Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Мяучелло в личном дневнике

Вспоминая Крым. Никитский ботанический сад. Часть 1.

На посещение этого обширнейшего садово-паркового комплекса у нас было всего часа 4 – это очень и очень мало, тем более, что, как потом оказалось, мы зря пошли левой стороной, и именно поэтому не увидели красивейший Бал хризантем.
Также, учитывая, что Никитский сад гигантскими террасами спускается в сторону Чёрного моря, я ещё и осложнила себе путь, заходя не с той стороны. Мне, хромуне, стоило пойти снизу, как раз со стороны моря, чтобы по многочисленным лестницам идти вверх, что намного легче для моих бедолажных коленок.
Но всё это было такими мелкими неприятностями по сравнению с грандиозностью этого обширного комплекса. Там такое множество разнообразных тропинок и дорожек, что, по хорошему, в Никитский сад нужно ехать как минимум на целый день, а лучше всего побывать там пару-тройку раз.
Каждая клумба уже увядающего осеннего пейзажа заставляет хоть на несколько минут притормозить, так хочется разглядеть всё внимательно, но времени очень мало, и мы стараемся всё-всё фотографировать.

На фотографиях уже заметна усталость – мы же после посещения Массандровского дворца всего с полчаса посидели в машине по дороге. Но, тем не менее, я решилась вставить фотографии с нашими персонами, чтобы хоть примерно было видно размер растений.
Здесь я как раз сфотографирована рядом с большим кустарником Аукубы японской, называемой ещё «золотым деревом».
«Японцы долго оберегали вечнозеленый кустарник от вывоза в чужие страны.
Листва растения содержит полезные вещества, способствующие уничтожению вредных бактерий в воздушном пространстве. Помимо этого аукуба признана действенным средство в лечении ожогов и травм. Компресс из листьев растения прикладывают к пораженному участку и периодически его меняют. Но не стоит забывать о ядовитости цветка. Во избежание опасных последствий соблюдайте точные пропорции, указанные в рецепте.
Вечнозеленое дерево благополучно сказывается и на «микроклимате» в семейных отношениях. Оно способствует сплоченности и единству семьи. Аукуба создает в доме обстановку умиротворения, добродушия и гармонии. Это положительно сказывается не только на обитателях дома, но даже на гостях жилища. Цветок также помогает избавиться от негативной энергетики, принесенной недоброжелателями.
Золотое дерево, согласно легенде, притягивает в дом счастье и богатства. Уход за цветком помогает обрести новые силы, обнаружить в себе скрытый потенциал, придает уверенности в начинаниях.»


Вот такое чудо-растение мы, после посещения Никитского сада, купили себе и Миле в магазинчике, расположенном уже за воротами. В домашних условиях Сибири оно, конечно же, не вырастет таким большим, а вот Мила, наверное, сможет посадить его и на улице.
Моя аукуба, как вы все можете видеть, зимой начала расти, и новые, более светлые, листики сначала были совсем без пятнышек, но когда, по совету Милы, я поставила её на подоконнике поближе к свету, они появились.

Далее мы видим бюст Христиана Христиановича Стевена – российского ботаника шведского происхождения, основателя и первого директора Никитского сада. Это великий человек, доктор медицины, садовод и энтомолог, сделавший безумно много за свою жизнь, вот выдержка из Википедии:
«В марте 1812 года Стевен … был назначен директором Никитского ботанического сада, устроенного по инициативе герцога Ришельё на Южном берегу Крыма, близ деревни Никиты, для акклиматизации южных растений. «Тут к наблюдениям и теоретическим занятиям Стевена,— писал академик П. И. Кеппен,— присоединилась и практика, которой вся южная Россия обязана разведением и распространением большого числа новых более или менее акклиматизированных деревьев и растений, как с опадающей листвой, так и вечнозелёных, а также лучших сортов фруктовых деревьев». Благодаря Стевену Никитский сад вскоре превратился в прекраснейший питомник и ботанический акклиматизационный пункт, служивший как бы этапом при переходе растений с востока на запад и обратно из Европы в Азию.»

Вообще там множество огромных деревьев, рядом с которыми даже я смотрюсь дюймовочкой.)))

Очень красивы композиции ландшафтного дизайна.

Вот попала в кадр сакура, цвести ей было, конечно, не время, но хотя бы посмотреть «вживую» на это дерево уже интересно.

А вот этот огромный колодец в тёмно-тенистом закутке прямо как из фильма ужасов типа «Звонок», или вполне себе можно представить какое-нибудь «Чисто английское убийство» и труп светловолосой красавицы-горничной… Ну вы поняли, что с фантазией у меня всё в порядке.))))) Хотя и вправду именно этот уголок весьма мрачноват.

Всего в нескольких шагах расположена прекрасная терраса, прямо располагающая к чаепитию и долгому созерцанию. Несмотря на свой безудержный страх высоты, я таки решаюсь подойти почти к краю. Что не сделает сумасшедший турист для фото на память.))))
Хотя честно сказать, именно туристами мы себя в этой поездке совершенно не чувствовали. Не только наши гостеприимные хозяева, но и другие, встречающиеся на нашем пути люди, были так внимательны и добры, что у нас было ощущение того, что мы приехали в гости. Ну вы понимаете меня.))

А потом мы завернули на полянку, где росли розы. Я, чтобы не перепутать, сказала мужу всё фотографировать, как Даце – сначала цветок, а затем название.

Вот только самая-самая, больше всех понравившаяся мне розочка Аю-Даг, оказалась самыми красивыми бутонами развёрнута в сторону солнца и очень широкого газона.

Совести ходить по траве у нас не хватило, даже несмотря на то, что народу там практически не было. Это как в гостях в портьеру высморкаться, пусть хозяева не видят, но никто ж в своём уме не будет этого делать.

На углу здания большой куст, постриженный в форме цветка, а за углом, где расположены аккуратные мусорные баки, тоже розы, правда, без названия и в большинстве своём уже отцветающие, но одна прямо симпотяшка, и я её, конечно, спешу сфотографировать.

Обращает на себя большая клумба, глядя на неё, мне пришла в голову интересная идея – расположить рядами вот так зелень на грядках: очень светлый Московский салат, красные листья мангольда, бордовые и зелёные веточки японской капусты. Будет и вкусно-полезно и красиво. Здесь, конечно, совсем другие растения, но вот – навеяло…)))

Продолжение следует.
Рейтинг поста:  +26 Не понравилось Понравилось
Мяучелло
Садовод 5 уровня
Новосибирск
25 марта 2019 года
276






Комментарии:

Написать комментарий

Санкт-Петербург
25 марта 2019 года
+2  
Леночка,не моглу пройти мимо ваших постов.
Люблю путешествовать,а с вами ну очень интересно.
Каждый пост украшают замечательные фотографии.Они сделаны с любовью и очаровательно оформлены.Жду продолжения.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
25 марта 2019 года
+1  
Спасибо, Мариночка, за тёплые слова, продолжение обязательно будет, тем более, что я решила разбить на две части рассказ о Никитском саде - иначе очень много буковок и фотографий бы получилось, а это утомительно.

Санкт-Петербург
25 марта 2019 года
+1  
Это очень здорово.

Королев
25 марта 2019 года
+2  
Вот такое чудо-растение мы, после посещения Никитского сада, купили себе и Миле в магазинчике, расположенном уже за воротами. В домашних условиях Сибири оно, конечно же, не вырастет таким большим
У меня в офисе оно даже цвете
Только горшок не большеватый ты взяла?
Спасибо за очередную, интересную прогулку

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
25 марта 2019 года
+1  
kunuschka67 пишет:
Спасибо за очередную, интересную прогулку
Всегда пожалуйста.
kunuschka67 пишет:
Только горшок не большеватый ты взяла?
У этого растения довольно большие и толстенькие корни - оно и продавалось-то в таком чёрном вертикальном мешочке, как розы у нас продают. цветочный горшок на самом деле не очень большой - обычный, из Леруа Мерлен - 25см в высоту и сверху 14х14см. Муж мне специально нижнюю часть вставки спиливал, чтобы корни вошли - они до дна см 5-7 всего не доставали при посадке.
kunuschka67 пишет:
У меня в офисе оно даже цвете
Круто! может и мы когда-нибудь сподобимся увидеть цветущую аукубу.

Королев
25 марта 2019 года
+1  
цветочный горшок на самом деле не очень большой - обычный, из Леруа Мерлен - 25см в высоту и сверху 14х14см
А на фото прям монстр какой то
может и мы когда-нибудь сподобимся увидеть цветущую аукубу.
Обязательно

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
25 марта 2019 года
+2  
kunuschka67 пишет:
А на фото прям монстр какой то
Иногда хоть спичечный коробок для определения размера на глаз подсовывай, но дизайнерская тяга к прекрасному не позволяет мне портить композицию фотографии.

Королев
25 марта 2019 года
+1  
Ну да.... фотоаппарат увеличивает истинные размеры

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
25 марта 2019 года
+1  
Ну если крупнее зум сделать, то - да.

Королев
25 марта 2019 года
+1  

Омск
25 марта 2019 года
+1  
Леночка, спасибо за чудесную прогулку по Никитскому саду. Была там весной в апреле. Какое буйство тюльпанов было! Моё фото на аватарке как раз из Никитского сада. Очень теплые воспоминания!

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
25 марта 2019 года
+1  
ЗдОрово , я представляю, как там красиво весной. В таком роскошном месте в любое время года есть что посмотреть.

Зеленогорск
25 марта 2019 года
+1  
Леночка, спасибо за очередную прогулку! Так приятно глазу именно сейчас полюбоваться на цветущий, зеленый сад.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
25 марта 2019 года
+1  
Ну да, у нас же, в Сибири ещё пока на полях и в огородах сугробы лежат, смотрю, как девчата из более тёплых мест сажают уже в землю красоту и вкусноту и пока только на рассаду любуюсь, а за окном хтябь, грязь и потемневший снег.

Зеленогорск
25 марта 2019 года
+1  
Вот-вот, я тоже посмотрю посты девочек и сразу тянет туда, на дачу посмотреть что там. Как будто что-то там изменилось.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
25 марта 2019 года
+1  
И нас останавливает только то, что наша дача девятая от дороги, а переулок снегом по пояс завален.

Зеленогорск
25 марта 2019 года
+1  
Завтра поеду проверю как там дела. У меня проехать можно. Поеду посмотрю, а вдруг там лето уже?

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
25 марта 2019 года
+1  
Наталья Шкуратова пишет:
а вдруг там лето уже?
Ну это вряд ли. Хотя у вас же теплица есть - вот там, вполне возможно уже можно на рассаду что-нибудь посадить.

Зеленогорск
25 марта 2019 года
+1  
Не-е-е! На рассаду нет, а вот редисочку и салатики посеять под снег наверно можно, есди грядки растаяли. Вот и посмотрю.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
25 марта 2019 года
+1  
На рассаду можно капустку посеять, если, конечно, в теплице снег растаял.

Зеленогорск
25 марта 2019 года
+1  
ЧОТ я боюсь капусту, не рано ли?

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
25 марта 2019 года
 
В квартире я уж с неделю как посеяла, а в теплице, кстати, можно в ящики посеять, если земля на грядках самой теплицы ещё холодная. У меня очень остро стоит проблема места для рассады, поэтому-то я в конце апреля в бочках сажаю, что могу, а вот теплицей пока не обзавелись.

Зеленогорск
25 марта 2019 года
+1  
Лена, у вас же в Новосибе теплее будет, однако. Я была у вас в Бийске. У вас и виноград растет в огороде прям под открытым небом и яблоки хорошие не нашим чета. Может у вас в конце апреля и можно посадить. А я редиску и салат сажаю в теплице, когда на грядках снег растает. Долго не всходит, но потом как то незаметно вырастает. Но все равно не очень рано. Нет, капусту пока еще рановато будет. Ну, раздразнила, все поеду завтра буду смотреть что и как.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
26 марта 2019 года
+1  
Не, Нташ, ты с Алтайский краем путаешь - это вот у них теплее, а у нас также, как и у вас, просто мне напарница на работе рассказала, что у них в деревне ещё в незапамятные времена ситарые дырявые бочки набивали прошлогодней травой, добавляли с горсть золы и см 10-15 в высоту земли, а потом сажали туда на рассаду огурцы, кабачки и тыкву, прикрывая сверху двумя слоями плёнки. Я же сверху ещё белый укрывной добавляю. У нас так рассада снегопады майские даже переживала, вот у меня фото 17 мая 2017 года:


Зеленогорск
26 марта 2019 года
+1  
Ух ты, здорово! Взяла бы рассказала в отдельном посте.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
26 марта 2019 года
+1  
Ну тогда нужно фотографировать весь процесс - от всходов, до рассаживания большинства на грядки. А то голословно это ведь неинтересно.

Зеленогорск
26 марта 2019 года
+1  
Конечно нужно! Но зато, я думаю, интересно будет для доброй половины наших асиендочек, и даже больше.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
26 марта 2019 года
 
Договорились, в апреле начну фотографировать потихоньку.

Зеленогорск
26 марта 2019 года
+1  

25 марта 2019 года
+1  
Лена, как интересно!
Вот не знала я про аукубу, какой полезный цветок. У меня был такой, спертый с Сочей в далекие времена, но он почил в бозе. Надо восстановить

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
25 марта 2019 года
 
Мне Мила рассказала, что он климат на кухне и в семье улучшает, а уж подробности потом в интернете откопала. Раньше я про него и не слыхивала.
Клорен пишет:
Надо восстановить
Если не найдёшь нигде поближе, то, как разрастётся - поделюсь.

25 марта 2019 года
+1  
Спасибочки, его на юге полно в виде кустов, надеюсь, в этом году смогу все же поехать с семейством

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
25 марта 2019 года
 
О, тогда, конечно - беспроблемной дороги и хорошего отдыха!

25 марта 2019 года
+1  

Новосибирск
25 марта 2019 года
+1  
Леночка, опять воспоминания о твоем путешествии затронули мою душу.
. Конечно у меня есть мечта, чтобы увидеть море..
А пока смотрю и читаю твои посты, где все так красиво показано и рассказано..

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
25 марта 2019 года
 
valja3103 пишет:
у меня есть мечта, чтобы увидеть море..
Вот и я очень хотела хоть раз в жизни море увидеть, но так рискована была наша авантюра, что я, боясь сглазить, Валере говорила, что не поверю, что нам удалось проехать половину страны, пока своими глазами море не увижу.

Новосибирск
28 марта 2019 года
+1  
Дай Бог, чтобы наши мечты сбывались Леночка

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
28 марта 2019 года
+1  

Новосибирск
29 марта 2019 года
+1  

Саров
26 марта 2019 года
+1  
Леночка, спасибо за волшебную прогулку. А ты просто молодчина, что смогла преодолеть несметное количество ступенек в Никите. Кстати, выглядишь ты на фотографиях прекрасно.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
27 марта 2019 года
 
Спасибо, Валечка, на добром слове , мы там с мужем уже еле ноги волочили, но уговаривали себя, что за обратную 4-х часовую дорогу насидимся. Да и заболела я сильно, сначала муж заразил меня, а потом мы наших хозяев. Так неудобно было. Понятно, что вирусы везде летают, но я как астматик хватаю всё подряд и сразу с бронхитом, поэтому и заразится от меня легче - болею-то неделями, как тут увернёшся.

Орехов
27 марта 2019 года
+1  
Лена!
Спасибо, за очередную экскурсию! С удовольствием, как всегда, почитала и посмотрела-полюбовалась фото!
Люблю разные сады и парки!

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
28 марта 2019 года
+1  
Всегда пожалуйста! Я тоже очень люблю большие лесные массивы. В детстве после уроков мы частенько, даже в мороз шли гулять в лесной сосновый бор - мы и сейчас живём на том же жилмассиве, но теперь там огромный красивейший зоопарк - перенесли из центра города, чтобы и зверям отстроить просторные вольеры, и людям было где отдохнуть - там сейчас и кафе, и множество ларьков, и аттракционы-карусели. Но я скучаю по простым тропинкам из детства.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить