Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала GYLNAR в личном дневнике

Вяленые сливы с чесноком, травами и солью.

Вяленые сливы с чесноком, травами и солью.
Вяленые сливы с чесноком, травами и солью...

Рецепт подкупает своей простотой и универсальностью. Хотите, сливы станут закуской к вину, а хотите, прекрасным гарниром к мясным блюдам. Желающие могут отнести этот рецепт и к разряду заготовок на зиму, ибо как наши родные, классические сливы, увы, круглый год не продаются.

Раньше моими фаворитами были вяленые помидоры, теперь они делят свой пьедестал со сливами.

Берите сразу килограмма 2-3, чтоб на всю сушилку, мне все равно пришлось два раза на рынок бегать, потому что, сделав раз, тут же решила повторить. Годятся и крупные кислые, и мелкие сладкие, мелкие, правда, сушатся быстрее, но их пока почистишь! Я оба вида сушила, осталась очень довольна.

1 кг. сливы
несколько веточек тимьяна
щепотка крупной соли
оливковое масло
5-6- зубчиков чеснока

1. Духовку разогреть доt t 90-100* С. Сливы помыть, обсушить, разрезать вдоль пополам и удалить косточку.

2. Выложить сливы на пергамент мякотью вверх, сверху посыпать чесноком, нарезанным слайсами, листиками свежего тимьяна (в ход также шли орегано, майоран и рубленый розмарин, как вариант), щепоткой крупной соли. Всё тщательно сбрызнуть оливковым маслом (не жалейте масла, друзья мои! ) и отправить в духовку минимум на 5-6 часов.

Время варьируется индивидуально, мякоть должна быть нежной, а кожица немного скукошившейся, по консистенции всё должно напоминать хороший мягкий чернослив. А далее дело вкуса и индивидуальные особенности духовки. Но лучше недовялить, чем перевялить.

Употреблять в горячем и холодном виде. Храню (пока ещё храню) в контейнере в холодильнике.
Готовые сливы можно также сложите в небольшие чистые банки (можно даже простерилизовать и высушить), чуть утрамбовывая, и приготовьте масло. В ковшик сложите чеснок (почистить и порезать пластинками), порезанный чили, травы, залейте маслом и поведите до кипения. Этим маслом залейте сливы, чтоб масло полностью покрывало содержимое банки, закройте крышкой и дайте остыть.

Представляете, как здорово дарить такие баночки друзьям, носить с собой в гости или угощать тех, кто заглянул на огонек! А с хороший домашним хлебом это вообще что-то невообразимое, настоящий деликатес!

Рейтинг поста:  +41 Не понравилось Понравилось
GYLNAR
Садовод 4 уровня
Легница
1 сентября 2019 года
41
617




Комментарии:

Написать комментарий

Королёв
1 сентября 2019 года
 
Спасибо за рецепт
Утащила до..... будущего года
В этом слив нет от слова СОВСЕМ

GYLNAR (автор поста)
Легница
1 сентября 2019 года
+1  
Надо же, что у вас совсем нет слив, а в магазинах или на рынках продают? Можно 1 кг купить для пробы, я хочу купить крупную синию, у меня растет некрупная.

Королёв
2 сентября 2019 года
 
В магазине канешна можно
Но у меня три сливы в доме, а год не сливовый
Груш, яблок

Зеленогорск
1 сентября 2019 года
 
Наташа, спасибо за рецепт. Обязательно сделаю, куплю и сделаю.

GYLNAR (автор поста)
Легница
1 сентября 2019 года
 
Наташа, мне тоже понравился этот рецепт, хочу сделать из своей(желто-зеленой небольшой) немного и еще куплю синей крупной...

Зеленогорск
2 сентября 2019 года
 
У меня слива не растёт. У нас она вообще не растёт. А я сразу про синюю подумала. Куплю и сделаю. Вот только с помидорами разберусь.

Черновцы
1 сентября 2019 года
 
Наташенька, привет!
Очень аппетитно выглядит, люблю сливы.
А сколько слив идет на один противень? наверное можно сразу 2 ставить.
Спасибо за рецепт , куплю сливы и сделаю

GYLNAR (автор поста)
Легница
1 сентября 2019 года
+1  
Наденька, привет! Еще не делала, поэтому не знаю сколько пойдет на противень, сейчас такая жара стоит, что идти на дачу за ней совсем не хочется.
В этом году, у всех деревья ломятся от слив, у меня желто-зеленая небольшая(сорт не знаю).

Рязань
1 сентября 2019 года
 
Наташа, спасибо! Очень оригинальный рецепт. В будущем году обязательно попробую

GYLNAR (автор поста)
Легница
1 сентября 2019 года
+1  
А у вас не продаётся слива? Можно было бы купить немного для пробы...

Рязань
2 сентября 2019 года
 
Наташа, продается, конечно. Но своя-то вкуснее, а она уже кончилась. Завтра посмотрю, может, ещё что-нибудь соберу с деревьев

Москва
2 сентября 2019 года
+1  
Вах-вах, какой деликатес, какая вкуснота! Рецепт слив вашего варианта взяла в рецептную книгу, спасибо. Натали это просто нет слов как вкусно! Я делала сливу, крыжовник маринованные, очень люблю к мясу! Заготовка вяленные помидоры, а теперь слива, эта заготовка очень достойная! Спасибо
Этот год яблочный и груш, слив совсем нет в саду, конечно, можно пойти на рынок, но в урожайный год когда не знаешь куда девать сливы, ваш рецепт будет востребован!

Львов
2 сентября 2019 года
 
Спасибо за рецепт , взяла себе

2 сентября 2019 года
 
Как раз собрала пол ведерка сливы, завтра сделаю. Спасибо за рецепт!

Дивное
2 сентября 2019 года
 
А в сушилке можно? Тимьян сухой подойдет? Там правда только 70 градусов максимальная температура.

2 сентября 2019 года
 
Я, тоже в сушилке буду делать.

GYLNAR (автор поста)
Легница
5 сентября 2019 года
+1  
Ответ для Анна2_Анна
Наверно можно, поробуйте! Я делала в духовке немного для пробы, всем очень понравилось.

GYLNAR (автор поста)
Легница
8 сентября 2019 года
+1  
Ответ для Анна2_Анна
Анна, позавчера делала в сушилке, мне не понравилось, т.к. сливы были твердоватые и простояв 12 час. при 70 град. не очень размягчились, пришлось подержать их в духовке немного, так мне больше понравилось, а дочке больше твердоватые.

Дивное
8 сентября 2019 года
 
Спасибо за опыт!

2 сентября 2019 года
+1  
Я в прошлом году делала вяленую сливу с травами, чесноком в оливковом масле. Вялила в сушилке. Вкусно. Особенно с вином и хлебом.

GYLNAR (автор поста)
Легница
5 сентября 2019 года
 
Хорошая идея, благодарю!

Вильнюс
2 сентября 2019 года
 
Слив у меня нет! Но в этом году на удивление , в магазинах сливы довольно дешевые. Постоянно покупаю просто покушать. Попробую и повялить. Вместе с помидорками. Спасибо за рецепт!!

GYLNAR (автор поста)
Легница
5 сентября 2019 года
 
Людочка, привет! Как приятно , что рецепт пригодился, не зря я его скинула в пост!

Вильнюс
6 сентября 2019 года
 
Привет! Точно , не зря!!! Но пока не испробовала...была занята другим.
Я помню про твое желание...Пока никуда не выбиралась..

GYLNAR (автор поста)
Легница
7 сентября 2019 года
 
Ну, пока время терпит!

Вильнюс
8 сентября 2019 года
 
Вот сегодня и сделала. Горячие понравились. Пусть остывают и буду дегустировать по полной. Спасибо за рецепт!

Киев
8 сентября 2019 года
 
Люд, ты делала тоже в духовке или в сушилке?

Вильнюс
8 сентября 2019 года
 
У меня в сушилку не вошли по высоте.. Мелкая сушилка для слив. Грибы и яблоки я режу пластами и сушу, а тут не прошёл номер. Делала в духовке.

Киев
9 сентября 2019 года
 
Тогда из этой порции слив сделаю ткемали,а там и похолодает можно в духовке сделать.

Вильнюс
9 сентября 2019 года
 
Ты знаешь, мне сливы понравились больше помидор... Интересно и вкусно!!

Киев
9 сентября 2019 года
 
У нас пока погода не для духовки.

Вильнюс
9 сентября 2019 года
 
К нам тоже лето вернулось!!

Киев
10 сентября 2019 года
 

Киев
5 сентября 2019 года
 
Наташенька, случайно наткнулась на этот пост. Как я его пропустила? Только вчера купила слив на ткемали, если не потеплеет, запущу сушилку со сливами. У меня на даче в холодные дни сушилка работает и как обогреватель

GYLNAR (автор поста)
Легница
5 сентября 2019 года
 
О, как я вовремя нашла этот рецепт! Надеюсь тебе понравится, сама сегодня купила слив и поставила в сушилку.
Милого дня, как тут по-польски говорят!

Киев
5 сентября 2019 года
 
А у нас говорят Доброго дня!

GYLNAR (автор поста)
Легница
5 сентября 2019 года
 
А тут вместо нашего - здравствуйте, говорят Добрый дзень, а вечером - Вечор добрый.
А вот когда прощаются днем со знакомыми или например выхожу из парикмахерской, говорю Досвиданье(довидзенье) и милого дня

Киев
7 сентября 2019 года
 

GYLNAR (автор поста)
Легница
7 сентября 2019 года
 
Вчера поставила сливы в электросушилку, сливы крупные и твердоватые, простояли 12 часов при 70 град. не очень размягчились, сегодня переставила в духовку, стали мягче - так лучше.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить