Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовал Боженов в личном дневнике

Колорадский жук, или почему мы его не видим у себя уже 10 лет. Версия 2.

Энтомологи утверждают, что есть цветы, очень привлекательные для колорадского жука и одновременно ядовитые для него – идеальная ЯДОВИТАЯ ПРИМАНКА! Проверка показала, что они не ошибаются и у нас больше 10 лет этого паразита нет. Цветы называются "Душистый табак" ("Nicotiana alata" ). При их использовании самая тяжёлая работа придётся на первые 2 – 3 года:
1. Не менее, чем за 10 недель до посадки картошки сеем Душистый табак на рассаду.
2. Сразу после посадки картошки высаживаем Душистый табак. К этому времени он должен иметь высоту не меньше 20 см. В первые 2 года прямо в картофельные ряды так, чтобы на 2 – 4 кв. метра приходилось по одному стеблю. Он немного будет мешать окучиванию, но несильно, окучиванию мотоблоком вообще не должен мешать, но я не пробовал. Сам Душистый табак окучивания не боится.
3. На этом всё! Колорадский жук САМ ищет Душистый табак, уходит на него даже с картошки, САМ его ест, пока не отравится и сдохнет. А поскольку, выйдя из спячки, жук сначала восстанавливает свои силы, то яйца отложить не успевает.
Если Вы опоздали с посевом в первый год, не страшно, можно сажать и позже, главное, чтобы рассада была не меньше 20 см. ростом.
В первый год мы посеяли душистый табак 1 марта, а высадили его в грунт в первой половине мая. Жука не видели вообще, но приезжали на участок только на выходной. На второй год повторили. А дальше начали сокращать посадки Душистого табака. Сейчас сажаем по двум сторонам картофельных посадок 8 штук. Судя по тому, что жук пропал на пяти участках (ближайшие соседи говорят, что у них жука тоже нет), Душистый табак привлекает на себя колорадского жука с расстояния до 40 – 50 метров, с десяти наверняка. У нас всё получилось в первый же сезон, но возможно потребуются ещё 1 – 2 года (энтомологи утверждают, что жук в земле может провести до 3-х лет).
Цветёт он всё лето до снега и семян оставляет немерено, так что он ещё и очень экономен.
В Подмосковье этот способ надёжно защищает участок от колорадского жука. В других областях требуется некоторая корректировка, но в любом случае сеять Душистый табак на рассаду надо не позже, чем за 2,5 месяца до посадки картошки и высаживать одновременно с ней.
В общем Душистый табак — это лучшее средство от колорадского жука: ядовитая приманка, которая сама растёт всё лето. Главное, постараться, чтобы он рос на участке до снега. Если появляется угроза, что его съедят весь, посейте дополнительную партию и подсадите. Частые ошибки: путают Душистый табак и душистый горошек; цветы Душистый табак (Nicotiana alata) и курительный табак, не ошибитесь! Майские заморозки он переносит у нас без потерь. В конце опрос. Нажмите, пожалуйста Ваш вариант, мне это очень важно!
 
Будете ли Вы пробовать такой способ?




Внимание! Ваш ответ будет опубликован на сайте.
Рейтинг поста:  +4 Не понравилось Понравилось
Москва
13 августа в 15:36
77




Последние читатели:



Комментарии:


Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий