Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовал Барон Х в личном дневнике

Призыв

Ну, коллеги, агросезон вышел на финишную прямую. Небось многие уже и картошку копать начали.

В свете этого прошу откликнуться всех, кто пытался противостоять колорадскому жуку с помощью душистого табака. До меня дошли слухи, что среди нас есть уже насколько десятков огородников, в пользе этого метода удостоверившихся и свято в него уверовавшего.

Где они?!!! Ау-у-у-!!!


Часть последних новостей с этого фронта - на 2-й странице комментариев к этому посту: https://www.asienda.ru/post/54078/

Но так как он сравнительно давний, то кроме двух заинтересованных лиц никто с оными новостями не ознакомился, да и выглядят они, признаюсь, весьма однобоко.

Так что давайте попробуем создать объективную картину.

Призыв этот обращен и к глубокоуважаемому господину Боженову: выложите Вы наконец фото вашего огорода!!! С жуками, без жуков - не суть важно.

Глянем с удовольствием на чистенькую картофельную ботву, трепетно оберегаемую зарослями душистого табака!
А то в Ваших постах я не видел никаких картинок, кроме оконной табачной рассады

Рейтинг поста:  +33 Не понравилось Понравилось
26 августа 2019 года
1
594






Комментарии:

Написать комментарий

Будённовск
26 августа 2019 года
+1  
Барон Х пишет:
прошу откликнуться всех, кто пытался противостоять колорадскому жуку с помощью душистого табака.
Я не из этой команды, а прочитав твой пост, даже и не буду пытаться выращивать душистый табак.

Лямбирь Мордовия
26 августа 2019 года
+1  
Рассаду д.табака выращивала для клумбы. Высадила для интереса вдоль картофельных рядов, увидев пост...
Сейчас оставлены 2 куста только для красоты. Остальные еле выдрала, огромные. Ни один лист, ни цветок повреждены не были. Даже будучи на них посажен - к. жук удаляется прочь! К.жука д.табак не интересует! Вывод давно сделала, об этом уже писала.
Д.табак на следующий год посажу, но не для к.жука.

Кореновск
26 августа 2019 года
 
А я,года два назад, выращивала табак душистый на клумбе. Зацвёл, был аромат, но не очень яркий. Был вырван без сожаления , т.к. весь был усыпан жуком.Больше не выращиваю..........

Москва
18 января в 23:17
 
Вот тут Вы промахнулись... Душистый табак (Nicotiana alata) ядовит для жука, наевшись, жук дохнет и яйца больше не откладывает. Просто работа по ликвидации жука на участке требует времени. Если интересуют подробности, загляните сюда: https://www.asienda.ru/post/54360/, посмотрите мой дневник. У нас жука нет больше 10 лет, по моим прикидкам, Душистый табак перехватывает на себя жука с расстояния до 50 метров, может быть немного меньше - граница распространения жука находится на соседских участках, поэтому точнее сказать не могу. Сейчас мы просто высаживаем эти цветы весной, на чём борьба с жуком заканчивается. Рекомендую.

Калининград
26 августа 2019 года
 
Табак не сажала, и жук куда то делся сам собой, видно спад популяции у него, конкретно на моем огороде.

ANM
п. Целинный
26 августа 2019 года
+1  
У нас тоже в этом году нет его! Совсем!

Нижний Новгород
26 августа 2019 года
+1  
Ответ для Агафия
И я у себя ни одного не видела...

Орехов
26 августа 2019 года
+1  
Табак душистый растила для красоты. Т.к. посеян весной сразу в ог, то и цвести начинает вот только сейчас.
Пока был мал - на огороде была еще картофельная ботва и жук с удовольствием лакомился ей. Ну пока его не травили систематически.
Вот сейчас табак подрос, картофельная ботва высохла...
и жук нашел мои цветочки.



Жрет и не давится! Тот, что вверх тормашками - просто в обмороке от счастья, что нашел столько жрачки!
С небольшого табачного цветника, около 1 м кв. в день можно собрать около 50 шт. жуков.
Мертвых жуков не видно!

Барон Х (автор поста)
26 августа 2019 года
+1  
Ценные сведения! Теперь все решит следующий год: по мнению господина Боженова после такой трапезы жуки должны исчезнуть.

Новосибирск
26 августа 2019 года
+1  
Ответ для Tawa Saenko
Эти фото с жуками свежие? Если да, то я очень удивлена и все мои умозаключения полетели в тарарам
В силу семейных обстоятельств мы картофель посадили поздно, где то в середине июня, так как нам не на хранение, а просто поесть молодой картошечки. И ни одного жука на нашей картошке нет, хотя все соседи принимали какие то меры против жуков, кто то протравливал картофель перед посадкой, соседка моя ежедневно собирала жуков и личинок. Я решила (вообще не прорабатывала этот вопрос ), что у колорадских жуков есть период вылета и откладывания личинок, и мой картофель ещё не успел взойти в этот период, поэтому остался чистым. А если они всё лето летают, то даже не знаю . Я то думала, что нашла способ выращивания картошки без жуков

Орехов
26 августа 2019 года
 
Да, это свежие фото ( около недельной давности).

Новосибирск
26 августа 2019 года
+1  
Вот в прошлом году сажали картофель вовремя и пришлось обрабатывать битоксибациллином, а в этом году ни одного жука на картошке

Орехов
26 августа 2019 года
 

Может разбежались по соседям?)

Новосибирск
26 августа 2019 года
 
Да я не страдаю по ним , на следующий год повторю как эксперимент

Киев
27 августа 2019 года
+3  
Ответ для Раушания Гафуровна
Все верно. Основная популяция нашла себе жрачку на соседних участках. Там его травили, собирали, но он там уже с весны поселился и тусит. Там еда есть. Чего ему на твои грядки идти?
У меня тоже была такая ситуация лет 5-ть назад. На протяжении нескольких лет у меня голова не болела, т.к. высаживала картоху буквально на поесть на даче и после того, как основная масса найдет себе пропитание на соседских участках.
Сейчас делаю так. Картошка вылазит и вылазит жук, я не жду, когда он расплодится, а собираю его и давлю яйца. Таким образом значительно снижаю популяцию именно на моих картохах. Потом мне хватает просто собирать периодически. Но. Если кого пропустила, то уже молодежь откладывает яйца и вперед... Но для меня это не критично, т.к. высаживаю мало и мне не сложно это все обойти.

Новосибирск
27 августа 2019 года
+1  

Барон Х (автор поста)
27 августа 2019 года
+1  
Ответ для Раушания Гафуровна
Сейчас, по-видимому, выползают жуки, успевшие вывестись из ранних кладок этого года. Немногочисленные. Это у нас, на Верхней Волге!

На юге они, естественно имеют бОльший забег по времени, да и растут активней в постоянном тепле.

Москва
18 января в 23:47
 
Ответ для Раушания Гафуровна
У Вас очень хороший участок - пока в земле мало или совсем нет зимующих жуков. Попробуйте Душистый табак, как мы используем его можно прочитать здесь: https://www.asienda.ru/post/54360/. Если всё сделаете правильно, то жука на вашей картошке не будет вообще.

Москва
22 января в 2:09
 
Ответ для Раушания Гафуровна
Попробуйте мой рецепт: https://www.asienda.ru/post/54360/. Больше 10 лет защищает огород от колорадского жука и в прошлом году в теплице принял на себя ВСЮ белокрылку, ничего другого не тронула.

Новосибирск
22 января в 10:35
 

Москва
18 января в 23:28
 
Ответ для Tawa Saenko
Простите, Вы дождались пока жук очнётся от обморока? Может быть он просто подыхает? А мёртвых жуков я тоже почти не вижу, видимо их кто-то подбирает. А живых мы не видим уже больше 10 лет - те, которые приходят от соседей сразу идут на Душистый табак и дохнут. По крайней мере, если и находим жуков, то только дохлых и только в Душистом табаке. Если интересует, что мы делаем, почитайте здесь: https://www.asienda.ru/post/54360/

Москва
18 января в 23:42
 
Ответ для Tawa Saenko
Высаживать Душистый табак в грунт надо одновременно с посадкой картошки, а сеять на рассаду за 2 месяца до посадки. Вы дождались, пока тот жук, что в обмороке вышел из него, может быть он просто подыхает? Мы жуков находим только дохлых и только в Душистом табаке, видимо, кто-то их подбирает. Если интересует, как мы больше 10 лет не допускаем жука до своей картошки, почитайте здесь: https://www.asienda.ru/post/54360/.

Орехов
19 января в 12:04
+1  
К сожалению, времени ждать пока жук очнется у меня не было. Т.к. на даче мы не живем, а только приезжаем днем.
Вот живых жуков было много на табаке. Собирала ежедневно, но их все время было много. И появились они там уже после того, как картофельная ботва практически посохла.
Табак выращивала для красоты, а не для жуков. Картофеля сажаем много! Чтоб вырастить табак (даже для периметра) мне в моей двух-комнатной квартире придется выкинуть свои 200 горшков комнатных цветов и спотыкаться об рассаду.

Москва
20 января в 19:11
 
Я сейчас выращиваю рассаду в стаканчике из-под сметаны - за два месяца спокойно вырастают 20 - 30 стеблей. Корни, конечно переплетаются, но если их хорошо замочить, то при аккуратной разборке потери очень небольшие. Нам при 18-ти сотках одного стаканчика хватает на себя и соседей. Перейдите по ссылке: https://www.asienda.ru/post/54360/, почитайте. Там ,конечно, нудно, но я старался описать всё подробно. Сейчас мы, вообще, не видим колорадского жука, чему я радуюсь больше 10 лет. А дальше думайте сами, Вам виднее.

26 августа 2019 года
+1  
Писала и снова пишу: мне кажется табак, как защита, "не канает" . Просто колорадский жук одни сорта картофеля обожает, другие не переносит. В этом году сажала 3 сорта, так вот средними грядками жук с удовольствием лакомился, а на крайних даже не прогуливался. Табак я посадила "для красоты и аромата", но ни того, ни другого не увидела и не ощутила Какой-то он у меня несуразный вырос - худой и длинный...

Москва
19 января в 0:05
 
Уточните, пожалуйста, в каком возрасте и когда относительно времени посадки картошки Вы высаживали Душистый табак в грунт?

19 января в 9:46
 
В том то и дело, что табак я в этом году рядом с картошкой не сажала. Сужу по прошлым годам. А вот насчёт трёх сортов картошки, это уже опыт этого года. Табак сажала просто так, отдельно на клумбе. Никак не могу найти цветов с ароматом, чтобы прийти на дачу а тебе навстречу волны различных ароматов..

Москва
20 января в 18:55
+1  
Против того, что жук имея выбор идёт на самую вкусную (для него) картошку я не спорю. А насчёт ароматов, я знаю только один сорт "Наваждение" с более или менее сильным запахом, но пахнуть они начинают только на закате, а днём запаха нет.

Сумы
27 августа 2019 года
 
Я тоже высаживала душистый табак. Как защита картофеля он не сработал: жуки табак полностью игнорировали, предпочитая картофель и помидоры. Но! в августе, когда картофель стал массово сохнуть, и помидоры вслед за ним, жуки вдруг табак распробовали И это, я вам скажу, очень неплохой результат, поскольку изначально я табак сажала для защиты баклажан, а не картофеля. На баклажанах, правда, какая-то часть жуков сидит, но основная масса все-таки грызет табак (чему я очень рада). Думаю просто табака мало у меня высажено, на будущий год посажу побольше.
Вобщем, как защита картофеля табак у меня не сработал, а вот кому нужна защита баклажан - советую попробовать.
ЗЫ. Тоже не понимаю декоративность табака - как по мне он не особо привлекателен. Почему его так любили раньше выращивать на клумбах? Или тогда другие сорта были?

Барон Х (автор поста)
27 августа 2019 года
+2  
Ваши сведения тоже очень интересны в плане вкусовых предпочтений этого гада. У нас помидоры он не трогает совсем.
Но если есть возможность добраться до баклажанов, которые здесь, у южных рубежей тайги возможно выращивать только в теплицах, то явно предпочитает их всему прочему. Что его и губит: баклажанов сажаем на счет, все кусты под контролем и нападающие уничтожаются тотально даже без отравы, чисто механически.

Ещё он активно грыз кокону(Solanum sisimbrifolium), сверхвооруженность которого жуку не мешала, ибо повсюдные и многочисленные колючки этого оригинального растения слишком велики, чтоб создать затруднения для насекомых. Это неудивительно, ибо кокона принадлежит к тому же роду, что картофель и баклажаны

Сумы
28 августа 2019 года
 
Спасибо за информацию, почитаю - что за кокона такая )))

Барон Х (автор поста)
28 августа 2019 года
+2  
Представьте себе полутораметровое изящное дерево с прочным стволом, слегка изгибающимся после каждого узла. Из узлов растут ажурные листья напоминающие папоротник, небольшие пасынки, как у помидора и кисточки цветов похожих на картофельные, но крупнее. Очень оригинально и красиво.
Вся эта красота покрыта крепкими и длинными острейшими иглами до 3 см. Они торчат не только из ствола, веточек и цветоножек, но стройными рядами стоят вдоль всех жилок на листьях. Причем как сверху, так и снизу.
Предполагается, что оно дает вкусные и съедобные плоды. Утверждение это надо делить на 10, ибо ярко-красные ягоды величиной с крупную вишню состоят в основном из довольно крупных семян, покрытых слоем суховатой мякоти от силы в 3 мм толщиной.Вот на них игл нет, зато чашечки плодов ощетинены, как взбесившиеся ёжики.

Когда пришла пора убирать его ботву с огорода, мне пришлось облачаться в телогрейку и вооружаться кузнечными клещами и сучкорезом с метровыми ручками. Иначе к этому милому растению было просто не подступиться.

М.б. для южан с их гледичиями и опунциями это покажется несерьезным, но мы на мирном Севере к такому не привыкли!

п. Виноградное
28 августа 2019 года
 
Алексей, а фото не имеете этого колючего чуда? Не видела, интересно.

Челябинск
28 августа 2019 года
+2  



Барон Х (автор поста)
28 августа 2019 года
+2  
Ответ для mila davidkevich
Нет, мы его растили давно, когда ещё и пленочной-то мыльницы не было. Но вот фото Кати дает представление.

п. Виноградное
28 августа 2019 года
 
Прочитала, поняла, что он из той же серии, что и санберри

Сумы
29 августа 2019 года
+2  
Ответ для Барон Х
Прелесть какая Она мне уже заочно нравится

Барон Х (автор поста)
27 августа 2019 года
+1  
Ответ для jineura
Из-за запаха. Ну и ассортимент цветов в обиходе был поменьше. Теперешине сорта табака, все жалуются, пахнут слабо.
В предыдущем посте в комментах писали про табак лесной, который под два метра и дивно запашист. но писалли из США.

Москва
19 января в 0:24
 
Так в теплице и в Подмосковье Душистый табак, который в открытом грунте растёт не выше метра, вымахивает за 2. В США климат другой.

Киев
27 августа 2019 года
+1  
Ответ для jineura
Мне очень нравятся цветы душистого табака, они в полутени раскрыты весь день, их много, цветут долго, терпят отсутствие полива и дождей. Только цветоносы падают, если в следующем году надумаю сеять, то обязательно сделаем подпорку для цветоносов... надоело топтаться по ним (падают на дорожку).

Сумы
28 августа 2019 года
+2  
Мне цветы тоже понравились, и запах приятный (хоть и слышен только вечером). Но вот эти длииинные стебли мне до шеи... ну совсем не декоративны. Думаю, может раньше он был восновном низкорослым?
А что раньше он был популярен - факт. Недавно перечитывала "Два капитана", там Катя как раз засадила клумбу на даче ими: " мы с няней посадили цветы — левкои и табак" )))

Киев
28 августа 2019 года
+1  
jineura пишет:
о вот эти длииинные стебли мне до шеи... ну совсем не декоративны.
у меня они легли на дорожку, поэтому не высокие получились по факту (для глаза), но их лежачесть на дорожке меня тоже не радует. Но цветение... они прям радовали глаз целое лето.
"Два капитана"
jineura пишет:
мы с няней посадили цветы — левкои и табак"
уже не помню таких подробностей.
Из-за высоты думаю отказаться и от нескольких лилий, ну такие огромные, чтобы цветок увидеть, нужно наклонять, да и цвет не самый мой любимый, уже нашла хозяйку на основную луковицу, а вот с мелочью еще думаю.

Москва
19 января в 0:13
 
Ответ для jineura
Уточните, пожалуйста, в каком возрасте и когда относительно времени посадки картошки Вы высаживали Душистый табак в грунт?
Относительно декоративности с Вами согласны почти все. А раньше его высаживали, причём рассадой, для защиты картошки. Если по всей стране полно клумб с Душистым табаком (а он привлекает на себя жуков с расстояния до 50 м), то жуку деваться некуда, он обязательно попадает на ту или другую клумбу. Кроме того, когда жуков мало, довольно много растёт самосевного Душистого табака на расстоянии больше 1 км от деревни. У нас под защитой Душистого табака жук не добирается до картошки ЛЮБОГО сорта. Если интересны подробности, посмотрите здесь: https://www.asienda.ru/post/54360/.

Киев
27 августа 2019 года
+2  
Итак, моя лепта в изучение влияния душистого табака на колорадского жука. Фото сделала специально, т.к. была на даче и увидела Ваш пост, чего ж не сделать...
Цветы высадила больше ради цветов, но если бы от жука помогло, то я бы не обиделась.
Цветы рядом с грядкой картошки не прижились, не знаю почему. Поэтому с жуком "воевала" стандартным для себя способом: собирала, давила их яйца, и опять собирала.
Эти цветы растут метрах в 5-ти, наверное, от грядки с картошкой. Прекрасно цветут. И недавно увидела пару жуков молодых, и на этой неделе вот этих двоих. Их судьба мне не известна. Жуют и жуют. Как это будет влиять на их будущую жизнь - не знаю.
При этом на основных грядках жук пирует на баклажанах (100 раз обещала себе не высаживать баклажаны). Помидоры мои они не трогают... попробовали б... не, конечно, отдельные экземпляры пытаются, но не долго. У меня на грядках жук в первую очередь сжирает баклажаны, картошку по чуть чавкает, на помидоры лезут только отдельные самоубийцы и крайне редко.

28 августа 2019 года
 
Барон Х пишет:
Небось многие уже и картошку копать начали
Небось некоторые уже и выкопали и есть начали
Барон Х пишет:
прошу откликнуться всех, кто пытался противостоять колорадскому жуку
Даже не пытались, потому как ни разу не видела этого жука на картохе тут
Барон Х пишет:
к глубокоуважаемому господину Боженову: выложите Вы наконец фото вашего огорода!!!
просим

Барон Х (автор поста)
28 августа 2019 года
+2  
По последнему пункту: не дождемся. Сабж пишет мне в личку оскорбления, густо замешанные на конспирологии. Я ему уподобляться не буду и хотя диагноз мне ясен, озвучивать последний не стану.
Нет у него никакого огорода, окромя виртуального.

28 августа 2019 года
 

п. Виноградное
28 августа 2019 года
+1  
Барон Х пишет:
Нет у него никакого огорода, окромя виртуального.
зато треску, шороху...

Сарапул
28 августа 2019 года
 
Ответ для Барон Х
Такие они бывают, идеи фикс

Москва
19 января в 0:28
 
Ответ для Luba Davies
Если интересно, загляните ко мне в дневники, там есть фото моего огорода - хвалиться нечем, просто пытался показать границы участка, который полностью защищён от колорадского жука.

Москва
23 мая в 21:00
 
Ответ для Luba Davies
.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить