки собраться, найти где-нибудь за городом лопушатник, накопать корней и запечь.

Ольга Бочкарева52 (автор поста)
Нижний Новгород
26 ноября 2019 года
+2  
Таня! Мы акажисо с тобой обсуждали на форуме? Я подзабыла. Сейчас погуглила, ба, так это перилла! С ней-то я знакома. Сажала около 20 лет назад. И для меня она скорее никакая по вкусу, больше декоративная. По крайней мере та, которая у меня росла. От базилика очень далека. Покажи свою для общего развития, плиз!
Про агрессию мицубы не думаю, как и про петрушкину. Петрушку посеешь, она неохотно и неспешно всходит. Самосева особого никогда у себя не замечала. Надо было попробовать посадить мицубу под зиму, да мне и существующей достаточно.

Санкт-Петербург
26 ноября 2019 года
+2  
Я не помню, где мы её обсуждали. Помню только, что ещё собираясь сеять купленные семечки, изучала теорию и узнала, что под именем "Японская петрушка" гуляют два совершенно разных растения. Когда ты отчиталась про Мицубу, я решила, что мы это с тобой обсуждали, и ты решила взяться за вторую петрушку.
Я перетащила с Фотошара в здешний альбом свою Акажисо.

Ольга Бочкарева52 (автор поста)
Нижний Новгород
26 ноября 2019 года
+2  
Спасибо! Ага, натуральная перилла! Perilla frutescens.
Мицуба мне попалась совершенно случайно. Вот теперь знаем обеих!

Санкт-Петербург
26 ноября 2019 года
+2  
Вот это синхрон!

Калининград
25 ноября 2019 года
+3  
Как интересно.
Мне листочки чем то напомнили сныть. Значит не сажать.

Ольга Бочкарева52 (автор поста)
Нижний Новгород
25 ноября 2019 года
+4  
Да, мне тоже так показалось еще в рассаде. У сныти-то вкус и запах - ни с чем не спутаешь. Я ее и в салат и в зеленые щи, там она теряет свою яркую и для меня не очень приятную индивидуальность. Мне кажется пробовать стоит все, чтобы иметь свое мнение.
Я вот лет 30 назад сажала рукколу. Тогда она называлась не менее загадочно - индау. Во вкусе ничччего не поняла! А относительно недавно попробовала ее в салате у дочери и залюбила.
Это, как в анекдоте:
- Не люблю кошек!
- Ты просто не умеешь их готовить!
Вот и я подожду, может придет просветление и мицубу залюблю. Лет через 30!

Калининград
25 ноября 2019 года
+5  
Да, да на пакете именно так написано индау. Сажаю, мне она нравится своей неприхотливостью, быстрым ростом, если есть салат, теряю к ней интерес.
Тоже экзотов уважаю. Кориандр мне сначала категорически не понравился, а сейчас даже люблю.

Москва
26 ноября 2019 года
+3  
Ответ для Ольга Бочкарева52
Руккола она такая, первый раз пробуешь так думаешь - что за гадость такая, а потом втягиваешься и подсаживаешься как на наркотик.

Санкт-Петербург
25 ноября 2019 года
+2  
Ответ для Агафия
То же самое впечатление от первого фото. А уж когда прочитала, что она из зонтичных, утвердилась во мнении - очень похожа на сныть.

Калининград
25 ноября 2019 года
+1  
Вот и я про то, не расползлась бы.

Будённовск
25 ноября 2019 года
+1  
Интересная травка...по названию. Спасибо за опыт. Но если не впечатлила, тогда и сеять не стОит. Лучше сеять морковку и потреблять морковную ботву. Это более знакомо, наше, ещё и полезное.
Я морковную ботву сушу и использую как специю или как добавку к чаю. Листочки - к чаю, а стволы ботвы как ароматная специя в различные блюда


Ольга Бочкарева52 (автор поста)
Нижний Новгород
25 ноября 2019 года
+3  
Ну, у нее каких только лекарственных свойств нет! Наверняка не меньше чем у моркови. Не только же она для ублажения вкуса. Только что растение не наше... это да! Но неприхотливое!

Киев
25 ноября 2019 года
+2  
Вот люблю и многолетние травки. А семена напоминают тмин по виду.

Саратов
25 ноября 2019 года
+1  
Интересно, впервые слышу про эту траву! спасибо за науку!

Ольга Бочкарева52 (автор поста)
Нижний Новгород
25 ноября 2019 года
+1  
Да не за что, Нина! Я бы тоже не знала, если бы пакетик с семенами на глаза не попался. А глаза-то в магазинах так и шарят, так и шарят в поисках новенького

Катвайк
25 ноября 2019 года
+2  
Спасибо! Интересная травка, ценно, что многолетник. Мы травку любим, деть у меня не хуже тли - жуёт все что не железобетонно

Ольга Бочкарева52 (автор поста)
Нижний Новгород
25 ноября 2019 года
+2  
Здорово и здорОво, Наташа!

Катвайк
25 ноября 2019 года
+2  
У него на подоконнике живет ЛИЧНЫЙ горшочек базилика. Он играет, мимо идет - как та корова - листик сжует . Только и успеваю покупать ему горшки с базиликом.

Ольга Бочкарева52 (автор поста)
Нижний Новгород
25 ноября 2019 года
+2  
Моя средняя внучка съедала дома под корень кислицу самую обычную с зелеными листьями. Я предлагала еще наделить, а сноха говорит, все-равно бесполезно, вырасти не даст!

Катвайк
25 ноября 2019 года
+2  
у нас нет такого цветуя, а то и его б зажевал. Он в детстве каланхоэ перистое уплетал так, что у меня скулы сводило!

Ольга Бочкарева52 (автор поста)
Нижний Новгород
26 ноября 2019 года
+1  
Сыну в детстве от кашля решилась как-то дать чайную ложку сока алоэ. А он просил еще!!!!!!

Киев
27 ноября 2019 года
+1  
Ольга Бочкарева52 пишет:
решилась как-то дать чайную ложку сока алоэ.
а чего нет? Там горькое только желтый сок, и то не всегда выделяется. Я срезаю лист, если вижу желтый сок, ставлю его на пол часа в холодильник, можно на пару часов. Потом разминаю листик алое без кожуры, добавляю чуть меда и все... если горло дерет, то первое лекарство.

Ольга Бочкарева52 (автор поста)
Нижний Новгород
27 ноября 2019 года
+2  
Сама-то не пила, и не представляла, что может быть не горько!
Старый алоэ вот изничтожила, а молодые в воде киснут, никак не посажу...
Кстати, сердечникам алоэ противопоказан, говорят!

Москва
25 ноября 2019 года
+2  
Семян то как много! Самосевом, да многолетник... Новым заморским агрессором не станет? Не, я лучше морковкой обойдусь

Ольга Бочкарева52 (автор поста)
Нижний Новгород
25 ноября 2019 года
+2  
Нет страшнее агрессора чем сныть. От корней на много сложнее избавиться, чем от самосева. Летом проверю.

Димитровград
25 ноября 2019 года
+1  
Интересно! Надо посеять, попробовать на вкус, а вдруг понравится))) Ценное то, что многолетник, оставить несколько кустиков, а цветоносы можно срезать, если не нужно большого количества этой травки.
СПАСИБО, Ольга!

Ольга Бочкарева52 (автор поста)
Нижний Новгород
25 ноября 2019 года
+1  

Москва
26 ноября 2019 года
+2  
Интересный опыт!
Мне вот сныть по листьям не напомнило, мне малину напомнило. Я и читать то пошла из-за того что увидела на превью лист малины и рассаду петрушки

Великий Новгород
26 ноября 2019 года
+2  
Спасибо за пост.Тоже выращивала скрытницу, не впечатлила.А вот руккола, капуста Мизуна, листовая горчица на грядках каждый год, ну и вся основная зелень.

Ольга Бочкарева52 (автор поста)
Нижний Новгород
26 ноября 2019 года
+2  

Киев
27 ноября 2019 года
+1  
Я для себя открыла в этом сезоне широколистный кресс-салат. По вкусу остренький как кресс, а листочки большие, для салата удобнее крошить.

Ольга Бочкарева52 (автор поста)
Нижний Новгород
27 ноября 2019 года
+1  
Я когда-то очень давно, как и индау, сажала щавель шпинатолистный. Тоже крупные сочные листья и кислоты на много меньше. Сейчас вот погуглила и нашла: "Шпинат Утеуша, который на самом деле щавель. История введения растения в культуру. Несколько блюд из шпинатного щавеля". Кому интересно, почитайте.

Киев
27 ноября 2019 года
+1  
Интересно. Я как то со шпинатом не общалась, пользуюсь щавелем.

Ольга Бочкарева52 (автор поста)
Нижний Новгород
27 ноября 2019 года
+1  
Щавелевая кислота не всем полезна, зато щавель вкусный, кисленький!!!! Пироги с ним и щи зеленые сезонные блюда.
А шпинат ну очень полезен, но для меня безвкусен!
Как и во всем, что мы сажаем - дело вкуса и убеждений. Я вот облепиху не люблю... Мне могут сказать
- Да как же можно, она ведь такая полезная!
А я все равно не люблю! Не до отвращения конечно! Но лучше без нее!

Москва
28 ноября 2019 года
 
Щавелевая кислота в щавеле появляется только летом, а весной яблочная. Это, конечно, в в интернете прочитала, ссылку не дам - давно дело было. Поэтому щавель - сезонный овощ, полезен только весной. Летом собирать и заготавливать не рекомендуется.
Шпинат в этом году сеяла, но попробовать свой не получилось - собака ВЕСЬ! съела, мне оставила крохи

Ольга Бочкарева52 (автор поста)
Нижний Новгород
29 ноября 2019 года
 
Да, я всегда знала, что употреблять щавель можно только до цветения. И этому следовала. Нашла вот цитату в подтверждение
Следует помнить, что питательнее и полезнее молодые листья щавеля (в них преобладают яблочная и лимонная кислоты), а более старые при варке требуют добавления мела, чтобы вывести в осадок щавелевую кислоту. Для этого достаточно одного грамма мела на килограмм листьев. По материалам https://edaplus.info/produce/sorrel.html
Посмотрела, содержания этой кислоты в щавеле и шпинате не очень разнятся! Оксалаты образовывающиеся при тепловой обработке могут быть причиной камней в почках...
Кот вот на старости лет кислицу-оксалис дома щиплет...

Москва
29 ноября 2019 года
 
Интересно про мел, надо запомнить.

Ольга Бочкарева52 (автор поста)
Нижний Новгород
29 ноября 2019 года
 
Опять же возникает вопрос с точки зрения химии, если кислота компенсируется, что за соль получится. И как будет выводиться или усваиваться результат этой реакции, уже с точки зрения биологии.

Димитровград
26 ноября 2019 года
+2  
Ответ для nekrasova nadia
Руккола и листовая горчица мои любимые травки, их сажаю каждый год. Особенно горчицу во все салаты идет, сочная, мягкая, придает остроту салатику

Орехов
26 ноября 2019 года
+2  
Очень интересно! Свой опыт, всегда дорог.
Необычная петрушка, даже по виду.

Ольга Бочкарева52 (автор поста)
Нижний Новгород
26 ноября 2019 года
+2  


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить