Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Ольга Бочкарева52 в личном дневнике

Стратификация семян в тряпочных рулончиках

Этот способ стратификации кажется называется московским. Прежде чем приступить первый раз к процессу, читала и смотрела ролики. В результате кое-что сделала по-своему.

К сожалению фото у меня на домашнем компьютере, но, раз уж обещала, вот коротко этапы:
- Нарезать из светлой ткани полосы шириной примерно 5 см, длиной 50-60 см. Я перед нарезкой прогладила кусок старого постельного белья с двух сторон.
- Семена разложить рядочком по центру полосы, которую предварительно обязательно (!!!) подписать. Писала и шариковой, и гелевой ручкой. Надпись хорошо сохраняется.
- Завернуть на семена обе длинные стороны ленты.
- Свернуть ленту рулоном.

Я семена замачиваю на проращивание и для стратификации в снегу. Если снега нет, замораживаю воду в пластиковом стаканчике. Типа структурирую, в надежде, что талая вода живительно действует на семена.

- Чтобы рулончики не разворачивались, в видео-ролике их связывают проволокой, я же смачиваю их в талой воде и они уже не пытаются развернуться.
- Все рулончики лежат спокойно в талой воде обычно ночь. Утром я их отжимаю и в контейнере с плотной крышкой оставляю на день в комнате, а затем помещаю на нижнюю полку холодильника. Мне нравится достаточно прочный и объемный контейнер из-под мороженого.
- Периодически примерно раз в две-три недели (можно и реже), разворачиваю поочередно все рулончики. Некоторые семена очень быстро прорастают и я их высаживаю. Бывает выбираю проросшие, а остальные снова в холодильник.

Из плюсов этого метода для меня:
- экономия места, ведь рулончиков бывает больше трех десятков.
- никаких земли, песка и прочих субстратов в холодильнике.
- нет необходимости доставать посевы из холодильника с риском перевернуть их. Ведь сажаю проросшие семена для дальнейшего развития уже в комнатных условиях.

Есть еще способ - посадить семена, как обычно в баночку, закрыть крышкой и поставить между рам, если таковые у кого-то еще остались.

Если семян достаточно, то хорошо бы стратифицировать одновременно разными способами. А еще и сеять под зиму, и закапывать посевы в контейнерах в снег.

Пока до начала стратификации далеко, я доберусь до фото и добавлю сюда.

Рейтинг поста:  +23 Не понравилось Понравилось
Нижний Новгород
30 мая 2019 года
6
269






Комментарии:

Написать комментарий

Киев
30 мая 2019 года
+2  
Спасибо, Олечка за быстрое реагирование. Записала себе. Весной попробую.

Ольга Бочкарева52 (автор поста)
Нижний Новгород
31 мая 2019 года
+1  

Будённовск
31 мая 2019 года
+7  
Я не стратифицирую семена по банальной причине.
- семена теплолюбивых растений по логике не должны лежать в холоде.
- над семенами холодостойких растений проводила опыт (опыт над семенами земляники)...часть стратифицировала (посев в снег и затем в холодильник),. Часть посеяла сухими во влажную почву в комнате. Те, которые из холодильника начали всходить после 20 дней. Которые в комнате - взошли на 10 день.
- подзимний посев семян некоторых овощей просто нужен для того, чтобы ранней весной не сеять в грязь. Тоже проводила эксперимент на семенах моркови и петрушки. Часть сеяла под зиму, часть сеяла ранней весной, полив землю очень тёплой водой и накрыв плёнкой. Естественно, в тёплой почве морковка и петрушка взошли в течении 2-х недель, а которые были посеяны под зиму - спустя месяц и не дружно...по времени всходов растянулись очень значительно.
Пришла к выводу: семенам для хорошего прорастания нужны комфортные условия (тепло и влага)
Оля, а какие семена ты стратифицируешь?

Сколько читаю про стратификацию, ещё никто не объяснил с какой целью это делается и что этим можно достичь.

Ольга Бочкарева52 (автор поста)
Нижний Новгород
31 мая 2019 года
+2  
Таня, я имею в виду семена, которым нужна стратификация. Это в большинстве своем семена кустарников, деревьев и некоторых, часто малораспространенных многолетников.
Это не овощи! Ты права, при подзимнем посеве всходит меньший процент семян чем при весеннем, но их сеют под зиму с другой целью, не для стратификации. Вот катран (заменитель хрена), луки декоративные и черемша нуждаются в стратификации.

Что это за процесс? Это воздействие на семена пониженными температурами в условиях, близких к естественным в зимний период. Это нужно, чтобы вывести их из состояния покоя
У меня это декоративные растения: василисники, княжики, клематисы, сирень, черемуха виргинская, айва-хеномелес и обычная айва, яблоня краснолистная (семена трех последних культур прорастали очень хорошо в холодильнике), сумах, который вообще трудно вырастить из семян, декоративные злаки, разные ирисы и много-много еще чего за несколько лет.

У каждого растения свой срок необходимой ему стратификации. Существуют таблицы, иногда очень противоречивые! Но ведь и условия у всех разные. Это видно и по дружному прорастанию в моих условиях в разное время. Кого-то я так и не дожидаюсь, весной сажаю по баночкам и продолжаю ждать... Только сейчас до жирафа дошло, что нужно было заносить сроки в таблицу, где все было бы наглядно на будущее! Я конечно записывала, когда какие семена высаживала...

Причем порой одного сезона недостаточно, семена некоторых культур после первой процедуры стратификации не всходят и приходится оставлять посевы до следующего сезона, то есть закладывать на стратификацию еще раз и увидеть результат только через две зимовки.
У меня не получился из своих семян клематис пурпунолистный, значит ему нужна еще одна "зима". Ракитнику русскому из семян Барона оказалось достаточно одной "зимы", а ракитнику чернеющему одной мало!

Кстати, хосты на этом фото тоже из семян через стратификацию. Целью было не получение количества (оно очень большое и им тесно), а возможность получить нечто гибридное от свободного опыления, нечто необычное. Но экзотики не выросло... Сеянцы лишь немного разные.

Не знаю, ответила ли я на вопрос... Спрашивайте, отвечаем!

Будённовск
31 мая 2019 года
+1  
Всё понятно.
Я о своём - об овощах.

Ольга Бочкарева52 (автор поста)
Нижний Новгород
31 мая 2019 года
+3  
Ну, овощи это святое! Их столько будет, что только компот из них не буду гнать! В сушку, в банку, в морозилку, в тарелку, сразу в рот без тарелки... Вчера зять с куста три огурца сточил! Первые были 22 мая.

Будённовск
31 мая 2019 года
+1  
Ольга Бочкарева52 пишет:
Первые были 22 мая
шустрые.
У меня только зацвели. Но, зато уже кабачки пошли

Ольга Бочкарева52 (автор поста)
Нижний Новгород
31 мая 2019 года
+2  
Это все моя тяга к экспериментам виновата. Сажала огурцы рано, да еще и ранние - Сибирский экспресс. Хотела попробовать прививку на лагенарию. Но что-то мне показалось, что они не в необходимой стадии роста для прививок, а по правде говоря струхнула, руки, мол, не те уже, а материал нежный... Прямо, как лиса и виноград! Растут теперь каждый сам по себе!

Москва
31 мая 2019 года
+1  
Оля,нижняя полка холодильника? Это как и где она?
У меня она над морозилкой находится. В отсек для овощей можно класть?

Ольга Бочкарева52 (автор поста)
Нижний Новгород
31 мая 2019 года
+1  
Света, у меня старый холодильник, но морозилка у него автономная (наверху). По закону физики источник холода, в любом случае должен находиться наверху, поэтому самое "теплое" место в холодильной камере внизу. Значит, не зависимо от устройства холодильника, это нижняя полка или овощное отделение. Можно физику проверить последовательно перемещая градусник по полкам. Я за эксперименты! Это же интересно! Когда бы мы узнали как холодит холодильник!

Москва
31 мая 2019 года
+1  
У

Рязань
31 мая 2019 года
+1  
Оля, спасибо! Обязательно ещё раз попробую

Ольга Бочкарева52 (автор поста)
Нижний Новгород
31 мая 2019 года
+2  
Если не секрет, каков объект попыток? Кстати, дельфиниумы я тоже ращу через стратификацию. Прорастают в холодильнике.

Рязань
31 мая 2019 года
+1  
Три года подряд пробую. И дельфиниумы в том числе. Ничего пока не всходило

Ольга Бочкарева52 (автор поста)
Нижний Новгород
31 мая 2019 года
+2  
Жалко, когда семена покупные! У меня в последнее время с дельфиниума свои. Белый вот уже цвести собирается, третий год после посадки. Еще не цвел пока розовый, который сберечь пытаюсь. Изначально мноооого лет назад был выращен из анвинсовских семян (Unwins Seeds) Pink fountain.

Рязань
31 мая 2019 года
+1  
Да, очень обидно! Дело даже не в деньгах, а просто хочется чуда

Ольга Бочкарева52 (автор поста)
Нижний Новгород
31 мая 2019 года
+2  
Еще один плюс стратификации - возможность сэкономить, не покупая готовые растения втридорога, тем более их еще поискать приходится... Очень редкие растения легче найти в виде семян. При удачном семенном размножении есть возможность вырастить не одно растение и в результате поделиться-поменяться. Т.е. быть все равно в плюсе.

Рязань
1 июня 2019 года
+1  
Вот именно поэтому и хочется освоить стратификацию

Ольга Бочкарева52 (автор поста)
Нижний Новгород
1 июня 2019 года
+3  
Удачи! Для зимы это очень приятное занятие! По крайней мере для меня. Знаешь, что во глубине сибирских руд что-то теплится, не смотря на холод. А потом просыпается, даря надежду...

Рязань
1 июня 2019 года
+1  
Спасибо за доброе напутствие

Ольга Бочкарева52 (автор поста)
Нижний Новгород
2 июня 2019 года
+1  
Немного фото по стратификации от 11 января 2014 г. есть у меня в альбоме на Фотошаре http://photoshare.ru/office/album.php?id=388621

Орехов
4 июня 2019 года
+2  
Интересный способ!
Я стратифицировала в холодильнике (в зип-пакетах: на губке - семена вростают - не подходит; в ватных дисках - тоже самое; в бумажной салфетке - более-менее подходящий способ)
А еще пробовала посеять семена и оставить на застекленной, но не отапливаемой лоджии. Иногда зимой приносила и насыпала снег в горшок. Мне понравилось, всходы дружные, забот мало. Таким способом вырастила катран и аквилегию.

Ольга Бочкарева52 (автор поста)
Нижний Новгород
4 июня 2019 года
+2  
Катран - не особо поддается, зависит видимо и от семян. Первый раз я его стратифицировала в песке в баночке от детского питания, лет 20 назад. Периодически песок ворошила и высаживала проклевышей.
теперь с рулончиками проще, все на виду. Мне зимой делать нечего, вот я периодически (частенько) в семена и заглядываю. На крышке на всякий случай записываю сроки прошедшей ревизии.
В холодильнике у меня семена не врастали в тряпочки, а проращиваемые с самого начала в комнатных условиях - бывало. Когда я знаю, что вовремя посадить не успею, убираю наклевышей в холодильник, но они уж если разогнались, не очень-то тормозят.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить