Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Ольга Бочкарева52 в личном дневнике

Айва японская. Хеномелес. Опыт выращивания из семян.

Айва японская. Хеномелес. Опыт выращивания из семян.
Изначально на нашем новом участке аж в 1993 году айва японская, хеномелес появилась из сада свекров, потом соседи отдали свою. Причем кусты сразу оказались разными. Наша более раскидистая и приземистая, соседская более вертикальная. Плоды были очень похожие.
Позже виртуальная подруга прислала семена своей айвы с более крупными плодами. Как и многие кусты и деревья из семян, решила вырастить со стратификацией. О способе, которым стратифицирую семена уже несколько лет, писала здесь https://www.asienda.ru/post/53720/

Вот в таком виде заложила семена во влажном тряпочном рулончике заодно с другими в холодильник. Было это 11 января 2014 г. Контейнер под крышкой поставила на нижнюю полку холодильника и периодически проверяла, как там дела.

Может быть и без стратификации семена проклюнулись бы, т. к. были свежими и хранились до этого в пакетике в холодильнике. Уже 13 февраля при очередной проверке порадовалась.

9 марта уже сеянцы.

23 марта.

Посадила я новую айву в двух местах на полном солнце. Один куст поближе к дому, два других в противоположной стороне участка. Там весной дольше сохраняется почвенная влага. Грунт у нас довольно проводящий, застоев не бывает, поэтому никому дренажа не устраиваю. Огромных ям никому не копаю и подкормками не балую. Из кормов))) компост, зола, травяной настой. Пикировку и пересадку айва переносит без проблем, очень стойко.
22 июня.

Первый урожай завязался в 2017 году. Вот плоды с новых растений по сравнению с плодами со старых кустов.

В 2018 г. урожай увеличился. Новый сорт в белых ведерках.

Прочитала, что основной урожай хеномелес дает на трехлетних ветвях. Старые и слабые ветки следует вырезать, чего я со старыми кустами не делала. Пишу, а кожа рук ощущает царапины от колючек. Урожай-то располагается ближе к центру куста, как и сохранившиеся за зиму цветочные почки. За плодами нужно продраться среди колючек, а потом еще оттуда вытащить. Может и надо вырезать, но обрезка стимулирует новое побего- и колючкообразование!)))))

В 2018 посадила таким же образом семена от М. М. Полотнова. Первый раз мне известен сорт! Должен получиться
«Crimson and Gold» - один из самых ценных сортов айвы великолепной с темно-алым цветением и ветвистыми побегами.
Сорт американской селекции. Куст до 1 м высотой, раскидистый, ветви колючие. Цветки среднего размера, темно-красные. Плоды крупнее среднего (средняя масса 40—80 г), яйцевидные, зеленовато-желтые, часто с румянцем.

Рейтинг поста:  +91 Не понравилось Понравилось
Ольга Бочкарева52
Садовод 4 уровня
Нижний Новгород
1 декабря 2019 года
13
6236






Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

Нижнекамск
1 декабря 2019 года
+2  
Замечательный опыт! А есть возможность показать на фото, как куст выглядит весной, летом и осенью? Для меня декоративность куста тоже важна, на айву давно заглядываюсь...

Ольга Бочкарева52 (автор поста)
Нижний Новгород
1 декабря 2019 года
+3  
Полностью куст не снимала. Нашла только фрагменты. Это 17 мая и 1 июня

Из летних нашла только молодой саженец. 16 июля.

Это осень, 20 октября.

Нижнекамск
2 декабря 2019 года
+1  
Спасибо огромное!

Новосибирск
2 февраля 2020 года
+1  
Ответ для Ольга Бочкарева52
Какая красота это алое цветение! Вот интересно, в Сибири айва бы выросла? Я бы, наверное, только за цветение посадила, а если ещё и плоды съедобные и интересные...

Ольга Бочкарева52 (автор поста)
Нижний Новгород
3 февраля 2020 года
+1  
В Садах Сибири пишут, что растет и плодоносит. Стоит попробовать посадить!

Новосибирск
3 февраля 2020 года
 
Спасибо, посмотрю в продаже.

Брянск
1 декабря 2019 года
+5  
Интересный опыт.У мамы растет айва, названия не знаю цветет красиво оранжевыми цветами.В этом году попробовала чай с айвой-понравился,но потом чуть не умерла,изжога спалила,наверно потому , что у меня кислотность высокая.В прошлом году был большой урожай яблок.Всю некондицию закопала в грядки, весной при перекопке много проросших семян яблок было.Сначала выкинула,а потом подумала,что надо было попробовать вырастить,посмотреть,что получится.но поздно.

Киев
1 декабря 2019 года
+4  
fedina-2 пишет:
при перекопке много проросших семян яблок было.Сначала выкинула,а потом подумала,что надо было попробовать вырастить,посмотреть,что получится.но поздно.
конечно надо было оставить. Бывает такое, что яблоки очень вкусные вырастают, и дерево устойчивое к разным катаклизмам. Да и привить можно было любой сорт. В следующий раз не выбрасывайте.

Брянск
1 декабря 2019 года
+2  
Как говорят-хорошая мысля приходит опосля. Если честно,то вначале я вообще не могла понять,что это за сорняк с толстым белым стеблем и зелеными листочками,да ещё и пророс кучками,а когда поняла было поздно.Да и не интересовалась как то ,что вырастит из косточки яблони,хотя сорт очень хороший,старый,сейчас таких и нет,но будем живы повторим новой осенью,урожай должен быть.

Киев
1 декабря 2019 года
+3  
Мы тоже закапываем яблоки, но ни разу самосев не всходил. Пару раз входили семена в горшках, специально сеяла. Вывозила на дачу, а потом забывала о них, но это так, баловство было.
Хорошие старые сорта стараюсь сохранять. А в этом году попробовали первые яблоки от молодого деревца, но тоже из старых сортов, какие же они вкусные.

Брянск
2 декабря 2019 года
+2  
Я закопала яблоки первый раз,ну и наверно последний(мне показалась,что дают кислоту почве)По сравнению с тем количеством яблок,что закапала проросло не так уж и много и проросли кучками из одного яблока,думаю яблоки были определенной кондиции,может спелости.

Киев
2 декабря 2019 года
+2  
Ну так посыпали золой их и все. Куда ж их девать то, если не закапывать?

Брянск
3 декабря 2019 года
+2  
Так золой и пришлось сыпать.У нас низина,почва и так кисловата.Без доломитки и золы не живу.

Ольга Бочкарева52 (автор поста)
Нижний Новгород
1 декабря 2019 года
+1  
Ответ для fedina-2
А я специально сажаю семена своей антоновки. На основе этих сеянцев уже плодоносят яблони, правда привитые. Не надеюсь на аутентичный урожай и прививаю. Изначально в саду было 6 яблонь. За прошедшие годы пришла к выводу, что яблонь надо меньше, а сортов на них больше!

Брянск
2 декабря 2019 года
+1  
У нас никто прививать не умеет.Одна яблоня очень хорошая в плане вкуса,но очень старая-вот её бы привить,но некому.А вообще у нас 3 яблони,в год урожая этого даже много,раздаем.

Ольга Бочкарева52 (автор поста)
Нижний Новгород
2 декабря 2019 года
+1  
Есть смысл научиться прививать, чтобы сохранять старые сорта. В этом нет ничего сложного, это не страшно! Роликов-то в интернете полно! Но лучше бы посмотреть в реале, как это делается, и сразу попробовать. Было бы желание!

Брянск
2 декабря 2019 года
+1  
Смотрела в интернете,даже пробовала,но опыт оказался не удачным,ничего не прижилось.Но какие наши годы,может вдохновлюсь и опять попробую.

Ольга Бочкарева52 (автор поста)
Нижний Новгород
2 декабря 2019 года
+1  
Вот это правильный настрой! У меня вот с косточковыми не получилось, я больше и не приставала. Прочитала по этому поводу много. Себе скопировала основные моменты. Теперь вот есть насущная задача освоить! Буду снова пытаться.

Брянск
3 декабря 2019 года
+2  
Правильно-дорогу осилит идущий.

Ольга Бочкарева52 (автор поста)
Нижний Новгород
2 декабря 2019 года
+1  
Ответ для fedina-2
В этом деле есть тонкости, которые могут не прозвучать в роликах. У каждого демонстрирующего свой опыт, своя манера, а для начинающих важные моменты, (для автора - мелочи) могут и не освещаться.

Брянск
3 декабря 2019 года
+1  
Тоже правильно,вот я думая показал бы кто на практике.

Ольга Бочкарева52 (автор поста)
Нижний Новгород
3 декабря 2019 года
+1  
А может на воротах в садовое товарищество или в самом проходимом месте повесить объявление, мол, хочу научиться прививать.... Садоводы отзывчивые люди!

Брянск
5 декабря 2019 года
+1  
Я в своем доме живу,у соседей спрашивала-никто не умеет,но дело случая,может кто и попадется.

Ольга Бочкарева52 (автор поста)
Нижний Новгород
5 декабря 2019 года
+1  
У вас в Брянске есть Ботанический сад и кафедра биологии в Университете. Туда можно позвонить и узнать, за спрос денег не берут! Сама я на практике научилась прививать на курсах при нашем Университете. В принципе студенты-биологи это должны уметь делать. Только вот студунт студенту рознь...

Брянск
7 декабря 2019 года
+1  
Ольга,спасибо за подсказку.Если честно,то мне стыдно-всю жизнь прожила ,а про Ботанический сад у нас даже не слышала.Обязательно позвоню.

Ольга Бочкарева52 (автор поста)
Нижний Новгород
7 декабря 2019 года
+2  
Вообще по поводу всех редких растений, например с вопросом, растут ли они в вашей полосе, можно обратится в Ботанический сад. И про сорта этих растений узнать.
Наверняка в Саду сейчас проводят экскурсии в оранжереях. Можно совместить приятное с полезным и там задать вопросы. Думаю, если не ответят, так переадресуют. Ведь популяризация растений это один из видов деятельности Ботанических садов. Вот только будут ли эти советы даваться индивидуально, или предложат соответствующую экскурсию, надо попробовать узнать по телефону. Сейчас коммерческая основа в основе))) любой деятельности.
Я училась на курсах с ноября по май, было много практики. Прививкой занимались кажется в январе-феврале. Брала с собой мужа подруги, у которого прививки никак не получались. Оба научились, а я потом и своего мужа научила.
У студентов ведь тоже практика бывает, может напроситься?...
Это я чисто теоретически рассуждаю... Главное захотеть и искать пути! Удачи!

Брянск
9 декабря 2019 года
+1  
Ольга,еще раз большое спасибо,что так подробно просветили.Я обязательно туда обращусь.

Казань
3 декабря 2019 года
+1  
Ответ для fedina-2
Аналогично. Заказала секатор прививочный, авось получится весной.

Ольга Бочкарева52 (автор поста)
Нижний Новгород
3 декабря 2019 года
+1  
У меня с ним пока дружба не наладилась! Вприклад почему-то получается надежнее...

Казань
3 декабря 2019 года
+1  
Так я вообще никак не могу и не знаю. Поэтому и заказала секатор. Может с ним получится

Ольга Бочкарева52 (автор поста)
Нижний Новгород
3 декабря 2019 года
+1  
Конечно должно получиться! Только обвязать правильно и дело в шляпе!
А еще подобрать одинаковые диаметры подвоя и привоя, не касаться срезов руками, делать все быстро, чтобы срезы не подсыхали. А еще.... опыт покажет и вопросы возникнут. Удачи!

Казань
3 декабря 2019 года
+2  
Спасибо за тёплые слова.

Ольга Бочкарева52 (автор поста)
Нижний Новгород
3 декабря 2019 года
+1  

Брянск
3 декабря 2019 года
+1  
Ответ для Нина0508
Смотрела на них,но как то не решилась.Попробуете, напишите отзыв.

Казань
3 декабря 2019 года
+1  
Обязательно напишу, только-бы получилось.

Брянск
5 декабря 2019 года
+1  
Получится обязательно!

Киев
2 декабря 2019 года
+1  
Ольга Бочкарева52 пишет:
что яблонь надо меньше, а сортов на них больше!
у моих соседей есть дерево-сад, привито 5-ть сортов. Нормально плодоносит 2, один из них отвратительного вкуса, хотя изначально прививался вкусный сорт... Вот так.
Поэтому я не сильно спешу прививать на свои деревья более 2 сортов.

Ольга Бочкарева52 (автор поста)
Нижний Новгород
2 декабря 2019 года
+2  
Ветвь
Caty_L пишет:
отвратительного вкуса
не может оказаться подвоем, т.е. дичком? Раньше советовали прививать строго по характеристикам, например зимнее только на зимнее. Теперь "разрешили")))) прививать, все, что душе угодно. Конкретным сортам свойственна еще и периодичность плодоношения или оно может быть ежегодным. Может в этом рассогласовании и есть причина такого поведения сортов в данном конкретном случае... Это я просто рассуждаю, ответа у меня нет!

Киев
2 декабря 2019 года
+1  
Ольга Бочкарева52 пишет:
Это я просто рассуждаю, ответа у меня нет!
а я могу только констатировать, то что вижу из года в год, т.к. тоже нет объяснения. Написала, чтобы мы могли обе порассуждать).
Мне сложно сказать, какая яблоня была изначально, т.к. этому дереву-саду много лет, более 10 точно (в смысле, привиты ветки более 10 лет назад). Возможно белый налив был изначально, но не утверждаю.
Почему уверена, что все прививки были вкусные изначально, потому что брались сорта из нашего сада, из соседского и из собственного сада соседа. На данный момент ежегодно дают урожай (в один год небольшой, в другой приличный) два сорта, один белый налив, второй какой-то зеленый невкусный, но безумно классный на сушку (вот я собираю их и сушу).
Через год дает урожай еще один сорт, осеннее, боюсь соврать с названием сорта, похоже на коричное внешне, точное название не скажу. Такое, желтое с красными разводами, сочное, вкусное, но быстро становится мягким, поэтому со своего дерева мы эти яблоки всегда на сок пускали. Но вот на этом дереве-саде эти яблоки не настолько вкусные, как с моего дерева.
А райские, так ветка совсем никакая...
Вот так.
А, еще ветки в разные стороны торчат.

Ольга Бочкарева52 (автор поста)
Нижний Новгород
2 декабря 2019 года
+3  
Ну, что ветки в разные стороны торчат, мне кажется ни на что влиять не должно, они же особо не различаются по урожаю у одно-сортного дерева. В принципе я особо рассуждать и не имею права, т.к. прививки мои были или с полной заменой дичка на Победу например, или прививала на конце ветвей, а полностью ветви не меняла. На одном дереве китайки разные.
Грушу прививали вместе с мужем молодую, на ладан дышащую, на нескольких ветвях одновременно, в результате она стала вся Ботанической, и хороший урожай давала именно Ботанической, но продолжала сомневаться, быть или не быть... Теперь она далече...

Лисичанск
2 декабря 2019 года
+2  
Ответ для fedina-2
Очень вкусное варенье из айвы, получается розового цвета.

Брянск
2 декабря 2019 года
+1  
Верю,что вкусное и красивое,но у нас варенье никто не ест.Раньше варила для мужа,но теперь у него диабет,сладкое нельзя.

Будённовск
1 декабря 2019 года
+2  
Прелесть...особенно цветы
Сеяла дважды, но не дома, а в огороде - ничего не взошло, хотя первые семена были абсолютно свежими (наковыряла из айвушечки), а вторые семена покупные.
Когда нибудь и у меня будет такой кустик, как у тебя. Сейчас мы его (хеномелис) замотали на зиму. Осенью пересадили на новое место и чтобы уж совсем не умер, решили закрыть на зимовку.

Ольга Бочкарева52 (автор поста)
Нижний Новгород
2 декабря 2019 года
+2  
В огороде я боюсь всходы потерять, поэтому, если сею, то в ограниченном пространстве. В тортовой крышке вырезаю дно, прикапываю так, чтобы кромка была видна. Так же и в обрезанных бутылях со дном, но с большими дырами, чтобы весенняя влага пропитала землю равномерно. Тут у меня бересклет крылатый, помидоры и кермек. План посевов зарисовала, но на всякий случай еще и фото дублирую, пока не засыпала семена.

Сеяла под зиму и яблони-антоновку, и груши, и сливы, и золотистую смородину... Результат был, но слив мало выросло!Дома со стратификацией так же в рулончиках вырастила краснолистную декоративную яблоню. На этот раз в потомстве было расщепление свойств - листья от зеленых до красных. Пока наблюдаю.

Настоящая айва обыкновенная или айва продолговатая называется цидония (Cydonia oblonga). Она теплолюбивое крупноплодное растение, но опытники не стоят на месте, выводят все более и более морозостойкие растения. Одно такое, вернее несколько одинаковых, вырастила из семян из нашей области. В 2018 году рассадила. Наблюдаю... Вот такие были плоды с пушком. Надеюсь на цветение этой весной...



Айва, которая хеномелес растет быстро! Так что, Таня, и твой урожай не за горами.

Будённовск
2 декабря 2019 года
+3  
Я так же в "корзинках без дна" выращиваю рассаду. (зелёные загородки)

Крупная айва у меня растёт, плоды огромные, в среднем по пол-килограмма...попадаются и по 800 гр.

Ольга Бочкарева52 (автор поста)
Нижний Новгород
2 декабря 2019 года
+2  
Видела, видела твою рекордную айву! Завидую зеленой завистью! Очень ее люблю!

Ольга Бочкарева52 (автор поста)
Нижний Новгород
2 декабря 2019 года
+2  
Ответ для Татьяна Векленко
Таня, эти зеленые не остатки от твоих сушилочных прибамбасов? Вижу, что это не корзины для луковичных, мне они привычнее, но я почему-то в них не догадывалась сеять. Только вверх дном укрывала мелочь из черенков.

Будённовск
2 декабря 2019 года
+1  
Ольга Бочкарева52 пишет:
остатки от твоих сушилочных прибамбасов?
они самые

Лямбирь Мордовия
2 декабря 2019 года
+4  
Я таких корзинок в ФиксПрайсе покупала 20 штук. Недавно тоже их видела, надо ещё, наверное купить к весне.

Будённовск
2 декабря 2019 года
+2  
Ага ...из этого магазина.
Они у меня выполняют роль поддонов под рассаду и...для сушки пастилы.

Лямбирь Мордовия
2 декабря 2019 года
+2  
Ради интереса. У вас тогда их штук 50.

Будённовск
2 декабря 2019 года
+3  
Покупала пол- сотни.
Здесь писала про них. А в конце поста есть ссылка на пост, где ещё корзинки для пастилы.
https://www.asienda.ru/post/49232/ - фишка для эл/сушилки

Лямбирь Мордовия
2 декабря 2019 года
+2  
Спасибо!
Изучу обязательно опыт их использования.

Донецк
5 декабря 2019 года
+2  
Ответ для Татьяна Векленко
Очень прошу поподробнее,как Вы ухаживаете за айвой,чем и когда опрыскиваете,а то у меня 2 года росли маленькие деревца,я с них в момент цветения обрывала цветки\так советовали\,а в этом году должны давать плоды.

Будённовск
5 декабря 2019 года
+2  
Даже не знаю что написать. Весь уход - это очень хороший полив, бывает подкармливаем остатками настоя трав (выливаем под дерево перебродившую траву) и по осени добавляем перегной. Обрабатываем только от тли, т.е. за одно с другими деревьями и кустарниками. У нас есть молодое деревце, которое впервые зацвело в этом году (три цветка), но вырос 1 плод.. Цветы на молодых деревьях не обрывала и не обрываю. Да....ещё приствольные круги замульчированы соломой.

Донецк
6 декабря 2019 года
 


22 декабря 2019 года
+2  
Ответ для Татьяна Векленко
У меня на Смоленщине прекрасно зимует неукрытый хеномелес, в этом году урожай был ведро айвы, она кислее лимона, очень хорошо её добавлять в чай, вкус кислый с перчинкой, мне очень нравится)))

Будённовск
22 декабря 2019 года
 
Nochka le пишет:
прекрасно зимует неукрытый хеномелес
когда наш кустик окрепнет тоже не будем укрывать.

Лямбирь Мордовия
1 декабря 2019 года
+2  
Ольга, спасибо, напомнили!
Айву свою что-то я забросила. Растет как сорняк, под яблоней часть уже. Даже не смотрела, есть ли плоды. Собирала обычно, морозила, потом добавляли в чай. Знакомая также обычно приезжала, собирала, а в этом году - нет. Сказала, что ещё есть, с того года осталась. Айва у меня желтая, без красноты.

Ольга Бочкарева52 (автор поста)
Нижний Новгород
2 декабря 2019 года
+1  
Старые у меня были тоже без красноты. Что-то мне подсказывает, что эти румяные и те, что посадила последними, могут оказаться одним сортом...

Катвайк
1 декабря 2019 года
+1  
Очень интересный эксперимент.
У нас на огородах растет у одной женщины айва, но дерево. Плоды ооочень крупные и вкусные. Пастила и компот необыкновенно душистые. Интересно, а ее тоже можно размножить семенами из плода?
И маленькие кустики с шипами встречаются - в озеленении города. Но попробовать их я не решусь

Ольга Бочкарева52 (автор поста)
Нижний Новгород
2 декабря 2019 года
+2  
Про цидонию я пока не узнавала, на сколько она передает свойства семенами. Надо почитать! Мне кажется стоит попробовать и посадить семена. А потом уже и с теорией разбираться. Я сею все, что не приколочено!
А почему, Наташа, и не решиться попробовать? Можно же и не глотать! Заранее надо быть готовой только, что очень жесткие плоды и очень кислые.

Катвайк
2 декабря 2019 года
+1  
Ольга Бочкарева52 пишет:
А почему, Наташа, и не решиться попробовать?
все же растет как декоративный кустарник, для озеленения.

Ольга Бочкарева52 (автор поста)
Нижний Новгород
2 декабря 2019 года
+1  
Прочитала первое попавшееся в Википедии:
Размножение семенами (получаются сильные дички), черенками, корневой порослью и прививкой.
Значит надо посадить, вернее посеять, а потом от соседки привить! И... вот оно счастье!

Катвайк
2 декабря 2019 года
+1  
это столько лет пройдет!

Ольга Бочкарева52 (автор поста)
Нижний Новгород
2 декабря 2019 года
+3  
Ну, моя яблоня из семечка плодить начала на 8й год. Про мою Победу (Черненко):
- осенью 2006 посеяла семена своей антоновки под зиму.
- 1й год-осенью 2007 рассадила тонкие прутики пореже.
- 3й год-весной 2009 привила к самым толстеньким сеянцам черенки Победы (Черненко). Черенки были срезаны коллегой в ее саду в выходные. Будни они пролежали во влажном пакете в холодильнике.
Получается, что привила на двухлетние сеянцы, простой копулировкой, т.е. вприклад. Обвязываю всегда полосками от обычных фасовочных пакетов шириной 1 см.
- 4 год-весной (кажется) 2010 пересадили самый красивый саженец на свежую землю нового соседнего участка, присоединенного уже к тому времени к старому. Посадили недалеко от компостных ящиков, в хлебное место.
- 7 год-весной 2013 (на седьмой год) яблоня впервые зацвела, но плодов не завязала.
- И вот в 2014 (на восьмой год) дождались четырех ведер урожая. Вот с такой яблоньки.

Катвайк
2 декабря 2019 года
+1  
класс! Но мне не подходит - огород не мой, а "клуб по интересам". Места на эксперименты маловато. У меня всего 1 сотка.

Ольга Бочкарева52 (автор поста)
Нижний Новгород
2 декабря 2019 года
+2  
Сочувствую, Наташа! Пусть все остальное и что-нибудь новенькое порадует в следующем сезоне!

Катвайк
2 декабря 2019 года
+1  
Спасибо!

Ольга Бочкарева52 (автор поста)
Нижний Новгород
2 декабря 2019 года
+1  
Барбарисы, рябины, калины, черемухи и т.д. тоже сажают в декоративных целях. Все вполне съедобно. Если только экологию рядом с проезжей частью учитывать...

Катвайк
2 декабря 2019 года
+1  
из перечисленного я ничего не ем! Так что пусть хоть на дороге растет!

Ольга Бочкарева52 (автор поста)
Нижний Новгород
2 декабря 2019 года
+5  
У меня черемуха самая последняя ягода, когда уже больше в рот положить нечего, а хочется.

Легница
2 декабря 2019 года
+1  
Интересно, а я везде видела черёмуху с черными( ну темными) ягодами...
Или это сортовая черемуха?

Лямбирь Мордовия
2 декабря 2019 года
+1  
Это черемуха сорт Виргинская, с красными ягодами.

Ольга Бочкарева52 (автор поста)
Нижний Новгород
2 декабря 2019 года
+2  
Точнее не сорт, а вид черемуха виргинская (Padus virginiana). Видов черемухи существует несколько, есть и с розовыми цветами (у меня такой пока нет)))) А вот вигинская одна с красными ягодами, а другая с более темными.
Кто интересуется черемухами, может почитать статью Улейской
Такие разные черемухи: особенности выращивания
.

Лямбирь Мордовия
2 декабря 2019 года
+1  
Черемуху с розовыми цветами ни у кого не видела.
У меня черемуха с темно-красными ягодами, почти бордовыми.
Один саженец посадила за забором у дороги. Потом вырубали несколько раз, поросли, а, может, самосева полно. Стоянку муж хотел продлить. Черемуха побеждает пока. Осенью уже оставили, пусть растут.

Ольга Бочкарева52 (автор поста)
Нижний Новгород
2 декабря 2019 года
+4  
Вот и я не видела розовую, иначе дождалась бы семян и посадила себе
Моя вяжет не так сильно, как черная. А мне прислали семян с невяжущей из Коломны. В наступающем году жду ее цветения...
Самая первая красная поросли практически не дает, а ее дочь в более удобренном месте начала разрастаться! В той же статье Улейской есть ссылка на аналогичную проблему и ответы читателей. Тут уж дело вкуса, чем воспользоваться. Мы освобождали свой участок от дикой поросли в качестве разных деревьев осенью. Остались пни. Насверлили дырок, засыпала в них мочевину, залила водой и обвязала пленкой. На следующий год от пней была поросль, я ее удаляла и в компост.

Пока пни не думают разрушаться, но веток уже не отращивают. Может есть смысл мочевины добавить. Это не химия, а практически то же, что и мы с вами вырабатываем. Для земли не вредно. Долго только....

Лямбирь Мордовия
2 декабря 2019 года
+1  
Хороший метод!
У меня в теплице есть один пенек. Этой весной яблоню спилили, когда теплицу ставили. Он мне не мешает вообще-то. Что удивительно, веток не было, не замечала.
А у моей черемухи много тонкой поросли. Надо почитать, спасибо! Пригодятся ещё советы по борьбе с порослью спиреи. Картоном, линолеумом и т.д. закрывали. У меня стало мало поросли, но к соседям ушла.

Ольга Бочкарева52 (автор поста)
Нижний Новгород
2 декабря 2019 года
+2  
Там, где спирея была, просто косим. Со временем ослабнет, как и пырей. Там, где косим, его становится на много меньше и он не шикует.

Лямбирь Мордовия
2 декабря 2019 года
+2  
В этом году спирею сосед косил только весной один раз. К осени тропинка длиной метров пять заросла кустами высотой в метр.

Ольга Бочкарева52 (автор поста)
Нижний Новгород
2 декабря 2019 года
+3  
Знакомое явление! В этом году избавились от живой изгороди, которая уже давно пошла вширь. Разрастание зависит от вида спиреи. Некоторые ведут себя очень скромно. А эта...

Лямбирь Мордовия
2 декабря 2019 года
+1  
Что-то по фото не пойму. У меня, кажется метелки повыше, которая сильно поросль дает. Я на другую грешила вначале. Точно только помню, что розовая. В конце огорода растет, тоже сажали как живую изгородь.
Мне больше жалко мою низенькую изгородь, несколько лет была прекрасной, а сейчас всю территорию захватила , да и девичий виноград с другой стороны сарайчика переполз. Вытягивала корни по несколько метров, да и то не полностью.
Мне бы садовник сейчас нужен, а я бы барыней была.

Ольга Бочкарева52 (автор поста)
Нижний Новгород
2 декабря 2019 года
+3  
"Мне бы садовник сейчас нужен..." - так бы каждый мог!
Я свою зову спиреей Билларда (Байярда). Тут она получилась темнее, чем есть на самом деле.
Место, где она еще долго будет прорастать частично застелила б/у линолеумом. Но его конечно мало!

Лямбирь Мордовия
2 декабря 2019 года
+1  
Вот такая у меня тоже.
Первое время радовалась, а теперь избавиться не могу.

Лямбирь Мордовия
2 декабря 2019 года
+1  
Ответ для Ольга Бочкарева52
С розовыми цветами у меня есть китайка и декоративная яблоня.

Ольга Бочкарева52 (автор поста)
Нижний Новгород
2 декабря 2019 года
+5  
От разных краснолистных яблонь пока еще только жду цветения вот такого.

Лямбирь Мордовия
2 декабря 2019 года
+1  
Изумительное цветение! Жалко, что цветут деревья недолго.

Ольга Бочкарева52 (автор поста)
Нижний Новгород
2 декабря 2019 года
+1  
У меня много растений с пурпурными листьями. Они и без цветения хороши! Только окружение соответствующее бы к ним подобрать! До этого у меня руки никак не доходят!

Санкт-Петербург
7 мая 2020 года
+2  
Ответ для Ольга Бочкарева52
Эх, сразу понятно, что не из Сибири вы. Там черемуху собирают, сушат, а потом в мельницу, черемуховая мука. Либо сырую с косточками крутят через мясорубку и потом смешивают с сахаром. Потом либо торт черемуховый, либо шаньга с творогом и черемухой. Эххххх...., теперь редко балуюсь. Но вкус и аромат....... при выпечке бесподобный. Угощаю иногда народ здесь в Петербурге. Большей части нравится. А я ностальгирую по бабушкиным пирогам.

Ольга Бочкарева52 (автор поста)
Нижний Новгород
7 мая 2020 года
+1  
Я свою черемуху собираю. Делала компоты с запахом и привкусом Амаретто. Сушила, но до получения черемуховой муки для пирогов ход не дошел. Кофемолку жалко! А рецепты у меня хранятся...
В саду есть старая мясорубка, вот про нее с этой целью не догадалась. Спасибо большое, что подсказали! Следующий урожай сделаю с сахаром! Уже собирается цвести.
Может быть свои рецепты нам покажете!? Для меня это будет стимулом!

Санкт-Петербург
7 мая 2020 года
+1  
Как-то нет привычки фотографировать,да и давно уже не делала. Но вот подумала, что надо бы забацать, есть у меня черемуховая мука, из Красноярска прислали. Как сделаю, так фото размещу.

Ольга Бочкарева52 (автор поста)
Нижний Новгород
7 мая 2020 года
 
Я покупала пакетик такой муки у нас, случайно на глаза попался, отдала дочери. Не знаю, пекла ли она, но я точно не пробовала.
Нужно будет отдельный пост создать, чтобы потом проще найти было! Думаю, всем будет интересно!

п. Виноградное
2 декабря 2019 года
+2  
Оля, интересный опыт, я собрались декоративную айву в этом году выращивать, обычная съедобная у меня есть, два дерева огромных с разными вкусами и сроками созревания, а декоративной нет буду выращивать, спасибо, что поделилась, пора в холодильник семена отправлять

Ольга Бочкарева52 (автор поста)
Нижний Новгород
2 декабря 2019 года
+3  
Удачи! Люблю из-за запаха и вкуса! Сейчас ем мороженое с топпингом из варенья

п. Виноградное
2 декабря 2019 года
+3  
Ольга Бочкарева52 пишет:
Сейчас ем мороженое
Неее, мне мороженное противопоказано, всегда
я делала кексики постные из варенья айвового . Сразу и рецепт напишу
1стакан варенья, если густое, добавить 100г воды,
1 чайную ложку соды с горкой, добавить в варенье и пусть начнёт работать,
100-150 г растительного масла не ароматного, немного острого перца, соль1/2ч.л
орехи молотые любые или семена кунжута или льна,
муки -до густоты необходимой для кексов, раскладываем по формочкам и в духовку 20-30 мин в зависимости от вашей духовки

Ольга Бочкарева52 (автор поста)
Нижний Новгород
2 декабря 2019 года
+3  
Спасибо за рецепт, Люда! Можно тогда вместо мороженого употреблять с творогом. Пошлю рецепт дочери, она чаще печет и часто применяет кунжут, орехи и прочие добавки.

п. Виноградное
2 декабря 2019 года
+3  
Да мы очень весело "употребляем" варенье айвовое в разных ситуациях

Ольга Бочкарева52 (автор поста)
Нижний Новгород
2 декабря 2019 года
+3  
Намек на алкоголь? Собираюсь написать, как я айву использую, да что-то никак не пишется... (туда бы все рецепты и присандалить) Скачу, как сайгак, по Асиенде и везде следы оставляю.
Потом за следы отвечать приходится...

п. Виноградное
3 декабря 2019 года
+2  
Ольга Бочкарева52 пишет:
Намек на алкоголь?
нееее, нам для вин и коньяка хватает винограда выпечка, да к чайку

Санкт-Петербург
2 декабря 2019 года
+2  
Вчера только у знакомой лакомилась вареньем из антоновки с айвой, такой же маленькой. Класс! У меня в этом году было несколько плодов. Результат отличный получился из семечек у Вас, я тоже хочу попробовать, семечек то с семи яблочек море

Ольга Бочкарева52 (автор поста)
Нижний Новгород
2 декабря 2019 года
+2  
Да, чего хватает, того хватает! Как и кислоты. Ее бы стоило добавлять к более сладким яблокам и прочим фруктам.


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить