Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Наталья Шкуратова в личном дневнике

Всемирный день Матери-земли.

Всемирный день Матери-земли.
Матушка-Земля. Это выражение мы не редко слышим в нашей повседневной жизни и используем его в нашем общении. Что оно означает и что мы в него вкладываем, - буквально изображено в самой формулировке и форме подобной фразы. Земля – наша кормилица, наш общий дом, в котором созданы Богом для нас совершенно уникальные условия, позволяющие нам не только выживать, но и наслаждаться жизнью во всей её красе и многообразии. Она отдаёт нам себя целиком. Безоговорочно дарит свою любовь. Не взирая даже порой на совершенно кощунственное отношение с нашей стороны. Как любящая мать питает, одевает и воспитывает своих несмышлёных детей. Чем мы ей воздаём?

Уже давно в разных странах мира этот вопрос приобрел насущную актуальность. Человечество наконец, обратив внимание на свою позицию и роль в экосистемах нашей Земли, задумалось. Неужели мы начали перерастать чисто потребительский период своего собственного развития? Надежда есть. Появились и стремления.

Так, официально, начиная с 2010-го года в наших календарях на международном уровне появился знаковый День - Всемирный день Матери-Земли, который отмечается 22-го апреля. В резолюции Генеральной Ассамблеи ООН № A/RES/63/278, которая была утверждена по этому поводу в 2009-м году отмечалось, что термин «Матушка-Земля» довольно распространённый в разных культурах и общепринят в большинстве стран мира, он отражает чёткую взаимосвязь между нами и нашей планетой. Дата празднования этого всемирного праздника так же выбрана не случайно: изначально, по данным проекта WebPlus.info, в этот день, в одной из самых мощных, масштабных и развитых стран мира, в США, отмечался День деревьев. США была одной из первых стран, учредивших экологические праздники на государственном уровне, к тому же дерево часто символизирует жизнь. Здоровье и экология нашей планеты напрямую зависит от наличия на ней этих прекрасных творений Божьих. Не удивительно, что в национальных календарях многих стран мира присутствуют подобные праздники. К примеру, добрые традиции лесопосадок были присущи нам на просторах нашей родной земли ещё с дореволюционных времён. В новой независимой Украине, начиная с 1998-го года в третью субботу апреля отмечается национальный «День окружающей среды», который появился именно благодаря систематическому проведению в этот день акции «Дерево — Життя». Польша отмечает «День лесопосадок» 10-го октября. В африканских странах, к примеру в Алжире отмечают ежегодно «День посадки деревьев» 27-го октября. Бельгия, Лесото, Португалия и Италия отмечают подобный праздник 21-го марта, Германия – 25-го апреля, Израиль по еврейскому календарю в 15-й день месяца шват, Египет – 15-го января, Иран праздник озеленения территорий проводит 5-го марта, КНР и Китайская Республика – 12-го марта, Шри-Ланка – 15-го октября, Япония свой «День зелени» отмечает 4-го мая, Южная Корея – 5-го апреля, Филиппины – 25-го июня, Намибия – 8-го октября, Коста-Рика – 15-го июня, Камбоджа – 1-го июня, Венесуэла - в последнее воскресенье мая, Бразилия – 21-го сентября, Уганда – 24-го марта, Центральноафриканская Республика – 22-го июля, Нигер – 3-го августа, Танзания – 1-го января, Малави во второй понедельник декабря, Кения – 21-го апреля, Мексика - во второй четверг июля, Македония этот День проводит 12-го марта.

В День Матери-Земли мы присоединяемся к этой международной инициативе и призываем всех поддержать общечеловеческие позитивные усилия, которые направлены на решение назревших экологических проблем. Что человек посеет – то и пожнёт. Не будем об этом забывать!

Дорогие жители Асиенды, поздравляю всех с праздником!

Рейтинг поста:  +13 Не понравилось Понравилось
Зеленогорск
22 апреля 2019 года
117






Комментарии:

Написать комментарий

Омск
22 апреля 2019 года
+2  
Пусть Матушка-Земля не обижается на нас, людей, за варварское к ней отношение. Будем стараться её беречь!

Наталья Шкуратова (автор поста)
Зеленогорск
22 апреля 2019 года
+1  
Будем стараться, хотя бы на отдельно взятой дачной земле. Все в наших силах.

Тюмень
22 апреля 2019 года
+2  
Наталья Шкуратова пишет:
Что человек посеет – то и пожнёт. Не будем об этом забывать!


Природа-мать
Сергей Викулов

1

Три клада у Природы есть: вода,
земля и воздух -
три её основы.
Какая бы ни грянула беда:
целы они - всё возродится снова.
Но если... Впрочем, в наш жестокий век
понятно всем, что это «если» значит.
О человек! Природа-мать ни рек
и ни морей
от глаз твоих не прячет,
ни росных трав, ни голубых небес...
Цени её доверие, Природы.
Не обмани его!
И в тёмный лес
входи, как в храм под мраморные своды.

2

Ты - Человек. Ты - царь Природы. Так,
поскольку всё в ней сущее подвластно
тебе... Живи, сверяя каждый шаг
с Природою - и будет всё прекрасно!
И царские замашки не лелей
в душе, и не давай себе свободы...
Ты - царь Природы, так.
Но знай: трудней
почувствовать себя венцом Природы!

3

Взглянув на то, что смято, сметено
в очередном разбое или раже,
не утешай себя, что всё равно
Природа никому о том не скажет.
Она не скажет, да... Но не простит!
И час настанет: лично ли, заочно -
она тебе жестоко отомстит!
А не тебе - так сыну. Это точно.

Наталья Шкуратова (автор поста)
Зеленогорск
22 апреля 2019 года
+2  
Замечательные стихи! Спасибо, Лена!

Тюмень
23 апреля 2019 года
+1  
Наташа, помню, эти стихи еще в школе зацепили. Учили кусочками к какому-то мероприятию. А потом долго не могла их найти, интернета-то не было. И вот нашлись.

Наталья Шкуратова (автор поста)
Зеленогорск
24 апреля 2019 года
+1  
Наша детская, юношеская память запоминает и помнит самые яркие воспоминания.. Меня в первом классе зацепило стихотворение А. Барто про букву Я. Было, почему-то очень весело, смешно. До сих пор помню, если не все стихотворение, то частично "Я, сказала буква Я, Главная -заглавная!"

Крестцы
22 апреля 2019 года
+1  
Ответ для Fuchsia
Стихи классные!

Тюмень
23 апреля 2019 года
+1  
Мне тоже нравятся.

Саранск
22 апреля 2019 года
+1  
С праздником, Наташа

Крестцы
22 апреля 2019 года
+1  
Хороший праздник! Жаль что это не про наш народ .


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить