Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Мяучелло в группе Наши грядки

Японский салат на сибирском огороде.

Прошлой весной, благодаря нашей асиендочке Ольге из Смоленска olga stetsiouk, я познакомилась с такими видами капуста как японские «Мизуна» и «Русалочка» и китайской «Тат Сой».
Из листовых видов капусты я раньше выращивала только Кале красную и шла она у нас в основном только дочке – они очень любят различные «травяные» салаты, да в Индийский маринад – полуфабрикат-заготовка для горячих блюд.
Но тут я решила расширить наши витаминные горизонты и напросилась к Оленьке на семена.
Посеяла дома на рассаду и – упс! Японские капусточки не взошли.
Я, конечно, расстроилась. Ведь насмотрелась разных видео и информации в интернете, где люди спокойно сеют дома, пикируют и прекрасно выращивают эти виды капусты.
Тогда я, в отчаянии, взяла и посеяла семена рядками на грядку, как укроп. И… как всё попёрло!! Вперёд всей другой зелени! Я уж и прореживала и дочке отсаживала, а, когда после цветения, образовались тонюсенькие стручки, собрала их и навытряхивала себе в пакетики уже своих собственных семян.
Надо сказать, что собрала я стручки не все и самосева этой весной было немеряно! И опять отсаживала дочке и дарила соседям.
Сама же озаботилась их утилизацией в наши желудки. Крутила в голове и так и эдак, но тут по случаю были приобретены в магазине «Светофор», известный в других регионах как «Доброцен» и «Низкоцен» несколько бутылочек соуса «Mr.Ricco” и – понеслось! Сгребла, что было в холодильнике, отложила, что показалось подходящим, нарвала зелени в огороде и пришла в восторг – такой вкусный получился салат! При том, что в салате излишняя казалось бы острота этой капусты довольно-таки прилично смягчается, но всёравно имеет свой неповторимый вкус и оттенок.
Как обычно, спешу поделиться этим вкуснейшим салатом, который муж назвал «Японским» с моими дорогими асиендовцами.

Японский салат.
1/2 пучка японской капусты «Мизуна»
1/2 пучка тонкого лука «Семейка»
5 варёных вкрутую яиц
3 ложки с горкой варёного риса
150гр мясного орешка
1/2 огурца длинного типа «Зозули»
5-7 розеток салата «коричневые веточки» или горчичного салата «Чудеса в решете»
Соус «Mr. Ricco» - грибной

Приготовление:
1. Яйца порезать на яйцерезке.
2. Капусту и салаты порезать мелко стебли, оставляя верхние 10-12 см нерезаными – для красоты.
3. Лук порезать мелко – не более 1 см.
4. Орешек нарезать кубиками 1х1х1 см.
Огурец порезать четвертинками толщиной примерно 5-7 мм.
6. Добавить варёный рис и всё перемешать.
7. Заправить соусом и посыпать кунжутом.

PS: Салат съедается мгновенно, поэтому никак не успеваю его сфотографировать.)))
Хранить в холодильнике лучше не заправленным, добавляя любой понравившийся соус (мужу, например очень нравится «Тар-тар») каждому в тарелку.

Желаю всем солнечных дней, спокойных ночей, грибных дождей и множество добрых друзей!!!
Рейтинг поста:  +45 Не понравилось Понравилось
Новосибирск
21 июня 2019 года
11
761






Комментарии:

Написать комментарий

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
21 июня 2019 года
+2  
Дорогие мои асиендовцы и асиедочки, всеми силами постараюсь выйти на даче в интернет в выходные, но я уже писала, насколько у нас это сложно. Поэтому прошу не кидать тапками, если не смогу ответить на комментарии до понедельника.

Зеленогорск
21 июня 2019 года
+2  
Леночка, чудо какой салат получился. Обязательно все переписку и названия семян. И след год каааааак на саму!

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
21 июня 2019 года
+1  
Наташенька, если в этом году у меня также, как в прошлом, получится собрать семена этих салатов, то я напишу и смогу выслать, но пока делить шкуру неубитого медведя не стоит.

Зеленогорск
21 июня 2019 года
+1  
Конечно, Леночка, спишемся потом! Спасибо.

Киев
21 июня 2019 года
+2  
Замечательные салатики А я в этом году для себя открыла широколистный кресс-салат. Для тех, кому нравится вкус кресс-салат, очень удобный салат с большими листьями как у щавеля.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
24 июня 2019 года
 
У нас дочь с зятем всю зелень метут с восторгом, а мы вот больше мясоеды.

Москва
21 июня 2019 года
+1  
Я посеяла Мизуну рассадой в середине марта, а 10 апреля высадила рассаду капусты в грядку под плёнку. Кроме Мизуны там была ранняя цветная и белокочанная. В конце апреля Мизуну рвали на салаты и бутерброды. Под плёнкой она была более нежная и менее острая. Сейчас она зацвела, я оставила 3 куста на семена и уже посадила новую рассаду на осень. Салат делаю с огурцами и укропом со сметаной. Не ожидала, что окажется вкусной и очень урожайной.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
24 июня 2019 года
 
А рассаду в стаканчики сеете или прямо на грядку?

Москва
24 июня 2019 года
+1  
В горшочки или в кассеты. Так корни не повреждаются при посадке. А потом какая грядка в марте месяце

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
25 июня 2019 года
 
Кассеты для меня практически бесполезны из-за большой сухости воздуха в квартире. Сколько не пробовали, всё равно чуть прошляпим, пару дней не польёшь и тоненькие росточки засыхают махом.
У меня вот дома совершенно не получилось вырастить ни одной штучки, так и не поняла - в чём моя ошибка, но когда семена очень быстренько выросли в ОГ, больше не стала заморачиваться - дома и так рассады немеряно.
Удручает только то, что она быстро зацветает - у Вас так же?

Москва
25 июня 2019 года
+1  
Ели капусту примерно 2 месяца, у зацветающей листья тоже можно рвать, они вкус не потеряли. В квартире или в доме на даче рассаду капусты всегда выращивала, в теплице в марте даже на укрытой тёплой грядке до -1 и меньше бывает, рассада может помёрзнуть, это не редиска со шпинатом. Сухость капустной рассаде мешает меньше, чем плохое освещение. Ставлю на солнечную сторону прямо под стекло. Следить, конечно, надо, чтобы не пересушить на солнце. Купила на днях водный кресс, поздно, но до осени должна успеть. Нравится всякая зелень, но последние 2 года любимая -руккола, а раньше казалось, что она рыбьим жиром отдаёт

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
27 июня 2019 года
 
У меня соседушка тоже рукколу нахваливает, надо бы купить да попробовать, а потом решать - надо ли мне оно.

Москва
27 июня 2019 года
+1  
Быстрая культура, холодостойкая и витаминов много. У рукколы много сортов с немного разным привкусом.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
27 июня 2019 года
 
Helena Babak пишет:
У рукколы много сортов с немного разным привкусом.
Спасибо, я этого не знала.

Москва
27 июня 2019 года
+1  
На пакетике пишут-ореховый, оливковый. Я особой разницы не заметила, но рыбьим жиром перестало отдавать, а может я уже привыкла

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
28 июня 2019 года
 
Helena Babak пишет:
может я уже привыкла
Человек ко всему привыкает.

Москва
28 июня 2019 года
+1  

Орехов
22 июня 2019 года
+1  
Интересные салаты- горчицы. Мама увлеклась всеми зеленушками, надо будет присмотреть похожие семена.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
24 июня 2019 года
+1  
Мне нравится, что они ещё и очень декоративны - хоть в центр клумбы, хоть по краю можно оформить резной красотой.

Орехов
24 июня 2019 года
+1  

23 июня 2019 года
+1  
Очень интересная капустка и привлекательные салатики!

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
24 июня 2019 года
+1  
Мне тоже импонирует внешняя привлекательность этих видов. Они украшают и грядку и блюдо.

Ульяновск
23 ноября 2019 года
+1  
Мне тоже понравилось выращивать японскую листовую капусту, очень декоративная и вкусная, сажала сорт "Русалочка", на пакетике было написано, что её можно обновлять срезая не совсем под корень, так что кустик который собирался цвести я обрезала и поливала, и через неделю- две отрастали молодые нежные новые листочки. По весне кустики росли и никто на них не посягал, а вот летом после обрезки я не долго рвала и любовалась обновлёнными кустиками, их очень быстро съели блошки, я и не ожидала такого. Видимо придётся такую красоту прятать под агроволокно или плёнку.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
24 ноября 2019 года
 
Боролена пишет:
их очень быстро съели блошки
Жесть какая! У меня блошки на репу нападали, бывало, но капусту то ли не трогают, толи мы успеываем съедать быстрее них.
Боролена пишет:
её можно обновлять срезая не совсем под корень
Спасибо, очень интересная информация, попробую в следующем году так сделать.

Ульяновск
24 ноября 2019 года
+1  
Сажала такую капусту первый раз, всё ждала когда она вырастет такая как на картинке пакетика, да и не представляла сколько мне её надо. В следующий раз посажу намного меньше и использовать начну намного раньше, может тогда блошкам и не достанется

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
24 ноября 2019 года
 
Да, для себя я поняла, что главное - не слишком густо сеять, иначе мельчает сильно.
Боролена пишет:
использовать начну намного раньше, может тогда блошкам и не достанется
Она вкуснее, нежнее, чем моложе.

Нижний Новгород
25 ноября 2019 года
+1  
Любителям японских овощей про японскую петрушку. Вдруг вам она понравится... https://www.asienda.ru/post/54977/

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
26 ноября 2019 года
 
Спасибо, интересно.

Саратов
25 ноября 2019 года
+2  
Мизуна сама у меня сеется уже года три. Очень удобно. Два урожая за лето.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
26 ноября 2019 года
+1  
Главное, пересаживать с дорожек. Ну или скашивать, чтобы не росли где попало.

Саратов
26 ноября 2019 года
+1  
Когда отцветает обламываю макушки и на грядке бросаю. Там и всходит. До дорожек не добирается

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
26 ноября 2019 года
+1  
Спасибо , учту на будущее, но вообще наша капусточка созревает как-то неравномерно, поэтому, когда я начинаю собирать семена, часть успеет уже разнестись ветром, вот они-то и всходят потом самосевом.

Саратов
26 ноября 2019 года
+1  
Я срываю когда семена еще не дозрели. Сохнут уже лежа на земле.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
27 ноября 2019 года
+1  
Понятно, попробую.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить