Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Рецепт: Куриные рулетики с сыром и беконом гриль
Куриные рулетики с сыром и беконом гриль
Рецепт: Рийет из запеченной сельди с вялеными томатами
Рийет из запеченной сельди с вялеными томатами
Рецепт: Нэм с курицей и плавленым сыром
Нэм с курицей и плавленым сыром
Опубликовал Нестеренко 46 в личном дневнике

О пользе свеклы (буряка по укр.)

Свекла-корнеплод, который по своему полезному действию сравним с лекарствами, часто недооценивают.

Обыкновенная свекла - хороший конкурент слабительным.

При умеренных запорах свекла - отличное средство расслабления, и это - всего 100-150 граммов.

Средство от гипертонии

Сок свеклы обладает свойством делать сосуды эластичными и снижать интенсивность воспалений.

Афродизиак

С древних времен свекла известна как стимулирующее средство. Конечно, виагру не заменит, но хорошо действует на сосуды.

Противораковое средство

Свекла - источник бетанинов, которые являются антиоксидантами.

Тонизирующее средство

Сок свеклы - мощный стимулятор физической активности.

В общем, свекла еще тот кладезь витаминов и полезных веществ.

Сажаю на огороде грядку буряка разных сортов, который требует определенного ухода и полива.

Урожай нас устраивает по количеству и качеству.

Используем при приготовлении украинского борща, делаем ферментированный буряк, отварной буряк применяется для

салата, в состав которого входит чернослив и измельченный грецкий орех, при приготовления винегрета и так далее.
 
А в каком виде вы используйте свеклу?
Опрос завершен.

Использую при приготовлении различных блюд
11 (100%)
Не использую
0 (0%)
Всего проголосовало: 11
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Асиенда.ру
Опрос: А в каком виде вы используйте свеклу?

В опросе приняли участие 11 пользователей.
Рубрика: здоровье
Рейтинг поста:  +20 Не понравилось Понравилось
Нестеренко 46
Садовод 5 уровня
Киев
31 марта 2019 года
220






Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

Черновцы
31 марта 2019 года
+2  
Сергей, здравствуйте!
Буряк уважаем, кушаем в разных видах. В сыром виде делаем салат в народе корейский, мне вкуснее морковного, еще делаем свекольный квас, а также запеченная в фольге идет и в салаты, и как сложный гарнир. Ну и естественно борщ, а летом свекольник.
Тоже стараюсь сеять разные сорта.

Москва
31 марта 2019 года
 
Надюша, а про квас можно поподробнее?

Черновцы
31 марта 2019 года
+5  
Квас делаю разный, но принцип один, на 3 литровую банку, половина или чуть больше половины банки довольно мелко порезанной свеклы, дальше по настроению, несколько корочек черного хлеба, или горсточку изюма, немного сахара или меда, заливается чистой холодной водой закрываю марлей и в теплое место. Могу делать чистый, только свекла и вода.

Москва
31 марта 2019 года
+1  
Какая прелесть, ничего не надо "укупоривать"! не умею я этого...а твой рецепт - это для меня! Спасибо, дорогая подруга!

Черновцы
1 апреля 2019 года
+1  
Да все очень просто, удачи.

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
31 марта 2019 года
+1  
Ответ для NadinDjerelo
Я провожу пропаганду среди родственников,чтобы забрали остатки буряка .Жалко если пропадет.Спасибо за комментарий.

Тюмень
31 марта 2019 года
+4  
Сергей, спасибо за полезную подборку.
Свеклу едим очень уважаем. Борщ, винегрет, да и просто с чесночком потереть - и сырую, и вареную. А еще свекольную и морковную ботву летом во все супы крошу. На зиму ботвы немного замораживаю, но зимой не так пользуется спросом, как летом.
Из сортов в любимчках Цилиндра. Ее каждый год сею. В прошлом году понравился гибрид Рафинад, круглая, сладкая, практически без колец.

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
31 марта 2019 года
+1  
Я обычно сею Бордо,Египетский и Цилиндр.

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
1 апреля 2019 года
+1  
Ответ для Fuchsia
рассказал жене об ботве,получил отказ.Как говорил мой отец"Чего жена не любит,то это мужу не ведать"

Тюмень
1 апреля 2019 года
+1  
Нестеренко 46 пишет:
"Чего жена не любит,то это мужу не ведать"
У меня муж говорит то же самое

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
1 апреля 2019 года
+1  
То есть это истина в последней инстанции.

Тюмень
2 апреля 2019 года
+1  
Получается, что так. Хотя у меня муж пошел своим путем. Я не ем консервированные огурцы и помидоры. Раньше, по молодости еще немного ела, мы литров 10 огурчиков закрывали на зиму. А сейчас вот совсем перестала их есть. Вот прямо не надо мне их. Так муж научился сам закатывать. По вкусу не пробовала, а запах вполне ничего. И капусту муж квасит. Ее я люблю, но раз уж ему понравился этот процесс, чего ж я буду вмешиваться.

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
11 апреля 2019 года
+1  
огурцы я закрываю лично,жена делает соленую капусту,когда идет дождь или туман.Такая примета.

Москва
31 марта 2019 года
+2  
Ем только в сыром виде в салатах и не много совсем и редко отварную или запечённую. Полезных свойств у нее много,но ГИ высокий,что не следует забывать людям контролирующим сахар в крови и массу тела.

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
31 марта 2019 года
 
Света!сахарный диабет страшная штука,бич нашего времени.Я об этом не знал,а вокруг много диабетиков.Спасибо.

Резекне
31 марта 2019 года
+4  
Незаменим для холодного супа на кефире с зеленью. Могу кушать это хоть каждый день, особенно в жаркую погоду. Потому с осени всю мелочь отвариваю и мариную впрок. Ну, и винегрет , сельдь "под шубой", борщ и просто со сметанкой салат - регулярно. Спасибо за пост!

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
31 марта 2019 года
+1  
если не трудно,напишите рецепт холодного супа.Мы буряк не маринуем.

Резекне
1 апреля 2019 года
+3  
С удовольствием!
Натертая, как для борща ,вареная свекла,
Рубленая зелень укропа и лука,
Измельченный свежий огурец,
Кипяченая охлажденная вода и кефир в пропорции 50/50,
Соль, сахар и, если хочется покислее,то немного уксуса.
Все размешать и добавить сметану по вкусу.
Подается с отварными яйцами.
По густоте должно быть как суп.
Я люблю вместо кефира положить побольше сметаны и чуть подкислить.
Кушайте на здоровье!

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
1 апреля 2019 года
+1  
С удовольствие прочитал.Аж заулыбался.Спасибо!
Я думаю подойдет и сыворотка.
Мои в прошлом году собирались делать халапенью,но не сложилось.
Распечатаю ваш рецепт и отдам жене в ее коллекцию.

Вильнюс
1 апреля 2019 года
+1  
В Прибалтике этот холодный борщ в почете, зато здесь нет окрошки. Я немного не так делаю..Яйцо вареное в сам суп, а вот подают этот суп у нас с горячей отварной картошечкой, в кафе подают даже с пюре (на отдельной тарелке). В магазинах продают кефир для холодного борща.

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
1 апреля 2019 года
 
Вспоминаю свои прибывания в Прибалтике,что-то подобное ел.Окрошку мы делаем на сыворотки.

Вильнюс
2 апреля 2019 года
+1  
Мама делала на квасе.

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
11 апреля 2019 года
 
если жена сделает квас,то делаем на квасе.

Вильнюс
11 апреля 2019 года
+1  
А сейчас не продают у вас квас в бочках?? И на бочке был маленький боченок именно для окрошки??

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
11 апреля 2019 года
 
это было давно.

Резекне
1 апреля 2019 года
+1  
Ответ для Нестеренко 46

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
1 апреля 2019 года
+1  

п. Виноградное
31 марта 2019 года
+3  
Мы свеклу все любим, теперь её не варю, а запекаю в духовке завернув в фольгу, так все полезные вещества в ней остаются. готовим много чего интересного. Очень нравится салат шапка Мономаха.

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
31 марта 2019 года
+1  
Жена широко использует технологию запекания в фольге овощей,мяса,рыбы.

п. Виноградное
31 марта 2019 года
+1  

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
31 марта 2019 года
 

Уральск
31 марта 2019 года
+1  
Прошлым летом у меня свекла выросла замечательная. Впервые за несколько лет. То ли из-за того, что место правильно выбрала, то ли сорт подошёл к моей земле (сажала Барыню). Насколько же своя свекла вкуснее магазинной! Идёт и в борщ, и в салаты. Нам очень нравится сырая свекла, натёртая на тёрке, с чесноком, орехами и майонезом. И на зиму из свеклы столько всего приготовила - и аджику, и салаты разные

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
31 марта 2019 года
+1  
Спасибо,что поделились своим опытом.

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
1 апреля 2019 года
 
Откуда родом свекла?

Спросите у среднестатистического россиянина (или украинца, белоруса, а то и казаха или узбека), откуда свекла взялась? Уверен, большинство ответит, что это извечно наше родное, русское (украинское, белорусское или невесть чье, смотря кого спросили) растение. И искренне удивится, а то и не поверит, если рассказать, что это не так. В действительности о настоящей родине свеклы можно только гадать. Слишком много лет и зим минуло с тех пор, как она стала известна цивилизованному человеку. Ученые предполагают, что первыми ее попробовали древние люди, проживавшие в долине Тигра и Евфрата. Там и по сей день растет дикий предок популярного овоща. За тысячу лет до нашей эры свеклу в качестве гостьи завезли в Древнюю Грецию финикийские купцы. Заморская диковинка освоилась и отправилась покорять Европу. Первой столицей, взятой ею без боя, был вечный город Рим.

Автор: Алексей Норкин
Источник: https://shkolazhizni.ru/meal/articles/35532/
© Shkolazhizni.ru

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
1 апреля 2019 года
 
Подлинным центром выращивания свеклы всегда была Украина. Об этом свидетельствует, в частности, анкетный опрос,

проведенный в 1766 году.

Да и сама украинская кухня - лучшее подтверждение этому.

Ведь как писал Н. Ф. Золотницкий в 1911 году: ...знаменитый малороссийский борщ готовили еще в XVI веке, а нарезанную

кружочками свеклу с приправой имбиря подавали за лирами бояр как закуску для аппетита.

Во все времена и у разных народов свекла считалась исключительно целебным продуктом.

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
1 апреля 2019 года
 
@ О листьях свеклы.
А теперь необходимо сказать о листьях свеклы, которые наши предки никогда не рассматривали как ненужные отходы.
Ботву свеклы можно есть с раннего лета и до поздней осени: в разных салатах, свекольниках, в виде сырых и вареных приправ к первым и вторым блюдам. Особенно ценной является молодая свекольная ботва, которая появляется довольно рано, когда организм еще испытывает недостаток в зелени.

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
1 апреля 2019 года
 
Лечение ангины.
Стакан тертого корнеплода залить столовой ложкой уксуса и дать настояться в течение часа. После этого отжать сок и им полоскать горло.Таким способом теща лечила ангину у сына и племянника..Проверено мин нет.

Источник: http://ogorodsadovod.com/entry/3734-sok-svekly-polza-i-vred-produkta-primenenie-protivopokazaniya

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
1 апреля 2019 года
 
Правила приготовления свекольного сока

Одним из главных правил приготовления сока является правильный подбор сырья. Подходящий овощ должен отличаться равномерным окрасом, без вкрапления светлых жилок.

Для приготовления сока необходимо:

Вымыть овощ, срезать четвертую часть верхушки и очистить от шкурки;

При наличии соковыжималки, отправьте нарезанный корнеплод туда,а потом дайте полученной жидкости настояться в течение нескольких часов. Пенку, которая будет появляться на поверхности сока в течение строка отстаивания, рекомендуется снимать с помощью.марли

Через двое суток сок можно употреблять в пищу. Токсические и вредные вещества, которые содержались в нем испарились.
Рекомендуется потреблять по 50-100 мл в сутки.

Рекомендованный срок приема сока для терапии конкретного заболевания или общего оздоровления организма составляет полмесяца.

Источник: http://ogorodsadovod.com/entry/3734-sok-svekly-polza-i-vred-produkta-primenenie-protivopokazaniya

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
1 апреля 2019 года
 
Свекольный сок обладает ярко выраженным антисептическим действием, эффективно очищает организм от токсинов. Однако, перед потреблением, стоит убедиться, что нет противопоказаний.

Источник: http://ogorodsadovod.com/entry/3734-sok-svekly-polza-i-vred-produkta-primenenie-protivopokazaniya

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
1 апреля 2019 года
 
Для того, чтобы справить с запором рекомендуется смешать в соотношении 10:3:3 соки моркови, свеклы и огурца.
Пить маленькими глотками для профилактики развития запоров.

Источник: http://ogorodsadovod.com/entry/3734-sok-svekly-polza-i-vred-produkta-primenenie-protivopokazaniya

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
1 апреля 2019 года
 
Однако, важно помнить, что наряду с достоинствами, у всякого продукта есть и недостатки. К отрицательным сторонам свеклы относятся:
Высокий уровень сахара может поднять показатели сахара в крови;
Овощ тормозит процессы усваивания кальция организмом;
Слабительный эффект, может негативно отразиться на людях, страдающих частыми расстройствами кишечника.
Кроме того, важно учитывать, что есть категория людей, которым вообще нельзя потреблять этот продукт.
К ним относятся люди, страдающие на:

Сахарный диабет;
Гипотонию;
Аллергию;
Ряд заболевания ЖКТ;
Почечную недостаточность.


Источник: http://ogorodsadovod.com/entry/3734-sok-svekly-polza-i-vred-produkta-primenenie-protivopokazaniya

Вильнюс
1 апреля 2019 года
+1  
Употребляем в разных блюдах. Но не очень часто! Муж любит салаты, но ему быстро приедается. Поэтому делаю перерывы. Да и сама- отвела душу и забыла на некоторое время. Хотя с детства помню мамин квас. Вот квас попробую возродить..
Но не могу понять, почему бабушка варила борщ не с красной свеклой?? А посылая меня в огород за свеклой всегда объясняла, как отличить кормовую от сахарной..

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
1 апреля 2019 года
 
насколько я знаю соседи на огороде выращивают буряк,кормовую свеклу для скота и сахарную,которую используют для приготовления самогона.

Набережные Челны
1 апреля 2019 года
+1  
Очень любим свеклу и в борще и в салатах, сырую тёртую с капусткой

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
1 апреля 2019 года
 
а какой капусты?Свежей и ли квашенной?

Набережные Челны
2 апреля 2019 года
+1  
со свежей, а особенно с пекинской м-м-мммм... и смаринованным в яблочном уксусе лучком и душистым подсолнечным масличком

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
11 апреля 2019 года
 
тогда наливайте 50 г.

Набережные Челны
11 апреля 2019 года
+1  
Да запросто

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
11 апреля 2019 года
 


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить