Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовал Боженов в личном дневнике

Как прогревать грядки?

Весной, как обычно, встал вопрос, чем накрыть грядки, чтобы они быстрее прогрелись? В сети на эту тему ничего определённого нет, поэтому был устроен конкурс между чёрной полиэтиленовой плёнкой и прозрачной плёнкой; белый укрывной материал был отвергнут сразу, как противоречащий школьному курсу физики.

Половина экспериментальной грядки была укрыта чёрной плёнкой, а вторая половина прозрачной. Через 2 недели плёнка была снята и проверены результаты:

1. Сорняки под чёрной плёнкой были длиной по 7 - 10 см, длинные и тощие, не способные самостоятельно стоять вертикально. Под прозрачной плёнкой сорняки были вдвое-втрое ниже, но крепкие, на толстеньких стеблях, готовые развиваться дальше. Количество сорняков, на глаз, было одинаковым.

2, Температура почвы на глубине 5 - 8 см была:
Под чёрной плёнкой - 13 градусов.
Под прозрачной плёнкой - 18 градусов.

К сожалению, температуру неукрытой почвы я не проверил, так как она явно должна быть ниже, чем под прозрачной плёнкой, а это меня не интересовало.
Рейтинг поста:  +15 Не понравилось Понравилось
Москва
29 мая 2019 года
1
224






Комментарии:

Написать комментарий

Москва
29 мая 2019 года
 
спасибо

Будённовск
29 мая 2019 года
 

Прозрачная плёнка или стекло... а если ещё полить тёплой (до 60 град) водой, то земля прогреется за пару солнечных дней.

Боженов (автор поста)
Москва
29 мая 2019 года
 
Согласен, но ведра воды на грядку 1х6 метров явно недостаточно, а за то время, которое требуется на нагрев бочки и полив лучше привезу 2 - 3 тачки земли из леса или сделаю что-то другое, для меня более полезное. Тут вступает в действие вопрос целесообразности в тех или других условиях...

Санкт-Петербург
29 мая 2019 года
 
Боженов пишет:
как противоречащий школьному курсу физики.
А в чем противоречие?
Я в прошлом году
1) одну грядку оставила не укрытой,
2) вторую укрыла лутрасилом 40,
3)третью лутрасилом 60 в 2 слоя.

Результат на момент когда на первой грядке появились цветоносы:
1. Кусты низкие, цветоносы вышли.
2. Кусты намного больше выросли, цветоносы высокие с раскрывающимися цветами.
3. Кусты чуть больше, чем в варианте 2, но цветы уже цвели во всю и отцветали.
Соответственно и урожай мы ели как если бы посадили раннюю, среднюю и поздние сорта клубники.
А тут любимый сорт, но растянут во времени созревания. Конечно, поздние сорта, возможно, плодоносили бы и дольше, но это я касательно эксперимента с укрывным материалом пишу.
Результат с укрытием кабачков дает возможность сделать такие же выводы - скорость роста разная при ОГ и укрытии, и возможно это только за счет того, что корни находятся в более благоприятных условиях в земле, которая прогрелась.
Кроме того, не нарушается воздухообмен для развития микроорганизмов и всех, кто делает нашу почву плодородной. И немаловажный фактор (для меня) - экологичность материала.
П/ленка - зло мира, убивающее все живое...
Лутрасил тоже не природный, конечно. Но он хоть через несколько лет сам расползается на волокна, а пленка не гниет никогда...

Боженов (автор поста)
Москва
29 мая 2019 года
 
Утренняя роса пишет:
А в чем противоречие?
Весной земля прогревается, в основном, за счёт солнечного излучения (до 500 Вт на 1 квадратный метр), нагрев за счёт не очень тёплого воздуха играет меньшую роль. Белый лутрасил отражает минимум 70% солнечного излучения (это который 17 грамм на квадратный метр), что снижает мощность солнца с 500 до 150 Вт на квадратный метр, поэтому земля под ним должна прогреваться медленнее, чем открытая. Проверять этого не буду, а Вы можете в следующем году проверить, насколько я ошибаюсь, для этого достаточно оставить полметра грядки без укрытия и через 1 - 2 недели проверить температуру почвы на глубине 5 - 10 см, проверять её на поверхности бессмысленно, так как она зависит от количества облаков, силы ветра и массы других причин.

Ваш результат можно объяснить другими причинами:
1. Влажность почвы под укрытием всегда будет несколько выше, чем без него, это плюс укрытию.
2. Все пластмассовые изделия выделяют какие-то газы, в частности полиэтилен газит этиленом, который активно влияет на жизнедеятельность различных организмов; он ускоряет дозревание овощей и фруктов и много чего ещё. Проведите простенький опыт - отрежьте от одного батона два куска белого хлеба, положите один в полиэтиленовый пакет, а другой заверните в алюминиевую фольгу и положите их рядом на неделю, а то и на две. Хлеб в пакете наверняка заплесневеет, а в фольге если и будет плесень, то гораздо меньше (я это проверял на "нарезных" батонах). Проверьте! Из какого материала делается лутрасил и чем он газит, не знаю, но наверняка биологически активный. Поэтому Ваш результат можно объяснить и по другому: без укрытия клубника и кабачки подвергаются большим колебаниям температуры и влажности на протяжении суток, а под укрытием колебания температуры и влажности гораздо меньше, да плюс ухудшенный воздухообмен между почвой и атмосферой повышает концентрацию биологически активных газов под укрытием, причём чем больше толщина укрытия, тем выше концентрация этих газов под ним.

А насчёт того, что "полиэтилен - зло мира" у Вас сведения полувековой давности. За прошедшие десятки лет химики научились делать из хорошего стойкого материала настоящее барахло. Если Вы его используете, то наверняка заметили, что срок службы полиэтиленовой плёнки не превышает 3-х лет, а если она соприкасается с железом, то и того меньше. Через три года на солнышке полиэтиленовая плёнка начинает расползаться и вся беде не в том, что пакеты из полиэтилена, а в том, что их делают всё больше и больше и природа перестала справляться с их уничтожением. Ещё 50 лет назад полиэтиленовые пакеты и стаканы были предметами многоразового использования (их было мало и они были долговечными), а сейчас пошла мода на одноразовое использование. А вот лутрасил может пролежать в земле больше 10 лет не теряя прочности, в отличие от полиэтиленовой плёнки. Это я видел СВОИМИ глазами и щупал СВОИМИ руками. Современной полиэтиленовой плёнке это недоступно. Проверьте...

Боженов (автор поста)
Москва
12 июня 2019 года
 
Ответ для Утренняя роса
Извините, Елена.
В отношении плёнки я увлёкся, в земле она разлагается так же плохо, как и лутрасил. Так что, хрен редьки не слаще.

Киев
29 мая 2019 года
+1  
А почему чёрное агроволокно не подошло? Я для прогревания грядки всегда накрываю черным агроволокном. Земля дышит, дождики просачиваются в землю, одни плюсы.

Боженов (автор поста)
Москва
29 мая 2019 года
 
Потому, что оно чёрное, непрозрачное. Извините, но я сейчас ударюсь в школьную физику, которую многие прошли и забыли.

Как известно, воздух обладает очень низкой теплопроводностью. Если Вы не прикатываете укрывающий материал так, чтобы он лежал на почве без зазора, то между ним и почвой обязательно будет хотя бы тонкая прослойка воздуха. В результате чёрное агроволокно будет великолепно прогреваться солнцем (всё-таки до 500 Вт на каждый квадратный метр), но это тепло будет очень хорошо сдуваться ветром с внешней поверхности и очень плохо передаваться почве через воздушную прослойку с внутренней. С прозрачной плёнкой всё наоборот - на плёнке теряется не больше 15% солнечного излучения, а остальное греет непосредственно почву. А верхний слой почвы очень плохо отдаёт тепло вверх (мешает всё та же воздушная прослойка) и хорошо передаёт его вниз (разница в температуре почвы за 2 недели у меня достигла 5-ти градусов на глубине 5 - 8 см). В следующий раз проверьте температуру именно почвы на небольшой глубине. Если у Вас получится результат, противоречащий моему, будем искать у кого и где ошибка.
А насчёт дыхания земли и дождиков, просачивающихся в землю, думаю, что это в значительной степени заблуждение, у меня на земле лежали разные предметы размером с дверь, дождики под них не просачивались, а на счёт "дыхания" не знаю. Так, когда их убирал месяца через 2, под ними обнаруживалась пусть тоненькая (как на всём участке), но великолепная рыхлая рассыпчатая почва. Какие там шли процессы в это время я могу только гадать.
Извините, если у меня получилось что-то вроде поучений, но по-другому не получается...

Киев
29 мая 2019 года
 
Весной проверю. Теоретически согласна с Вами.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить