Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Дольче Габана в личном дневнике

Чеснок. "Любаша"

Доброго всем денёчка.
Хочу поведать вам, о нашем любимом чесноке. Едим мы его много, поэтому и сажаю его в больших количествах, и жду от них соответствующий размер. Как правило, я не сажала яровой чеснок, он хоть и по острее, но мелкий до ужаса, в общем одна возня с ним, поэтому упор всегда был на озимый. Несколько лет сажала "Комсомолец", не плохой чеснок, но появилась у меня "Любаша". Вот уж любо-дорого на нее смотреть, муж почему-то зовет "Дуняша" В этом году даже продать чутка получится. Вот уж гены, все бы продавала Ну пост то не об этом, не о продажах
В общем, впервые в 2017 году ее посадила, Любашу в смысле. Уже при всхожести было понятно, что Любаша развивается лучше, чем Комсомолец. Посажены были на одной грядке в два ряда. Уход один. Стрелу Выпустили почти в одно время, разница была в несколько дней. Но при выкопке, взвешивая урожай, Разница оказалась существенная.
Комсомолец.
Любаша
Средний вес Любаши 130гр, у Комсомольца 100гр

Теперь о том, как я о нем забочусь.
Первую подкормку провожу весной, она уже давно за плечами, вторую подкормку провожу, когда на чесноке будет примерно 8-9-10 перьев. Тут я готовлю какао раствор
Золу заливаю водой, и стоит она примерно сутки у меня.
Сколько золы в граммах не скажу, у меня специальный совок, им я с печки выгребаю ее, выходит так прилично, и заливаю 5 литрами воды. А после, на ведро воды, примерно 0,5л этого раствора добавляю. К ней еще колпачок гумат калия. У меня вот такой
По итогу раствор выходит примерно вот таким цветом
Сын был маленький, говорил, что это какао. Так и прижилось у нас название это.

Далее иду на свои гряды.
Вот так в рядок, аки солдатики стоит мой чеснок. Посадила я его рядом с земляникой. Это на самом деле огромная моя ошибка. Очень неудобно, когда чеснок и земляника растут на одной грядке. Чуть позже расскажу почему, но не в этом посте. Так вот, хочу заметить, что у чеснока корни очень длинные, и нам нужно именно к ним добраться. Полив сверху вообще не вариант, это ж сколько раствора нужно. Поэтому, я поступаю следующим образом. Между двух растений чеснока, ручной мотыгой делаю лунку, и в нее заливаю раствор.
На два растения около литра уходит. Как вода уйдет, только тогда лунку закапываю. Почему именно так? Потому как наша цель не землю увлажнить, тем более верхний слой ее, а именно корни смочить.
Откровенно говоря, с подкормкой нынешним летом я затянула, это нужно было сделать до появления стрелок, и затем повторить уже примерно через недели 2-3. А у меня стрелки уже появились, получается через месяц уже копка. Ну, что ж... вторичную проведем через две недели. Данная подкормка направлена на то, чтобы увеличить размеры головки.

Хотела историю рассказать. Мне соседка говорит, вот я не кормлю свой чеснок, у меня и так большой. Отвечаю, ну я рада, что у вас он прекрасно так растет. А т. к мой рос в другой стороне дачи, ей его было не видно, точнее видно, но не масштабно, она и не могла сравнить как выглядит он там. Ну растет, и растет. И вот, в прошлом году был посажен около ее забора. Тут ее сын мне говорит: Лена, у вас такой чеснок большой, мы такой никогда не видели, чтобы был. Что вы с ним делаете?
Отвечаю, что я его кормлю. А у вас и так большой, и вы такими заморочками не заморачиваетесь
Взял он у меня рецепт, и вчера, я свой кормлю, а он мне кричит: Лена, ты видела наш чеснок? А у меня вообще привычки нет заглядывать в чужой огород, учитывая, что даже времени на это нет физически. Нет, не видела-отвечаю. А он мне:- мама вам передала большое спасибо, и сказала, что вы большая молодец Ну, что я могла на это сказать? Конечно ответила, что я это знаю и без вашей мамы. А он мне: А то, мы все время думаем, ну как так, у вас и трава везде, в смысле сорняки, а урожаи хорошие. А мы вылизываем, и гораздо меньше ваших. Вы нам еще секретики расскажите какие нибудь?
В общем, пора ставить 2х. метровый забор, потому как другая соседка услышав нашу беседу, прибежала с ручкой и листком

Всем хороших урожаев. И пусть это лето будет долгим, и теплым.
Рубрика: Конкурс
Рейтинг поста:  +30 Не понравилось Понравилось
Сорокино
2 июля в 10:35
16
254




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Калязин
2 июля в 15:41
+1  
Спасибо. Взяла на заметку. Чеснок никогда крупным не бывает.

Дольче Габана (автор поста)
Сорокино
2 июля в 17:02
 
Я немного позже расскажу еще немного о тонкостях некоторых, пост будет отдельный.

Калязин
3 июля в 14:21
 
И если можно расскажите о схеме посадки.

Дольче Габана (автор поста)
Сорокино
3 июля в 17:57
 
Обязательно.

Вильнюс
2 июля в 16:06
 
У меня чеснок редко удается!! Спасибо за подсказку!!!

Дольче Габана (автор поста)
Сорокино
2 июля в 16:59
 
Девочки, я еще вернусь к теме чеснока. Расскажу о том когда и как провести первую подкормку. И что делать, чтобы он всегда был крупным. Но это когда уже выкопаем. Чтобымвы видели результат того, что не зря все это.

Вильнюс
2 июля в 17:25
+2  
Я так точно буду ждать!!!

2 июля в 17:29
 
Наша Любаша это вам не ваш Комсомолец
Дольче Габана пишет:
ее посадила, Любашу в смысле
я тоже сажала данный сорт, осталась довольна
Дольче Габана пишет:
Вы нам еще секретики расскажите какие нибудь?
вот наглые какие

Дольче Габана (автор поста)
Сорокино
2 июля в 17:53
+1  
Вот точно, наглые. Сперва смотрят косо в мой огород, что у меня дача вся заросшая, а потом: ого-го и мы так хотим. Да у меня далеко не образцово-показательная, да я к этому и не стремлюсь. Моя цель урожай собрать, а не ходить каждую травинку рвать.

Киев
3 июля в 2:21
 
Дольче Габана пишет:
Сперва смотрят косо в мой огород, что у меня дача вся заросшая, а потом: ого-го

Дольче Габана (автор поста)
Сорокино
5 июля в 9:10
+1  
Вчера весь день на участке, там прополола, сям прорыхлила. Кричит мне соседка:Лена, ты весь день на участке, скоро образцово-показательная дача будет на что я ответила:не дождетесь

Киев
5 июля в 11:53
 
Дольче Габана пишет:
на что я ответила:не дождетесь
это ж у тебя небольшой участок, да? Т.е. не 30 соток и более?, совсем с соседями рядом.
Я все вспоминаю, как были в гостях у друзей, у них там все участки 6-ти соточные (у нас тоже есть, но мы туда не ездим и я уже забыла каково это), и вот утром (где я, а где утро, т.е. утром я нахожусь в состоянии: тишина - залог моего психического здоровья) выхожу я из дома, вижу яблоко лежит на траве, наклоняюсь (вся такая в предвкушении вкусноты)... и тут слышу совсем рядом, ну совсем "доброе утро", думала мерещиться, ан нет, прям передо мной, в 2 метрах дядя такой добродушный в труселях...."как спалось" бла-бла... Я своих соседей по даче вижу из далека (новые там живут), а до этого месяцами могли не пересекаться, если не захотим. Не, мы ходим друг к другу "здрасти-как дела-угощаем друг дружку", еще с одними иногда можем посидеть за рюмкой чая, когда какой праздник, но никто мне не ходит и не рассказывает что делать, ну, кроме одного соседа, но мы всегда в шутку все превращаем.

А относительно чеснока, рос у меня он раньше сам, выдирали на зелень и немного оставалось на головку. Потом чуть со мной поделились + немного докупила, высадила - один год отличный урожай, второй год отличный, а на третий... купила Любашу и еще один сорт (не помню) я его подкормила специальным удобрением для чеснока, чтобы ядренный был, т.к. покупаю ядренный, высаживаю, а он "французский", т.е. не, вкусный, но слабенький. Подкормила. Смотрю, чет растет он так себе, выкапывать... а там и выкапывать нечего. Год был не очень удачный для чеснока или у меня что пошло не так. Сказала, что больше удобрять не буду

Дольче Габана (автор поста)
Сорокино
7 июля в 6:41
 
Caty_L пишет:
то ж у тебя небольшой участок, да?
5 соток один, и 5 соток второй, итого 10. Они смежные. От соседки не далеко, прям через дорогу.
Caty_L пишет:
я его подкормила специальным удобрением для чеснока, чтобы ядренный был
выше писали, как чеснок после удобрения зачах. Я минеральным кормлю весной, опять же только в разведенном виде. Ни каких сухих удобрений, и тем более специальных.

Киев
8 июля в 11:46
 
Специальное, в смысле с цинком (если не отшибает память), чтобы был ядренней и показал весь свой сотовой потенциал.
может, конечно, и не удобрения, а погода сыграла злую шутку. Ладно. Обычно, ничего не делаю и красота, да, не гипер крупный, не ядренней, но есть. А тут.
попробую на будущий год твой опыт.
У меня уже лук лёг и чеснок готов был неделю назад.

Дольче Габана (автор поста)
Сорокино
10 июля в 6:55
+1  
у меня еще только стрелки выпускают.

3 июля в 11:16
+1  
Ответ для Дольче Габана

Орехов
2 июля в 20:55
+1  
Ох уж эти соседи! Все то им нужно знать)))
А чеснок отличный!

Дольче Габана (автор поста)
Сорокино
3 июля в 8:58
+1  

Санкт-Петербург
3 июля в 8:15
 
Лена,очень ждем по чесноку подсказку.Спасибо за рецепт.

Дольче Габана (автор поста)
Сорокино
3 июля в 17:58
+1  
Выкопаю его, и все расскажу. От и до. Как подготовить грядку, как и когда удобрять

Санкт-Петербург
4 июля в 8:26
 
Спасибо.Очень надеюсь,что я успею ваш опыт перенять, при посадке чеснока в этом году.

Дольче Габана (автор поста)
Сорокино
5 июля в 6:36
+1  
будем сажать вместе.

Санкт-Петербург
5 июля в 8:32
+1  
Ура.

Челябинск
3 июля в 10:42
 
спасибо Лена, тоже решила подкормить по совету сухим удобрением сделала тоже глубокую лунку чуть посыпала удобрение , полила . прошло время стала замечать листья стали желтеть похоже прижгла корешки я так думаю. завтра попробую твою подкормку.на ошибках учимся теперь сухим не буду пользоваться нужно разводить, а то я думала будут потихоньку растворяться и подкармливать мой чесночек, а вон как вышло. главное все таки, что все таки стоит

Дольче Габана (автор поста)
Сорокино
5 июля в 9:08
 
Нужно осторожнее с удобрениями.

Челябинск
13 июля в 18:35
 
ох бяда бяда... чеснок стал совсем желтый ,выдернула один чеснок покрыт плесенью верхнию чешую почистила дольше целый . но явно до зрелости еще далеко, не дотянет ,а сегодня сыну для засолки сказала , чтоб еще выкопал емае ,а там на корнях прям жирные черви капошатся бррр. грядка после клубники проветривается ,земля рыхлая была , время от времени рыхлила.короче без чеснока осталась.никогда не видела чтоб чеснок такие черви ели.Лена чем чеснок обрабатывать , чтоб на следующий год не повторилась такая оказия.сейчас наверное уже поздно что-то делать. так ,что дело было не сухом удобрении

Дольче Габана (автор поста)
Сорокино
14 июля в 10:32
 
а что за черви? проволочник, или какие?

Челябинск
14 июля в 11:15
 
я сама в шоке первый раз таких увидела похожи на как сын выразился на опарышей. надо было сфоткать .да и проволочника я знаю у нас вчера 39 в тени да и внуком занята не до фоток и черви не на всех на другом только чешуя в плесени

Дольче Габана (автор поста)
Сорокино
15 июля в 5:36
 
я фиг знает что это. Даже не сталкивалась с таким. У меня много проволочника испортили чеснок. Как и предупреждали меня, что будет нашествие. Привезли доски на забор, а там стригуны. Вот они распространяют эти желтых плотных тварей. Такого у меня еще не было.

Лямбирь
10 июля в 8:03
 
Выдернула чеснок только тот, у которого сухие листья, всего несколько штук.

Крестцы
13 июля в 20:50
+1  
Хороший чисночела .Но про яровой не соглашусь, что он всегда мелкий. У меня вот такой вырос.Названия не скажу ибо когда его заводила в то время и не задумывалась что ооно мне пригодится. Просто купила хороший чесночёк у хорошего человека Это фото прошлого года.

Дольче Габана (автор поста)
Сорокино
14 июля в 10:33
 
ох хорош


Оставить свой комментарий