Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовал Боженов в личном дневнике

Выводы из Фоторепортажа о выращивании рассады Душистого табака и послесловие. Версия 2.

Выводы.

Лучшие результаты даёт посев "в 3 стакана". Высота внутреннего стакана с пробитыми в дне дырками 8-10 см (баночка их-под сметаны, одноразовый стакан на 200 гр. и т. п.). Земля насыпана на 1 см ниже верхнего края и накрыта тонкой туалетной бумагой или салфеткой (так лучше видны мелкие чёрные семена). Семена присыпаны той же землёй слоем 1-3 миллиметра - всхожесть получается выше. Полив производится во внешний стакан так, чтобы уровень воды в нём был на 1-2 см выше дна внутреннего стакана. Третий стакан - одноразовый на 500 гр. Обычно первого полива хватает до проклёвывания семян (7-14 дней). После появления всходов третий стакан можно снять и поливать после полного высыхания воды - Душистый табак довольно легко переносит небольшую засуху.
Последний раз перед посевом я замочил семена прошлого года минут на 40 в воде немного теплее пальцев, слил воду с неутонувшими семенами и подсушил оставшиеся. На третий день появились дружные всходы, всхожесть составила от 30 до 50%. Три партии подряд, посеяные "в 3 стакана" давшие хороший результат, убеждают, что для меня это лучший способ - минимум возни и хороший результат.

Послесловие.

Слов в фоторепортаже было довольно много, но я старался рассказывать максимально подробно, оказалось, что очень много людей вообще не знают о цветах, которыми была засажена вся Россия с екатерининских времён. Цветы, как оказалось, очень полезные - благодаря им мы не видим колорадского жука больше 10 лет. Цена вопроса? Один пакетик семян с 0,1 грамма (400 - 800 штук) стоит в Москве 25 - 30 рублей. Осенью я собрал стебли Душистого табака с семенными коробочками и положил их на газету (кусков стеблей было 16 штук). На фото видна эта газета весной:
Слегка встряхнул стебли и получил то, что видно на следующем фото:
Количество семян на газете плохо видно, поэтому пересыпал их в стаканчик и поставил рядом спичечный коробок для масштаба. Этого хватит на весь район:
А дальше думайте сами, травить картошку, делая её ядовитой для колорадского жука (а, возможно, и для вас) или травить жука Душистым табаком, как делали это Ваши деды и прадеды. Как мы это делаем можно посмотреть здесь: https://www.asienda.ru/post/54360/


В начале этой "эпопеи" меня несколько раз просили показать участок. Хвалиться, практически нечем, но люди просят, и я сдался.

По фотографиям можно оценить размеры участка, на котором колорадского жука нет. На первом снимке слева от диагональной красной полосы находится мой участок. На нём тремя красными линиями слева показана посадка картошки, не меняющая своего места много лет. Расстояние от картофельной посадки до колодца (помечен красным прямоугольником), находящегося на границе участка, метров 6. Это правая часть моего участка. Размер участка 24х38 метров. Граница участка обозначена красной линией справа:
На втором снимке в красном прямоугольнике всё тот же колодец, а между двумя красными линиями участок жены. Между красной и синей линиями находится участок соседки. Если присмотреться, вдоль правой красной линии идут асбоцементные столбы, по которым натянута сетка "рабица", а вдоль синей линии идёт забор из металлопрофиля. Это участки жены и соседки. Размер участков 24х38 метров:
Так вот у соседки около забора иногда бывает немного колорадского жука, с которым она борется вручную. Расстояние от нашего Душистого табака до границы моего участка не меньше 6 метров. Плюс 24 метра участка жены, плюс ещё метров 20 участка соседки. Итого около 50 метров. Временами эта территория защищалась 8 - 10-тью стеблями. Если у кого-то проблемы с жуком на 3 - 5-ти сотках пишите, подскажу, что надо сделать. Если Вам жалко цветочков или жучков, то ищите свои пути, попробуйте уговорить жука заменить картошку одуванчиками, может быть удастся.


27.05.2019 г.
Душистый табак сидит на постоянном месте больше двух недель. В открытом грунте растёт очень медленно, видимо ему холодно, а картошка уже взошла... Посадил его рядом с картошкой и, на пробу, понавтыкал по обоим участкам. 5 штук посадил в теплице защищать помидоры и баклажаны от случайностей (теплицы у нас не было больше 10 лет, поэтому нужен он там или нет пока не знаю). Что интересно, там он пошёл в рост гораздо лучше, особенно быстро растут листья. Пошли первые потери. Пропали первые три стебля. Что с одним неизвестно, а у двух других кто-то сгрыз корни, надеюсь, что эти грызуны не выжили, по логике никотин должен быть и в корнях...

03.06.2019 г.
Обнаружил, что ведение дневника полезно... Полдня работал в теплице с рулеткой. Не выдержал и замерил самый большой из Душистых табаков (их всё ещё 4 штуки. Результат потряс. Высота стебля около 15 см, длина одного из листов больше 35 см, на верхушке стебля, похоже бутоны. В это же время посаженные в открытый грунт еле-еле набирают рост. Думаю, что это из-за низких ночных температур - при ясном небе температура много ниже 14 градусов (температура при которой виден пар изо рта), в теплице было гораздо теплее.

05.06.2019 г.
Заглянул в теплицу. Помидоры бушуют; Душистый табак за 2 дня вырос сантиметров на 20, если не больше. Фотографий, простите нет, некогда...

11.06.2019 г.
В теплице Душистый табак подрос и зацвёл. Самый крупный стебель Душистого табака в теплице. Для масштаба на листе лежит спичечный коробок:
В открытом грунте Душистый табак тоже подрастает. Самый крупный стебель Душистого табака в открытом грунте. Для масштаба на листе лежит спичечный коробок:
Не удержался, срезал лист, который прошлый раз был 35 см, измерил и взвесил. Длина листа 46 - 48 см, вес 37 - 38 грамм:
Ну, что можно сказать? На листьях Душистого табака в открытом грунте видны следы объедания насекомыми. Кто и с каким результатом их погрыз, не знаю, колорадского жука, кажется, в Подмосковье ещё нет. Но размеры цветка в теплице (остальные отстают от него не на много) впечатляют. Если одного листа хватает на 370 - 380 жуков, то желающие могут посчитать количество листьев на стебле и прикинуть, на сколько тысяч жуков хватит одного такого цветочка. А их в теплице 4. Представляется целесообразным после высадки Душистого табака в грунт устроить этим цветочкам "нано"-теплицы, наподобие тех, что делают из пустых пятилитровых бутылок. Но для меня это работа на следующий год, сейчас уже поздно пробовать - всё уже посажено. И не забывайте, что высаживаете Вы эти цветы когда жука ещё нет, а расти они будут всё лето. И ни один жук, наевшийся их, больше ничего не съест сам и яиц не отложит.

14.07.2019 г.
В теплице Душистый табак буйствует, совершенно не признаёт надписи на пакетах с семенами. Там написано, что высота 60-70 см, а он эту отметку давно прошёл. Два самых ненормальных приближаются к 2 метрам. На фото рядом с Душистым табаком стоит правило длиной 1,5 метра (серая с красной полоской поверху). Расстояние от верха правила до верха цветка 35-40 см, что даёт высоту 185-190 см, втрое выше заявленной. И они всё ещё растут...
Рейтинг поста:  +2 Не понравилось Понравилось
Москва
13 августа в 20:39
78




Последние читатели:



Комментарии:


Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий